Произведение «ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1798 +1
Дата:

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

.
                                                                                                                                                1.

- ААА!!! Все пропало!
- Спокойно, без паники.
- Да как без паники то! Машина капитально сломалась! Мне здесь неизвестно сколько торчать!
- Хорошо. Магазин в соседнем доме.
- У меня в Москве дел неотложных целая куча, а я здесь застряла!
- Вот выходишь из подъезда и налево, магазин в соседнем доме.
- Что я тут делать буду!
- В магазин идти. Так… Нас трое, наверное, 0,7 литра за твой приезд нормально.
- А книги! Где все книги! А гитара! Пропили все!
- Не твои это проблемы. Твоё дело за приезд проставиться.
- Я же здесь от скуки помру!
- Так… Наверное все-таки литр.
- Дядя Витя! У тебя одна водка на уме! Я проехала 700 км., потом с местными гаишниками два час разбиралась, потом в сервисе с машиной столько же, тебе не кажется, что я очень устала и хочу есть!
- Закуска это хорошо. Ты продуктов тоже купи, у меня Анфиска отлично готовит.
- Ого! Смотри-ка, куда это дедушка мимо нас так прошмыгнул, думал, не заметим? Вот так дела! Я после смерти бабушки первый раз приехала, 8 лет здесь не появлялась, как же так, вместо того, чтобы единственную внучку встретить, накормить, обогреть сбежал. А костюм на нем какой шикарный, явно не рынке куплен. И частенько он гулять при галстуке ходит, может у них слёт пенсионеров!
- Слёт говоришь! У него три женщины. Жизни спокойной мне не дают, с утра телефон разрывается, дед как мальчишка им в разное время свидания назначит и бегает от одной к другой, а на прошлой неделе две около нашего подъезда подрались. Ты что меня тут заговариваешь, магазин не круглосуточный, закроется.

У дедушки сложилась удачная, но не очень гладкая карьера.
  После университета он по распределению попал в Челябинск, где вскоре дослужился до руководителя крупного завода. В 1957г., в Кыштыме,  случилась крупная авария на могильнике радиоактивных отходов. Уровень заражения превышал Чернобыль в несколько раз. Человеческие жертвы были огромные. Про эту катастрофу не много известно, в те времена в Советском Союзе не было не только секса, но также глобальных происшествий, криминала, насилия и прочих «жареных» фактов, которыми нас сполна пичкает современная пресса. Следовательно,  распространенные суждения о том, что всё это начало появляется после распада Социалистического строя вряд ли возможно считать полностью объективными.  
У мамы от радиоактивного заражения началось белокровие. Врачи сказали, что если не увести ребенка жить в деревню, в условия хорошей экологии, шансов мало.
Дедушке пришлось позабыть про карьеру. Они уехали в Алатырь, это меленький старинный русский городок в Чувашской республике на берегу реки Сура.  С годами здоровье мамы улучшилось, и семейство перебралось в Чебоксары, столицу Чувашии. Там карьера дедушки пошла в гору, дослужился до министра.
Во все времена руководящий состав воровал  и взятничал. Кого-то посадили, кто-то помер от инфаркта или подорвал здоровье на нервной почве.  Мой дедушка является исключением из правил, его совесть чиста, нет у нас трехэтажной дачи, (квартиру, правда, в соответствии с занимаемой должностью дали) зато тремя дамами в 70 лет мало кто может похвастаться. Дядя Витя от этого явно не в восторге.

В магазин я сходила, но вечер не удался, даже еды не дождалась, после такого сумасшедшего дня мне хватило рюмки водки, что бы моментально застынуть на 18 часов.

                                                                                                                                                                                        2.

Ехала я конечно ко всем, но больше всего хотела повидать своего «ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕВО» дядю Витю. Тут стоит рассмотреть два вопроса: чем так знаменателен мой дядя, и почему обзаведясь машиной  и правами, я первым делом отправилась к нему. Ну, по порядку…

Умный, образованный, с незаурядным чувством юмора мой дядя был  душой компании и организатором приключений, попоек и хулиганств. Внешностью он тоже выделялся.   Высокий, хорошо сложенный блондин, с глазами цвета неба в ясный день. Удивлял тот факт, что самым головокружительным триумфом у женщин он пользовался, когда прибавлял ко всему своему великолепию вид печальной коровы или мечтательного слоненка. Мне этот его прием флирта был хорошо знаком и очень сильно смешил, порой грозя срыву намеченной уловки. Сам же дядя Витя комментировал  такое своё действие, напевая строчку из детской песенки: «Я мальчик колокольчик по имени динь динь!».  С детства младший братик Витя был похож на ангела, а моя мама на беса в юбке, понятно кто был любимым сыночком, объектом восхищения и баловства. Они всегда были настолько не похожи, что у окружающих всегда возникало подозрение на счет их родства. Даже мне досталось, ведь у меня волосы темные, а глаза серые. Очень неприятно, когда тебя тринадцатилетнем возрасте отчитывают на классном собрании за посещение пивной в сопровождение великовозрастного мужчины. Пришлось тащить дядю в школу, а ему краснеть и  рассказывать, как он, возвращаясь со мной из магазина и захотел пригубить кружечку пива.
      Я уже писала, что человека можно описать какой-нибудь одной историей из его жизни, вот, пожалуй, подходящий случай про дядю Витю.
Как-то раз сидел он с другом в подъезде на седьмом этаже, выпивал и закусывал, разговаривал о жизни. А тем временем, этажом выше, был какой-то праздник, вроде дня рождения, и оттуда вышла большая, пьяная, радостная компания. Тут дядин внутренний голос говорит: «Дай первому идущему в морду!» Он так и поступил! Естественно завязалась драка, где в неравном бою нападавшие были сильно биты, после чего компания двинулась дальше вниз по лестнице. Дядя Витя с трудом дополз до друга, и увидел что тот без сознания, тогда он собрал последние силы, встал на ноги, и с возгласом: «За друга!» побежал по лестнице вниз и настиг компанию. Ударить успел только один раз, но сильно! Потом его били ногами. Однако дядя извернулся и, вцепившись одному из противников в указательный палец,  сделал отчаянную попытку перекусить его пополам, что оказалось не просто. Зато хозяин пальца орал не своим голосом, в результате чего было предложено перемирие в обмен на жизнь пальца, и компания пошла дальше. Но дядя не смерился с поражением. Он встал и ринулся в погоню с возгласом: «Наши не сдаются!» Враги были настигнуты уже на улице, к великому удивлению дяди Вити, компания побежала от него прочь. Он гнался за ними несколько кварталов, выкрикивая угрозы, но не догнал. Зато весь район еще несколько лет обсуждал как Виктор Романов (лучше ему под горячую руку не попадаться) побил один целую толпу.

В моих детских воспоминания папа почти не запечатлелся, то есть я его видела, когда мне было 6 лет, а при следующей встрече мне было 22. Но пробел в доле мужского воспитания ребенка был вполне восполнен. Когда   «ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ» дядя Витя закончил в Чебоксарах университет, поработал немного, решил, что жизнь на месте стоять не должна, собрал чемоданчик и поехал искать приключений в Москву. Поселился он у нас, в комнате коммунальной квартиры. Мы были очень рады. Мама почему-то не обзаводилась друзьями в Москве, никуда не ходила и все вечера проводила со мной, странно, достаточно образованный, общительный и интересный человек. Родной душе в доме она была очень рада, а про меня, и говорить нечего.  В те времена мне не очень-то весело жилось. Ни кто из сверстников со мной не дружил и даже не общался, каждый день, проведенный в школе, был настоящей пыткой, я прекрасно знала, что меня обязательно или ударят, или неприятно подшутят, весь день сводился к мучительному присутствию и ожиданию звонка с последнего урока.
Такое отношение ко мне сложилось с детского сада, который стал настоящим адом. Дети бывают очень жестоки, особенно когда они сбиваются в стаю (коллектив). Мама забрала меня в 6 лет, а до этого я со сверстниками не общалась, имела представления о мире со слов бабушки, училась писать и читать, верить людям, быть доброй, воспитанной девочкой. В общем настоящая «белая ворона», которую били всей группой в детском саду, а через год всем классом в школе. Жизнь заключалась в ожидании вечера, когда можно будет пойти домой.  Друзей у меня не было, гулять, по этой причине я не ходила, сидела дома, в основном рисовала. А тут на тебе такой подарок судьбы! Прикатил развеселый дядя!
     
Человеку для того, чтобы чего-то добиться требуется цель. Это мой дядя прекрасно понимал и ради стремления двигаться вперед, приехав в Москву, поставил себе весьма сложную задачу – побывать во всех московских кабаках. Причём не просто на чашечку кофе заглянуть, а как следует оттянуться. Было это еще до начала перестройки, заведений сих было значительно меньше, чем сейчас и попасть туда было не просто, но дядя Витя уходил каждым субботним вечером и возвращался к утру, вваливаясь пьяный, с грохотом и куплетом из песенки: «Когда усталая подлодка вернулась из морей домой.».
Удовольствие было не из дешевых, всю неделю приходилось Виктору вкалывать, (он работал прорабом на стройке), а должность эта требует от человека большой хитрости и сноровки: надо же не только унести, что плохо лежит, но ещё это выгодно продать и не попасться.

Неожиданно у дяди Вити возникла ещё одна цель.
Когда Виктор Романов узнал, что над его любимой племянницей издевается, как может, весь класс и иногда параллельный тоже, его возмущение не знало границ. Он решил, что просто необходимо вмешательство в воспитательный процесс ребенка.
Мне были прописаны основные принципы поведения, в ситуации, когда против тебя ополчилась вся «стая». Во первых, если все равно будут бить, зачем сносить побои, надо бить в ответ, желательно первым, так больше шансов на победу. Если противников слишком много, надо постараться нанести максимальный ущерб, хотя бы одному из нападающих, в следующий раз желание лесть будет меньше. Если тебя побили, то никакого права на сострадание ты не имеешь, так как с позором потерпела поражение, посрамила свои честь и достоинство, допустив такое. Ты обязана, во что бы то ни стало, отомстить врагу.
Теперь у дяди Вити была задача сделать из меня настоящего бойца. Научить тонкостям и уловкам уличных драк. Оказалось, есть масса хитростей не только для победы в драке, но и для обмана или подставы врага, к тому же, из передряги  надо было выйти «чистой в лице правосудия», то есть учителей, а в лучшем варианте, спровоцировать обвинения в сторону противника.
Например: я с собой в кармане всегда носила два подшипниковых шарика, если их зажать в кулаке, удар получается намного сильнее, и никто не понимает в чем собственно дело. Потом быстро выкидываешь шарики и начинаешь жалобно: «Напал на меня вот этот хулиган, а я маленькая девочка, очень испугалась, отбивалась, как могла! Нос  ему сломала? От страх конечно! Не знаю, как это у меня получилось?»
К моему великому удивлению, самое сложное оказалось в том, что бы убедить саму себя драться, причем не просто отмахиваться, а бить сильно, желательно на поражение, ещё сложнее сделать это первой.
Дети не только жестокие, но и весьма трусливые существа, так что дяди Витины труды дали 100% результат очень быстро. А я поняла, что драться не так уж плохо и не так уж страшно.
Вскоре меня стали обходить стороной, ни кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама