Произведение «Я увижу и море, и солнце» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 738 +1
Дата:

Я увижу и море, и солнце

Где мы? – Прислушавшись, спросила: - Это птицы так громко и бестолково кричат?
- Да, - подтвердил он, - птицы. – Зашуршала трава, странник подошёл и сел рядом. – Мы на высоком берегу лимана. Сейчас предвечерние сумерки, и птицы устраиваются на ночёвку, ссорясь из-за удобных мест. – Не удержавшись, вскрикнул восторженно: - Гляди-ка, что делается!
- Что? – спросила она, найдя для надёжности его руку. Слышно было громкое беспорядочное хлопанье многих мощных крыльев и слитный пронзительный птичий крик. – Кто это?
- Фламинго, - восхищённо ответил он. – Знаешь таких?
- Да, - вздохнув, подтвердила девушка. – Они розовые.
- Целая розовая туча снялась с места, - сообщил заворожённый наблюдатель, - и полетела низко над водой к другому берегу. Как ты себя чувствуешь?
Она опять изнеможённо откинулась на спину.
- Как будто опустошённая, - положила руки под голову, смяв красивые локоны. – Во мне ничего не осталось: ни чувств, ни мыслей, ни сожалений, ни желаний. Я существую помимо себя.
- Так и должно быть, - успокоил всеведущий странник. – Душа твоя освободилась у роз от накопившихся гнетущих страхов и давней давящей боли. Она расправилась и снова хочет видеть мир твоими глазами. И мы обязательно увидим море.
- Как же я увижу, - вскричала девушка, приподнявшись на локте, - когда я не вижу! – и опять обессиленно упала на спину.
- Тебе надо верить и очень хотеть.
Они замолчали, отдавшись усталости, и каждый берёг сон другого, и оба не спали, боясь потревожить соседа. Птицы тоже угомонились, надёжно спрятав головы под крылья, и над всем миром распростёрла ночное покрывало тишина, изредка нарушаемая плеском большой рыбы, страдающей бессонницей. Когда лежать неподвижно стало невмоготу, она тихонько прошептала, чтобы не разбудить:
- Ты спишь?
И услышала единственно возможный ответ:
- Нет.
Слышно было, как пошевелился, пошуршал травой сосед, устраиваясь поудобнее.
- Ты меня, наверное, презираешь? – спросила звенящим от стыда голосом.
- Глупости! – не медля возразил он. – Ты славная, решительная, волевая девушка с чистой душой, за что ж тебя презирать? Не выдумывай! Тем более в такую изумительно красивую ночь.
Она тоже пошуршала, подвинувшись к нему.
- Расскажи. Ты так хорошо рассказываешь, что я как будто вижу, - и, нащупав, сжала его твёрдую надёжную ладонь.
- Что рассказывать? – Странник ненадолго умолк, собираясь с мыслями. – Такая темень, что даже я ничего такого не вижу, о чём можно было бы интересно рассказать. – Он опять умолк, вероятно, выискивая достопримечательности темноты. – Все краски поглотила одна – чёрная. Да серый туман стелется над водой, теснясь у берегов лимана. Да ещё серебрятся звёзды на приблизившемся к земле небесном куполе. И их так много, что, кажется, и свободного места нет. – Ночной наблюдатель пошевелился, очевидно, в тихом восторге от увиденного. – Какая всё-таки необъятная и в то же время тесная наша Вселенная. И Земля в ней – песчинка, а самодовольные люди – пыль, регулярно сдуваемая космическим временем. И как разнообразна и прекрасна серебристая Вселенная, как притягивает взгляд и душу, показывая, что мы – единое целое, что должны беречь друг друга. Я ещё не утомил тебя?
- Нет, нет, - встрепенулась она, - рассказывай, пожалуйста.
- Далёкие звёзды в такую ночь кажутся особенно близкими, такие, казалось бы, одинаковые – такими разнообразными. Многие ритмично мерцают, будто посылают нам приветственные сигналы, некоторые стремительно убегают со своих мест, прочерчивая мгновенный серебристый след…
- Но есть и неподвижные, - включилась вдруг и она в обзорную астрономию, не понимая ещё, что видит не внутри себя, а по-настоящему, - они кажутся большими, холодными и… неуютными. Почему?
А он, сообразив, боялся неосторожным движением или словом спугнуть раскрывшуюся навстречу звёздам уставшую от темноты девичью душу и продолжал ровным голосом, как будто ничего не изменилось.
- Это ближние к нам планеты – умершие звёзды, растратившие большую часть внутренней энергии и доживающие своё планетное время в изоляции и холоде.
- А Земля? – спросила она.
- Наша Земля – космическая старушка, - не порадовал он любознательную ночную слушательницу, стараясь длинными разъяснениями растянуть излечивающее время и забытьё. – Она очень скоро умрёт и станет собратом Марса.
- А мы, скорее всего, не доживём до этого, - пошутила она, нисколько не сожалея.
Он рассмеялся легко и освобождённо.
- Скорее всего – да, - согласился с ней. – Когда старушка окончательно умрёт, на ней не останется и следа ничего живого, и случится это через много-много миллионов лет.
- Ой-ё-ёй! – обрадовалась она. – Столько ждать не хочется. – И ещё чуть, для надёжности, подвинулась к нему. – Может быть, последние люди сумеют перебраться на другие планеты, а? – высказала утешительную для будущих поколений догадку. – Пишут ведь, что жизнь есть и там.
- Не исключено, - подтвердил странник. – Но мы об этом никогда не узнаем, потому что обитаемые планеты расположены во Вселенной, в космическом времени и пространстве так, что любого планетарного времени не хватит для обмена развитыми цивилизациями.
- Но ведь на Земле были пришельцы из других миров? – возразила она.- Даже оставили каменные знаки.
- И это не исключено, согласился он, радуясь её оживлению. – Вполне вероятно, что кто-то из инопланетян каким-то образом и достиг Земли, но то был, скорее всего, случайный прилёт, поскольку других не последовало. Может быть, даже с аварийной посадкой. К тому же пришельцы прибыли к нам в самое неподходящее время – на заре зарождения человечества – и в собственной глубокой старости. Жили недолго и закрепиться не успели. И это не их вина. Я думаю, во Вселенной и природе действует единый и неукоснительный закон, неподвластный никому и ничему, по которому каждому, будь то планета, зверь, дерево или человек, отмерено в Космосе своё индивидуальное время рождения, жизни и умирания так, чтобы жизнь во Вселенной постоянно обновлялась. И никому ещё, как ни стараются врачи на протяжении тысячелетий, не удалось изменить судьбу человека или хотя бы продлить ему жизнь. Время жизни – главная награда для людей. Поэтому во всех легендах всех народов святые и герои живут долго, так, как хотелось бы нам. Я тебя ещё не усыпил?
Она благодарно сжала его руку.
- Что ты! – воскликнула с отрицанием. – Я наслаждаюсь и твоим рассказом, и величественным звёздным небом. Представить даже не могла, что оно… - и села в неожиданном озарении. – Слушай! Я что… вижу? – спросила неуверенно, и голос её задрожал от страстно ожидаемого и вдруг случившегося.
Странник тоже сел, погладил тыльную сторону её ладони.
- Ты только не волнуйся. Я же предупреждал: это обязательно случится, случится неожиданно и тогда, когда будет угодно природе и твоей душе. Сегодня, сейчас, они, слава богу, договорились. Не зря говорят, что ночь – время переклички звёзд, звёзд с душами и душ людских, потому что наши души – тоже частички звёздного космоса, оттого так и притягивают человека звёзды. Это они, колыбели наших душ, вернули тебе зрение.
- Но как? – не могла она успокоиться от свершившегося чуда. – Каким образом?
- Видишь, как они интенсивно мерцают? – пытался объяснить звёздный переводчик. – Словно ритмически исторгают малые, но мощные толики света?
- Да, - согласилась счастливая видящая девушка, - будто дышат.
- Похоже, - подтвердил странник. – Похоже на звёздоукалывание, подобное медицинско-лазерному. – Он удовлетворённо хмыкнул, обрадовавшись найденному сравнению. – Вот эти-то иглоподобные пучки звёздной энергии и достигают земной поверхности и людских душ, задавленных несчастьями, страхом и неуверенностью, восстанавливают энергетические потери и излечивают от душевных травм и связанных с ними нервно-физических заболеваний. Как настроение?
Она снова вольно улеглась на спину, удобно подложив ладони под голову, глаза её чисто и живо блестели в звёздном свете.
- Я как будто в невесомости, нас только двое в космосе, а вокруг – одни звёзды. Во всём теле такая лёгкость и радость, каких я никогда не испытывала. Так бы и остаться навсегда.
- А как же море? – напомнил он. – Звёзды – волшебницы, наши далёкие космические сёстры ещё многое могут, - продолжил странник звёздную агитацию. – Известно, например, что путешественники и моряки, отправляясь в дальние края, умели обмениваться мысленными весточками через выбранную звезду с оставшимися жёнами и любимыми.
- Ой! – восторженно воскликнула девушка. – Как интересно! Как же они это делали?
- Очень просто, - странник улыбался, довольный тем, что отвлёк девушку от мыслей о самой себе. – В ясную звёздную ночь они мысленно обращались к звезде с посланиями, а та передавала их адресатам. Надо только, чтобы души разъединённых были настроены на одну волну – были бы родственными по чистоте замыслов, силе любви и преданности друг другу.
- Здорово! – восхитилась девушка. – Давай попробуем?
Он рассмеялся.
- Ничего не выйдет, - и объяснил почему: - Наши души ещё мало знакомы, чтобы быть родственными.
- Жаль, - разочарованно произнесла она и вдруг спросила: - У тебя есть девушка? – в её напряжённом голосе слышалась затаённая надежда на отрицательный ответ.
Странник рассмеялся и тоже лёг на спину, помолчал немного, вглядываясь в звёздно-искристое небо, и в свою очередь спросил с сожалением:
- Разве найдётся такая, чтобы променяла устойчивую осёдлую жизнь, семью и надёжное будущее, пусть и с недалёким горизонтом, на бродяжничество с неустроенным и неприкаянным человеком, неудержимо стремящимся к дальним горизонтам, для которого семья – все добрые люди, а дом – вся природа?
Она долго молчала, прежде чем ответить.
- Найдётся.
Странник, очевидно, не осознал скрытого смысла девичьего ответа, пошуршал травой, укладываясь на бок, лицом к ней, и предложил:
- Давай-ка отдыхать. Нам рано вставать, чтобы успеть к морю до рассвета.
- Давай, - согласилась она сонным голосом и долго ещё глядела на неспящие звёзды, боясь закрыть глаза.
Когда они вышли на высокий скалистый берег моря, небо над тёмной водной гладью уже начало светлеть, гася звёзды. На дальнем горизонте над самой поверхностью ещё сонного моря обозначилась узкая жёлто-оранжевая полоска, отороченная выше голубой и тёмно-голубой каймой. Она быстро разрасталась и вширь, и ввысь. И вдруг горизонт будто разорвало, вспыхнуло яркое пламя, и из него показался краешек оранжево-красного солнца. Оно чуть замерло, оценивая размеры предстоящей дневной работы, любопытствуя, направило по воде яркую световую дорожку в сторону одинокой пары на скале и стремительно всплыло, словно гигантский светящийся поплавок, разбрасывая по морю длинные лучи и серебря гребни волн, идущих длинными неровными шеренгами к берегу. Там, далеко, у утреннего солнца, которое всё ширилось и совсем не слепило глаза, море было тёмным, ультрамариновым, сменяя к берегу тона на аквамариновые и зелёные до изумрудного. Ленивые приливные волны плоско набегали на жёлтый берег, шурша галькой и оставляя обрывки водорослей с запутавшимися в них мелкими крабами, и втягивались обратно в море для нового разбега. Чайки, нырки, уточки с отчаянными криками слетали со скал к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 23.12.2013
Еще: Вам, Макар, не худо было бы разобраться со стрекочущими кузнечиками, глазами темно-синими и юными девушками, "вольготно" - "ложащими" ногу на ногу (такое впечатление, что не больно-то она и новичок во взрослой жизни.
Ну, и дальше, собственно...
С уважением,
М. Вольнова
     17:00 23.12.2013
Простите великодушно, Макар, но первый абзац надо бы подредактировать.
А то у меня ассоциация с текстом; "Коза кричала нечеловеческим голосом" (с)э
Прочитайте абзац вслух. Я уверена, что Вы поймете, о чем я....

Извините и не обижайтесь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама