Произведение «Я увижу и море, и солнце» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 732 +1
Дата:

Я увижу и море, и солнце

Макар Троичанин

Я увижу и море, и солнце

Совсем ещё юная девушка, только-только вступающая во взрослую жизнь, одиноко сидела на садовой скамье, вольготно положив ногу на ногу. Обессиленно откинувшись гибким станом, обтянутым серебристо-серым платьем, на спинку скамейки, вытянув поверх спинки руку и положив на неё голову, утяжелённую густыми светло-русыми локонами, она отрешённо смотрела в невидимое пространство широко открытыми тёмно-синими глазами, такими тёмными, что зрачки еле угадывались.
Было тихо и душно. Предвечерний зной жаркого летнего дня скапливался под кронами могучих вязов, прячущих от изнуряющего жара перегревшегося оранжевого солнца, затянутого переливающейся белёсой дымкой, уединённую скамью с маленькой девушкой и пустынную аллею, уходящую одним концом в жар за каменные ворота, а другим упирающуюся в большой двухэтажный деревянный дом с широким крыльцом, выбеленным палящим солнцем. Утомительно-сонливое состояние овладело всем: и деревьями с кустами, изнеможённо свесившими ветви в сизых свернувшихся листочках, и жаростойкими полевыми цветами, уронившими розетки, потерявшие яркую расцветку, и выцветшим серо-голубым небом, опустившимся почти до верхушек вязов. Всё предвещало скорую грозу.
И ни звука! Только прерывистое натужное жужжание какого-то жука, перелетающего с травинки на травинку в поисках укромной прохлады, да короткий резкий стрёкот кузнечика, забившегося под обвисший лист лопуха, и где-то далеко-далеко глухой голос кукушки, торопливо отсчитывающей кому-то предназначенные судьбой годы.
Но вдруг томительную тишину нарушил новый звук.
- Здравствуй! – послышался негромкий молодой голос приятного баритонального тембра, заставивший девушку с усилием поднять отягощённую духотой голову и повернуть на голос бледное лицо с выступившими бисеринками пота.
- Кто ты? – спросила она, ничуть не испугавшись нежданного и неведомого пришельца. – Присаживайся, - и отодвинулась на край скамьи. Подождала, пока гость неслышно и осторожно займёт предложенное место, и полюбопытствовала, прогоняя расслабляющую скуку: - Откуда ты? Чем занимаешься?
Он слегка замялся с трудным ответом.
- Кто я? – переспросил сам себя, и по удивлённой интонации голоса можно было понять, что и сам никогда не задумывался о своей сущности. – Даже и не знаю, как назваться… - протянул неуверенно. – Наверное… странник… - и даже улыбнулся, найдя точный ответ. – Да, странник! – подтвердил решительно. – Хожу по земле и смотрю на мир. Радуюсь природе, не переставая восхищаться её красотой и удивляться её рациональности и гармонии во всём, когда каждый росток зависит от другого, и все растут и развиваются, не угнетая друг друга. Учусь видеть прекрасное и доброе и радуюсь, когда вижу зарождение и расцвет новой жизни и новых красок. Учусь и пытаюсь научить людей видеть это.
- Не понимаю, - засомневалась девушка, - как можно учить людей тому, что они и так умеют, - и недовольно отвернулась от голоса. – Они видят то же, что и ты, разве не так?
Странник чуть слышно усмехнулся.
- То же, да не то, - возразил твёрдо и уверенно.
- Так объясни! – вскипела девушка. – И не говори со мной как со школьной дурочкой!
- И не думаю, - успокоил учитель. – Знаешь, - попытался объяснить проще, - чем больше хожу, тем больше убеждаюсь, что разные люди видят окружающий мир и природу по-разному. Для одних, к сожалению, немногих, молодая берёзовая роща напоминает дружную ватажку молодых девчат, выбежавших на зелёную полянку для хороводов и игр, а для других, и их число всё увеличивается, роща – всего лишь удобные для заготовки и продажи дорогие берёзовые дрова. Для первых луговые травы с радужьем цветов – волнующееся под ветром сухое море, для вторых – только богатый корм для скота. Лишь для немногих выбежавший из комариного леса красавец-олень с тяжёлой королевской короной разветвлённых рогов – символ изящества и красоты, для большинства же – экзотическое мясо, а рога – вешалка для шляп. Одни ходят на ток, чтобы слушать глухариные песни и любоваться царь-птицей, другие – чтобы убить, не видя красоты, и съесть. Мало кто чувствует себя сородичем растительных и животных собратьев, больше – врагами. Очень и очень немногие…
- Хватит! – решительно прервала девушка разошедшегося обличителя. – Довольно! – и даже выставила руку ладонью наружу, защищаясь от язвительного потока слов. – Я поняла тебя. – И грустно, с тоскливыми нотками в напряжённом голосе спросила: - Но почему они такие? Почему не любят и не берегут своего главного и общего жилья?
- Почему? – Странник имел дурную привычку повторять вопросы. – Ясно, почему: от хорошей жизни.
- Опять ты со своими загадками! – снова и вполне обоснованно возмутилась девушка. – Выражайся, пожалуйста, понятнее.
Загадочник тихо, журчаще, рассмеялся.
- Куда уж понятнее, - и, уняв добродушный смех, пояснил: - От хорошей бытовой жизни, которую принесла цивилизация, они слепнут. Это она, облегчая быт, отрывает людей от природы, заставляя развивать разум в ущерб душе и порождая тем самым эгоизм во всех проявлениях человеческой жизни. Каждый старается жить для собственного благополучия со всё увеличивающимися запросами, стремится урвать у природы кусок побольше и пожирнее, не заботясь ни о будущем, ни, тем более, о соседях, а это плодит всеобщее зло и равнодушие и к общему месту жительства, и к обществу себе подобных. Для таких людей путешествия по самым красивым заповедным и историческим местам превращаются в обыденные хождения по тамошним барахолкам. – Расстроенный людской близорукостью защитник прекрасного глубоко вздохнул. – Как ни горько и ни кощунственно сознавать, но порой кажется, что божественный создатель совершил крупную и непоправимую ошибку, родив человека. Без разумных людей Земля и природа процветали бы вечно.
Девушка стремительно поднялась, услышав последние жестокие слова.
- Так ты не ангел? – вскричала она с негодованием и досадой. Твёрдая мужская ладонь, накрывшая её ладошку, подтвердила догадку. – Как же ты учишь видеть прекрасное, если у самого перед глазами безысходная тьма? – Красивое лицо её, обезжизненное бледностью и неподвижными зрачками, исказилось гримасой горькой обиды за обманутые надежды. – А я-то обрадовалась: думала, ты пришёл ко мне и вернёшь мне мои глаза, дашь взглянуть на мир по-твоему. Ты смеёшься? – услышала она смех телесного странника. – Смеёшься над моими детскими несбыточными мечтами?
- Нет, - серьёзно и твёрдо ответил не оправдавший надежд целитель. – Я радуюсь твоему яростному желанию избавиться от недуга. Но стоит ли?
Девушка обессиленно села, безвольно положив ослабевшие руки на колени.
- Я тебя опять не понимаю, - по-детски жалобно сказала она.
Странник мягко пояснил:
- Вернув зрение, ты утратишь устоявшийся за быстро убежавшие девичьи годы свой потаённый и уравновешенный душевный мирок, ограждённый невидимьем от видимых избыточных страстей. Тебе придётся увидеть и невольно узнать много неприятного и злого, гораздо больше, чем прекрасного и доброго. Сумеешь ли ты с полудремлющей в покое неопытной и незащищённой душой разобраться в зримом негативе, не закричать в ужасе от безобразного зла, завладевшего природой и людьми и давящего со всех сторон: «Глаза б мои не видели!»?
- Да, да! – не раздумывая, закричала девушка. – Пусть будет, что будет! – произнесла решительно. – Лишь бы избавиться от темноты и хотя бы краешком глаза взглянуть на светлый мир. – и с болезненным надрывом в ослабевшем голосе попросила: - Помоги мне, кто бы ты ни был – странник, ангел или даже чёрт. Я готова отдать душу за один-единственный взгляд!
- Хорошо, - согласился искуситель. – Что тебе больше всего хочется увидеть?
Девушка без раздумий назвала долго вынашиваемый предел слепых мечтаний:
- Море и солнце над ним! Чтобы море было во всю ширь горизонта, а солнце всходило из водной шири.
- Так пойдём, - услышала она ошеломляющее предложение.
- Куда? – спросила удивлённо и насторожённо.
Скамейка слегка шатнулась от поднявшегося тела, словно тоже собралась идти.
- Как куда? – по обыкновению переспросил странник. – Смотреть солнце и море. Здесь моря нет. Пойдём?
Решительная девушка нерешительно заколебалась с ответом, не зная, как воспринять ошеломляющее предложение: как шутку-издёвку или как способ избавиться от неё? Ну, нет! Она не сдастся так просто, не отступит, и будь что будет!
- Пойдём! – согласилась и протянула руку. Нащупала твёрдое запястье, похожее на спинку скамейки, цепко ухватила и повторила уже требовательно: - Пойдём! – И сразу же, смягчив голос, поинтересовалась: - Далеко идти?
А тот, кому она без раздумий вручила себя, опять заговорил загадками:
- Не знаю, - и снисходительно добавил: - Ты можешь отказаться.
- Ни за что! – отчеканила храбрая девушка и, чтобы окончательно изгнать нерешительность, дёрнула поводыря за руку. – Пойдём! Веди!
И они пошли. Вернее сказать – полетели, потому что она почти не ощущала ни тяжести тела, ни прикосновения ног к неровной дороге. И никакой усталости! Только веселящее чувство быстрого движения и от этого – нарастающее озорное состояние девичьего разума, так не любимого странником, и так давно не испытываемый душевный подъём всех сил. И ещё – настойчивая мысль, пронизывающая и разум, и душу, о том, что чудо свершится, и она увидит и море, и солнце. Надо только очень верить и хотеть.
Ей в её темноте неизвестно было, сколько они так прошли-пролетели. Но вот вдали послышались глухие раскаты грома. Нарастая и окрашиваясь оглушительным сухим треском, они очень скоро окружили странствующую пару со всех сторон.
- Будет гроза, - забеспокоилась девушка.
- Ну и что? – без всякого выражения ответил странник.
- Как что? – заволновалась она. – Вымокнем.
- Ну и что? – повторил спутник, ничуть не обеспокоясь мокрой перспективой.
- Надо всё же где-то укрыться, - высказала дельную мысль практичная спутница и остановилась, придержав поводыря.
- Зачем? – уже в который раз удивил он её неожиданным ответом. – Ты хочешь спрятаться от природы, не доверяя той, которую призвала на помощь? – Поводырь отнял свою руку. – Да и прятаться негде – мы в чистом поле, далеко от леса, а жилых построек не видно. – Дотронулся до её ладони, успокаивая. – Не тревожься: грозовой дождь обещает быть тёплым. – И, чуть возвысив голос, бодро: - А что, если природа дарит нам ободряющее и очищающее омовение от накопившейся коросты дурного прошлого в начале трудного пути к твоему исцелению? Что, если так надо? С природой надо жить, не защищаясь от неё, а принимая всё, что она даёт.
Девушка поёжилась, не очень-то соглашаясь с доводами приверженца природных экзекуций.
- Я, в общем-то, не против, - произнесла неуверенно, - если природный душ будет подогретым. Но идти дальше в мокрой одежде не хочется.
- И не надо, - согласился странник. – Разденемся, а одежду спрячем – есть тут маленький стожок.
- Раздеться? – возмутилась девушка. – Догола?! – И решительно: - Ни за что!! – Ей полюбилось это категорическое возражение. – Перед мужчиной?! – возвысила она чуть не сорвавшийся голос. – Ни-ког-да!!!
Мужчина рассмеялся.
- Да ведь я – ангел, я тебя и сквозь одежды всю вижу.
Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 23.12.2013
Еще: Вам, Макар, не худо было бы разобраться со стрекочущими кузнечиками, глазами темно-синими и юными девушками, "вольготно" - "ложащими" ногу на ногу (такое впечатление, что не больно-то она и новичок во взрослой жизни.
Ну, и дальше, собственно...
С уважением,
М. Вольнова
     17:00 23.12.2013
Простите великодушно, Макар, но первый абзац надо бы подредактировать.
А то у меня ассоциация с текстом; "Коза кричала нечеловеческим голосом" (с)э
Прочитайте абзац вслух. Я уверена, что Вы поймете, о чем я....

Извините и не обижайтесь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама