Произведение «Рыбья кровь» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1943 +2
Дата:
«Рыбья кровь» выбрано прозой недели
25.05.2009
Предисловие:
estellamoon.perm.ru  

                                               

Рыбья кровь

                                                                                                               название
     
                                                                                                           
                                                                                                        МИНИ-РОМАН

                                                                                                         Часть первая
                                             
                                                                      Кошка, которая гуляет сама по себе
                                                                                                           название


                                                                                                1. Мистер Голливуд
     
               - Ты всё равно будешь моей, - пожимает он плечами, глядя куда-то сквозь меня, - сама знаешь…
              Сквернее всего то, что он прав – я знаю.
              Но знание это мне совершенно ни к чему: у меня прекрасный муж – он меня любит…
              Я зябко поёживаюсь…
              …если я не перестану мыслить в том же духе…
              …меня просто вывернет наизнанку…
              …от отвращения…
              …к самой себе…
              и, откинувшись на спинку плетёного кресла…
              …мы пьём кофе в небольшом кафе недалеко от студии…
              …уже, по мень­шей мере, час – пьём...
              …вернее, муссируем эту неудобоваримую тему…
              отвечаю ему столь же отрешённым взглядом.
              Спорить не хочется.
              Да и что я могу ему возразить?!..
              Но мистер Голливуд не сдаётся.
              Он никогда не сдаётся.
              Он продолжает убеждать меня в своей правоте – как будто в этом и впрямь есть какой-то смысл!..



                                                              2. Люби себя, чихай на всех – и в жизни ждёт тебя успех

              - Пора садиться на диету: похоже, я растолстела!!! – озабоченно говорит Кэти, вытягиваясь в струнку перед зеркалом.
             Вот уже минут двадцать, как они с Фло, сметя со стоек и манекенов сверхмодного бутика всё, что только можно смести, и, оккупировав примерочную, изводят меня и несчастных продавщиц своими нескончаемыми придирками.
             Сегодня Кэти и Фло совершают традиционный еженедельный набег на магазины…
             А значит, надо запастись терпением.
             - Не понимаю, - без всякого перехода жеманно закатывает глаза Кэти, - вокруг столько длинноногих красоток, а он прицепился именно к ней – и вот так всегда!.. Чего они только находят в тебе?!!! Самая, что ни на есть, среднестатистическая внешность вкупе с заурядной фигурой: ни вам длинных ног, ни белокурых локонов, ни топ-моде­лев­ских стандартов!!!
             - Это они… за неимением лучшего… – мечтательно вторит ей Фло.
             Под «лучшим» Фло, само собой, подразумевает себя.
             Мои подружки-злюшки-врушки никак не могут взять в толк, почему мужики «ки­даются» на меня, аки изголодавшиеся псы на сахарную кость.
             Они – подружки – видите ли, считают меня законченной дурнушкой…
             …по сравнению с собой, любимыми, разумеется.
             Людям вообще свойственно сильно преувеличивать.
             И не только свою значимость…
             …но и внешнюю привлекательность…
             …из чего, безусловно, следует, что я ничуть не хуже Кэти и Фло.
             Впрочем, и не лучше…
             Это тоже надо признать…
             И хотя красавицами нас назовёшь едва ли, но вот привлекатель­ными – и даже милашками – наверняка.
             Вас удивляет моя самокритичность?
             Ну и зря.
             Ко всему и вся я отношусь крайне скептически…
             И к себе, любимой, в том числе…
             Что совсем не означает, однако, что я себя не люблю.
             Как раз наоборот: если я кого и люблю на этом свете, то только себя – единственную и неповторимую!!!
             Просто я люблю себя такой, какая есть.
             В отличие от многих я не отягощена разного рода комплексами неполноценности.
             Главное для меня – моё собственное мнение.
             Суждения прочих меня не волнуют.
             И вообще, моё отношение к роду человеческому предельно просто: вот я, любимая, а где-то там во вселенной – все остальные.
             Что же касается так называемой проблемы полов, то для меня её не существует вовсе: до сих пор никто ещё не трогал моего сердца…
             Я не была ни разу влюблена…
             Я даже не была увлечена…
             Не верите?
             И совершенно напрасно!
             Тётя Эмили – отцова сестрица – искренне считает, что виной тому моя дражайшая маменька…
             …тётушка всегда недолюбливала её…
             которая во время беременности не в меру увлекалась «поглощением»…
             …расхожее тёткино словечко…
             рыбы, отчего её единственное чадо…
             …то есть я…
             являет собой не что иное, как чудище морское.
             - И пусть вас не смущает её человечье обличье, - любит повторять тётя Эмили. – Это ничего не значит, потому как кровь в ней, – во мне, то бишь, – самая, что ни на есть рыбья! Мой единоутробный брательник, – коронное тётушкино словцо, – даже представления не имеет о том, кого он произвёл на свет!!!


                                                                    3. Экскурс в историю: семейный альбом

                Вам, должно быть, кажется, что тётушка Эмили люто ненавидит меня?
             Вынуждена разочаровать вас – впечатление это ошибочно.
             Как раз наоборот: тётка души во мне не чает – по определению…
             Причём не чает настолько, что в день моего явления на свет божий отписала мне всё своё имущество.
             А её «падеграсы»[1] в мой адрес, выражаясь её же собственным языком, – не более чем «атавизмы»[2] её «неизлечимого инфантилизма»[3].
             И вообще, тётушка Эмили, старушка «божий одуванчик» – наидобрейшее существо с ярко выраженным менталитетом[4] времён королевы Виктории…
             Этакий мастодонт-доисторической-эпохи-вечной-мерзлоты с навеки замороженными – в силу не зависящих от неё обстоятельств – чувствами.
             Тётя Эмили – вынужденная старая дева…
             Её жених в-тысяча-девятьсот-далёком-году ушёл добровольцем на фронт, откуда так и не вернулся, что, однако, не помешало тётушке всю оставшуюся жизнь хранить ему патологическую верность.
             Когда моя бабка поняла, что процесс тёткиной верности принял необратимый характер, вследствие чего с внуками может получиться полный «облом», она – в довольно зрелом уже возрасте – произвела на свет моего отца, искренне надеясь, что он-то уж наверняка не даст зачахнуть старинному фамильному древу.
             Если бы бабулька знала, что лишь ненадолго продлила его – то бишь древа – агонию!
             Я не чувствую в себе ни малейших позывов к выполнению священного! – с её точки зрения – долга по продолжению рода!
             И вряд ли вообще когда-ни­будь почувствую.
             От одного слова «дети» меня начинает трясти мелкой дрожью!!!
             Я сразу же представляюсь себе с безобразным, необъятно-неуклюжим животом…
             И это очень веский аргумент в пользу бездетности!!!
             В общем, говоря современным молодёжным сленгом, «облажалась» старушка…
             Но её стремление к воспроизводству подарило миру неповторимый в своём роде тандем[5] совершенно непохожих друг на друга сестры и брата, где первая скорее годилась последнему в матери…
             Хотя по иронии злодейки судьбы именно последнему су­ж­дено было стать родителем-наставником для непутёвой сестры, до конца дней своих так и не сумевшей убежать из детства.
             Предметом же особого тёткиного восхищения всегда была – вопреки ожиданиям и здравому смыслу – именно моя «рыбья» кровь.
             - Если бы, деточка, - она всегда называет меня «деточка», - мне бы посчастливилось родиться с твоим неистребимым эгоцентристским во­люнтаризмом[6], - тётушка просто обожает всякого рода «измы» и высокопарную речь, хотя запросто может ввернуть в неё что-нибудь залихватски-хулиганское, вроде её коронного «брательника», - то, возможно, мне бы даже удалось урвать у жизни хотя бы крошечный лоскуток счастья…
             Намёк на её патологическую, но бессмысленную верность.


                                                                  4. Фрейдистские реминисценции[7]

                - Как это «прощай»?! – взвивается он на дыбы. – Мы что, больше не увидимся?
             Я болезненно морщусь: всегда одно и то же…
             И угораздило же меня опять замешкаться!..
             Сейчас услышу о себе такое!!!
             Но Крис внезапно успокаивается.
             - А ты помнишь, как это было с тобой впервые? – неожиданно спрашивает он.
             Ещё бы не помнить!!!
             Такое захочешь – не забудешь…
             - Его звали Лео… - нехотя бурчу я. – И, похоже, мне «посчастливилось» стать первой жертвой его вандализма…
             Крис злорадно хихикает.
             - И как долго продолжался процесс дефлорации?[8]
             - Всё равно не поверишь… - обреченно вздыхаю я.
             - Кто знает, кто знает – а вдруг?!.. 
             Я пожимаю плечами, изо всех сил изображая безразличие:
             - Три долгих дня и столько же нескончаемых ночей…
             - Ну да!!! – ошеломлённо присвистывает Крис. – Теперь я начинаю понимать, почему ты шарахаешься от мужиков как чёрт от ладана!


                                                              5. О мужчинах, ОМП и о себе, любимой

                О нет, Крис, ты не прав!
             Во-первых, где это ты видел мужиков?!
             Мужчины в «чистом» виде встречаются крайне редко.
             Зато особи мужеского пола…
             …как я их называю…
             …а сокращённо ОМП…
             буквально на каждом шагу!!!
             Что я имею в виду?
             А то, что большинство мужчин напрочь забыло о своём предназначении.
             Они не желают больше «добывать мамонтов»…
             …предпочитая, чтобы за них это делал «слабый» пол…
             То бишь…
             …коли называть вещи своими именами…
             они почти поголовно превратились в жиголо…
             …не говоря уже о том прискорбном факте…
             …что представители «сильного» пола…
             …разучились быть галантными кавалерами…
             …в результате чего человечество медленно…
             …но верно…
             …движется вспять…
             …к каменному веку.
             Как и в доисторические времена нас, женщин, охотно пропускают вперёд…
             …но вовсе не из соображений галантности…
             …как то было принято в рыцарскую эпоху…
             Боже сохрани!!!
             А по причине весьма тривиальной и считавшейся нормой у наших «пещерных» предков…
             …а ведь в пещере-то может оказаться ТИГ-Р-Р-Р!!!!!!!!!!!!!
             Бр-р-р-р…
 
             Во-вторых, я и не думаю ни от кого «шарахаться».
             Просто я не способна «впадать» в чувства.
             По моему глубочайшему убеждению, именно эта моя патологическая неспособность и заставляет ОМП…
             …несмотря на мою заурядную внешность…
             настойчиво домогаться моего…
             …увы, непостоянного…
             …«увы» для особей мужеского пола…
             …но, разумеется, не для меня, любимой…
             внимания.

             Я и впрямь крайне непостоянна.
             И это мягко сказано…
             Очень мягко!..
             Если же быть до конца честной…
             То вряд ли найдётся цензурное слово…
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:58 06.03.2012 (1)
А это я уже читала. Помню Супер!
     06:16 08.03.2012 (1)
Что-то упустила я из виду Ваш коммент, исправляюсь. Очень рада, что Вам понравилось!
название
     06:20 08.03.2012 (1)
Я не умею всталять картинки, но Вы пишете хорошо!
     06:40 08.03.2012 (1)
Рада, что Вам понравилось ! А картинки вставлять научу - сама недавно научилась, поделюсь.
 а) нажимаетеназвание;
 б) видите такую надпись: img=center alt=название]Введите полный адрес[/img];
 в) Введите полный адрес - это надо удалить, а вместо него вставить URL картинки, который можно извлечь, кликнув по нужной правой кнопкой мышки, вылезет список действий, выбирайте "копировать URL картинки" левой кнопкой;
 г) вставить вместо Введите полный адрес.
 Примерно так:
img=center alt=название]URL картинки[/img]
Будьте осторожны с квадратными скобками, случайно не удалите какую-нибудь, о то ничего не выйдет.
Желаю успеха, если будут проблемы - пишите: лично я не сразу въехала, что нужно вставлять точнехонько вместо Введите полный адрес, не нарушив скобки.
Трудности: URL картинки есть только в инете - по крайней мере у меня, в домашних архивах такая команда отсутствует - у меня, у Вас, возможно, и есть - попробуйте...
                                                                                             название
     07:16 08.03.2012 (1)
Мне даже стыдно немного стало. Обманул девушку. Прикинулся дурачком.
А так можете?
     07:27 08.03.2012 (1)
1
Ай-яй-яй!!!! А зачем?
Так не могу... Вы, что, это сами так над лошадью надругались? Бедное животное!!!!
     08:05 08.03.2012 (1)
Ага, сам надругался.
     08:21 08.03.2012
А пошто?
     15:39 11.01.2012 (1)
Отличная проза!
Читала с удовольствием!
     17:19 11.01.2012
 "Благодарю Вас, о благодарю Вас!.." Хотела картинкой, но она получилась мелковата - кликните по ней, чтобы увеличить, она забавная...
название
название
  А Доброе слово и Кошке приятно...
     17:27 21.12.2010
А по-моему, прекрасно!
     00:00 01.12.2008
Как бы не отсутствие славянских имен, да размеры...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама