Произведение «Эндорфин» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ЭндорфинАфаэлеон
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 5
Баллы: 6
Читатели: 2203 +1
Дата:

Эндорфин

ты только вспомнила?
- Только. Эх! Я побежала, извини.
- Давай, поздравь его.
Прогулка внезапно закончилась. Алексей стоя, провожал глазами свою старосту. С каждым шагом она всё сильнее растворялась в свете дня. Скоро фигурка сменилась на смазанное жирное пятно, а после и вовсе на точку, катящуюся за горизонт. И тут он ответил:
- Я не знаю.
- Как не знаете? - Вдумчиво и строго переспросил его, стоящий буквально в десяти шагах педагог.
Лёша побледнел. Сейчас он отчётливо видел сидящий в новенькой аудитории полусонный класс, скользящий взгляд педагога и доску, у которой он стоит. В аудитории стояла тишина. Парень почувствовал, как теряет сознание.
- Мне надо выйти!
- Выйти? А отвечать, кто будет?
- Пожалуйста! - чуть не выкрикнул он и кинулся к двери.
Лёшка вылетел быстрее пули и побежал в туалет. Задыхаясь, на всю открыл кран и пару раз, нервно, дрожащими от страха и отчаяния ладонями набирал воду и умывал лицо. Жуткое смятение и неумолимая искра ужаса пронзила его тело. Он застыл. Он смотрел на себя в зеркало. Мёртвый взгляд его глаз мог показаться весьма двойственным со стороны, потому что напоминал человека нового, но помешанного.
Вдруг из-за его спины донеслись шаги. Раковина располагалась за тонкой гипсокартонной перегородкой в виде дверцы, какие обычно бывают в барах на диком западе, но немного выше, так, что головы не было видно совсем, поэтому идущие не могли его видеть но, очевидно слышали звук воды.
В одном из идущих Алексей услышал знакомый голос и едва ли придя в сознание, после того как за разговаривающими захлопнулась наружная дверь, пулей вылетел вслед за ними.
- Стас! - крикнул он во всё горло, заворачивающему за угол парню. Но реакции не было, вовсе. Идущий впереди, исчез в этажном пролёте. Когда Леша побежал за ним, то внезапно обнаружил, что из носа у него хлещет кровь как будто эта дикая чертовщина не могла сопровождаться ничем кроме такого абсурда. Ему пришлось остановиться.
Леша облокотился о перила лестницы, располагавшейся между этажными пролётами, и судорожно вытирая моментально сбегающую на его футболку кровь, озадаченно посмотрел вокруг себя. Рядом не было никого. Только он и пустота. Как будто все вымерли в округе. Только что, за этим углом их была целая туча, а теперь, все они тот час растаяли как сосульки в раннюю оттепель.
«Стас, что же это со мной!? Что? Куда ты ушёл?». Алексей упал.
****

- Ах вот ты где! - ошеломлённо произнесла Лина, заходя в кабинет к врачу, который уныло глядел на градусник. - Вот твои вещи,- сказала вошедшая девушка, держа в своих руках его сумку, - препод, честно говоря растерялся, когда ты ни с того ни с сего взял и метнулся к выходу. А остальные теперь на тебя без улыбки не посмотрят.
- Ну и чёрт бы с ними... - мрачно ответил мальчик.
Алексей недоверчиво посмотрел на Лину, но оба не обратили внимания на то, как недоверчиво смотрит на них обоих фельдшер с градусником.
- Вы можете идти, - сказала медсестра. - Поменьше нагрузки сегодня, возможно, это на погоду. Давление в норме, не исключаю сосуды. Сходите к терапевту.
- Мне бы к психиатру, - еле прошептал Лёша...
Фельдшер только развёл руками и добавил им вслед: «Вам бы всем он не помешал, носитесь как черти бешеные».
Ребята вышли. Лина придерживая сумку Алексея, всячески пыталась заглянуть ему в глаза, совершенно не понимая, почему он такой встревоженный, но в то же время потухший и для чего был разыгран весь этот спектакль. Мурашки, одна за одной бегали по его коже, вязко цепляясь за каждый её сантиметр. Словно ледяной стужей, обдавало его тело страшным ознобом, и он трясся. Голова всё ещё кружилась, ну а мысли... что же до них, то лучше даже туда не лезть.
- Да что с тобой! - крикнула Лина, чуть приспустив нижнюю губу и нахмурив брови. - Я ничего не понимаю.- И кстати, я твои вещи тащить до дома буду?
Алексей остановился, медленно повернув голову в её сторону и, пронзив девушку невероятно диким демоническим взглядом человека, который уже смирился со своей судьбой, но всё ещё пытается дотянуться до следующей секунды жизни, сказал:
- Я сошёл с ума. Несколько минут назад мы ели мороженое. Потом... ладно спасибо за помощь.
Девушка с силой вцепилась в руку парню.
- Стой! Давай вызовем скорую, ты ужасно бледный! Я тебя не узнаю.
- Я даже не уверен, что сейчас разговариваю с тобой и, что это ты стоишь тут, - монотонно проговорил Алексей, перебив её.
- Что? Я конечно! Что у тебя с головой, погода на тебя так влияет что ли? С конца коридора будет видно, как тебя трясёт. Я всё-таки наберу 03.
- Не стоит!  - отрезал он. - Я лучше пойду.
- А? Ты реально с катушек съехал? Я уже звоню.
- Я не поеду в больницу сейчас! Я просто не смогу объяснить… не знаю, что мне делать... В любую секунду... в любое мгновение наш разговор просто может оборваться и всё... бух-х-х-х... и тебя нет и меня нет, - совершенно не слушая ее, продолжал говорить он, одномоментно покачиваясь то вперёд, то назад. Лина растерялась. Она впервые видела таким Алексея. Одновременно в голове её проносились мысли, что он реально болен и вторая, что она больна.
- Я ничего не понимаю, вообще ничего.
- И не надо... - Алексей взял с её рук свои вещи и, не говоря ни слова ушёл. Лина стояла как вкопанная. Она, было, хотела догнать его, но почему-то посчитала, что сейчас лучше его не трогать.
****

Щебет птиц сменился на прерывистый шелест листьев. Это был весенний и шальной ветер. Он легко начинал, но с каждым новым своим вздохом давал знать о себе всё сильнее. В конце концов, разгулявшись, он уже во всю кричал о своём присутствии. Нет, нет, да взметнёт над землёй пустую пластиковую бутылку и тут же исчезнет, на миг, чтобы та мгновенно упала вниз и приняла прежнее положение. Он снова, как и раньше заигрывал с природой. Цеплялся за каждый кустик, за каждую травиночку, кадрил даже засохшую иву, раскачивая остатки дряхлых ветвей, маячил, свистел и просто хулиганил что было сил. Может быть, так он не давал спать своим гулом? А может сегодня был его последний день праздника, перед неумолимо надвигающейся жарой, которая целиком и полностью   поглотила бы его до следующего раза, намечавшегося уже на золотую пору осени.
«Кажется, я начал понимать. Ха-ха. Я могу сидеть вот так в этом углу, а могу встать и вскрыть себе вены. Ещё я могу с разбегу разбить свою голову о родительский сервант. Да, конечно, это же так легко, понять и убить себя. Будто в бреду, будто несколько кошмаров подряд преследуют меня попятам. Один сменяется другим, а потом третьим. Теперь я точно понимаю, что то, что происходило со мной до этого, было правдой. Я так охотно отказывался в это верить, что уже почти почувствовал себя обычным человеком, но вот тут-то оно снова как коршун, впивается в меня когтями и сдирает плоть. Вскрыть вены думаешь? Думаешь выход? Я, наверное, не смогу, тут родители рядом. Они спят, конечно же, спят они!!! Так чего же я жду? Жду солнца, пусть взойдёт! Чёрт, что же это со мной! А? Господи, что со мной? Надо позвонить Кате, она поймёт! Я расскажу ей всё! Она поможет мне, она мой ангел! Или все-таки вскрыться в ванной? А? Что лучше? Ну, подскажи мне, подскажи? Что ты молчишь сука, сука, сука ты! Ненавижу!!! Вот тебе тварь, вот тебе. Я даже убить себя не могу! Жалкое подобие! Где? Где телефон? Где он!!! ... Нет... я не могу ей звонить. Не надо. Не надо. Не звони ей!  Умоляю, не стоит. Вот так рука, опускай его. Клади на стол! Отлично. Я лучше посижу в уголке, до утра, пока солнце не взойдёт. Пусть оно рассудит меня, пусть».
И вновь ночь вальяжно прохаживалась по городу, как будто сегодня она собиралась остаться здесь насовсем... Солнце уже давно закатилось за горизонт, и небо затянуло чёрной пеленой мрака. Взошла большая и полная луна. Она ярко светила, и отблески её проникали в каждое окно, добавляя свой цвет и разбавляя монотонный окрас комнат.
- Где же ты Стас, где же ты? - думал он, сжимая в руке свой сотовый.
Он стоял под мостом, блики луны дрожали в небольшой луже, которая располагалась рядом и, отражаясь, выдавали перед стоявшим - его рябое отражение. Сегодня ночью было особенно не по себе. На каждой улице затаилась мертвящая тишина, шёпот которой разносил прежний: гулкий и порывистый ветер, надменно пронося каждый её вздох и стон, заводя её взгляд в самые сокровенные уголки домов.  Под мостом было спокойнее. Ветер туда не совался, он как будто оставил это место ложем надежды для всех тех, кто намеревался скрыться от его стальных оков и леденящих порывов.
Алексей сунул руки в чёрную кожанку, в которую он был одет. Прислонившись спиной к кирпичному основанию мостовой арки, он постоянно выглядывал Стаса. Через пять минут, на каменистой дорожке, что пролегала справа от него, показалась тень. Это был он.
- Стас!
Стас тихо подошёл к той луже, на противоположной стороне которой был Лёша. Он остановился у той самой черты, где сторона полумрака обрывалась пробиравшимся в туннель светом луны, так, что на светлую часть попадал лишь кончик его носа.
- Привет Лёха, слушай...
- Подожди. Почему именно сейчас и здесь? - перебил ждавший его Алексей. - Ты же мог бы прийти ко мне домой. Тем более что с Катей сегодня я так и не встретился. Вы словно призраки пропадаете куда-то, то и дело. Но... я ровным счётом даже не знаю, что происходит со мной, я так боюсь. Вдруг ты сейчас не настоящий? Или, например, через несколько мгновений, я могу уже не стоять тут, а оказаться где-нибудь под машиной, совершенно не догадываясь об этом сейчас.
- Лех, подожди, не гони. У тебя есть две тысячи?
- Две тысячи? Зачем?
Стоявший до этого в тени, Стас вышел. Лицо его было осунувшимся, глаза уставшими, кожа бледной, а синие губы постоянно дёргались. Его было не узнать. Куда исчез весь его цвет, которым обладает каждый из нас. Он как будто потерял все оттенки самого себя.
- Дашь?
Алексей растерялся.
- Что у тебя с лицом Стас?
Стас нервно улыбнулся.
- А что с ним? - загадочно бросил он, заточив свой слегка маниакальный взгляд. - Мне нужны деньги, понимаешь? Мне плохо!
- Что с тобой, почему ты молчал, чёрт тебя побери! Как всегда ни слуху, ни духу! У меня нет сейчас с собой двух...
- А сколько есть? - растерянно, но с большим рвением спросил второй.
- Тысяча, может быть, сейчас посмотрю, - Лёша достал кошелёк и, открыв его, заглянул внутрь.
- Давай тысячу! - агрессивно подытожил Стас и посмотрел на держащие кошелёк руки.
- А может ты объяснишь мне что случилось?
- Ты, что как девочка ломаешься? Ты мне друг или говна кусок?
- Я просто не понимаю, зачем ты меня суда притащил так поздно!
- Я? - удивлённо ответил Стас. И щёки его казалось бы слегка загорелись. - Я тебя суда не звал, ты сам пришёл... ты же так хотел увидеть свою тень... а она вот, напротив тебя.
- Какого чёрта ты несёшь?
- Ха-ха-ха. Неважно, в данный момент меня волнует только моё самочувствие! Мне нужны твои деньги, очень. И если ты мне их сейчас же не отдашь, я тебя кончу, прямо тут. Стас резво раскрыл карманный ножик и прижал его к горлу Лёши, после чего продолжил шёпотом, почти вплотную прислонившись губами к его уху:
«А ты взгляни на меня, сейчас, получше взгляни! Видишь перед собой свободного человека? Смотри! Мне она дорого обходится, но это уж куда лучше, чем быть подобным вам. Чем жрать тоже, что и вы и одеваться, так же как и вы! Но как же ты похож на меня Алёшенька, как ты похож! Рано или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама