Произведение «СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ О ДОБРОЙ И ЗЛОЙ БАБЕ ЯГЕ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 25
Читатели: 1473 +2
Дата:
Альбом

СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ О ДОБРОЙ И ЗЛОЙ БАБЕ ЯГЕ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

озеро, и я плюхнулся прямо в воду. Я плавал не совсем хорошо, поэтому, побарахтавшись немного в воде среди оставшихся шаров, которые практически держали меня на плаву, замахал рукой Яге. Она зависла надо мной, скинула веревку, и когда я уцепился за нее, потащила меня к берегу. Когда я вышел на берег, то почти сразу упал. У меня дрожали и подгибались ноги, да и сам я слегка дрожал. Я думал, что опозорился перед Ягой из-за того, что кричал с перепуга, но она подошла ко мне, взяла на руки и, улыбнувшись, сказала:
– Я не ожидала, что ты такой храбрый. Первый раз полетел и таким молодцом оказался. Когда я сама полетела первый раз, так от страха уписалась. А ты только в озере штаны намочил. Молодец!
Я посмотрел на нее внимательно, так как подумал, что она шутит надо мной. Нет, она говорила серьезно. А, встретившись с моим взглядом, еще раз улыбнулась и прижала крепче.
– А теперь как водиться у бабы Яги в баньку и спать. Не бойся я тебя не съем. Я храбрецами не питаюсь, – проговорила она весело.
После бани я даже не помнил, как добрался до кровати и когда заснул. Очень интересный был день!
Мне снилось море, а я летаю над ним и над берегом. На берегу я видел маму, папу и сестричку. Я им кричал, звал их, но они даже головы вверх не подняли. Я обиделся на них и улетел.
                          На другой день утро началось с напоминания: я встал, оделся, умылся и только начал выходить из комнаты, как прозвучал голос,– ты не убрал кровать, ты не убрал кровать, – и он бормотал до тех пор, пока я не вернулся и убрал кровать. Вот вредина, с утра настроение испортил. А в столовой опять: – А ты мыл руки? Не горбись! Сиди прямо! Не лезь в тарелку руками! – только и слышишь это и  другое разное. Как было хорошо вчера, а теперь все плохое опять повторяется! Нет, я так не могу! Я, наверное, не дождусь осени. Не вытерплю. Да и родители снились мне не зря. Надо бежать. Но только, как и куда? И я стал думать. Правда, мыслей хороших в голову пока не приходило.

                                                                  ВИРТУАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО  С НЕЧИСТЬЮ

    Однажды я спросил Ягу:
– Куда ты почти каждый день летаешь, а меня не берешь?
– Понимаешь, Саша, ведь я хозяйка этих лесов, болот, речек и озер. Ну, и еще горы. Так ведь надо следить, чтобы везде был порядок.
– И что ты все сама за этим следишь?
– Да ты что? Мне бы тогда не помогла никакая колдовская сила. У меня помощники есть!
– И ты меня не разу с ними не познакомила!
– Лучше б тебе их не видеть, Саша!
– А почему? И кто они?
–  Ну, это Лешие, Водяные, Кикиморы и еще кой-какая нечисть.
– Ой, как интересно! Расскажи мне о них. Вдруг они мне понравятся!
– Да ничего интересного в них нет. Ты видел у себя в городе бомжей?
– Да их полно у нас! Ужас какой-то! Все в каких-то грязных, затасканных одеждах, а то и в лохмотьях с красными опухшими лицами, а иногда и с синяками под глазом.
– Вот! Типичный Леший. А синяки он от Водяного получает.
– Ну, а если по правде, то какой он и зачем он тебе?
– Прежде всего, Леший охраняет лес и следит за порядком. Раньше было ему легче справляться со своими обязанностями. Ведь он по характеру шумный, веселый, непоседливый и, в общем, большой шутник. Он может менять свой вид, а то и быть незаметным. Он быстро бегает, нет, он просто скачет с хохотом, с гигиканьем,  хлопаньем в ладоши и свистом.  Так что напугать он может кого угодно и особенно тех, кто без разрешения рубит лес, мусорит и разводит костры. Да и вид у него волосатый и неопрятный. Но сейчас стало больше выезжать в лес и взрослых и детей. Они оставляют горы мусора и не потушенные костры. Отчего горят леса, а поляны превращаются в свалки. Саша, да ты с ним встречался!
– Но я его не видел.
– Правильно, он был невидимым, но помнишь, как ты кричал и звал тогда своих друзей?
–  Да, бегал и "Аукал", а в ответ слышал "А-а-а" или А-у-у-у".
– Вот-вот это и отвечал тебе Леший. Завел на скалу и затих.
– А ты приведи меня к нему, я ему покажу, как обманывать детей.
– Ну, во-первых, он большой и сильный, а во-вторых, он выполнял свою работу, – сказала Яга со смехом.
– А про Водяного я все знаю,– сказал я со смехом,– у нас мультик есть такой и там песенка Водяного.
–И ты ее знаешь? – спросила с улыбкой Яга.
– Конечно, знаю. У нас все ее знают.
– А спеть сможешь? – Смогу, – сказал я и запел.

Я - Водяной. Я - Водяной.
Поговорил бы кто со мной.
А то мои подружки
Пиявки да лягушки...
(Фу, какая гадость!)

Эх, жизнь моя жестянка...
Да ну ее в болото!
Живу я, как поганка,
А мне летать, а мне летать,
А мне летать охота!
– А ты, Саша, хорошо поешь. Но Водяной не такой добродушный, как в вашем мультике. Выглядит он противно. Почти голый, с большим брюхом, с опухшим лицом и перепончатыми лапами вместо рук. И как всегда в тине. Водяной очень злой и опасный. Он часто затягивает на дно купающихся, рвет сети и крючки у рыбаков. Если за день не было хоть одного утопленника, то у него тогда очень плохое настроение. Его даже Леший ненавидит и часто с ним дерется. У вас даже  в народе говорят: " Домовой тешится, Леший заводит, а Водяной топит".
– Так, а какая тогда от Водяного польза, – спросил я.
– Он отвечает за порядок на воде. О! Что-то мы слишком много говорим об этих страшилках. Это для людей они плохие и страшные, а для меня – хорошие помощники. А вообще-то, давай поговорим о чем-нибудь повеселее.
Странно, что-то Яга стала ко мне добрее. Это после того, как я ей рассказал,  что видел во сне своих родителей. Я уже догадался, что она своим волшебством постаралась убрать их из моей памяти. Но иногда память мне напоминает о них. Вот она и забеспокоилась. Нет, если бы не эти "сядь прямо", "помой руки", "а ты убрал кровать?" и другие приставалки, то тут можно было бы жить. Но что она сделает со мной, когда мы начнем учиться? Нет, надо бежать от нее! Но, как и куда? Вот приблизительно такие мысли все чаще и чаще возникали у меня в голове. Интересно, а Яга умеет читать мысли?
                                                                                              ПОБЕГ ОТ ЯГИ

                            И как-то раз после очередных "приставалок" Яги, я вспомнил, что она говорила о своей сестре. Что они в ссоре, но главное, что она добрая.  Вот к ней я и сбегу. Она поможет мне добраться до мамы и папы. И я стал ждать момента. Я решил, что когда подует ветер в сторону гор, где живет добрая Яга, возьму все большие шары и полечу на них к ней.
И вот, когда Яга в очередной раз полетела проверять работу Лешего и Водяного, я понял, что пришло время побега. Ветер дул в сторону гор. Я связал все шары, присоединил к ним кожаную беседку и закрепил ее на себе. Прямо надо мной вибрировала веревка, удерживающая шары. Я еще не летел, а мне уже было страшно. Тогда рядом была Яга, а теперь некому будет подсказать или помочь. "Может не надо"  выскочила предательская мысль, но как вспомнил, как ко мне пристают и поучают с утра до вечера, я решительно перерезал веревку ножом, который еще неделю назад взял из столика на кухне. Он был с ножнами, и я считал, что он мне может пригодится в пути. Я еле успел вложить нож в ножны, как меня резко дернуло и понесло вверх.
                            Глядя вниз на удаляющуюся землю, я закричал: – Ма-а-а-ама-а-а! А-а-а-а-а! – и крепко ухватился руками за веревки. Я орал, а шары летели вверх. Потом их захватил ветер, и меня понесло в сторону гор. Появилось желание  проткнуть пару шаров, чтобы остановить подъем, но вовремя увидел, что горы были выше меня, и я передумал протыкать шары. Понемногу я успокоился и перестал кричать, а когда заметил, что шары несет в сторону перевала, то совсем успокоился. Мне совсем не хотелось перелетать через заснеженные вершины. Там и простудиться можно.
А горы приближались, скальные стенки и вершины становились все выше и страшнее.
–  Вдруг я задену за них, – подумал я и вжал голову в плечи от страха.
– Да я же разобьюсь!
– Да меня никто здесь не найдет! И почему я даже записку не оставил?  – А-а-а-а-а!– и слезы водопадом потекли из глаз.
                          Я видел, как меня несет ущельем между скал, как мелькали почти рядом острые выступы, как подо мной ущелье то падало вниз, то резко поднималось, и шары, подчиняясь воздушной струе, тоже падали и поднимались. А я кричал. Крутил головой из стороны в сторону и кричал. Я понял, что больше я не увижу никого, и конца не будет этому полету. А если и будет, то это и будет мой конец. Мне было страшно. Это только перед телевизором не страшно! А как было хорошо у Яги. И обращалась она со мной хорошо. И объясняла она мне все и рассказывала обо всем интересно. Ну что мне трудно было убрать кровать или во время умыться?
– А-а-а-а-а-а!
Шары пролетели почти рядом со скальной стеной и  дважды за что-то зацепились. Я слышал, как несколько из них лопнуло.
– Трах-тара-рах!– раздалось в воздухе, и я мысленно сжался от страха. Но мы неслись со скоростью ветра прямо в начинающийся впереди просвет.  Это была уже другая сторона гор. Подо мной пронеслось несколько остроконечных вершин, а дальше открывался вид на долину, которую показывала мне Яга. Но за это время еще несколько шаров зацепились за скалы, и я начал быстро спускаться вниз. Подо мной еще были горы, которые, понижаясь там дальше, переходили в долину.
– Неужели не долечу до долины? Ведь я ни разу не ходил по горам. Там холодно и много разных зверей, – быстро пронеслось у меня в голове.
И хоть шары еще держали меня в воздухе, но скалы и дно ущелья приблизились так близко, что казалось, я задену за них ногами. Внизу мелькали кусты, а иногда и деревья. Вот за одно из таких деревьев я и зацепился. Вернее зацепились какие-то шары. Они хлопнули, треснули, тут веревки и запутались за ветки. Меня бросило несколько раз вперед и назад, покачало и  все успокоилось. Я почувствовал, что по щеке что-то течет, и подумал, что это довыкапываются остатки моих слез. Вытер рукой, на ней была кровь.
–Ойе–ей!– подумал я молча, – Ведь это я об ветки оцарапался и не заметил, – хорошо хоть глаза не зацепило. Я еще два раза вытер щеку и стал осматриваться. Кругом одни камни, валуны, скальные обломки беспорядочным нагромождением тянулись по ущелью.
– Тут и ногу сломать можно, – подумал я, затем взялся за ближайшую ветку и подтянулся к стволу. Закрепившись на дереве, я отстегнулся от беседки и уже хотел спускаться вниз, как вдруг внизу на ближайшем плоском камне я увидел какое-то шевеление. Присмотревшись, я увидел, что это разворачивается большая змея. Немного дальше еще и еще были другие змеи. А между валунами шевелился целый клубок из змей. Они были везде. Они грелись на камнях. Такого я не видел даже по телевизору. Я почувствовал, как задрожали мои ноги, готовые сорваться с ветки и крепко прижался к стволу, вцепившись руками за ближайшие ветки. Я понимал, что долго просидеть на дереве не смогу и от ужаса начал икать. Кричать я боялся, хоть и хотелось.
Ну, почему мне так не везет? Всю жизнь мечтал попасть на море, а попал вот теперь в змеюшник. Очевидно, они почувствовали меня или заметили и начали сползаться к дереву. Скоро их было уже штук тридцать. Они ползали, терлись друг о друга так, что  мне слышалось шуршание трущихся тел. Я чувствовал, что скоро потеряю от страха сознание и свалюсь вниз, как до меня донеслось шипение. Оно шло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 08.01.2019 (1)
Хорошо написанная детская сказка. С элементами осовремененного волшебства. Детям нравится? Я уже давно не ребенок и не могу правильно оценить. Но написано хорошо. И рисунки! Вы по - настоящему увлечены творчеством и это прекрасно!
     17:10 08.01.2019
Спасибо! Заходите, буду рад.
     12:17 08.01.2019
Шикарно.. Виктор, браво!
     17:35 05.01.2014
Виктор! Сказка Ваша просто замечательная, приду дочитывать. Если захотите опубликовать в сборнике сказок в Украине - не дорого - то я Вам дам после праздников адрес.Я уже опубликовалась в трех сб-ках , получила их и очень довольна. И все авторы Прозы.ру довольны Я ещё жду книгу  своих рассказов в январе. В России - очень дорого, "обувают" редакторы, а в Украине - Советские расценки. Думайте.
     18:33 30.12.2013 (1)
Не сказка - а роскошь! Прям волшебник! Но это не всё, а дальше?
     18:45 30.12.2013 (1)
А дальше? Дальше будут новогодние вечера (1-7) и вот там Вас и будут ждать окончания. Спасибо радостный отзыв. Да будет у тебя в доме пребывать радость вечно! Виктор.
     18:56 30.12.2013 (1)
Ой, а про картинки я не спросил. Ты их смотрела? Я сам их рисовал. А чего ты в баллах не отметилась, раз так звонко написала. Шутка. Это я от скромности тебе так пишу.
А вот картинки по тексту я не знаю как ставить. Фабула учить как через альбом(ы). У тебя так классно получается. Как это? Если сложно-долго писать, то можно по скайпу. А?
С новым годом! Виктор.
     00:09 31.12.2013 (1)
Ты вообще удивительный человек и разносторонний! А баллы я наверно проворонила. Была расстроена. Исправлюсь.
А про картинки напишу подробно, пошагово. Это просто. Но не сегодня. Лады! И жду продолжения!!!
     00:44 31.12.2013 (1)
Лады! Я не спешу ! У нас целый год впереди! ОК!
     00:57 31.12.2013
НЕт, не так долго!
     19:37 30.12.2013 (1)
Виктор, здорово! Интересно было читать. Диалоги понравились. Продолжение буду ждать, конечно
     21:42 30.12.2013
В Новом году! 1-7 января!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама