Произведение «Йот Эр. Глава 1» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 780 +1
Дата:

Йот Эр. Глава 1

ощущали. Нет, конечно, ее охотно приняли бы и там, но вот санаторий ОГПУ уж точно ждать не мог. В конце концов есть партийная дисциплина, и Ане, совсем недавно обзаведшейся карточкой кандидата в члены ВКП(б), упираться было никак нельзя.
Специалистов на строительстве санатория отчаянно не хватало, и молодую выпускницу сразу сунули начальником стройучастка, а заодно, из-за нехватки кадров, на нее свалились и прорабские обязанности. Хочешь не хочешь, а пришлось на ходу осваивать науку управления сотнями матерых полуграмотных мужиков и едва закончивших школу юнцов – грамоты у последних было побольше, а вот сноровки в строительстве как раз не хватало. Конечно, какие-то командные навыки она в академии получила, но вот умение с боем выбивать вечно недостающие стройматериалы и механизмы, да ругаться с субподрядчиками за сроки и качество работ, пришлось приобретать с нуля: этому их в академии уж точно не учили.
Анне уже довелось побывать на стройках во время практики, и потому совсем уж потерянной она себя не чувствовала. Но все же проблемы началась с самых первых дней.
– Что вы делаете!? – в сердцах воскликнула Аня, увидев, как бригада рабочих в отдельно стоящем здании хозблока споро закидывает лопатами бетонный раствор в опалубку межэтажного перекрытия, не оставив канал для разводки водопроводной и электрической сети.
– А ты кто такая, чтобы на нас орать? – нелюбезно поинтересовался бригадир, плечистый здоровяк лет за тридцать. Нового начальника стройучастка еще далеко не все знали в лицо, да вдобавок на Ане была не гимнастерка с петлицами, а танкистский комбинезон без знаков различия, уже запыленный и весьма заляпанный. Удобная штука – спасибо Сёме Василенко, который ухитрился перед самым выпуском раздобыть этот комбинезон у знакомых из Академии механизации и моторизации РККА. А что до плохо отстирываемых пятен смазки и машинного масла – то до этого ли на стройке? Однако вот теперь этот комбинезон явно не помогал утверждению ее авторитета. Да еще и маленькая девочка, которую она держала за руку, спустив с плеча, никак не вписывалась в представление бригадира о человеке, который мог бы повышать на него голос.
– Военинженер Коновалова, начальник стройучастка! – отрезала Анна.
– Да иди ты?! – незлобиво, но с явным недоверием бросил здоровяк.
– Ты у меня сейчас сам так пойдешь… – негромко, но угрожающе произнесла молодая женщина, и бригадир по ее тону как-то сразу догадался, что дальше препираться не следует.
– Почему канал не оставили? – напирала она.
– Какой канал? – совершенно искренне удивился здоровяк. Видя его непонимание, Аня сформулировала вопрос иначе:
– Кто приказал так опалубку ставить?
– Да никто, – пожал плечами бригадир. – Мы везде так бетонировали, и ничо…
– Везде? – ахнула военинженер Коновалова. – Так, здесь работу до моего распоряжения прекратить! – и она бегом кинулась к главному корпусу.
Мама родная! Осмотр корпуса показал, что нигде каналы для труб и проводки оставлены не были! Покраснев от возмущения, Аня понеслась в контору к начальнику строительства. После сбивчивого доклада об обнаруженных огрехах она сделала безапелляционный вывод:
– Надо ломать и бетонировать заново!
– Надо – так ломайте! – с какой-то даже ленцой в голосе отозвался начальник. – Только учти: цемента у нас и так не хватает, и ни одного лишнего мешка я тебе не дам!
– А как же тогда… – смешалась Анна.
– Это ты у нас инженер. Вот и думай – как! – подвел черту начальник. – Все, свободна! Иди и работай! – напутствовал он ее.
Чуть не в слезах новый начальник стройучастка пытался сообразить, что же делать дальше. Однако слезами делу не поможешь, а исправлять положение как-то надо. И через полчаса военинженер Коновалова созвала общее собрание рабочих стройки:
– Слушайте все сюда! – во весь голос обратилась она к рабочим, машинально поглаживая по голове маленькую Эрнестину, которую усадила на какой-то ящик. – Работы на стройке прекращаем. Все вооружаются ломами, и будем долбить отверстия для электропроводки и водопроводных труб. Бригадиры через час собираются здесь и получают у меня схемы прокладки отверстий…
– Так у нас ломов столько, поди, и не наберется! – раздался выкрик из толпы.
– Точно, не наберется! – поддержал его другой.
– Не хватит ломов – вооружитесь обрезками арматуры! – тут же нашлась Аня.
– Так она ж легонькая! – тут же возмутился кто-то.
– Ломами будете долбить дырки, арматурой аккуратненько ровнять края! – не подвела инженерная смекалка. – Учтите, отверстия надо проделать точно по схеме, а не тяп-ляп. Заново бетонировать нам никто не даст!
Едва разобравшись с этой проблемой, новоиспеченная начальница наткнулась на другую. Хорошо, за несколько дней промах с бетонированием удастся как-то разгрести, и надо будет начинать монтаж внутренних коммуникаций. На всякий случай надо переговорить с представителем электромонтажного треста. Разговор начался с простого сообщения:
– Через несколько дней передаем вам корпус под монтаж электропроводки.
Представитель треста, естественно возмутился:
– Через несколько дней? А должны были – два месяца назад!
Анну было смутить довольно сложно:
– Что есть, то есть, – пожала она плечами. – Вы-то не подведете?
– Монтаж можем начать… – протянул электрик. Но в таком ответе чутье сразу уловило неуверенность.
– Что, какие-то проблемы? – лучше сразу выяснить, чем потом с размаху лбом об стену.
– Да какие там проблемы… – снова промямлил представитель электромонтажного треста. – Кабель уже завезли, разводку можем начинать.
Аня сразу зацепилась за два слова – «кабель» и «начинать»:
– Начинать? А закончите когда? – спросила она с недоверием в голосе. – Кабель, значит, есть. А все прочее?
– Ты что, первый день на стройке? – взорвался ее собеседник. – Будто не знаешь, как по фондам материалы получать. Фонды, вон они, выделены честь по чести. А разводных коробок не поставили, выключателей, розеток, оборудования для щитовой – не поставили! Мы поставщикам телеграмму за телеграммой шлем. У них же вечные отговорки – то у самих чего-то там недопоставка, то наряды не так оформлены! – он в сердцах махнул рукой.
После такого разговора Анна уже с тревожно бьющимся сердцем разыскивала инженера-сантехника. Беспокоилась она не напрасно.
– Унитазы есть, – «успокоил» ее сантехник. – А больше ничего нету. Водопроводных труб нету, чугунных для канализации – нету, запорной арматуры – нету…
– Ты что, первый день на стройке? – набросилась на него молодая начальница стройучастка, воспользовавшись оборотом, который только что применили к ней самой. – Не знаешь, что фонды сами в руки не прибегут? Выбивать надо!
– Так выбиваем! – перешел в защиту коллега-строитель, по возрасту годившийся ей в ровесники. – Сколько денег на телеграммы извели! Даже представитель наш на трубном сидит, да толку что? Не дают трубы, говорят, поважнее заказчики есть.
С этими неутешительными известиями, вся разгоряченная, прибежала Аня к начальнику стройки. Начальник, выслушав ее претензии, в сердцах бросил:
– Все я знаю, Коновалова! Думаешь, у меня от этого голова не болит? Сколько докладных подавал – и все без толку! – несколько успокоившись, он смягчил тон. – Вот скоро приедет представитель заказчика, мы ему все и обскажем, с бумажками в руках. Это же все-таки ОГПУ, им вряд ли посмеют отказать – а то живо в саботажниках или вредителях окажешься.
Ладно, эту заботу пока можно выкинуть из головы. Но через неделю Анна стала ощущать в стройке какую-то неправильность. Вроде бы чего-то не хватает – понять бы только, чего именно? Долго это ощущение не давало ей покоя, пока однажды над Кисловодском не разразилась гроза, и по склону не потекли бурные потоки дождевой воды. «Дренаж!» – мысль ударила как молния. – «Почему не сделан дренаж?».
Пришлось зарыться в проектную документацию. Оказалось, что проектировщики эту малость не упустили: дренаж горного склона был предусмотрен. Все чин по чину – вот и схема прокладки керамических труб…
Начальник стройки, вздрогнул, увидев ворвавшуюся в его кабинет молодую женщину с девочкой на руках и в неизменном комбинезоне, впрочем, извазюканном не так уж и сильно, как можно было бы ожидать на стройке – все-таки она каждый день на ночь стирала свою рабочую одежку.
– Ну, что там у тебя опять, Коновалова?
– По проекту должен был быть выполнен дренаж склона, так? – она бросила на стол кипу бумаг с синеватыми линиями схем. – И где же он?
– Ты документацию смотрела? – с деланным спокойствием поинтересовался начальник стройки.
– Смотрела, – кивнула Анна.
– Так, и из чего же этот дренаж нам надо городить?
– Из керамических труб… – с некоторой неуверенностью в голосе, чуя какой-то подвох, ответила она.
– Вот-вот, из керамических труб, – со вздохом подтвердил начальник. – И где же их взять прикажешь?
– Но фонды-то должны были выделить?
– Фонды выделили! – мужчина внезапно грохнул ладонью по столу. – А толку? Завод, который их должен поставить, еще не построен! И когда войдет в строй – неизвестно! Тут даже ОГПУ не поможет… – его голос, в котором прорезалась усталость, перешел на пониженный тон. – Из бетона лотки можно было бы сделать, так нету больше цемента. Все, что могли, выцарапали. Да обойдется как-нибудь и без дренажа, – добавил он.
– Обойдется? – Аня аж задохнулась от возмущения. – Да следующей же весной, того и гляди, усадка превысит расчетную! Трещины в стенах пойдут. Тогда уж нас с вами точно во вредители запишут!
Вскоре с Кисловодского телеграфа ушла в Москву телеграмма:
«ОГПУ СССР
Начальнику инженерно-строительного отдела А.Я.Лурье
Строительство санатория Кисловодске стоит отсутствием цемента электрической арматуры водопроводных труб
Коновалова».
Телеграмма возымела действие – через две недели в адрес стройки прибыла партия цемента. Вскоре нашлись и трубы, и электрическая арматура. Теперь большую часть рабочих пришлось мобилизовать на рытье траншей для прокладки дренажа. Однако вскоре молодому инженеру пришлось разбираться с рабочими, которые остановили земляные работы, собрались большими группами и что-то горячо обсуждали. Завидев подходящего к ним начальника стройучастка, один из рабочих выкрикнул:
– Эй, начальник! Прямо скажи – как наряды закрывать будешь?
– А в чем дело? – поинтересовалась Аня.
– В чем дело? Как это – в чем дело? – разом загалдело несколько рабочих. – Ты смотри, грунты здесь какие: это тебе не песочек, это же настоящая скала!
– Ну, положим, до скалы еще докопаться надо, – резонно возразила она.
– Да ты сама-то глянь – ведь сплошной камень! – снова раздались выкрики.
Сплошной не сплошной, а в вынутом грунте действительно виднелось немало камней.
– Нам с голодухи такой камень ковырять несподручно! – продолжали наседать на нее рабочие. – Нормы по карточкам против прошлого года урезали, и то не всегда получишь! – неслось со всех сторон. – В столовке щи такие дают, что только выливай! А больше и нету ничего!
– Что я вам, ОРС, что ли? – пыталась защищаться Анна. – Это вы их пытайте, почему щи такие.
– ОРС ты, или не ОРС, а работу мы тебе сдаем, – не отставали мужики. – А много ли с тех харчей наработаешь?
– Знаете что, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама