Произведение «Мой романтичный 19 век. Англия» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 790 +1
Дата:
Предисловие:
с восхищением леди Шарлотте Бронте,леди Джейн Остин!!!

Мой романтичный 19 век. Англия

Сэр Джон возвращался из гостей, когда в сумерках   весеннего  вечера, перед ним неожиданно, из кустов жимолости, вышла на дорогу, молодая леди.
Он сильной рукой придержал коня, так ,что тот присел на задние ноги. Леди нисколько не стушевалась.Она пересекла тропинку и устремилась вниз холма ,к Бартон-парку .Сэру Джону пришлось перегнать ее , осадив коня ,и спешившись, он преградил незнакомке дорогу.
В свете  закатного солнца он увидел очень милое лицо, выбивающиеся из-под шляпки рыжие кудри, и довольно серьезный взгляд зеленых глаз.
-Вы позволите проводить Вас?-Спросил джентльмен.
-Нет сэр,я знаю дорогу,и пути мне осталось минут пять, не больше.
Сэр Джон знал всех обитателей Мэртон-парка, сэра и леди Мэртон,так и живущих  от их милостей, многочисленных приживалок и приживалок.
-Нет, я настаиваю, нескромно молодой леди гулять по полям одной. Позвольте все-таки Вас проводить  до того места, какое вы соблаговолите мне назвать.
-Сэр вы очень любезны ,но уверяю вас ,я не нуждаюсь ни в чьей помощи или защите.
-Но согласитесь нескромно гулять по полям одной ,да и солнце скоро сядет.
-Я очень признательна Вам сэр,за заботу о моей нравственности, но прошу Вас, оставить меня продолжить путь в одиночестве.
Незнакомка гордо расправила плечи и обойдя ,остолбеневшего от такой грубости сэра Джона ,продолжила  спускаться в долину.
Потом уже сидя у камина и поглаживая своего любимца ,спаниеля Скали ,Джон в мельчайших подробностях вспоминал, и скромное платье и отсутствие украшений , и весь гордый облик.
На следующий день он поехал в Корнуил ,небольшой город, в нем была и посудная и модная лавка, и даже карточный клуб. Он зашел в лавку ,якобы за лентой для шляпы.Зная миссис Гроу ,как ходячую энциклопедию городских новостей ,он надеялся услышать что-либо о незнакомке. Но новости были самые заурядные: кто-то уехал в Лондон, малыш Самуэль сбежал в Плимут и нанялся в матросы .И все такое же совершенно ему безразличное.
Он удивлялся сам себе, весь его обычный уклад жизни был нарушен нечаянной встречей. От меланхолии не осталось и следа .И даже письмо сестры с извещением о приезде, не вызвало у него особой радости.Он ,взрослый мужнина, в свои тридцать пять лет предавался мечтам словно двадцатилетний  лейтенант.
Графство Корнуолл ,самое большое в Англии, знаменито своими многочисленными бухтами и мысами,высокими холмами, цветущими долинами, очаровало семью Брэнуэлл, сразу и навсегда. Переехать из соседнего Девона ,их заставили не самые счастливые обстоятельства. Отец ,мистер Якоб Брэнуэлл, оставил все имущество старшему сыну от первого брака, взяв с того на смертном одре честное слово ,о обеспечении вдовы с тремя дочерьми, он спокойно покинул сей мир. И хоть отношения  мачехи с пасынком были неплохие, и никакой обиды он к ней не питал, но положение ее становилось невыносимым благодаря невестке, леди Элен .
На счастье ,дальний родственник ,довольно богатый человек, сэр Мэртон Самуэль, подарил вдове с дочерьми, прелестный коттедж в двух миля от Мэртон-парка, и столько же от морского побережья.
Утро в семье начиналось одинаково ,со  сборов  на завтрак к благодетельнице леди Эмилии.
Завтрак потом плавно перетекал в ужин,и все семейство  возвращалось домой только к вечеру.
Положение спасали часто идущие дожди,тогда в доме зажигался камин и все семейство усаживалось в небольшой уютной гостиной и под пение мисс Юлианы вышивало, читало книги ,и читало письма от мисс Мэган.
Мисс Мэги была старшей из дочерей, ей исполнилось уже двадцать два года, Юлиане восемнадцать, младшей Элизе всего десять.
Мисс Мэги только вчера прибыла из Пейтона  ,где ее удерживали грустные, и даже трагические обстоятельства .Два долгих года она ухаживала за своим женихом мистером Эдвардом Сноу,но  даже  морской воздух не мог ему помочь.Леди  Мэган  хотела удалится в монастырь,но по причине своего отнюдь не кроткого характера, не прижилась там, и вот наконец-то воссоединилась с семьей.
Младшую сестру свою, Юлиану ,она обожала, за ее веселый нрав и прощала ей многое.Они были более близки между собой ,и откровенны чем с матушкой, или младшей , Элизабет.
Пожилая леди благодетельница страдала сплином в долгие дождливые осенние вечера, и потому прислала коляску за барышнями Брэнуэлл.
Мэган с нетерпением ждала встречи не только с леди Эмили , и ее мужем ,но и со странным,  сэром полковником.
Странным, она про себя называла его потому ,что получала регулярно письма сестры ,где та описывала  частые визиты полковника в их дом  ,и все уже надеялись на скорую свадьбу,ведь полковник был самым богатым в графстве холостяком.
Но вдруг все изменилось, не последовало не только предложения, но и сами визиты прекратились.
Через тетушку было выяснено ,что живость и непосредственный характер мисс Юлианы ,чем - то испугали тридцатипятилетнего  холостяка.
Мэган ,очень хотелось наказать сэра полковника презрением .Ведь Юлиана ,для нее была само совершенство.
Леди Эмили,оказалсь дебелой,громкоголосой дамой,привыкшей к полному повиновению окружающих.Сразу после трапезы ,усадила мисс Мэган за фортепиано.
-Ах, душечка ,нам так хвалили ваше пение и ангельский голосок, что мы просто сгораем от нетерпения его услышать.
Голос у Мэган действительно был красив, правда ангельским его назвать было нельзя .Он был глубоким ,бархатным и высокие ноты в романсах девушка брала без видимых усилий.
Романс был прошлогодний: о розах и соловье, но все равно все умились и  прослезились.
Леди Эмилия,выдала замуж двоих дочерей ,и потому считала своим долгом сосватать всех девушек в округе.
-Милая Мэги,вы чересчур серьезны. и холодны .Что было - то прошло, впереди жизнь, и не стоит отпугивать молодых людей своей неприступностью.
-О благодарю,леди Эмили.Раны еще слишком свежи ,я улыбаюсь только, когда смотрю на Юлиану или Элизу. Мне остается ждать их свадеб, и нянчить их детей.Доброй ночи.
Прошли ничем непримечательные три дня ,на четвертые сутки соседка сама пожаловала в скромный домик родственников.
-Девочки, девочки чудесно.К сэру Джону приехала его замужняя сестра леди Кэролайн.А это значит быть балу .Я уже взяла для вас приглашения.И сейчас мы едем в город покупать платья.Такое событие бал у полковника.Там будет столько молодых людей.
-И молодых леди видимо тоже.- произнесла Мэган.
-Нет, вы будете лучшими. К тому же, Вы очаруете всех своим голосом. Ну собирайтесь же,и быстрее в город!
Конечно, платья были куплены, обновлены кружева на  шляпках, и в пятницу все почтенное общество переместилось в Каррингтон-холл.
Досадная оплошность в виде погнутого колеса на карете леди и лорда Мэртон, не позволила прибыть девицам Брэнуэлл вовремя на бал.
Мэги даже хотела остаться дома ,считая это дурным знаком.
Но ее чуть ли не со слезами уговорили не верить в приметы.
Дом был полон гостей, играл настоящий оркестр.Пары кружились в вальсе, открывавшем балл.
Девушки были представлены леди Кэролайн ,вышедшей приветствовать опоздавших гостей.
Сэр Джон был в мужском зале,там шла играв вист,вился дым сигар и трубок.
Юлиану сразу пригласил танцевать молодой мистер  Гарри Финч.молодой человек приехал погостить в гости к брату,местному зажиточному лавочнику.
Они были прекрасная пара ,молодые ,задорные ,и сразу внесли оживление в танцы .В зале зазвучала огненная джига.
Внимание Мэган привлекла не танцующая молодая девушка.с довольно приятным лицом, которое портило выражение сарказма.
Они познакомились ,мисс Шарлота Лукас  оказалась дочерью местного мэра,судя по ее колким характеристикам танцующих, она была умна,и от этого одинока.
Мэги было приятно ,что новая подруга ничего плохого не сказала ни о Юлиане ,ни о  кавалере.
-Мистер Финч беден ,но честен и весел.Возможно его легкий характер и окажет ему   хорошую услугу ,и братец не посадит его скучать в лавке,а даст ему денег на покупку чина. Ведь юноша мечтает о погонах и службе.
Беседу подруг прервала хозяйка бала леди Кэрлайн подошла под руку с леди Эмили: «Мисс Мэги,леди Эмилия уверяет меня в ваших певческих талантах. Порадуйте нас своим пением.
-Думаю, здесь  много талантливых молодых леди. Желающих показать свое искусство.
-Нет, нет, я настаиваю.
Пришлось Мэган оставить новую подругу,  и сесть за инструмент.
Она взяла пару нот, и поняла ,что инструмент великолепен.
Она решилась спеть песню о любви.
                  Прими же - не любовь (избитое названье
                  Сумело осквернить чистейший фимиам),
                  Но сердца теплого святое обожанье,
                  Стремленья смертного к далеким небесам,
Голос ее звучал все выше ,зал затих,из курительной комнаты стали выходить игравшие в бридж мужчины.Сэр Джон услышал прекрасный ,бархатный глосс.
Он словно звал и манил к себе, как те слова о любви и сострадании.
Он увидел певицу со спины и стараясь не привлекать внимание ,неторопливо обошел зал и взглянул исполнительнице в лицо.
Это была она .Незнакомка с деревенской дороге, только сейчас, лицо ее было смягчено музыкой, глаза не сверкали возмущением, а были скромно потуплены.У сэра Джона закружилась голова. Он,  присел на подлокотник софы.Ему кажется уступили место.Он сел,и слышал аплодисменты и восторги словно откуда-то издалека. Незнакомку уговорили спеть еще раз.Она спела веселую ,детскую песенку, и мило поклонившись поспешила удалится в оранжерею.
Кэролайн словно ,что-то почувствовав, взяла  брата под руку и повела представлять девушке.
Леди Мэган, позвольте представить, мой брат, полковник сэр Джон.
Он с удивлением услышал свой охрипший голос: «Если у леди Мэган не заняты мазурка и катильон, не могла бы она оказать мне честь  их подарить?»
-Да сэр ,это честь для меня.
Наконец то они оказались друг против друга, правда смотрела прелестница куда ,поверх его плеча,
-Мисс Мэган,я искал вас в городе после той  встречи.
-Зачем ,сэр?
-Я отчего-то подумал, по вашему скромному платью ,что вы чья-то компаньонка или учительница.
-Второе мне больше по душе, сэр полконик.Я люблю детей и могла бы преподавать им музыку.
-Вы достойны большего.
-Вы так считаете?
Чем -то он ей не нравился .Джон недоумевал, этот сарказмв словах, и если удавалась поймать ее взгляд, то и в нем была ирония и насмешка.
Первый танец закончился ,начался катильон ,разговаривать стало невозможным, но он твердо решил возобновить визиты в  дом семейства Брэнуэлл.
Уром приводив сестру с мужем,и оставив прислугу убирать дом после вчерашнего бала,сэр Джон с волнением поскакал знакомой дорогой.
Увы ,молодые леди были заняты в саду.Сушили травы ,вскапывали грядки.Ему был о предложено чаю,он пил чай и не чувствовал  вкуса.
Наконец- то молодые леди появились, Сегодня лицо леди Мэган украшала улыбка, он правда  понял, что это даровано не ему ,а жениху леди Юлиане,мистеру Финчу.
Все вышли на свежий воздух ,и стали играть в крокет.
Их  пара победила.Его приглашали на ужин,но он решился уехать.
Мисс Меган ясно давала ему понять,что его общество ей неприятно, за всю игру она всего два раза обратилась к нему, и то называя «сэром полковником»,хотя  Элиза ,милая девочка,звала его, не  иначе, как сэр Джон.
Он не спал всю ночь,читал сонеты Шекспира,даже учил некоторые  наизусть, узнав, что она обожает стихи.
Но к утру он твердо решил больше не


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама