Произведение «Эндорфин» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ЭндорфинАфаэлеон
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 5
Баллы: 6
Читатели: 2212 +2
Дата:

Эндорфин

Подоспевшие санитары, разогнали всех любостраствующих и, уложив парня на носилки унесли прочь, прочь оттуда, где он потерял свой рассудок, где он оказался ни жив, ни мёртв.
Чистилище вы скажите? Всё может быть. Если так можно назвать ту жизнь, в которой мы спешно прибываем, оставляя после себя лишь голые кости и вонючий остаток плоти. Возможно - это было его спасение, его унесли туда, где жизнь обрела бы новый цвет, туда, где он смог бы найти себя, понять природу своих вещей. Перед ним открывался новый мир: без границ, без страданий...
****

Позади центрального входа в многоэтажное здание, под накидным козырьком, сидели двое... Они были примерно одного роста, одинаковой комплекции, оба темноволосые, но тот, что сидел левее - чуть выдавал вперёд своим корпусом. Упершись локтями в колени, он медленно, но со вкусом затягивался наполовину выкуренной сигаретой, прищуривая глаза и что-то созерцая в дали. Второй сидел ровно, почти неподвижно, он не курил, его голова была слегка повёрнута в противоположную сторону от первого. Вдобавок, у второго ещё был нежно накинутый на щеки румянец и острие профиля, оканчивающееся ровным носом и едва выпуклым подбородком, а в остальном, они были схожи, обоим по 20 лет, даже цвет глаз у них был один - зеленый.
- Какого это сидеть здесь рядом с курящим санитаром, а? - сказал первый, - каждому бы такую роскошь…
Второй,  словно медведь, пришедший в себя после долгой спячки, вскочил:
- И давно мы тут сидим? - ошеломлённо спросил он, оглядывая старую добрую местность, которую он когда-то уже видел.
- Минут десять. Я начал подумывать, что ты в себя-то не придёшь. Вчера такой дождь лил, в соседней палате, народ словно взбунтовался.
- В себя? Я что-то не понимаю. Я же...
- Знаешь чувак, я здесь тоже, черт возьми, многого не понимаю Вы такие странные. Когда у вас приступы, вы прям вон из кожи лезете, орёте, дерётесь, можете даже насрать прямо в кровать из чувства принципа, но как только вас отпускает, вы сразу ничего не понимаете и не помните. Вот народ. Мне прям, поначалу нравилось здесь. Романтика все дела. В наше время психиатры это такая редкость...
- Психиатры?  - неспешно и испуганно произнёс второй, вскользь кинув взгляд на курившего рядом с ним парня в белом халате.
- Ну да, ты в психушке парень! Аллилуйя! Кстати, по поводу тебя тут вообще отдельный цикл рассказов есть. Сколько ты тут уже? Второй год?
- Второй год?
- Да, по-моему так. У тебя провалы, замещающиеся фобиями из прошлой жизни, за периметром. Короче, ты раз в три-четыре месяца приходишь в сознание и каждый новый раз тебе приходится всё заново рассказывать. Что-то вроде амнезии, но с уклоном шизофреника, я не помню определения, будь оно неладно. Тебя отпускает где-то на день и потом, ты снова уходишь в выдуманный тобою мир, начинаешь «играть роль», не осознавая реальности. Твой организм снова и снова пытается создать для тебя иллюзию, где ты был бы счастлив. Но после продолжительного времени пребывания в ней, реальность всё же берёт верх над мозгом. Дальше всё происходит по новой. Вот такие вот циклы дружок. Мой профессор, у которого я пишу свой диплом, говорит, что ты ещё тот фрукт. Кстати, помнишь своих родителей?
- Нет, не помню.
-И я своих не помню! Но в твоём случае память заблокировала их, потому что, ей они оставили наиболее тусклые моменты жизни. Отец постоянно бил тебя в детстве, а твоя мать умерла, когда тебе не было ещё и пяти. Когда ты подрос, у тебя появилось сильное пристрастие... ты подсел на иглу дружок. Наш мозг и память, в том числе, улавливают лишь то, что не критично для нашего сознания. Остальное блокируется. Но у вас - психов, весь этот негатив остаётся на плаву, отсюда и беды.
- Бил меня? На иглу подсел? - второй побледнел, на глаза навернулись слёзы, давясь и сопротивляясь им, он невнятным и тихим голосом спросил ещё:
- И ты знаешь абсолютно всё обо мне?
- Не всё, меня не посвящали. Порою, как говорит док, ты сам начинаешь рассказывать свою историю, и в твоих параллелях люди иногда принимают весьма интересные черты характера. Ты умело описываешь их, но каждый раз по-новому. Благодаря тебе, мой диплом обещает быть шедевральным, ты такой уникальный чёрт бы тебя побрал!
Второй аскетично глядел на блестящее голубое небо, поглощающее маленькое кучерявое облачко, которое растворялось в нём, словно утопая в мутной синеве.
- Значит... так, - еле слышно произнес второй. Он слегка повернул голову налево, окинув взглядом невероятно зелёный сад. Сад был очень оживлённым местом. Очевидно, предобеденное время ещё не вышло и больные всё ещё блукали взад и вперёд, как глупые зомби. Второй увидел совершенно иную картину, нежели прежде. Никакой автомагистрали, никаких бегущих машин. Только тишина и щебетанье птиц вокруг. Он вспомнил Лину, бегущую по ступенькам вверх и зовущую его.
- Ах да! Вот, что помню! Когда тебя нашли, рядом с тобой стояла твоя сестра, вся в слезах, бледная, бледная, - тыча указательным пальцем во второго, сказал его собеседник.
- А Катя? Где Катя? Где она? Она придёт?
- Кто такая Катя? - рассмеявшись, спросил первый, потушив окурок о бетон.
- Это моя девушка.
- Девушка? - ещё больше давясь от смеха, сказал первый, - У тебя нет девушки! Возможно, Катя это тот светлый образ, к которому так стремилось твоё сознание.
У второго слегка помутнело в глазах, его сердце судорожно сжалось. Боль пронзила грудь. Всё тело охватил леденящий озноб.
- Но ты не переживай. Через день твоя история начнётся заново, и вы вновь встретитесь с ней в том же самом месте, где и прежде.
- У меня был друг, его тоже...
- Агась, - беспечно заявил первый, катая ногой окурок по полу. - Но это ещё не вся твоя история. У тебя была сестра ведь, как я уже сказал. Её Лина зовут.
«Лина».
-  Она была беременна от своего педагога. Когда, на автомобильной стоянке, он вроде как ударил её, ты воткнул в него кухонный нож. После этого, скрывался от полиции ночь, и утром, когда тебя нашли дружище, ты лежал без сознания на одной из станций метро, а рядом с тобой стояла как раз твоя сестра, которая и вызвала нашу бригаду. И тебе парень сказочно повезло, кто знает, что было бы, если первыми тебя бы нашли полицейские. Ну а дальше медицинская экспертиза и эта клиника. Я бы, конечно, тоже с удовольствием поубивал бы многих своих преподов, иногда они просто вконец совокупляют и без того расшатанный мозг. Но, увы, мне нужен диплом.
Второй вдумчиво посмотрел на выложенную под ногами узорчатую плитку. О чём он думал, не знал никто. Верил ли он сейчас в то, что реальность-таки нагнала его, я тоже не имею понятия. Лишь слёзы, одна за одной, стекали по его румяной щеке, падая вниз, как те капли на стекле автомобиля, на котором его подвозил Карл Иванович.
- Говоришь один день? - промолвил второй.
- Да дружище у тебя день, не больше. Затем всё по новой. Но, наверное, ты проживешь, лучшие моменты, большинства из которых даже и не было вовсе. Меня от тебя не отпускают, в последнее время ты стал очень агрессивным. Я тебя изучаю и охраняю, на свой риск, вот так вот.
Второй посмотрел на себя, он увидел, что стоит в синеватого цвета пижаме, крепко сжимая блестящий фантик от какой-то конфеты. Встрепенувшись, он направился за угол и остановился у центрального входа. На большой вывеске красовалась огромная надпись: «Психиатрическая больница №3».
- А как тебя зовут? - поинтересовался второй, у подоспевшего к нему собеседника.
- Стасик я! Но тебе-то, какая разница, в скором времени, ты меня даже и не вспомнишь. А сейчас пошли, тебе нужно кое- чего вколоть, хотя даже не забивай этим свою голову, просто дыши, просто дыши дружище.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама