Произведение «Песня безумная роз» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 2423 +3
Дата:
Предисловие:
Я всегда чувствовала себя чужой на этой Земле...
Подробнее см. мой личный сайт http://www.estellamoon.perm.ru/ кликните: Песня безумная роз
(там текст более читабельный - возможности редактора шире)+ море иллюстраций...


                                                                          название

Песня безумная роз

                                                                                                                                                              Любимая, я тебя поведу
                                                                                                                                                                                К самому краю вселенной,
                                                                                                                                                              Я подарю тебе эту Звезду –                                              
                                                                                                                                                                                Светом нетленным
                                                                                                                                                               Будет она озарять нам  
                                                                                                                                                                                Путь в бесконечность…
                                                                                                                                                                                                        В. Никулин,
                                                                                                                                                                                                  «Дарю тебе звезду»

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
Часть первая
                                                                                                     
Любовью за любовь


 
        Я всегда чувствовала себя чужой на этой Земле.
      Чувство это не оставляет меня и поныне…
      Напротив, из какого-то смутного ощущения, преследовавшего меня с детских лет, подавляя собою все прочие чувства мои и мысли, оно превратилось в нечто осознанное и неколебимое, как не подлежащий обжалованию приговор…
      …я страстно мечтаю однажды уснуть и более никогда не просыпаться…
      С незапамятных времён душа моя, словно маленькая раненая птичка, мечется в тесной клетке условностей, тщась отыскать хоть какую-то лазейку, дабы обрести долгожданную свободу…
      А если чего-то очень хочешь, то рано или поздно это происходит.


название



       …я равнодушно взираю на своё бездыханное тело, распластанное среди стерильной белизны операционной: над ним суетятся люди в марлевых повязках, настойчиво пытаясь вернуть меня к жизни…
      …пронзительный писк монитора…
      …и слабая дотоле кривая самописца обрушивается на моих мучителей звенящей струной бесконечности…    
      …«кончено»… – тянется к выключателю чья-то рука…
      Нет, моя неприкаянная душа не желает возвращаться в столь опостылевший ей мир! Она – наконец – обрела вожделенную свободу – вырвалась из ненавистной клетки – и без колебаний устремляется туда, откуда не бывает возврата.
      Но кто-то рассудил иначе, решил дать ей последний шанс. Уже зависнув над бездной небытия...

     
название

...она вдруг замирает, остановленная резким окриком: «Не сметь!»
      Рука каменеет в дюйме от заветной кнопки.
      «Все свободны, спасибо…»
      Операционная пустеет.
      Над моим бездыханным телом склоняется какой-то мужчина. Он срывает с себя маску и, досадливо отбросив с могутного лба выбившуюся из-под хирургической шапочки непослушную прядь, с мольбой в голосе произносит: «Не уходи! Ты не можешь так просто уйти – теперь, когда я наконец-то нашёл тебя!»
      Заинтригованная, я присаживаюсь на край операционного стола: его точёный, словно вышедший из-под резца искусного мастера профиль, совершенно незнаком мне. Он вздрагивает. «Где ты?! Знаю, ты где-то рядом, ты слышишь меня – я уловил твоё лёгкое дуновение…» Он пристально смотрит на моё бездыханное тело, словно силясь, заворожив, удержать мою душу. Его бездонные, омрачённые скорбью глаза искрятся надеждой.
      «Господи, да отзовись же! – стиснув виски, вдруг взрывается он криком отчаяния. – Столько лет я тщетно искал тебя, а ты… ты приходила ко мне лишь во снах, безраздельно завладев моими мыслями, всем моим существом! Но я верил, что наступит день, и мы встретимся наяву… И вот это свершилось, и что же – ты сразу хочешь покинуть меня?! Нет, это нелепо, невозможно, бессмысленно!!!»
       «Не уходи…» – обессиленно выдыхает он.
       Его тихий, безысходный голос убеждает меня остаться: я касаюсь своей плоти, и она мгновенно поглощает то, что доселе было моей душой – отныне они снова нераздельны.

название

         Дальнейшее я помню смутно. До меня сквозь какую-то неведомую пелену доносились голоса и звуки, но всё это слилось в моём сознании в сплошной монотонно-безликий гул…

название

                                   
       Он ухаживал за мной как за ребёнком, неусыпно следя за тем, чтобы в отведённой мне отдельной палате всегда стояли свежие цветы. Он даже переехал в стационар, где дневал и ночевал, проводя возле моей постели каждую свободную минуту.
      Виталий Сергеевич… Чуткий и заботливый Вит… Нежданный мой рыцарь без страха и упрёка… Если бы он знал, на что обрекает себя! Но он не желал ничего знать, он лишь хотел отвлечь меня от мрачных мыслей, рассказывая смешные истории из жизни обитателей клиники. Придумывал ли он их на ходу или черпал из своей богатейшей практики – трудно сейчас отличить правду от вымысла. Наверно, всего было понемногу… Его неукротимая фантазия неслась вскачь, подстёгиваемая неподдельным интересом, с которым я внимала ему. Наши «полуношные» бдения незаметно сблизили нас, и вскоре я стала называть его Витом: мне ужасно не нравилось имя Виталий. Впрочем, моя фамильярность сразу же пришлась ему по душе.
      Его потешные россказни и любовь, которой он окружил меня, оказались весьма благотворными: я перестала хандрить и быстро пошла на поправку. И всё же провалялась в клинике всю зиму: он никак не хотел отпускать меня, постоянно терзая нескончаемыми обследованиями, анализами, процедурами; какими-то трубками, стетоскопами, капельницами и ещё бог знает чем! Он всё время твердил: с сердцем шутки плохи… В конце концов это смертельно надоело мне, и я закатила ему скандал.
       -         Думаешь, не догадываюсь, почему ты запер меня в этой тюрьме?! – набросилась я на него, когда однажды, увешанный пакетами со всевозможной снедью, он неожиданно возник на пороге моей палаты. – Тебе ненавистна сама мысль, что я окажусь вне досягаемости от твоих изощрённых пыток! Но рано или поздно тебе всё равно придётся смириться с неизбежностью: не можешь же ты держать меня под замком всю оставшуюся жизнь!
      Он улыбнулся и, запустив в меня охапкой пурпурных роз, задиристо сказал:  
       -         Конечно, не могу! Я выпишу тебя, как только сочту сие возможным.
       -         Это форменное безобразие! – взбеленилась я. – Кто дал тебе право так измываться надо мной?! Мне осточертела твоя больница! Выпусти меня немедленно, иначе…
       -        …ты пожалуешься «высокому начальству»…
       -         А вот и не угадал! Куда уж «выше» – ты и так здесь главный… Я сделаю кое-что похуже.
       -         И что же, позволь полюбопытствовать?
       -         Спалю эту чёртову богадельню! – крикнула я и, сбросив розы на пол, вскочила на ноги.
      Но я не рассчитала своих сил: в глазах вдруг потемнело, и я как подкошенная рухнула обратно на кровать. Вит не на шутку испугался. Он бросился ко мне и судорожно вцепился в мой пульс.
      -         Господи, что ты вытворяешь! Тебе нельзя делать резких движений! Ну-ка, немедленно успокойся и изволь лежать смирно! Теперь ты видишь, что я был прав?!
      Ну разумеется, он был прав! Он всегда был прав. Но, как ни странно, его сердитый тон мгновенно утихомирил меня, хотя доселе я никому не позволяла так обращаться со мной. Ему же я подчинялась безоговорочно – и даже не просто подчинялась – я делала это с удовольствием, что, не скрою, удивляло меня самое. Если я когда и «взбрыкивала», то лишь затем, чтобы он не забывал про мой буйный норов. Вит давно «раскусил» меня и не сердился, когда я «откалывала» очередной фортель, – он только притворялся, что сердится, и тотчас же напускал на себя строгость, но никогда не злоупотреблял своей властью надо мной.
      Так чем же она была, эта его власть? Быть может, следствием любви?..
      Не думаю – вряд ли тогда я уже любила его. Просто меня тянуло к нему, мне импонировал его открытый, честный нрав, он был интересен мне как собеседник. Да и чувства, которые он питал ко мне, не могли оставить меня равнодушной. И всё же этого недостаточно для любви. Конечно, я была увлечена, возможно, даже немного влюблена, но любовь и влюбленность – не одно и то же…
      Не могу сказать, что я отдавала предпочтение какому-то определённому типу мужчин: брюнеты, блондины – не имело значения. Меня волновало совсем иное – их внутренний мир, хотя нельзя отрицать и того факта, что в нашем подсознании заложен вполне конкретный генотип[1] особей противоположного пола, к которому мы неосознанно стремимся…
      Какой генотип привлекал меня?
      Не знаю…
      Да и никогда не знала, но всегда чувствовала: это сидело где-то внутри меня…
      Вит приглянулся мне сразу. Он не был ни блондином, ни брюнетом, ни шатеном; цвет его волос с полным на то основанием можно было бы назвать пепельным, если бы не смутные рыжеватые нотки, придававшие им своеобразную неповторимость. Его точёные черты выгодно оттеняли глубокие и чистые, как горные озёра, всегда чуть прищуренные самшитовые[2] глаза, мгновенно проникавшие в самую суть ничего не подозревающего собеседника и способные сразу же безошибочно определить всю его «подноготную».  
      От меня не ускользали томные взгляды, которые бросали на Вита медсёстры, да и, чего греха таить, – докторши тоже. Но, несмотря на эффектную внешность, ему претили лавры Казановы. Он строго «соблюдал» себя, никогда не отступая от самим же установленного правила: не заводить «романов» с подчинёнными, ибо это могло повредить делу. А к работе Вит всегда относился очень ответственно, чем и снискал себе кличку «трудоголик». Так, по крайней мере, было до нашей встречи, потому что после он забыл обо всём. Это ужасно мучило мою совесть и, если что и служило мне, хоть и слабым, но утешением, так то моя полнейшая непричастность к крушению его семейного очага: меня совсем не прельщала роль разлучницы. Но в этом я была неповинна: семейный корабль Вита разбился о подводные рифы повседневности задолго до моего появления в его жизни. «Дети выросли и разъехались кто куда, у нас не осталось ничего общего…» – так он объяснил мне причину развода.
      -         И они простили тебя?
      -         Простили?! Да сын уже дважды совершал подобную глупость! И ему вновь неймется: воистину, его безответственность не знает границ!!!
      -         Уж больно ты категоричен… - недальновидно отмахнулась я. Вит осуждающе покачал головой.
      -         У современной молодёжи (это я-то – молодёжь!) весьма своеобразное представление о чувстве долга, – удручённо вздохнул он, – а между тем, в каждой семье этот дамский

Реклама
Обсуждение
     00:17 11.03.2012 (1)
превосходно...уж Вы мне поверьте, я книжный червь, когда я читаю интересные вещи, я отключаюсь от реальности. Зная эту особенность родные даже перестали шутить на мой счёт. "Отец читает", это значит бесполезно звать к столу, задавать вопросы, напоминать о времени...я не просто читаю, я ухожу в книгу с головой, я её переживаю, перевоплощаясь в героев. Иначе не умею, моя фантазия...домысливает то, что автор хотел сказать, но оставил между строк. И если это созвучно струнам моей души, я прячу бесценный опыт переживаний и чувств в потайной уголок сердца. Чтобы при случае достать и сопережив вновь, высказать чувства в стихах.
Несмотря на поздний час, усталость после работы и резь в глазах...я прочёл Ваше произведение, на одном дыхании. Оно созвучно мне спасибо.
     09:17 14.03.2012 (1)
О как я Вас понимаю!!!! Я тоже читаю запоями!!!! И если книга толстая, то и про сон забываю, пока не дочитаю!!!!
  Очень рада, что Вам понравилась моя новелла! Это очень важно для меня , хотя я всего лишь проводник - в случае с прозой - вскакиваю среди ночи, хватаю карандаш - и едва успеваю записывать то, что льется в мое сознание... А потом с трудом разбираю свои каракули ...
   Спасибо...
     14:53 14.03.2012 (1)
ну насчет проводника...мы похожи.
с улыбкой инок.
     17:00 14.03.2012 (1)
Вот видите, а говорите, что НЕ поэт!!!! Разве такое возможно?!!!!
     17:22 14.03.2012 (1)
ну вот дилема...сами говорите проводник, (улыбаюсь)  я соглашаюсь, а теперь поэт.

кстати япрочел и (рыбью кровь), Ваше утверждение насчет того, что мне не понравится не состоятельно. Наоборот несколько экстравагантный подход, но мне знаком, мне пришлось встречать таких женщин...я одно время работал ночным таксистом в свободное от суток время, если точнее почти 15 лет.  Сутки отработаю и в Москву...повидал всякого. Главное в произведении посыл...героиня все равно пришла к ЛЮБВИ. А написано живо, с должной иронией...мне понравилось.
     21:36 17.03.2012 (1)
ну вот дилема...сами говорите проводник, (улыбаюсь) я соглашаюсь, а теперь поэт...

А разве проводник не может быть поэтом?!..
...героиня все равно пришла к ЛЮБВИ...

Именно об этом я и говорила, но чтобы понять это, надо дочитать до конца... А так как героиня в начале повествования - настоящая стервь и оторва - а Вы как раз всем своим творчеством и выступаете против подобных проявлений человеческой натуры, вот я и подумала, что вас моя героиня возмутит, и читать до конца Вы не станете... Но я рада, что ошиблась, ибо РК не "за" - а "против" блуда, она о том, что все дороги, какими бы тернистыми они не были, ведут к ЛЮБВИ... И - в конечном итоге - ЛЮБОВЬ меняет не только мироощущение, но и делает людей другими... очищение ЛЮБОВЬЮ, так сказать...
     21:53 17.03.2012 (1)
моё "творчество" призывает к осознанию и покаянию...
а из стерв и оторв, через покаяние и осознание, получаются думающие люди.
а из оберегаемых праведников, согласно пословицы...нередко получаются отменные подлецы.
..."в тихом омуте, черти водятся..."
     22:07 17.03.2012
Трудно с Вами НЕ согласиться!..
     18:57 06.03.2012 (1)
Читала не дыша... Умница. Даже объем не испугал Вещь потрясающая. Столько энергетики, столько любви, жизни!
Умница!
     04:57 10.03.2012 (1)
Только что обнаружила в почте Ваш коммент, sorry, но зря Вы читали здесь - лучше было бы на моем сайте, там читабельней, а здесь графика абсолютно невыразительна! Вчера обнаружила, что возможности редактора здесь стали гораздо шире, весь день проплюхалась с РК, это просто морока какая-то - здешний редактор , у меня на сайте он гораздо проще... Измучилась вся, но результат того стоит, теперь читать можно не напрягаясь - сделала самый читабельный размер шрифта - 14, и добавила чудесные картинки, посмотрите, думаю, они Вам понравятся, на 1 стр. только одна, все самое интересное - дальше...
Думаю, надо исправить все, но как вспомню вчерашние мытарства, так в дрожь бросает: ну ладно стихи, там немного, а здесь... Сколько дней плюхаться?!..
А по существу - большое спасибо за добрые слова , впрочем, мы с вами это уже обсуждали, не буду повторяться...
     10:40 10.03.2012
Да для меня и здесь нормально. Когда работа хорошая- ничего не замечаешь. Читаешь, читаешь...
Спасибо!
     17:25 21.12.2010 (1)
Написано хорошо. Даже, очень хорошо.
Пишите, как Вам пишется. Не слушайте завистливых "советов" различных негодяев-бездарей!
С уважением,
           Майкл Воротников.  
     05:37 02.01.2011
А разве можно писать иначе?! Всем все равно не угодишь, да и нужно ли?!..
 И - спасибо на добром слове, доброе слово и кошке приятно, а я - она и есть - та самая, которая гуляет сама по себе...
     06:12 11.12.2010 (1)
Милая, а что Вы думали, что это длинное все будут с упованием читать.
Все красиво написано.
Чтобы Вы на меня не обиделись,репутацию уже поднял.
Это Интернет, писать надо покороче, покороче.
Мне нравятся люди, которые помимо всего прочего что-то творят.
Мне понравилось ваше, но не совсем.
     07:55 11.12.2010
"Мне понравилось ваше, но не совсем"...
 С этого места поподробней, пожалуйста!!!! Мне очень-очень интересно, что именно Вам не нравится, кроме объема, конечно, - я писала это не для ине-та, но потом решила все же тиснуть на сайт (хотя подобного рода мысли посещали и меня). А что касается обид, так это просто бессмысленно : хочется действительно знать , что вызывает отторжение и почему . Так что, если Вам не трудно, я бы с удовольствием выслушала Ваши замечания!!!! Кстати, просветите меня, please, что это за репутация такая и как ее "поднимают"?
  P.S. Зашла на Вашу страницу - "Технарь-программист" - пускаю слюни : эти компы меня скоро совсем доконают - глючат безбожно , а хорошего специалиста - днем с огнем не найдешь !!!! Кстати, мне тоже больше по душе правдивые отзывы , ибо правда - превыше всего!!!! И вообще, мое любимое занятие - это копаться в себе, как у Пастернака - "во всем мне хочется дойти до самой сути..."
  Большое спасибо за Правду!!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама