Произведение «И ПРИХОДЯЩЕГО НЕ ИЗГОНЮ. Г. 6. Ч. 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 755 +3
Дата:

И ПРИХОДЯЩЕГО НЕ ИЗГОНЮ. Г. 6. Ч. 1

[b]Глава 6.
Белов обосновал и получил добро на разделение дела о гибели Синюкова на два. Первую половину удачно закрыл. Вторую, о тех двоих, что появились и пропали, складно и убедительно расписал. Необходимо, дескать, установить личности, выяснить, почему и кем на них поставлен запрет на отстрел. Очевидно, что при исчезновении использовался портативный транспортатор. Подобные приборы находятся на строгом учёте, имеют индивидуальные характеристики, что позволит определить его принадлежность, обстоятельства хищения и круг участников захвата имущества. В общем, разжевал и разложил по полочкам. Ни словом не обмолвился о передаче материала стажёрам, но любой поймёт, что расследование, при кажущейся лёгкости, бесперспективно. И направит материал именно начинающим.
Хорошо получилось. Но удар судьбы всегда неожидан и горек. На дисплее засветилось приглашение от “психов”, то есть, старателей, промывающих память подозреваемых в поисках сведений. Мыслечитатели, или лучше: мыслеписатели, как их романтично прозвали, призывали Белова ознакомиться с новыми данными. Требование информационно-мемориального отдела равносильно приказу. Александр доложил начальнику и спустился на этаж ниже для прохождения процедуры. В ней нет ничего особенного: будто кино смотришь. Можно, как у видика, управлять движением, что-то пропустить,  где-то задержаться. В семнадцать двадцать четыре постучался в кабинет "мозговика - затейника" Тиши Трутнева, тот увлеченно щелкал клавишами компьютера, видно играл в игрушку, коротая оставшиеся минуты рабочего дня. Он несказанно удивился:
- В пятницу, за полчаса до звонка, в серьёзное учреждение ломиться? Уходи, пока цел!
- Рад бы, да кто писульку послал? Меня же высекут, если не просвещусь.
- Передай руководству, что они глупцы. Мы лишь зафиксировали возможность сражаться до конца! Возможность есть, желания нет. Все уже на дачах! Проваливай!
- Больно будет мне! И не когда-нибудь, а в понедельник. Разводи пары!
- Сейчас как накачаю в башку разных глупостей, а стиральщиков нет, машины выключены и опечатаны. Три дня, - он сунул мне под нос ладонь с тремя раскоряченными пальцами, - тебе придётся таскать под черепом чужую дурь. С ума соскочишь!
- Выдержу, не впервой! Поехали!
Это были записи биотоков Сергея. Белов потоптался по памяти молодого человека и решил, что перед ним классический бред. Отключившись от аппаратуры, зевнул и спросил:
- Командир, ты сам эту чепуху оценивал?
- Не, другие старались.
- И что теперь делать?
- Жить. А вообще, я предупреждал. Но ты не внял. Носи в себе! Жаждешь моего раскаяния? Не получишь. Если не побрезгуешь наставлением, посоветую остограммиться.
- Это не внедренный слой? Или, как там, по-вашему, когда под гипнозом другое сознание делают?
- Хвостов нет. Я не знаю методов, которые не оставляли бы следов раннего сознания. Все, что ты воспринял - его собственная жизнь. Реальная или созданная больным воображением.
- Хорошо искали хвосты?
- Проверяли и перепроверяли.
                                                     Сон Белова.
Я за рулём автомобиля. Зачем? - в кармане личный транспортатор, никогда не был любителем вождения. За мной гонится туча, вернее тмища. Раскаты от непрекращающихся молний гремят: "Уничтожу, испепелю всё живое!" Льёт дождь. Я уже проиграл раунд: серые облака, предваряющие непроглядную мглу, обогнали меня, заслонили светило и поплыли дальше. Висят надо мной уже минут семь, оттуда падают мелкие и частые капли. Чернота приблизилась. Она надвигается, как бы наползает на щупальцах-разрядах. Шипит и рокочет: "Не уйдёшь... Убью!" Дворники не справляются с потоками воды. Ветер разошелся, стремясь перерасти в бурю. Ему удалось. Не удовлетворился, ещё усилился и завыл ураганом. Смерч поднимает и швыряет машину на обочину. Всё. Мотор заглох и не заводится. Молнии охватили “Мерседес”. Паника. Не соображая, открываю дверь и выскакиваю. Костюм превращается в мокрую тряпку. Пытаюсь бежать. Грозовые разряды  перекрывают путь и окружают, они выстреливаются небесами и образуют стену. Не пройти. Перестаю метаться. "Правильно, встань в центр", - гудит ток. Покоряюсь. Шагнул. Замер. Тишина. Ни ветра, ни воды, сухо. Опять замелькали змеи грозы, но вдали. Вижу, что окружён мертвяками. Они негромко, но настойчиво повторяют что-то. Неживые губы задвигались быстрее и можно различить смысл. Звук невыносим, он на грани восприятия и взрывается внутри головы. Только взрыв мгновенен, а тут боль долго нарастает, превращается в звон в ушах, концентрируется в глазах, потом сжимает виски. Нет, я не слышу. Их говор проникает в сознание: "Покорись нам!" Что дальше? Я среди зомби. Они нормальные ребята: юноши и девушки, тётки и дядьки, дедки и бабки. Бледные - да, но не трупы. Мы, море грязной жижи, захватываем сушу. Куда я ехал тогда? - к Зое!
- Я ухожу!
- Иди!
Нечистое море следует за мной. Это приятно. Перед Зоиным домом туча останавливается. Я взлетаю и проникаю через закрытое окно восьмого этажа.
- Милая, проснись!
- Ах! Ты! Но ведь ты погиб!
- Я жив!
- Нет. Ты сон, ты призрак!
Она включила свет. И заплакала.
- Вот и пропал. Тебя нет! Где ты любимый?
Выключил свет, пришёл в себя: существую только во мраке.
- Я здесь, - сказал, как можно спокойнее, - я жив!
- У тебя знак зверя. Сгинь! - смердишь!
Толчками, но быстро, вылетаю на улицу. Шлёпаюсь на асфальт. Уймища отступает. Не ожидал. Остаюсь в луже, отделённой от океана смерти. Вернуться не могу, если останусь, иссохну. ”Что делать? Как снова стать человеком?” Передо мной священник. “Где его видел?”
- Что ищешь, чадо?
- Мне стыдно, батюшка! Я - слуга противобога.
- Стыд ли смущает? - страх владеет тобой.
- Смерти боюсь, боли! - многим приносил её.
- Разве Бог - смерть? Покайся. Причастись.
- Я умру...
- Так внушает сатана, - священник коснулся меня, - идём!
От прикосновения вошла сила. Вошло мужество. Я рассказал все неправды, которые считал правдой. И причастился. В груди - счастье.
Проснулся. "Кто я? Где я?" А... Саша Белов. О сорока годах. Гадина, предавшая Господа, ради тленного благополучия. Какое благополучие? Какая выгода? Видимость одна! Перекрестился, чтобы отогнать отчаяние: "Боже, прости меня. Ой! - на мне же чипы - знаки антихристовы! Не дай Бог, заметят приспешники сатаны! Может, пронесет? До сих пор был предан до самозабвения. У меня семья. Дочка красавица. Ради них стараюсь. А так, гори дьявольщина огнём! Громко заявил: "Тренировка перед допросом. Сегодня же поеду на работу, попробую втереться в доверие". Внутри промелькнуло: "Да не двинусь с места! Потом что-нибудь навру". Лжец! Мне хорошо от крестного знамения.
Ванна занята. Кем? Женой, дочкой? На кухне записка от супруги: "Уехала к Римме. Приглашали нас обоих, но ты был вчера никакой. Сегодня не добудилась". Римма - её подруга. И прикрытие.
С горечью подумал, что жене выгодно, когда я с бодуна. Опять весёлая компания, поклонники...
- Пап, ты встал? Уже первый час. А мама уехала.
- Куда собираешься?
- У Максимки - день рождения. Сейчас рванём подарок покупать.
Вспомнил. Максимка - ухажёр.
- Сколько ему стукнуло?
- Девятнадцать. Разве не помнишь?
Я всегда думал, что рано школьнице со взрослым парнем встречаться. Но молчу. Как-то заикнулся, чуть из дома не выгнали. Истерика, слёзы, обиды. Не для меня это. Ушёл, напился - пусть живут, как знают, одна порода. Макс из богатых, папа ему квартиру купил. Что же, хорошая партия. И всего-то на пять лет старше. Она поговорила по телефону.
- Я побежала. Сегодня не жди!
Опять один. Так спокойнее. Поел, посмотрел телевизор. Ничего кроме глупостей не показывают. Секс, кровь, шантаж. Вот почему нашего брата, следователя, столько развелось. Маньяки, извращенцы не скрываются. Гордятся яркой индивидуальностью. Девки словно специально насильников дразнят: совсем голые ходят. Даже мороз им не страшен. А нам расхлёбывать.
Зачем в органы шёл? По молодости думал: людей защищать. И тогда, и сейчас - мерзавцы у власти. Деньги - основной аргумент. Будь ты трижды гений, а счёта кругленького нет - дороги не будет. Куда катимся? Честные люди только среди изгоев. А мы их давим. Всякая шушера: бандиты, воры - уважаемы. Если попадут в тюрьму, то есть, более ловкому дельцу дорогу перейдут, то в нормальных условиях срок отсиживают. Что плохого сделали христиане? "Как же - возмутятся благоверные, - нашего царя не любят". А вы-то любите? - видимость одна. Да, позволяет брать мзду. Негласно. Вес взятки от ранга зависит. Себя не обижают, но сливки снимают вышестоящие. Ручейки образуют реку, впадающую в бездонные сундуки министра. А теперь внимание! Возглавляет борьбу с коррупцией сам Непогрешимый. Своеобразно и эффективно возглавляет. Так, любящая жена, морщась, выпивает лишнюю рюмку за праздничным столом, чтобы пьянице - мужу меньше досталось. Исходя из подобного принципа, строит отношения Наичестнейший со своими министрами, которые отстёгивают львиную долю ему, Светозарному. От каждого министерства - подношение. И чем больше дар, тем меньше хапугам - подчиненным достанется. Борется Солнцеподобный, и строго наказывает. Если мало дали.
Частного сектора нет, ликвидировали. Директора же, подобно бесстыжим владельцам, ввели чёрную и белую кассы. С белой налоги платят, тут по документам всё нормально. Черная прибыль идёт в карман и на взятки, а также на расширение производства, найм и содержание дополнительных сотрудников. Не числишься на работе, но деньги дают? За такую-то зарплату расписываешься, а другую, раза в три больше, получаешь? Значит, участвуешь в подпольном распределении. Весь мир пронизан гнилью. За черный нал покупается дополнительный товар, продаётся втихую произведенный, или просто перепродаётся полученный. С дохода налог не платят. Если ты хороший управленец, то скрытые махинации составляют основную часть твоей деятельности. Торгуют и по серому, и с откатом. Пищевая промышленность - золотое дно. Вам выгодно нарушать технологию? - мы умеем закрывать глаза...  Если кто от Вашей антисанитарии, технологических ухищрений, или спиртного загнётся, нам праздник: пожалуйте на ощипывание. И полиция тут как тут, и медики, и общественность. Запрещенные наркотики - Клондайк! А разрешенная автоназия? Даже в общественных транспортаторах: сунул дежурному половину стоимости билета - прыгай куда заблагорассудится. Здорово придумано, выгодно всем! Да что говорить? За счёт чего живёт мир? На чём держится экономика? На воровстве!
Однажды решил Владыка поднять совокупный продукт вдвое за десять лет. Налоговики перестарались. Не по тупости, нет, из усердия! Поднажали и вытрясли такой налог к весне, как будто совокупный продукт вырос за год. Но не вдвое, а втрое. Вот у нас какие резервы!
Я неплохо получаю. Однако частенько выхожу на серьёзных людей. Тогда, либо сам закругляюсь, как в случае с Синюковым, либо звонок раздается: "Прекратить преследование!" Значит, взаимный интерес наверху. Бывает, конечно, сообщат по личному телефону: "На Ваш счёт переведена такая-то сумма". Только не надо спрашивать: кем и за что? Ответят: "Деньги значительные, шевелите мозгами". Но рейтинг и, соответственно, уважение начальства упадут.
                                                     ***
Не помню, что было в воскресенье. Не приставайте!

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама