Произведение «Завтра наступит утро. Глава 5» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяславянеприключениеисторический роман
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Читатели: 1318 +1
Дата:

Завтра наступит утро. Глава 5

недостатки преобразовать в свою пользу.
- Вот, дожил: теперь ученик учит своего учителя.
- Ну не сердись, дядя Евпатий. Подскажи лучше: что теперь делать? В чем их сильные и слабые стороны?
- Воины обученные, участвовали во многих сражениях, выжили: значит хорошо воюют в строю. А вот про слабые стороны у них я ничего не могу сказать.
- Значит нужно, чтобы они сражались не в строю.
- Может быть. Кого думаешь взять с собой? Я советую Псахиса и Досифея.
Василий немного подумал и ответил:
- Хорошо. Псахиса я возьму, но третьим будет Григорий.
- Почему он?
- Уж больно хорошо он орудует топором, да и секирой махать мастак.
Евпатий начал догадываться, и довольная улыбка озарила его лицо:
- Хочешь использовать тактику франков?
- Почти… Только привнесем в нее некоторые коррективы.
По жребию школа Евпатия участвовала в состязании после школ Мавродота и Атталиата. Как и предполагал Евпатий, против учащихся опытные воины выступили в плотно сомкнутом строе. Каждый воин был прикрыт щитом, причем часть щита прикрывала щит стоящего рядом. Казалось это была стена, которую очень трудно разрушить и не обойти.
Василий только краем глаза взглянул на каждое из состязаний, а в остальное время он с Григорием и Псахисом обговаривали детали задуманного Василием плана. К началу испытания все было обговорено и все трое были готовы к его осуществлению.
Годами отработанная тактика боя принесла победу воинам над учащимися школ Мавродота и Атталиата, поэтому и для следующего поединка они выстроились плечом к плечу и опять закрылись щитами.
Учащиеся проигравших школ Мавродота и Атталиата удрученно молчали, зрители на трибунах неистово поддерживали воинов, а учащиеся школы Камениата с волнением ожидали начало поединка своих товарищей.
Псахис и Григорий вышли на поединок вооруженные только одними секирами. У них не было даже щитов, да они им были и не нужны, так как секирой удобно было орудовать двумя руками.
Василий был вооружен мечом и щитом, только щит висел у него за спиной, а меч находился в ножнах. В правой руке он держал длинный кнут, а в левой какой-то сверток. Отсутствие щитов у Псахиса и Григория и убранный щит Василия вызвал некоторое недоумение на трибунах. Зрители понемногу перестали кричать: испытуемые без щитов казались такими беззащитными по сравнению с воинами, укрытыми щитами.
Раздался звон колокола и бой начался. Воины подняли щиты, выставили мечи и, как всегда, ожидали нападения, но ни Псахис, ни Григорий не стали сразу нападать , а Василий вообще отошел чуть влево и назад примерно на длину кнута и начал им взмахивать. У самых глаз стоящих в строю воинов кончик кнута издавал громкий хлопок и, казалось, что вот-вот ударит по глазам. Воин, у глаз которого хлопал кнут, непроизвольно прятал голову за щитом и упускал из виду Григория и Псахиса, которые в это время мгновенно делали выпады и одновременно мощно ударяли секирами по щиту противника, после чего так же мгновенно отскакивали. После нескольких попыток щит разлетелся. Воины не стали ожидать такой же участи с другими: каждый из них бросился на своего противника.
Григорий и Псахис, умело защищаясь секирами, начали отступать таким образом, чтобы Василий оказался за спинами нападавших на них воинов. В воина, который напал на Василия, Ваасилий бросил сверток, который развернулся в воздухе и оказался небольшой сетью, с привязанными к концам грузиками, которые разлетаясь в разные стороны развернули сеть. Сеть мгновенно опутала воина, и Василий выхватил меч и сделал им имитацию удара по противнику. Судьи засчитали противника поверженным.
В следующий момент Василий поднял с земли кнут и захлестнул ноги воину, сражающемуся с Псахисом, и тот потерял равновесие и упал. Ему судьи тоже засчитали поражение. Восторженные крики учащихся в красных доспехах постепенно начали заглушаться скандированием: «Сакалиб, Сакалиб». Под это скандирование Василий с мечом напал на защищающегося от секир Григория и Псахиса воина. Обменявшись первыми ударами он почувствовал опытную руку, уверенно державшую меч. Опыт его, наверное, не уступал опыту Каллиста, обучающего Василия.
Григорий и Псахис, чтобы не мешать, отошли в сторону, облокотились на древки своих секир и молча смотрели за поединком, готовые при малейшей опасности для Василия броситься ему на помощь.
Всем зрителям уже стало ясно, что победа в этом поединке будет за учащимися школы Евпатия Камениата. Но они хотели зрелища, и Василий предоставил им его.
Зрители оценивали красоту выпадов и ударов мечом, быстроту реакции и умение отбивать удары. При каждом удачном действии раздавался их восторженный рев.
Василий использовал свою молодость и быстроту движений: он отскакивал, уворачивался, мгновенно делал выпады и опять отскакивал. Противник был достойный. Каждое нападение Василия он встречал или ударом меча или щитом. Вдруг сделав какой-то двойной удар по мечу Василия, он перерубил его у самой рукояти. Василий не растерялся и схватил руку воина, которая от инерции удара и под тяжестью меча опустилась вниз, прижал ее к своей груди и подпрыгнул, закидывая свою левую ногу за голову противника таким образом, что под коленом Василия оказалось горло воина, а вторая нога — на груди. Предплечье соперника оказалось у Василия между ног, и он удерживал соперника болевым приемом, заламывая ему руку. Подошедшие Псахис и Григорий наставили на соперника свои секиры. Победа была полная.

*   *   *

Василий как на крыльях вбежал в комнату отца. Людота полулежал на своей кровати, обложенный подушками.
- Отец, у нас есть деньги, и мы теперь можем оплатить налоги.
Людота внимательно посмотрел на радостно возбужденного сына и спросил:
- Откуда?
Василий вкратце все рассказал.
- Я всю жизнь ковал оружие. Старался ковать для людей, которые им защищали свой дом и свою семью. Не всегда это получалось, и моим оружием убивали людей во имя наживы, во имя грабежа во всяких войнах. А оружие - это страшно. Обладание им дает чувство вседозволенности, безнаказанности перед безоружным, дает ложное чувство превосходства. Оружие в неправедных руках приносит столько горя другим людям, что никакими богатствами это не искупить. Чтобы сделать какую-нибудь вещь, нужно много трудиться, нужно перед этим много учиться и обладать определенными навыками. Люди с грязной душой, не желающие учиться и трудиться, но жаждущие праздной жизни, поднимают оружие против мирных людей, грабят их во имя своего благополучия, лишают их жизни и свободы, чтобы избранная горстка людей почивала на лаврах победителей. И плевать им на страдания порабощенных и несчастных. Я прошел этот тернистый путь, и ты знаешь: сколько горя принесла мне война. Я тебя прошу: никогда не применяй оружие во имя наживы, по возможности защищай обездоленных и обиженных. Я не хочу, чтобы мой сын свое оружие окропил кровью невинных. И еще: никогда не показывай свое превосходство в умении владеть оружием. Лучший бой это тот, который ты выиграл не сражаясь. Помни об этом всегда.
Людота с трудом встал с кровати и подошел к столу, на котором лежала шкатулка, и достал из нее кинжал и отдал его Василию:
– Пусть этот кинжал напоминает тебе о моих словах. Береги его и не обнажай этот кинжал понапрасну. Всякий раз, когда ты достанешь его из ножен, подумай, как бы отнеслась к этому Русава, лик которой изображен на этом кинжале.
Василий достал из ножен кинжал, взглянул на изображение ребенка, будто летящего в лучах солнца, и поцеловал его.
- Я запомнил твои слова, отец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама