Произведение «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-4» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализммодернизм
Автор:
Читатели: 904 +1
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-4

внимание... А потом, в случае чего, можно сказать - КАК-ТО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ!"
 -Прошу вас! - мужчина пропустил девушку в раскрытую калитку и проследовал за ней...
 
 Они плутали по тропинкам между могилами и наконец нашли место, где за резной оградой находился аккуратный деревянный столик и две скамеечки, памятник отсутствовал, а холмик давным-давно сравнялся с землей. По всей видимости это место уже неоднократно использовалось для распития спиртных напитков. Ксения присела, а мужчина устроился напротив, начиная вслед за бутылкой марочного коньяка доставать из пакета всевозможные продукты, включая ветчину и окорок, фрукты и овощи, различные сладости, на что Ксения сказала - Я не люблю сладкое! - банки с оливками и каперсами, маринованных гадов, корейские салаты и т.д. и т.п. Они выпили по рюмочке, затем еще и еще по одной, и человек в очках произнес:
 -Место во многом примечательное. И не только потому что здесь покоятся видные представители славного народа Петровичей, но и то, что в свое время здесь жил некий Илья Петрович - ветеран партии и войны. Он всю жизнь был сторонником демократии, сначала социалистической, а потом и демократической. Он поддерживал любые передовые идеи, директивы Руководящей и Направляющей, решения съездов, Указы Президентов и Главных Петровичей всех поколений. Он голосовал за кандидатов нерушимого блока, участвовал в митингах и собраниях. Он выбирал Самого Первого Народного Президента и мэра, а потом поддержал попытку государственного переворота. Однако после провала путча он вместе со всем народом осудил отщепенцев и возле Белого дворца Петровичей драл луженую глотку. В свое время он не вышел из Единственной партии, но закопал партбилет и только однажды пожалел об этом. За свою долгую трудовую жизнь он скопил кругленькую сумму и хранил ее в нескольких банках под определенные проценты. Пришли иные времена, ведь времена, как известно, меняются. Началось триумфальное шествие свободы по полям и весям необъятной родины. Люди ушли с производства и занялись коммерцией, а иные ринулись в магазины, чтобы урвать кусок, не то, чтобы по-больше, а какой достанется... Приблизилась эра приватизации. Запомнив это слово, Илья Петрович обратился к знающим людям за разъяснениями. Глаза горели безумным желанием. Ему хотелось приватизировать что-либо, стать настоящим хозяином и сказать во весь голос: МОЕ! Тут, как нарочно, подвернулся удачный случай. В бывшем "Красном уголке", а ныне помещении какого-то СП происходил конкурс на право собственности вот этого самого кладбища. Торги длились до позднего вечера, и наш герой получил свое. Взмокший и охрипший он спешил домой, держа в портфеле все ценные бумаги... Следующая неделя прошла в суете. Илья Петрович готовился к переезду. Кроме того нужно было устроить жилище, склад и кое-какие подсобные помещения, подлатать забор, поставить новые ворота и сделать вывеску с надписью, гласящей: ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ВХОД ВОСПРЕЩЕН. К апрелю все было готово. Счастью не было предела. Бетонный забор три метра высотой и прочные ворота надежно защищали Илью Петровича от внешнего мира. Между тем приусадебное хозяйство, включающее огород,сад и скотный двор, должно было обеспечивать хозяина продуктами питания. В общем всего было достаточно, чтобы обеспечить спокойную и достойную старость. Жизнь текла словно горная река, и наш знакомый привыкал к одиночеству. Он составил реестр умерших и захороненных на кладбище, начертил план расположения могил. Каждое утро начиналось с того, что он совершал обход владений. Он буквально влюбился в кладбище и уже не мыслил иного существования. Он знал каждую могилку, каждый холмик, каждую кочку, все кусты и деревья вызывали теплые, можно сказать, отеческие чувства. Он подкрашивал, ремонтировал, облагораживал. Постепенно навязчивые мысли настолько овладели Ильей Петровичем, что он стал ревновать свои угодья даже к птицам и крысам. Он ставил капканы и ловушки, изничтожая не прошенных гостей. Пришла зима, но Илья Петрович не горевал, ему были не страшны ни морозы, ни оттепели. в который раз его посетила гениальная идея, и Илья Петрович стал писателем. Сидя в домике в домашнем халате и тапочках, он подбрасывал дровишки в печку и ваял труд - Моя жизнь на пользу обществу! И к следующей весне он написал первые восемь томов. Да Илья Петрович был доволен своим житьем-бытьем. Пробегали года, и он полностью исключил общение с миром. но время неумолимо. У Ильи Петровича появились болезни - радикулит, головные боли, покалывало сердце, и силы стали оставлять его... Однажды он не смог встать и пополз к воротам... Несколько часов прошло, прежде, чем он достиг их. Еще несколько часов минуло, пока он поднимался на ноги и тянулся к замку... И вот когда он уже готовился вставить ключ, оказалось, ключ остался в домике... Он попытался постучать, но удары были настолько слабы, что смешно о них и говорить... Илья Петрович - ветеран партии и войны - упал возле ворот и устремил взгляд в туманную даль. его ждала мучительная смерть всем известного индейца Джо из книги о Томе Сойере...
 Ксения плакала и наливала очередную рюмку коньяка. Рассказчик присоединился к ней.
 -Не стоит так убиваться, дорогая! О смерти есть еще одна история. Возможно не столь грустная...
 Его похоронили в среду. как известно, время не остановишь, минуло сорок дней. Наступил день поминовения. Съехались гости со всей страны Петровичей, потом что у Петровичей родные есть повсюду, даже за пределами досягаемого. Сидели за столом, пили водку и ели еду. Никто не произносил ни слова. Но когда пропустили определенное количество спиртного, языки развязались. Стали вспоминать о нем хорошее, затем не только хорошее, а чуть позже кое-кто допустил и оскорбительные выпады в адрес покойного. Еще через некоторое время гости забыли, для чего собрались и принялись рассказывать анекдоты и смешные истории, а кое-кто даже умудрился обсуждать политическую обстановку в стране, ничуть не беспокоясь за последствия. В этой суматохе никто не придал значения тому, что входная дверь открылась, и в комнате появился умерший. Он подошел к столу и уселся на свое излюбленное место во главе. А вокруг кипели страсти. "Я устал лежать в земле, - сказал покойный, - И вот я вернулся..." Все посмотрели на него и замерли в немой сцене. И вдруг они увидели, что за столом в большинстве своем сидят давным-давно умершие люди...
 -Я не... не... не понимаю, что происходит... - заикаясь сказала Ксения. Она вновь превращалась в то самое Существо, которое Слава встретил некоторое время назад на автобусной остановке...
 -Собственно говоря, мы вернулись к тому, с чего начали, - мужчина налил еще по рюмке, но самое примечательное, что он выглядел теперь совершенно иначе; строгий черный костюм и галстук, а также цилиндр, лежащий на столике и дорогая трость, прислоненная к изгороди, выдавали в нем того, кто был очень хорошо известен в определенном смысле...
 Девушка пошатнулась, икнула, опрокинула рюмку и стала издавать булькающие звуки...
 Мужчина улыбнулся жутковатой улыбкой и провел правой рукой по воздуху....
 Что-то сверкнуло и грохнуло. Ксения на мгновение закрыла глаза, а когда открыла, она сидела за столиком одна. она была пьяна до умопомрачения, а перед ней стояла распечатанная чекушка, и рядом лежала калорийная булочка с изюмом...
 
 47
 
 Ей мерещились странные люди и обстоятельства, в которых они появлялись...
 Она пыталась кому-то что-то доказать...
 -Почему ты все время говоришь о смерти, насилии...
 -Да я говорю об этом...
 -Но ведь тема может исчерпать себя...
 -Смерть не может исчерпать себя...
 Она увидела электро-монтера, залезающего на столб, чтобы подсоединить оборвавшийся провод. И вдруг монтажный пояс обрывается, и электро-монтер разбивается в лепешку...
 -Кошмар!.. - закричала она...
 ...А за человеком, бегущим по дорожке, неслась бешеная собака и настигая его, кусала за голые икры... Человек завернул за угол и провалился в глубокий заброшенный колодец...
 Повар, готовивший суп в огромном котле, случайно задел его и опрокинул кипящее варево на своего помощника...
 Многочисленные рыбаки проваливались под лед и не могли выбраться оттуда...
 Поскользнувшийся на ледяной дорожке человек, больно ударился головой, встал и отряхиваясь, угодил под колеса скорой помощи...
 Человек, вышедший из стоматологической клиники, умер от потери крови...
 Пьяница вместо водки выпил стакан уксуса. Ему сделали операцию на пищеводе и поджелудочной, а он подавился рыбной костью...
 Любитель рыбных деликатесов проглотил живую пиранью, и та выгрызла ему внутренности...
 Водитель прикурил на бензоколонке...
 
 48
 
 Как только Ксения появилась на Центральной улице, к ней направились четверо: двое в черных пальто и шляпах с непременными портфелями в руках, а также двое с шанцевым инструментом. Девушка не успела даже выкрикнуть проклятия, когда ей скрутили руки, завязали глаза грязной тряпкой, а в рот всунули кляп. Она попыталась мычать, но с другой стороны - лучше кляп во рту, чем что-то где-то...
 
 Когда Ксюше все-таки развязали глаза, она не смогла определить свое местонахождение...
 
 Ее подтащили к перекладине, находившейся под самым потолком, и с этой самой перекладины спускались металлические цепи. Девушку подвесили за руки и оставили на время одну, предоставив возможность пофантазировать, что с ней будет происходить дальше...
 
 Она какое-то время представляла, что ее будут сечь плетьми и, что самое интересное: вполне могут засечь насмерть!...
 Однако вскоре в дверях появились люди в фартуках, несшие четыре огромных противня, наполненных углями. Эти противни были установлены прямо под пятками нашей знакомой, и с нее сняли кроссовки и носки. Люди в фартуках презрительно посмотрели на девушку, а возникшие из ниоткуда, Петровичи брезгливо заткнули носы.
 Ее обожгло. Она стала дергаться, но это помогло мало, только стало еще больнее мышцам рук. А на противни подкладывались дровишки и подсыпался уголек. Пламя охватило голые пятки жертвы и вот-вот могли загореться джинсы. Один из Петровичей сделал знак, и люди в фартуках стянули с Ксении джинсы.
 Через несколько минут она потеряла сознание...
 Но как только это произошло из-под ног висящей убрали огонь, а тело сняли с цепей и положили на кушетку. Откуда-то была извлечена вонючая обезболивающая мазь и нашатырный спирт. Девушку привели в чувства и опять подвесили на прежнее место...
 Через несколько минут она потеряла сознание...
 Ей вновь помогли прийти в себя...
 Все повторилось... Еще и еще...
 Пятки Ксении покрылись волдырями и покраснели, но все же не обуглились, а она, испытывая великие мучения, желала быстрой смерти...
 Словно услышав ее мысли, один из Петровичей сказал:
 -Не так все просто! Никто не говорил, что будет легко! Ведь - истина в огне...
 Он сделал знак, и все присутствующие удалились из помещения...
 
 Сколько Ксения висела, не известно, так как она то и дело теряла сознание, однако ей было не привыкать находиться в беспамятстве, и девушка стойко (или как правильно сказать!?) переносила пытку...
 
 Когда ее мутный взгляд прояснился, она заметила, что в помещении кроме нее находятся еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама