Произведение «Педагог социальный, педагог специальный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1204 +1
Дата:
Предисловие:
Писала еще на втором курсе на тему "Социальный педагог – личность и специалист". В принципе, именно после него я и стала чаще выражать чувства в письменной форме.

Педагог социальный, педагог специальный

Жаркий майский день никак не располагал к какой-либо деятельности. Двое, только недавно окончивших университеты, молодых людей уютно устроились на диване под струей бодро крутящегося вентилятора, и вяло щелкали пультом от телевизора.
- Ничего интересного - раздраженно сказала светловолосая Лена, откинув пульт куда-то в подушки дивана.
Рядом сидящий парень угрюмо вздохнул. Его звали Алексей, двух, более неподходящих друг другу людей сложно было найти. Темпераментная, активная, яркая Лена и тихий, непримечательный ботаник Леша. Елена была просто создана для своей профессии – она только окончила факультет журналистики БГУ, Алексей же учился В БГУИРе и вполне соответствовал званию программиста –  с головой «погружающийся» в работу, он был обречен целыми днями сидеть за компьютером. Как ни странно эти две непохожие личности сдружились еще в школе и до сих пор находили время для общения друг с другом. И вот это был один из их обычных дней встречи. Вздохнув еще раз, Леша придвинул ноутбук и начал просматривать новости. «Ничего интересного…»
- ВОТ! – внезапный крик подруги заставил парня вздрогнуть и чуть не выронить технику из рук.
- Лен, так и убить можно!
- Ой, да ладно ты! – отмахнулась Лена. – Лучше сюда посмотри! – наманикюренный пальчик ткнул в экран ноутбука.
- «Конкурс «Стань знаменитым» пришлите свой видеоклип на любую оригинальную тему до конца месяца. Итоги будут подводится голосованием и награждение пройдет….»
- Дальше не важно! Ты смотри – мы снимем клип! И отправим!
- Лен, ты по-моему в университете в чем-то подобном уже участвовала…
- Да что там! Это был просто зачет. Мой клип кроме преподавателя и пары студентов никто не видел…
- Ладно, уговорила! На какую тему снимем?
- Так, надо что-то оригинальное, неординарное… Или наоборот, что-то обычное, но не показываемое… – бормотала Лена, смотря в окно. В окне виделась школа. Уроки только что закончились и дети веселой гурьбой бежали на игровую площадку. – школьники…. дети… учителя? Педагоги… Педагог!
- Что?
- Социальный педагог! Вот про кого мы снимем!
- Что интервью у них брать будем? Так это обычный репортаж…
- Нет! Мы спросим об этой личности у других! Бери камеру!
- Сумасшедшая… - улыбнулся парень.
***
Твердым шагом Лена направилась в сторону детской площадки. Детишки резвились, никого не замечая и сложно было хоть одного из них словить и поспрашивать. Это было проблемой, но не для Лены.
- Эй, малыши! Хотите сняться в клипе?!
Услышав такое заманчивое предложение, дети толпой обступили Елену и растерявшегося Алексея.
- А Вы, что певцы какие-то? – спросила девочка в желтом платьице.
- Мы лучше! Я вам задам вопрос, а вы мне ответите, смотря в камеру. Хорошо?
Дети положительно загудели.
- Леш, включай технику! Итак, дети, внимание! Кто такой, по-вашему, социальный педагог?
- Это та тетя, которая сидит в кабинете на первом этаже и все время пьет чай! – бойко ответил пухленький мальчик.
- Ты что! Это наш завхоз! – попеняла ему все та же девочка в желтом платьице. – Социальный педагог делает нам все праздники в актовом зале, дает нам всякие анкеты и спрашивает про семью!
- Ой, а помните, она нам предложила деревья рисовать? А еще мы много играли! – перебила ее подруга.
Дети одобрительно загалдели, вспоминая приятное время. Тут Лена почувствовала, что кто-то тянет ее за руку, обернувшись она заметила маленькую девочку.
- А для меня социальный педагог – мама… - прошептала девчушка стесняясь.
Лена присела на корточки и спросила:
- У тебя мама им работа?
- Нет, скорее наоборот. – улыбнулась девочка. – я живу в интернате неподалеку и женщину, которую за нами смотрит, мы называем мамой. Ей приятно – у нее своих детей нет, мы ей как семья. Она всегда улыбается, смеется над нашими проделками, гоняет страхи, жалеет, учит, ругает, но только за дело…
- Вот как… - пробормотала Лена. Она до сих пор не осознавала всю глубину своей затеи. – Что ж, не расстраивай маму! Леша, пошли, видишь, дети разбежались.
***
Старшеклассники толпились на крыльце школы. Лене почему-то даже было страшно к ним подходить: громко разговаривающие, некультурные – все это не вызывало желания близкого общения. Преодолев себя «Это ради клипа» - мысленно повторяла она, Лена подошла к компании. Леша незаметно включил камеру.
- Здравствуйте, ребята! Не могли бы Вы мне помочь?
- Эй, тетя, иди-ка отсюда!
- Тетя?! – задохнулась от возмущения Лена. Подростки довольно загоготали. Но, Лена не была бы журналисткой, если бы не смогла добиться нужной ей информации.
- И как вас только отсюда не прогоняют? Неужели школе все равно?
- А, что они нам сделают? На контроль уже поставили, на лекции все водят, одни разговоры, разговоры… Жизни не дают!
- Это ваш социальный педагог так, да? – коварно уточнила девушка.
- Да! Ладно, тетя, хватит вопросов!
Лена довольно улыбнулась и вошла в здание школы. Внутри, впрочем, как и снаружи, здание ничем не отличалось от типичных школ: ремонт, цветы в кадках и жалюзи на окнах. В фойе сидел парнишка лет пятнадцати и читал, как ни странно, учебник биологии. «То, что надо!» - мысленно обрадовалась девушка. Подойдя к парнишке, она села на соседний стул и тихонько кашлянула.
- Вам чем-нибудь помочь? – немедленно отреагировал подросток.
- Если не сложно. Мне нужно твое мнение. Поможешь?
- Я весь во внимании.
- Как ты думаешь, социальный педагог – это нужная профессия? – тихонько пискнула камера, обозначив начало записи.
Мальчик сразу догадался куда надо смотреть и заговорил:
- Ммм… дайте подумать. Конечно, нужная! Ведь только благодаря социальному педагогу в школах не так много преступности, отношения в классе улучшаются, сплочаются коллективы, есть ощущение заботы и внимания со стороны школы. Если бы не было этой поддержки - во что бы превратились наши школы? Неужели это бы называлось учебным учреждением? Да никогда! Не было бы той атмосферы дома, коллектива… Я все сказал.
Мальчик взял учебник и направился в сторону выхода. Лена удивилась его словам. «А что ты хочешь? – подумала она, - Молодежь теперь рано взрослеет!» Поднявшись на второй этаж, молодые люди зашли в учительскую. Там сидела женщина средних лет и хмуро заполняла классный журнал.
- Эм, извините, можно Вас отвлечь на пару минут?
Женщина подняла голову и оказалась не такой уж хмурой.
- Да, конечно.
- Скажите, пожалуйста, нужен ли, по-вашему, социальный педагог?
- Неожиданный вопрос. Я отвечу. Специальность социальный педагог существует не зря, вот, благодаря нашему школьному социальному педагогу многие дети и в младших, и в старших классах изменились к лучшему. Им не хватало внимания, они жили в забитых авторитарных семьях, где их запугивали, иногда унижали. И наша Анна Павловна разбиралась с этими проблемами весьма удачно. Дети начали ходить на учебу с охотой, учились для себя, а не для родителей. Многие родители бросили свои вредные привычки, и среда в семье стала намного комфортнее. В общем, это одна из самых нужных профессий.
- Спасибо большое! До свидания!
- До свидания, заходите если что!
***
Елена и Алексей прогуливались по парку и обсуждали свои следующие действия. Вокруг бегали детишки, а их мамы сидели кто поодиночке, кто по парам, обсуждая каждодневные заботы. Молодые люди подсели к одной из мам с немного уставшим и изможденным лицом. Вдруг плавное течение весеннего дня нарушили ругань и звон бутылок. Из кустов в прямом смысле слова вывалилась женщина, которую просто по-человечески было жалко: опустившаяся, не следящая за собой, в нетрезвом состоянии и никто не знал причины ее деградации. Женщина, окинув мутным взглядом площадку, двинулась к выходу.
- Кошмар, - внезапно сказала сидящая рядом мама, - у нее ребенка забрали, а она даже не пытается перестать пить и вернуть его.
Неизвестно, слышала ли это женщина, но она внезапно остановилась и взглянула на троицу.
- Эх, они ее забрали, мою Риточку! И какая им разница? Мой ребенок – что хочу то и делаю. Это все та, из школы, нажаловалась! – ругнувшись напоследок, она пошла дальше.
- Сама виновата, - продолжила разговор мама, - я тоже выпивала, - вздохнула она, - но, когда пришла социальный педагог из школы, вот как к ней, - кивнула она в сторону ушедшей, - я испугалась, что моего Сережку отберут. Бросила пить, снова заработала в полную силу, спасибо ей, Анне Павловне.
Тут, с криком «мама!», к женщине побежал запыхавшийся мальчуган. Она взяла его за руку, улыбнулась и пошла в сторону карусели.
- Я все заснял! – внезапно сказал Алексей.
Лена непонимающе на него взглянула и, догадавшись, взвизгнула от радости:
- Вот это материал будет!
***
Выходя из магазина, где молодые люди покупали воду, они помогли выехать из дверей маленькой худенькой девочке в инвалидной коляске. Пробормотав «Спасибо» девчушка поехала в сторону двора. Лена уже повернулась уходить, когда ее осенила мысль.
- Подожди, пожалуйста! – крикнула она вдогонку девочке. Девочка испуганно обернулась.
- Не бойся, я задам тебе всего лишь несколько вопросов! Как тебя зовут?
- Лена.
- О! И меня Лена! А вот его – ткнула она пальцем в парня с камерой – Леша. Слушай, ты в обычной школе учишься?
- Да…
- И, прости за нескромный вопрос, как к тебе там относятся?
- Хорошо! Но поначалу, когда я только пришла в класс, все относились, ко мне настороженно. Два года у меня не было подруг и даже запасную ручку спрашивали только в крайнем случае. Но потом, к нам в школу пришел новый социальный педагог, она в первый же день познакомилась со мной и даже рисовала рисунки. Потом она работала со всем моим классом и ребята увидели, что я такая же как и они, нет, конечно, не сразу, но отношения стали теплее. Одноклассники даже стали мне помогать: носили сумку, помогали зайти в класс, в столовую. А потом у меня появились подруги, Галя и Катя, да и остальные девочки стали относится лучше!
- Я рада за тебя! И спасибо!
- Пожалуйста! – ответила Леночка и поехала в сторону дух подходящих к ней девочек, наверное, тех самых Гале и Кате.
***
- Ну, что, Леш, осталась последняя крепость! – сказала Лена, походя к педагогическому университету.
Прикинувшись абитуриентами, записывающимися на тестирование, Лена и Леша зашли в здание. Лена уверенно пошла по запутанным коридорам к корпусу №8.
- Откуда ты знаешь куда идти?
- У меня тут знакомая училась.
- Ясно.
Добравшись до корпуса, Лена начала спрашивать у студентов «Вы учитесь на социального педагога?». На третьем человеке ей улыбнулась удача в виде девушки с немного сонным взглядом.
- Девушка, вот Вы скажите – кто, по-вашему, такой социальный педагог?
- Социальный педагог – это специалист по социально-педагогической работе с детьми и родителями, с подростками, молодежными группами и объединениями, со взрослым населением в условиях образовательных и специализированных учреждениях, по месту жительства. – заученно ответила студентка.
- Спасибо… - сказала немного расстроенная Лена, ожидавшая чего-то большего, и повернулась к выходу.
- Постойте!
Молодые люди обернулись и увидели на доселе сонном лице улыбку и оживление.
- Социальный педагог – это больше, чем специальность. Это призвание, состояние души, может, даже ее часть, которая, я уверена, существует в каждом человеке, будь это богатый или бедный, ученый или простой электрик. Это желание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама