Произведение «СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ О ДОБРОЙ И ЗЛОЙ БАБЕ ЯГЕ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 25
Читатели: 1472 +1
Дата:
Альбом

СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ О ДОБРОЙ И ЗЛОЙ БАБЕ ЯГЕ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

сидеть у компьютера. Я махнул рукой и продолжал игру, как вдруг экран погас. Я так рассердился, что если бы поймал того, кто выключил, так прибил бы. Но в комнате никого не было. Тогда я с испорченным настроением пошел гулять на озеро.
По дороге я проходил мимо яблони. Это был белый налив. Яблоки уже почти созрели и зазывающе свисали с нижних веток. Но только я попытался сорвать их, как ветки поднялись выше. Мне пришлось, раз пять подпрыгнуть с разгона, пока я сорвал яблоко. Когда я отошел, ветки опустились в прежнее состояние.
– Тут даже деревья такие же вредные, как и Яга, – подумал я. И, правда, все, что интересное попадалось мне на пути, ни разу не давалось мне с первого раза.
– Я вижу, что ты хиленький, нетренированный, поэтому  и устраиваю для тебя такие тесты,  – ответила потом мне Яга на мои вопросы "а зачем и почему".
– Вот вредина!
                                На следующий день, когда мы после обеда отдыхали: я играл в космический бой на компьютере, а Яга просматривала TV программы, как вдруг она позвала меня.
– Саша, Саша, иди сюда скорей, кажется, тебя ищут!
И действительно с экрана смотрела на меня моя фотография, а диктор говорил.
– Вот уже вторые сутки ведутся поиски неожиданно пропавшего мальчика Саши. Ему почти 8 лет. Поисковая собака привела нас на одинокую скалу, на вершине которой обрываются следы мальчика. Он просто исчез. Возможно, он ушел дальше. Если кто найдет или встретится с ним, позвоните по телефону…792 6666.
Потом он сказал что-то обнадеживающее моим родителям и что к поиску подключена группа МЧС и вертолет. Затем он подошел к моей сестре Насте.
– А сейчас мы узнаем, как на эту ситуацию реагирует наша молодежь? Что ты на это скажешь, Настя?
– Ну, во-первых, не надо доводить ситуацию до драматизма, а во-вторых, наша секция спортивного ориентирования уже готова в полном составе выехать в район поиска. Саша, я найду тебя! Держись!
– И вот на этой оптимистической ноте мы перейдем к следующим новостям, – сказал диктор. 
– А с вертолетом они меня уж точно найдут, – сказал я, улыбаясь Яге. А она как-то долго и пристально строго посмотрела на меня и проговорила медленно:
– Найдут! Если ты захочешь! А ты хочешь у меня остаться?
Почему-то я кивнул головой и сказал "да".
– Ну, тогда они не найдут тебя, – сказала Яга и громко рассмеялась.
                            Потом уже вечером после приставалок ко мне за ужином и у телевизора, я пожалел, что днем сказал "да". Как они мне надоели со своими "убери кровать", "помой руки", "не горбись", "не втыкайся носом в телевизор" и другими.
             На следующее утро я проснулся почему то  рано . Я встал, потянулся, позевал немного, и тут мне на глаза попался планшетник. С ним я вышел во двор и бегом в сад, в беседку. А рядом Яга что-то по хозяйству делает.
- Яга, а у тебя Вай-Фай есть, спросил я ее.
- Есть-есть! Везде есть!
Стал я на планшетнике клацать, а он не работает.
 "Ну, Баба Яга, обманула меня" - подумал я и побежал к Яге.
- Говоришь Вай-Фай везде, а он даже не включается, - прокричал я.
- Так ты же кровать не убрал, так отчего же он будет включаться.
- Но это же не честно с утра настроение портить.
- А ты убери и все будет честно.
                  И хоть было противно, но все равно каждый день я видел что-нибудь новое и интересное и, в общем, не скучал. 
   А однажды Яга мне и говорит:
– Ты вот удивляешься, как я разговариваю с птицами, зверьками и даже змеями. А вот ты бы хотел понимать их и даже общаться?
– Да, хотел бы, – быстро ответил я.
– Да вижу, как глаза у тебя загорелись, а вот с кем в первую очередь?
– Ну, – задумался я на мгновенье, – ну, со змеями.
– А почему не с птицами, зайчиками или лисичками.
– Да потому что боюсь я змей, – сказал я и покраснел.
– А вот бояться их не надо, их надо понимать.
– Ага,  понимать! Да пока я ее буду понимать, она, как цапнет меня!
– Ну, хорошо, скажи мне, что делает змея, когда видит опасность или тебя.
– Она шипит.
– А зачем она шипит?
– Чтобы напугать, или предупредить, чтобы уходил. Ну, как бы говорит, уходи, а то укушу!
– Вот мы с тобой и будем учиться понимать разговор змей. Будем учиться шипеть. Шипение бывает разным. Если губы сложить трубочкой и вытянуть слегка, а кончик языка поднять к небу, и выдыхать воздух на выдохе, то шипение будет мягким, ровным и успокаивающим.
– Ну-ка попробуй! – Я зашипел: Ш-Ш-у-у-у-у
– Нет! Нет! Ты только "у-у-у-у" убери,– я снова шипел, но только с третьего раза получилось так,  как показывала Яга.
– Молодец! Уже получается. Теперь попробуй произнести громко букву "С". Вот-вот растяни губы в стороны узкой щелью, а теперь вместо  "С" произноси "Ш", – я громко зашипел и услышал другое, совсем резкое и почти агрессивное шипение.
– Молодец, – снова похвалила меня Яга, и я расплылся в довольной улыбке. Так мы вместе шипели на все лады, а Яга объясняла, какие звуки что обозначают.
– Вот скажи мне " Я твой друг", а потом "Уходи, будет опасно".
Я прошипел  это, но Яга дважды заставила повторить мой шип об опасности, так как я там прошипел "ползи за мной". В общем, мы долго шипели на все лады, и мне это нравилось.
– А у тебя неплохо получается, еще несколько дней потренируемся, и змеи будут тебя понимать, – сказала Яга.
После каждых таких уроков мы с Ягой общались на языке змей, пока ей это не надоело и мы приступили к языку птиц. Тут было потрудней, так как очень сложно воспроизводить их трели, чириканье и пение. Наверно у меня со слухом было что-то не так, или мне надоело. Это мне так сказала Яга. И причем тут слух? Просто птичек в этом лесу слишком много. Вот кукушка, например" КУ-КУ да  КУ-КУ". Вроде бы все одинаково кукуется, а Яга говорит, что это она жалуется на птичек, которые ее от гнезда отгоняют. Да ну их этих птичек, надоело. Вот выучу язык синички и хватит.
                        А вообще, мне это стало уже надоедать. Она все время чему-то учит и учит. Как в школе. Вот пойду осенью во второй класс, тогда и буду учиться. А сейчас лето и надо отдыхать. Замучила меня Яга. Все здесь интересно! Вот если бы только не приставала она с поучениями. А то даже поесть нормально нельзя. Но она вроде подслушала мои мысли.
– Скоро лето кончится и тогда придет пора учиться. – С этими словами Яга подвела меня к небольшому домику.
– Вот здесь будет твой класс, учебники я достану, и мы вместе будем учиться. Вернее я тебе буду учительницей.
Я с ужасом представил Ягу учительницей. Она уже сейчас надоела со своими поучениями. А я так рассчитывал, что она меня отпустит домой в школу, где я бы рассказывал о своих приключениях.
– А сама-то ты  училась где-нибудь? – спросил я ее.
– А как же, я окончила Академию Премудростей и Колдовства  и еще летное училище.
– Так ты училась летать?
- А как же!
- И что, у тебя все получалось, и к тебе никто не придирался?
- Конечно, не все получалось и, конечно, придирались. Я тогда очень боялась высоты, и от страха путала все и нажимала не те кнопки на пульте.
- И ни разу не упала?
- Как видишь, живая! Но накувыркалась в воздухе до полусмерти, пока что-то стало получаться. Вот тогда мне и казалось, что ко мне придираются и нарочно дают неправильные команды.
- А кто это был?
- Кто? Кто? Инструктор! Вот кто. Я от страха кричу, а ему весело.
- Так он что? Издевался над тобой?
- Нет! Показывал своим видом, что все в порядке и ничего здесь страшного нет.
- Ну, уж нет! Я бы не стал с таким летать.
- Если бы и я так думала, то не научилась бы летать на гравиетке и ползала бы по небу на деревянной колоде, или точнее в ступе с метлой.
- Как в сказке! Так то!
- Вот это да! Никогда бы не подумал, что ты такая отчаянная.
– А ты что думал, залез в гравиетку и сразу полетел? Когда нибудь я тебе устрою полеты. Ну, так как, будем учиться?
– Ой, опять про учебу! Вот привязалась!– подумал я, – а я думал, что она за разговором и забыла. О! Придумал!
– А в городе, когда открывается что-то новое, обязательно у входа размещают много разноцветных  воздушных шаров. Это так красиво! – тогда сказал я, чтобы озадачить Ягу.
– Хорошо! Будут тебе шары!
– А когда?
– Да хоть завтра!
–Ур-р-р-а-а!!! –Ур-р-р-а-а!!! – прокричал я радостно.
                                                                                        ПОЛЕТ НА ШАРАХ

                          А на следующий день большое кольцо из разноцветных шаров украшало вход в мой класс. И еще четыре связки по 10 больших шаров в каждой, рвались в небо, колыхаясь на веревках.
– А зачем эти большие шары?– показал я на эти связки.
– Это когда начнешь учиться, я разрешу тебе полетать на этих шарах.
– А как? Как я на них удержусь?
– Для этого есть беседка, сделанная из прочных кожаных ремней. Ты садишься в нее и пристегиваешься к шарам.
– А можно я сейчас попробую?
– Нет! После первого урока, когда начнешь учиться!
– Ну, можно! А? Так хочется полетать. Ты ведь летаешь, а мне не даешь. Ведь еще вчера говорила, что устроишь полеты. Ну, можно? Чуть-чуть. Ну, недалеко, ну, не высоко,– так я канючил, канючил, и Яга согласилась.
Мы подошли к шарам. Яга закрепила на мне  беседку, затем пристегнула ее к шарам. И тут я вскрикнул:
– А как я буду спускаться вниз! А вдруг меня унесет ветер в горы! А вдруг… Тут Яга успокоила меня и сказала, что будет рядом летать и если что, то притащит меня обратно. А вот для спуска она дала мне палочку с выдвигающимся острым наконечником.
– Если захочешь спускаться, то прокалывай шарик. Сначала один, потом другой. Не спеши только, чтобы спуск не превратился в падение. Понятно?
- Да,да! Я все уже понял, проговорил я  и попросил Ягу побыстрее отвязать шары. Она отвязала.
                        Шары рванулись вверх, мои ноги заболтались в воздухе, а глаза от страха готовы были выскочить из подо лба. Я почти сразу закричал:
– Ой! Мама-а-а! Я не хочу лететь! Отвяжите шары! Ой-Ой-Ей! Я сейчас упаду-у-у! – и еще что-то кричал и кричал.
Мне было страшно! Ведь мы до этого с Ягой летали намного выше и быстрее.  Я совсем не думал, что так будет. А шары поднимались все выше, и дом Яги уменьшился в размерах  уже до маленького жучка. При этом меня болтало из стороны в сторону, и я держался за веревки мертвой хваткой. Я даже не замечал, что кричу, так было страшно смотреть вниз. Вот и горы видно и край озера, а вот Яга почти рядом пролетела и что-то мне кричит. Нет, она мне показывает что-то одной рукой. Как бы колет что-то, а второй рукой показывает один палец. Я обалдело смотрел на нее, а она кружила и кружила вокруг меня.
                        И только на третьем ее круге я вспомнил про палочку, которая висела в чехольчике у меня сбоку. Я взял палочку и проткнул ближайший ко мне шар. Он так громко лопнул, что я даже подпрыгнул от испуга. Но подъем шаров почти замедлился, вокруг летала улыбающаяся мне Яга, и я успокоился.
Ой, а как с высоты все красиво выглядит! Это совсем не то, что с Ягой в гравиетке летать. Так интереснее. Но тут я почувствовал, что усилился ветер, и меня понесло непонятно куда-то. Я заволновался и посмотрел в сторону летающей вокруг меня Яги. Она показывала большим пальцем вниз. Ага, я должен спускаться, подумал я и проткнул сразу два шара. Я стал быстрее спускаться вниз, но порывы ветра усилились, и я проткнул еще два шара, после чего я уже не спускался, а почти падал. Хорошо, что подо мной было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 08.01.2019 (1)
Хорошо написанная детская сказка. С элементами осовремененного волшебства. Детям нравится? Я уже давно не ребенок и не могу правильно оценить. Но написано хорошо. И рисунки! Вы по - настоящему увлечены творчеством и это прекрасно!
     17:10 08.01.2019
Спасибо! Заходите, буду рад.
     12:17 08.01.2019
Шикарно.. Виктор, браво!
     17:35 05.01.2014
Виктор! Сказка Ваша просто замечательная, приду дочитывать. Если захотите опубликовать в сборнике сказок в Украине - не дорого - то я Вам дам после праздников адрес.Я уже опубликовалась в трех сб-ках , получила их и очень довольна. И все авторы Прозы.ру довольны Я ещё жду книгу  своих рассказов в январе. В России - очень дорого, "обувают" редакторы, а в Украине - Советские расценки. Думайте.
     18:33 30.12.2013 (1)
Не сказка - а роскошь! Прям волшебник! Но это не всё, а дальше?
     18:45 30.12.2013 (1)
А дальше? Дальше будут новогодние вечера (1-7) и вот там Вас и будут ждать окончания. Спасибо радостный отзыв. Да будет у тебя в доме пребывать радость вечно! Виктор.
     18:56 30.12.2013 (1)
Ой, а про картинки я не спросил. Ты их смотрела? Я сам их рисовал. А чего ты в баллах не отметилась, раз так звонко написала. Шутка. Это я от скромности тебе так пишу.
А вот картинки по тексту я не знаю как ставить. Фабула учить как через альбом(ы). У тебя так классно получается. Как это? Если сложно-долго писать, то можно по скайпу. А?
С новым годом! Виктор.
     00:09 31.12.2013 (1)
Ты вообще удивительный человек и разносторонний! А баллы я наверно проворонила. Была расстроена. Исправлюсь.
А про картинки напишу подробно, пошагово. Это просто. Но не сегодня. Лады! И жду продолжения!!!
     00:44 31.12.2013 (1)
Лады! Я не спешу ! У нас целый год впереди! ОК!
     00:57 31.12.2013
НЕт, не так долго!
     19:37 30.12.2013 (1)
Виктор, здорово! Интересно было читать. Диалоги понравились. Продолжение буду ждать, конечно
     21:42 30.12.2013
В Новом году! 1-7 января!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама