Произведение «Завтра наступит утро. Глава 5» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяславянеприключениеисторический роман
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Читатели: 1320 +3
Дата:

Завтра наступит утро. Глава 5

не успели глазом моргнуть, как Григорий оказался в грязи, а Ефимий вовсе не ожидал такого. Мое имя Псахис. Ты на Ефимия не обижайся. Задается он много, любит часто пофасонить, а так он славный малый.
- Ничего, притремся. – Ответил Василий.
- Чуть губу мне не оторвал. – Сделав плаксивое лицо, начал опять дурачиться Ефимий. – Как бы я тогда целовался?
Опять раздались взрывы смеха.
- Смотрите, Евпатий пришел. – Заметил кто-то.
Евпатий был не один. Вместе с ним шел Каллист и еще один человек крепкого телосложения. Ученики быстро выстроились в две шеренги, и только Василий, который никогда не занимался с ними, не знал куда встать, и ему пришлось занять место с краю.
Евпатий оглядел выстроившихся:
- Веселитесь? Уверены все в своих силах? Думаете лучше вас воинов нет? Хочу вас всех огорчить. - Тут он ненароком посмотрел на Василия. - Вместе с нашей школой испытание будут проходить и обучающие в школах военного искусства Сисиния Атталиата и Христофора Мавропода. Это очень хорошие школы. Из них вышло очень много хороших воинов, некоторые стали дорифорами9, архонтами10 и даже друнгариями11. К месту испытаний нас проводит представитель друнгария виглы. - Евпатий показал рукой на стоящего рядом с ним. - Там нам огласят условия соревнований. Всем все понятно?
Все молчали и ждали, что еще им расскажет Евпатий. Евпатий оглядел всех стоящих учеников и продолжил:
- Я не знаю, какие испытания предложат вам организаторы соревнований. Хочу еще раз напомнить: покажите все, на что вы способны. Не бойтесь проиграть: значит этой дисциплине нужно уделять больше времени и больше тренироваться. А теперь все идите в конюшню и седлайте коней: пора ехать.
Все направились в конюшню, а Евпатий подошел к Василию и, показав на его довольно тяжелую котомку, спросил:
- Ты чего это там собрал?
- Да так, на всякий случай. Может что и пригодиться на соревнованиях.
- Там коня я тебе приготовил, правда немного с норовом. Ты с ним поаккуратнее. Как настроение? Готов показать все, что умеешь?
Василий только смущенно улыбнулся, а Лемай заметил:
- Он уже здесь кое-кому уже показал свое умение.
Евпатий недоуменно посмотрел на Василия.
- Да ладно, дядя Евпатий, какое там умение. Пойдемте лучше собираться.
Колонна всадников двинулась по улицам. Все ехали по трое в ряду. Впереди ехал Евпатий, Каллист и сопровождающий, показывающий дорогу. Колонну замыкал Лемай. Василий ехал в колонне почти в самом конце. Впереди ехали Григорий и Ефимий, и до Василия долетало, как Ефимий поддразнивал добродушного увальня Григория:
- Ты, Григорий, сильный. И борец ты отменный. Вот победишь в соревнованиях, отметит тебя друнгарий виглы, и возьмут тебя протиктором. А может еще и наградят. Что с наградой делать будешь?
- Матери отдам. - Не замечая подначивания, ответил Григорий.
- А я думал, что свадьбу справишь, нас пригласишь. Я бы с удовольствием на свадьбе погулял. С женой хорошо: и утешит, и приголубит. Ты знаешь, что такое жена?
- Конечно знаю.
- Да ну?
- Сзади «Ж», а спереди «На», - вот тебе и жена.
Все засмеялись. Отсмеявшись, Ефимий опять пристал к Григорию:
- Тебе уж давно жениться пора, а ты все никак. Небось все девки в округе по тебе истосковались? Ты когда жениться будешь?
- Я жениться не буду.
- А почему? Парень ты видный.
- Да-а... - Махнул рукой Григорий, а остальные, кто слышал этот разговор, с интересом посматривали на Григория и Ефимия.
- Ну скажи, почему?
- Ведь сейчас девкам-то какие мужики нужны? Им нужны такие, которые бы питались соломой, а испражнялись деньгами.
Дружный хохот заглушил даже цоканье копыт о мостовую улицы.
За такими разговорами и шутками незаметно выехали из города. Дорога виляла между холмами, проходила рядом с еще не вспаханными полями, мимо пасущихся на лужайках с молодой зеленой травой коров, сквозь арку скрывающегося за горизонтом акведука. За небольшим лесочком, начавшегося сразу после акведука, колонна остановилась. Евпатий дал команду спешиться и привязать коней. Дальше все пошли пешком.
Место, где должно проходить испытание, представляло собой ровную площадку с утоптанной землей. С одной стороны площадки был косогор, на котором снизу вверх как в театре поднимались ряды скамеек, на которых разместилось много народа, которые ждали начала состязаний.
Перед первым рядом скамеек было установлено несколько столов, за которыми сидели богато одетые люди. Рядом со столами стояло еще несколько человек. К ним направился Евпатий. На площадке уже стояли две группы крепких парней.
- Смотрите, вот ваши соперники. - Показал на них Каллист.
- Да-а, - протянул Ефимий, - против таких нам ловить нечего.
- Вымокший под дождем думает, что все промокли. - Сказал Василий.
Ефимий покосился на Василия:
- Ну конечно, Василий у нас всех противников одной левой уложит.
- Мой учитель как-то сказал мне одну сарацинскую поговорку: «Кто хвалит в человеке то, чего в нём нет, тот насмехается над ним». - Невозмутимо ответил Василий. - И еще мне рассказывал учитель, что был у древних греков царь Леонид. Во главе своих трехсот спартанцев он в течение нескольких дней сдерживал у Фермопил многотысячное войско персидского царя Ксеркса. И если бы не предательство одного грека, то еще бы неизвестно как бы обернулось дело. Воевали умением, а не количеством. А не сможем умением, тогда будем применять хитрость, как легендарный царь Итаки Одиссей.
- Оптимист ты, Василий.
- Как говорил мой отец: волков бояться, - в лес не ходить.
Протрубила труба, и от сидящих за столами людей отделился человек и подошел к ближе к учащимся школ:
- Сейчас начинаются соревнования с целью отбора лучших учащихся среди представленных здесь школ обучения воинскому искусству. Данные школы выбраны нами из-за их широкой известности, так как из них вышло немало талантливых воинов и даже военачальников. Оценивать результаты соревнований будет судейская коллегия. Рад вам сообщить, что главным судьей наших соревнований является квестор священного дворца12. – Здесь он повернулся к судейскому столу и церемонно поклонился. - В судейской коллегии также присутствуют друнгарий виглы, магистр оффиций и стратиг Константинополя. – Каждый раз представляя участника судейской коллегии, выступающий кланялся. - Высокий состав участников данной судейской коллегии показывает, что василевс уделяет этому мероприятию очень большое значение. Соревнование будет состоять из шести этапов: четыре простых и два специальных. Школе, воспитавшего победителя на каждом из четырех этапов, будет вручаться вознаграждение в сто солидов, а каждый победитель этапа получит по десять солидов.
Среди учеников и зрителей раздался одобрительный гул.
- Вот это да! - Удивился Григорий.
- Тихо! - Повернулся и прикрикнул Каллист.
Выступающий подождал тишины и продолжил:
- Один из специальных этапов будет состоять из двух подэтапов, и за победу в каждом школа может получить по триста солидов. И, наконец, за победу в последнем испытании школа получит тысячу солидов. Всем победившим на различных этапах и достигнувшим восемнадцати лет будут предоставлены места схолариев13. Из остальных отберут протикторов. Чтобы на решение судейской коллегии, - тут выступающий показал на сидящих за столами, - не влияло принадлежность испытуемых к знатным родам, каждому участвующему будет присвоен номер. Всем соревнующимся будут выданы доспехи, в которых они будут участвовать. Учащиеся школы Сисиния Атталиата будут выступать в доспехах желтого цвета, учащиеся школы Евпатия Камениата выступают в доспехах красного цвета, а учащиеся школы Христофора Мавропода — в черном. За соблюдением правил и порядка будут следить судьи, которые будут в белых доспехах. Соревнование будет состоять из следующих дисциплин: бег со всем вооружением на пятнадцать стадий14. Это будет три круга от этого флажка, - он показал на флаг, древко которого было воткнуто в землю недалеко от него, - до того флажка.
Вдали виднелся такой же флажок. Василий прикинул расстояние: бег обещал быть не из легких.
- К следующему состязанию будут допущены только первые пятьдесят человек, пришедшие к финишу первыми. Остальные снимаются с соревнований. Повторяю, что пришедший первым получит десять солидов, а школа, воспитавшая победителя, получает сто солидов. Следующим испытанием будет метание копья. После этого тура останется только тридцать человек. Затем — стрельба из лука: останется десять человек. И, наконец, последним испытанием будет метание камней из пращи на точность. После последнего испытания останется пять человек. Всем им, кроме победителя, будут вручено по пять солидов.
Выступающий сделал паузу, чтобы все смогли осмылить произнесенное им, и продолжил:
- На специальных испытаниях каждая школа может выставить любого ученика, даже не прошедших отбор на вышеперечисленных состязаниях. Победители получат по пятнадцать солидов. Но об этом потом. Об условиях специальных соревнований будет объявлено перед каждым соревнованием. Перед специальными соревнованиями любой представитель школы может показать свое мастерство владения различным оружием. Это судейской коллегией также будет принято во внимание. А сейчас прошу всех испытуемых облачиться в доспехи, цвета которых соответствуют каждой школе.
Подошел чем-то озабоченный Евпатий и начал раздавать учащимся номера. Василию достался шестнадцатый номер. Давая номер, Евпатий тихо ему наказал:
- Василий ты долго не тренировался. Не старайся прийти первым. Этот бег отнимет у тебя много сил. Оставь их на другие состязания. А еще лучше не старайся выигрывать, это для тебя будет лучше.
- Но почему?
- Служба схоларием довольно специфична. Они всегда находятся вблизи сильных мира сего. Вся жизнь царедворцев у них перед глазами, как и их интриги. А интриги могут быть довольно жестокими, вплоть до устранения неугодных. Не дай бог присутствовать кому-либо при какой-либо интриге или заговоре. Невесть какое слово, услышанное ненароком схоларием и не предназначенное для других ушей, может стоить даже жизни. У них там как в курятнике: каждый стремиться залезть повыше и нагадить на нижесидящего. Поэтому я не хочу тебе такой участи.
Василий подобрал себе по размеру доспехи: кожаный панцирь с прикрепленными к нему для прочности металлическими пластинками, шлем и металлические наколенники. У этого пластинчатого доспеха вместо рукавов по плечам и ниже талии были полоски из кожи, которые назывались птеругами. У шлема накидка была кольчужная, закрывавшая все лицо и оставив незащищенными только глаза. Из вооружения был овальный щит с металлическими бляхами, ширина которого была примерно равна длине руки, копье и обоюдоострый меч. Вес доспехов и вооружения был довольно приличным, и поэтому из-за этого состязание в беге ожидалось непростое.
Меч обычно носился на перевязи у левого бедра, но при беге он будет болтаться и мешать бегу. Василий достал из своей котомки кусок веревки и при помощи ее привязал щит за спиной. Теперь он мог в левой руке просто держать меч с ножнами, а в правой руке — копье, и ничто не будет мешать его бегу. Многие уже подготовились к бегу и стояли у флажка, и Василий тоже направился к ним.
Наконец все были готовы. Вдоль всего пути, по которому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама