до конца, Кваттарилла скрылась в зарослях лысых кустов. С веток свалился снежок. Кваттарилла встала под облысевшим клёном. Она уставилась на работающих психов. Вдруг за спиной у женщины появились прозрачные чёрные крылья. Они постепенно стали воплощаться, и вскоре за спиной её шелестели чёрные перья настоящих крыльев. Кваттарилла взмахнула своим крыльями, и её ноги оторвались от земли. Теперь она парила в воздухе. Полы чёрного пальто раскачивались на ветру. Ещё один взмах – и женщина понеслась к окну на втором этаже.
Подлетев к окну, она схватилась руками за прутья решётки и заглянула внутрь. Там она увидела Германа. Она позвала его, но он её не слышал. Мужчина неподвижно лежал на койке и тупо смотрел в потолок. Крылья Кваттариллы исчезли, и она растворилась в воздухе. Через мгновение она уже стояла на полу в палате Германа. Тот заметил её не сразу. Когда Кваттарилла села на стул рядом с его постелью, Герман повернул лицо в её сторону и посмотрел на неё безумными глазами.
- Ведьма! – выкрикнул он и вскочил с постели, как с горячей сковородки.
Он набросился на сидящую женщину и вцепился ей в волосы.
- Ты убила Зою! – кричал он, - Ты утопила её!
Кваттарилла сидела неподвижно и не выронила ни звука. Правда, она только докоснулась своей рукой до руки несчастного Германа. Рассудок его тут же просветлел. Он освободил женщину и сел на постель, закрыв лицо руками. Дверь открылась, и в палате появилось два санитара. Они огляделись и, не увидев никого постороннего, ринулись к Герману. Один из них уже занёс руку, держащую шприц, но какая-то неведомая сила выбила этот самый шприц из рук санитара.
- Что за чертовщина?! – вскричал он.
Второй, испугавшись баса своего напарника, отшатнулся назад и услышал, что под его ногой что-то хрустнуло. Это был шприц. Причём, игла впилась в подошву его ботинка. Санитары вытащили иглу, убрали остатки шприца и поспешили удалиться. Всей этой «чертовщиной» была Кваттарилла. Она не была видна санитарам и пользовалась этим преимуществом.
- Кваттарилла Михайловна? – спросил Герман, отняв руки от лица, - Что вы здесь делаете?
- Я пришла сказать вам, что я присматриваю за Варварой, пока вы здесь находитесь. Вы скоро выздоровеете, - сказала Кваттарилла.
Герман помотал головой и произнёс:
- Нет. Я обречён до самой смерти быть здесь. Поскорее бы эта смерть наступила! – он тяжело вздохнул, - Как мне жаль Варечку! Что будет, если её одноклассники узнают, что со мной случилось!
Кваттарилла провела рукой по голове Германа.
- У неё есть друзья, которые ей посочувствуют, а в случае чего и заступятся. Не переживайте. Всё будет хорошо. И вы скоро поправитесь, - утешала она мужчину.
- За что это проклятье? – восклицал Герман, воздевая руки к небу, - Что я такое сделал, что меня постигла эта участь? Что такого сделала Варя?
Прозвучал мягкий голос Кваттариллы, говоривший:
- Невзгоды нужны человеку, чтобы их преодолевать. Это не наказание, это проверка. Наказание будет потом…
Вдруг рассудок Германа снова помутнел, и он дёрнул Кваттариллу за руку так, что она упала со стула.
- Ведьма! – крикнул он.
- Думаю, мне пора, - и Кваттарилла растаяла в воздухе.
А несчастный Герман всё бился в истерике, кричал, плакал, ругал «ведьму». На шум снова прибежали санитары, снова со шприцем. Они скрутили несчастного и ввели ему успокоительное. На этот раз уже никто не мешал проведению этой процедуры.
Варя возвращалась из школы. Она вошла в подъезд. Приехал лифт. Из него вышел мужчина с ноутбуком под мышкой. Они поздоровались, и девочка вошла в лифт.
Дома её встретила Кваттарилла. Варя села за стол. Она неохотно поковырялась в макаронах. Женщина обратила на это внимание. Она села рядом и спросила:
- Почему ты не ешь?
- Мне сегодня надо идти на теннис, а это далеко, и дорога идёт через парк. В парке постоянно в это время ошиваются мальчишки из нашего класса, а они узнали, что папа сошёл с ума, и теперь они надо мной издеваются. Проводите меня, пожалуйста.
- Они тебя не тронут, - твёрдо ответила Кваттарилла, - Их главарь заболел. И вообще, можно же пойти в обход?
Варя помотала головой.
- Нет, - сказала она, - Это долго, и я могу опоздать. А Серёжа сегодня в школе был и сказал, что они сегодня меня побьют.
На глазах бедной девочки выступили слёзы. Кваттарилла посмотрела на неё с сочувствием и согласилась проводить.
Кваттарилла встала. Она взяла нож и принялась резать крупные красные помидоры. Вдруг на её указательном пальце выступила кровь. Маленькая капелька крови упала на доску и прожгла в ней дырку. Другая такая же капелька упала на кусок помидора. Он тут же покрылся плесенью и превратился в гниль. Женщина с опаской взглянула на Варю, которая на неё и не смотрела. Одним движением руки она убрала с кожи порез, не оставив ни корки, ни шрама. Помидор и доска отправились в помойное ведро один за другим. А Варе это было без разницы.
Они шли по парку. Проходя мимо лавочки, на которой сидели три мальчишки и играли в карты, Варя боязливо прижалась к своей спутнице. Та обняла её своей холодной рукой. Один из мальчишек взглянул на проходивших мимо и, присвистнув, закричал:
- Эй, смотри, кто идёт! Боится нас, вишь, с бабушкой пошла!
Двое других обратили свои взгляды к Варе и загоготали, хотя ничего большего не предприняли. А Кваттарилла с Варей молча проследовали дальше. Как только они отошли на расстояние, примерно, стометровое, сверху на лавочку, где сидели мальчишки, упала огромная ветка. К счастью, все трое отделались только синяками и царапинами, а ещё и «лёгким» испугом. Варя с ужасом посмотрела в ту сторону.
- Они больше никогда не будут смеяться над тобой, - заверила девочку Кваттарилла.
Вдруг сзади крикнул какой-то мужчина:
- Кватта!
Кваттарилла обернулась и шёпотом сказала своей подопечной:
- Дальше иди сама. Тебе уже ничего не грозит. Пока.
- До свидания, - Варя пошла дальше.
А к Кваттарилле подошёл молодой человек весь в чёрном и с чёрными, как смоль, волосами.
- Здравствуй, Рип, - кивнула она, - Что ты здесь делаешь?
- Привет, Кватта. Как ты думаешь? Я жду удобного момента, когда, наконец, можно будет забрать душу этого несчастного старика. Я уже девяносто семь лет жду этого момента. А ты, я смотрю, что-то задержалась, - он лукаво подмигнул.
- Конечно, задержишься тут, - вздохнула Кваттарилла, - Мне предстоит лишить жизни ещё одного человека, и мне очень жаль.
- Я с тех пор не жалею своих клиентов, как умер Мамай, - сказал Рип, - Ты ещё молода, но твой внешний вид и твои повадки… Зачем ты это сделала? – он кивнул в сторону пустой лавки, на которой лежала упавшая ветка, - Ты понимаешь, что могла отсрочит кончину нескольких кандидатов, которых мы давно ждём?
- У меня всё рассчитано, Рип, - сухо проговорила Кваттарилла.
- Отец хотел создать идеального ангела смерти, Кватта, но, к сожалению, ошибся! Ты была его первой ошибкой!
- Со времён начала Земли, - поправила Кватта, - Первой ошибкой Отца был Сатана.
- А ты вторая и, надеюсь, последняя.
- Я эксперимент, а не ошибка, - снова поправила Кваттарилла, - Ты же тоже не идеален, Рип.
- Да… - печально вздохнул ангел смерти, - Если б я был человеком, из меня получился бы неплохой поэт! Но я… Я ангел смерти…
- Мы выполняем самую грязную работу на небесах, - согласилась Кваттарилла, - Почему мы не ангелы любви, не ангелы-хранители, не ангелы радости или не ангелы-воины, в конце концов? А лучше всего быть людьми…
Рип кивнул. Но тут же он взглянул на Кваттариллу своими мутными голубыми глазами и, кажется, в них сверкнул живой огонёк. Он сказал:
- Знаешь, что мы с Мореллой повенчались?
- Мои поздравления!
- А ты, я знаю, влюбилась в человека, - заметил Рип, - Смотри, не отсрочь его кончину, иначе тебя сошлют на Землю!
- А почему все ангелы так этого боятся? Это не самое страшное наказание! Мы же все до единого хотим быть людьми.Ты сам только что сказал об этом. Правда, самое сложное – это поддержать честь ангела, не зная о своём прошлом. Ведь это так, Рип?
- Действительно. Но я боюсь того, что не смогу сделать это. Мы же и сейчас многое делаем не так. Но Отец нам прощает. А ещё ты допустила нарушение, показавшись людям во время исполнения обязанностей.
Вечером, когда Варя вернулась домой, она села делать уроки. Было уже поздно, небо было тёмное. Вдруг внезапно погасла лампа. Девочка вскрикнула от страха. Оправившись, она попробовала включить свет в комнате, в другой. Но света не было. Тогда она зажгла свечку и вышла в подъезд. Там она подошла к двери квартиры Кваттариллы и постучалсь. Дверь открылась, и из темноты выплыло белоснежное лицо женщины.
- Кваттарилла Михайловна, у вас тоже света нет? – спросила Варя дрожащим голосом.
- Нету, - ответила Кваттарилла, - Уроки сделаешь завтра на перемене, - и захлопнула дверь.
Варя ушла к себе. Она не послушала Кваттариллы, села за стол и поставила рядом свечу. Час Варя сидела за уроками. На белых листах плясали золотистые блики, синие тени. Варя начала клевать носом. Она легла на стол головой, руки подложила под голову и закрыла глаза. Так она думала только передохнуть, но сон завладел ею.
Неуклюже повернув головой, девочка задела свечу, и та упала. Огонь с неё разошёлся по бумагам, лежащим на столе. Горели тетради, карандаши. Пластик с ручек плавился, в квартире неприятно запахло.
Варя почувствовала во сне жар и открыла глаза. «Надеюсь, это только сон, - подумала она и сорвалась с места, - Но всё-равно страшно!» Огонь полыхал везде: горели занавески, горело кресло и диван, огонь полз по ковру, висящему на стене. В Вариных глазах отразилось пламя. В её голове пронеслись слова Кваттариллы: «Ты сгоришь вместе со свечкой.» Вот, что это значило. Варя бросилась в горящий коридор. Добежав до запертой двери, девочка с ужасом поняла, что обшивка двери в огне, а значит, дверная ручка ужасно раскалена! Она в огненной ловушке.
- На помощь!!! – закричала Варя со слезами на глазах, - Пожар!!! Помогите!!! Кто-нибудь, на помощь!!!
Она опустилась на колени и горько зарыдала. Никто не слышал её криков. Никому не было интересно, что за беда случилась в этой квартире.
А через стенку белая рука поворачивала диск старого телефона синего цвета. Она набирала номер службы пожарной охраны. Когда последовал ответ, тихий женский голос произнёс:
- Аллё? Служба пожарной охраны? Улица Затонная-Дача, дом двадцать три, квартира восемь, пожар. Приезжайте как можно быстрее! В квартире находится ребёнок, девочка. Дверь заперта… Кто сообщает? Могильникова Кваттарилла.
Женщина положила трубку. Она ушла в прихожую, где взяла большую чёрную сумку. Открыв дверь, она вышла на лестничную площадку. Из-за соседней двери вырывались жёлтые языки пламени. За дверью плакала девочка.
Фигура Кваттариллы рсворилась в воздухе. Через секунду горько плакавшая Варя услышала в горящей гостинной голос своей соседки, зовущий:
- Варвара! Иди ко мне! Я спасу тебя!
- Кваттарилла Михайловна? – Варя подняла мокрые от слёз глаза, - Где вы, Кваттарилла Михайловна?
- Я тут, в гостинной, - отвечал тихий голос, - Ты идёшь или нет?
- Иду! – Варя встала с колен и пошла в гостинную.
- Как вы здесь оказались? – спрашивала она по дороге.
- Не важно, - отвечал тихий голос.
В гостинной в окружении огня стояла женщина в чёрном платье. В руках у неё была сумка.
- Иди ко мне, Варвара, - позвала она.
- Я боюсь! –
| Реклама Праздники |