Произведение «Эндорфин» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ЭндорфинАфаэлеон
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 5
Баллы: 6
Читатели: 2204 +2
Дата:

Эндорфин

(преподаватели никогда бы не позволили вешать портреты студентов в один ряд с ними) но всё же, как-никак последним, возможно, было приятно оказаться на доске почёта. По углам, оставшиеся с совковых времен, красовались подвешенные к стенке металлические  горшочки, набитые почвой и комнатными planta. Они недурно пахли, но ели чуть ли не больше человека.
Оказавшись уже почти у выхода в учебный корпус, Алексей услышал её голос.
- Нет! Вероятнее всего да, положительный! Мам! Давай позже обсудим этот вопрос!
Лёша направился прямиком к ней. Наткнувшись на Лину рядом с дверью одного из кабинетов информатики он её окликнул:
- Лин! Привет!
- Мам я перезвоню, - сказала староста и сбросила звонок.
- Лин... как дела?
- Привет, могли бы быть и лучше!
- Ты меня извини, что вчера так получилось. Наверное, стоило тебя поддержать и остаться рядом, но...
- Да ладно, у тебя же теперь есть девушка, она заслуживает, куда большего внимания, чем староста группы.
- В общем, мне стыдно Лин. Как я могу искупить свою вину? А? И расскажи мне, почему ты плакала, что случилось?
Подойдя к Лёше вплотную, Лина приподнялась на носочки и шепнула ему прямо в ухо:
- Я беременна.
Глаза Алексея тут же округлились.
- От Берка?
- Да.
- Твою же мать! Вчера узнала?
- Вчера. Что делать понятия не имею.
Алексей стоял в ещё большей растерянности, чем на вчерашнем празднике в Алгоритме перед уходом Лины. Он совершенно не знал, как отреагировать на такую новость. Слов не было, язык моментально отказал, притворившись немым.
- Вот такие дела, - она задумчиво провела рукой по двери.
- Ты сделаешь аборт, да? - спросил Лёша.
Лина опустила свои глаза вниз. Она совсем поникла. Очевидно этот вопрос мучал её с момента получения результатов, но ответить на него, она пока что не смогла.
- Мама против.
- Ну, если мама тебе поможет Лин! Я тоже считаю, что оно этого не стоит.
- Но как я буду его содержать, о чём я вообще думала, - едва договорив, девушка вздрогнула и, прижавшись к Лешиной груди, обняла его за шею, - Ты же никому про нас не говорил?
- Нет, что ты! Никто не знает.
- Спасибо Лёшка!
- Да блин. Я признаться не знаю, что даже сказать сейчас. Я в ужасе.
- И я. Мне скоро на повторное.
- Ты всё же решила его сделать?
Она угрюмо поглядела в его глаза.
- Ты прости меня Лин, я такой олух, - сказал парень. - Просто дурак! Если бы я знал, я бы остался, честно остался бы!
- Но ты не знал ведь. Ладно тебе. Мы ещё успеем досмотреть награждение?
- Да ну его, пошли лучше я провожу тебя до остановки. Ты позвони мне, хорошо?
- Ладно.
На протяжении всей дороги до остановки, где Лина намеревалась поймать маршрутку, они шли, не обронив ни слова.
«Ну, Карл Иванович не дурак же был, знал ведь, что контрацепция лучший друг моряка. И тут такой косяк. И Главное теперь на что содержать мелкого?».
Сухо попрощавшись, и едва успевши увидеть кусочек её исчезнувшего за дверью микроавтобуса платья, он долго смотрел в след уезжающему челноку на колёсах. Стоял и бороздил даль, наблюдал, как растворяется в огромном потоке белый фургончик и она вместе с ним. Он молчаливо провожал их взглядом. Весьма короткая встреча. Так много хотелось ей сказать, но всё получилось как всегда по-дурацки нелепо. Все планы вдруг оборвались на той фразе: «Я беременна». Алексей ясно представлял, что теперь её ждёт, от того, стоя как вкопанный, он проговорил несколько непонятных слов, вероятнее всего в поддержку этой бедняжке. Он бы ещё долго мог вот так глядеть в никуда, но пределом уходящего в пятки сознания оказался телефонный звонок, который разбудил спящего принца.
- Лёха! Ты забыл про меня?
- Нет, Стас.
- Ты чего такой убитый? Всё отменяется да?
- Нет, мне нужно выпить.
- О как! Смотри, алкоголь не лечит душу дважды, однажды он заберёт её у тебя!
- Давай через два часа, в том пабе, что около Безари?
- Э-э-э. А понял! Да, давай! А Катя?
- Она в курсе, у неё там свои планы.
- Ладно, увидимся.
- Увидимся.
Для большинства мир меняется стремительно и неумолимо, причём это происходит, совершенно не в ту секунду, когда нам этого хочется. Вроде бы живёшь себе, веришь в какую-нибудь чепуху типа «большой славы», но тут жизнь и подкидывает новый сценарий, который в корне отличается от предыдущего.
- Нет! Нет, - скажите вы, - Я не готов! Это так серьёзно, у меня есть ещё куча неоконченных дел в прошлом... но, кому вы нужны со своим прошлым, если ваше будущее сулит вам неминуемую гибель и рождение нового актёра. Конечно, так тяжело взять и порвать со старым, учиться жить заново, тем более, если всё происходит слишком быстро. Но в жизни будет ещё очень много провалов, на дне которых вероятнее всего окажется лестница наверх. Невозможно научиться чему-то ещё, играя лишь в одном амплуа, поэтому и приходиться приучать себя к революционным изменениям в собственной жизни, иначе стагнация господа, стагнация.  
У настоящего актёра должно быть тысячу, а может и более масок, которые он обязан изучить досконально. Как жонглёр подкидывает свои шарики, так и актёру следует варьировать своими новыми образами, дабы убедить толпу, что каждый новый раз он истинный и никоим образом не иной. Ведь невозможно быть самим собой всё время! Лишь психи не меняют своих убеждений и принципов. Принципы в жизни, скажу я вам, вообще штука не главная, особенно если речь идёт об утрате ими своей актуальности. Меняя мысли, мы меняем своё окружение, свой быт и устройство миропонимания.  Откликнись хоть один человек на новый вызов судьбы, он непременно потянет за собой остальных, оттого становясь личностью. Поэтому бессмысленно упираться рогами в пол, если пол уже не тот. Да и рога можно срезать, насовсем.
****

Пивнушка-пиццерия находилась в подвальном помещении одного из высотных домов центральной улицы города. Внутри заведения было мрачно, но людно. В таких местах царит своя атмосфера, и своё благовоние ароматов бродящей хмели и едкого курева.
«Будь совершеннолетним всяк суда входящий!!!» - гласила деревянная вырезка, висящая  на дубовой входной двери.
Весьма объёмные в формах официантки, едва ли не просроченного вида, носившие мини-юбки и сетчатые колготоны (по задумке местного дизайнера), напоминали разваренные, размякшие от времени пельмени, грациозно уворачивающиеся, вместе с подносами на руках, от неловких движений «готовых» посетителей. Но, к слову сказать, о том, что пивнушка была весьма уютной: мощёная имитация кирпича на стенах, плюс разнообразные картины средневековой тематики и соответствующие позолоченные рамки к ним, дубовые столы, табуреты, подпирающие деревянный потолок столбы с древними несколько готическими орнаментами. А под барной стойкой - начерченная пентаграмма, которая недвусмысленно намекала о градусном содержимом в каждой из стоящих на задних полках бутылок. И, наверное, то, что выдаёт истину каждого паба - это огромный подвесной куб с плазмами, закреплёнными на каждом его боку, по которым крутился только спорт или в самом худшем случае новости. Хотя современные технологии - есть моветон по отношению к старой стилистике, но для здешних обывателей это ещё один повод задержаться внутри.
Лёша и Стас, сидели друг против друга, пили пиво и общались на самую ажиотажную тему этого уикенда.
- Вот ты понимаешь! Я не ходил ни на одну его пару, ни на одну! - Торжественно прокричал Стас, поднимая вверх свой пенящийся по краям стакан.
- А он тебе не ставит, да?
- Это само собой! Не в этом дело. Он хочет, чтобы я ему на даче вскопал огород!
- Ха-ха-ха. А оно того стоит?
- Эконометрика- то? Возможно детка, возможно.  Каждый из нас в равной степени прилагает те же усилия, чтобы сдать тот или иной предмет: кто-то учит, кто-то работает, чтобы откупиться, а кто-то отрабатывает.
- Во втором и третьем случае, думаю, проявлять инициативу куда страшнее, чем, если это сделает сам экзаменатор.
- У них такая инициатива друг, скажу тебе, что бывает уже в начале семестра заказывают.
- А ты не давай, как няша! И не работай, ты учи!
- Я ж балбес! Я не могу просто взять и сделать! Эх, ладно, как там Катя?
- Отлично Катя. Кстати, знаешь, я очень крепко спал, очень, много всего приснилось мне и про тебя в том числе.
Стас загадочно улыбнулся. Затем окинул зал своим взглядом и сделал большой глоток.
- Я надеюсь, что в твоём сне, я был таким же красавцем, как и при настоящей жизни? - интригующе спросил Стас.
- Нет!
- Оу. Ну что же. А у меня хотя бы были зубы?
- Зубы были.
- Ну, тогда ладно. Про Катю ещё ничего не хочешь добавить?
- Тоже нет! Во-первых, я ничего толком не помню, а во-вторых...
- А во-вторых, смотрю, ты уже краснеешь, ладно, чёрт с тобой.
- Но знаешь Стас, в общем, я влюблён в неё по уши. Не знаю, как всё это происходит, но что-то едкое в этом действительно есть, - констатировал Алексей и продолжил. - Как увидел её впервые, так теперь даже какать не могу без волнения. Недаром говорят, что настоящие чувства, сто процентное попадание, это всегда один единственный взгляд в глаза друг друга.
- Не знаю, мне не понять, - отмахнулся рукой Стас и сделал большой глоток.
«А сам её гулять звал», - подумал Лёша. - Кстати по поводу вчерашнего дня.
- Ах, точно, какая же я кокетка, когда речь заходит за интим, - воспрянул духом сидящий напротив Алексея парень.
- У нашего проректора был день рождения.
- Я в курсе.
- Не перебивай! В тот вечер, она была потрясающе красива. Я никогда не смог бы представить себе её такой очаровательной, загадочной и поистине притягательной. И дело даже не в косметике, и не в её платье и каблуках, подчёркивающих всю красоту женских ножек, нет. Она так невероятно классно улыбалась, а её глаза так играли со мной и этот блеск, в общем, я теряюсь, когда она смотрит на меня. И когда мы были вместе, все фанфары звучали в нашу честь. Я не знаю, что думали проходящие мимо, но у меня аж мурашки по коже пробегали, просто от того чувства, что она рядом. Весь этот вечер мы были вдвоём, нам никто не был нужен. Пусть вокруг была суета, куча народу, каждый хотел поучаствовать в жизни другого хоть на секунду. Как это бывает в клубах. Громкая музыка, шёпот на ухо, всё это будоражит сознание и тебе кажется, что ты ещё больше сближаешься с человеком. Я не помню, что мы пили, но выпили мало, скажу. Она ненавидит клубы, просто терпеть их не может. Я пытался уговорить её, но каждый раз она находила причину, а тут, сама предложила и вела в себя в тот вечер так естественно и так открыто, как будто бы не существовало никого кроме нас двоих.
По ходу всей мелодрамы, время неумолимо таяло и приближалось к полуночи. Люди дошли до кондиций, музыка была готова сделать брешь в моей перепонке. Так вот в этот самый момент, я успел заметить на празднике свою старосту - Лину. Она не собиралась идти на этот праздник и поэтому, я как-то даже не ожидал увидеть её там. Когда мы встретились, её глаза блестели, она плакала. Помню курилку, гогот каких-то парней и её, стоящую там, она была совсем одна. Я подошел, чтобы поздороваться, и Лина вроде бы тоже попыталась как-то отреагировать на меня. Но я целиком и полностью ощутил на себе её поломанный взгляд. Будучи уже у выхода, часа в два ночи, мы снова пересеклись с ней, в те минуты, она смотрела на меня как на последний шанс. Я ничего не понимал Стас.
- Ты говорил, что препод, которого кто-то подстрелил, был её любовником.
- Типа того. А ей соврал, что не говорил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама