Произведение «Байки глубокого космоса» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Светлое будущееэкспансия в космос
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1202 +6
Дата:

Байки глубокого космоса

быть связана с разъездами, встречами с самыми разными людьми и с так называемым «виртуальным присутствием».
- Каким?
- Ну, это когда начальство, друзья и знакомые думают, что знают, где вы находитесь, а на самом деле вы можете находиться где угодно. Представьте, что вы - шофер. Вас отправили в командировку, и все уверены, что вы в дороге. А где вы конкретно в данный момент, не знает никто, верно?
- А позвонить?
- А где гарантия, что вы достоверно обозначите свои координаты?
- Ну, не знаю…
- Другая подходящая профессия, - продолжил нервный, - это журналистика. Человек появляется в редакции несколько раз в неделю, все остальное время он «на сборе материала». Но где точно, и что именно он делает в данный момент - не знает никто. Хотя все думают, что знают.
К тому же журналистика дает право задавать вопросы. И если с шофером не всякий станет откровенничать, что милая девушка с блокнотиком всегда вызывает желание рассказать ей что-нибудь сокровенное. Вы согласны?
- Я…э-э… А вы на что намекаете?
- А вот на что. Как поведал нам доблестный лейтенант пространственно-патрульной службы, два месяца назад в зоне ответственности данной станции был обнаружен фрагмент инопланетного корабля. Естественно предположить, что подлинные хозяева столь удивительной находки пожелают вмешаться в процесс изучения и пошлют своего человека. Который взял бы ситуацию под контроль. Логично?
- Хм, - сказал длинноволосый, наблюдая как нежные щечки журналисточки окрашиваются ярким румянцем. - Насколько я помню, в таких случаях, обычно говорят нечто вроде: «Игра проиграна, полковник Шмультке»!
- Но вы же… - юная красавица поднялась на ножки. - Надеюсь, вы не всерьез?
- Отчего же, - сказал раскрывший себя контрразведчик, утрачивая нервный облик и гипнотизируя жертву упорным взглядом.
- Но я никакая не…
- А вот с этим мы и разберемся.
- Ничего себе, - переглянувшись, сказали ветераны освоения Луны.
- Вы, вы… - расстроенная девушка не нашла слов. Слезы подступили к глазам, и она, импульсивно швырнув сумочку в голову контрразведчика, кинулась к выходу.
Тот ринулся за ней.
Паша вскочил на ноги.
И в этот момент погас свет.
Во тьме кромешной раздались звуки размашистых движений, испуганные взвизги, энергичное хеканье и грохот рушащейся мебели.
Когда через несколько минут бармен сумел восстановить освещение, барный зал напоминал Куликово поле наутро после сражения. Кругом, словно павшие воины, валялись опрокинутые стулья. В центре композиции лежал плотно спеленанный контрразведчик, а рядом, утираясь большим клетчатым платком, восседал Паша с подбитым глазом. Звезда журналистики сидела рядом и пальцами пыталась удержать на ресницах потекшую тушь.
Пока публика хлопала глазами, пытаясь вместить увиденное в свое потрясенное сознание, в помещении бара появилось большое количество людей в форме и начальник станции лично.
- Молодец, Паша, - заявил он во всеуслышание. - Чисто сработал.
- Вы поосторожнее с ним, - откликнулся доблестный лейтенант, щедро передавая свой носовой платок девушке. - Он экстремально гибкий, и к тому же гнется в неожиданных местах.
- Ничего, Клычок, - проскрежетал спеленанный, - мы с тобой еще побеседуем.
- Всегда рад. Весь к вашим услугам.

Разоблаченного представителя внеземной цивилизации бережно унесли, а Паша помог юной журналисточке подняться и сопроводил ее обратно к столу, за которым все еще сидели остолбеневшие собеседники.
- Это что было? - спросил, наконец, длинноволосый, первым обретая способность говорить.
- Плановая операция по задержанию прогрессора. Видите ли, - лейтенант ППС улыбнулся и снова взъерошил прическу, - мы его ждали с того самого момента, как обнаружили, что платиновый астероид - это корабль.
- А нас вы использовали, как прикрытие?
- Но ведь никто не пострадал?
- Однако… Методы у вас.
Будущая акула пера, обретя утраченную было сумочку, быстро восстановила повреждения, нанесенные ее косметическому убранству, и приобрела прежнюю уверенность.
- Скажите, - произнесла она, пряча зеркальце в кармашек косметички, - а почему он назвал вас «Клычок»?
- Кто?
- Ну этот, задержанный.
- Разве? Я не расслышал.
- Неужели? Зато мы расслышали.
- Верно-верно, - поддержал ее длинноволосый.
- Уж не вы ли тот хакер по прозвищу Волчий клык?
- Да что вы такое говорите.
- Не отнекивайтесь! - возопили одновременно девушка и охотник за нейтрино. - Мы все поняли. Игра окончена, полковник Шмультке!
Паша хотел было что-то сказать, потом махнул рукой, и лицо его озарилось ясной улыбкой.
- Ну что же… Похоже вы меня разоблачили.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:59 10.04.2016 (1)
Понравилось, но как рассказ, не обязывающий к размышлениям.
     10:42 10.04.2016 (1)
любая штука может обязывать к размышлениям. Это объект. Он пассивен. Заниматься размышлениями или нет - это решает субъект. Он активен.
     11:02 10.04.2016 (1)
Всё так. Но объект прежде всего должен нести информацию для размышления и обсуждения, и заинтересовать субъекта.
     11:36 10.04.2016 (1)
Ну, мне показалось, что информация там есть. Не заинтересовала? Жаль
     11:56 10.04.2016 (1)
Ну почему же нет. Есть. Я например внимательно наблюдаю за опытами учёных с коллайдер И всё думаю, угрохают они планету или нет.
     14:16 10.04.2016
Кстати, о коллайдере. Ту первоначальную частицу, которая не упала в первоначальный бульон, а взорвалась большим взрывом, вполне можно назвать бозоном Хиггса.

А планету не угробят. Попытки уже были, но есть нечто, что нас сохраняет. Можете называть это Богом или как-то по другому. Но факт, сохраняет. Я много лет работала журналистом, в том числе с МЧС. Практика показывает, что от самых страшных последствий нас что-то оберегает
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама