Произведение «Голландец. Комната смеха.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 908 +3
Дата:

Голландец. Комната смеха.

были показательные казни на площадях. Аутодафе-торжественное сожение еретиков. Колесование, четвертование грабителей. Повешение, повешенье тогда длилось как можно дольше, что б продлить муки. Народ неизменно стекался на подобные публичные действия. Жестокость казни нужна была не только для устрашения преступников, но и для более художественного развлечения благочистивых горожан.
Вот это да такого Серёга раньше ещё не читал, что значит искусство на службе народа. Ну а при чём здесь клоуны? Эти Vir Dei.
Божьи клоуны при таких казнях в веселили народ, пели грубые куплеты осуждающие преступников. Мазали нечистотами прикованных к столбу, жонглировали отрубленными конечностями, показывали голый зад. Особенно  толпа любила номера когда клоуны оскверняли женские трупы, или то что от них оставалось. Правда во многих местностях это было запрещено, но зато когда появлялась возможность посмотреть оное, зрителей состояло в два раза больше.
Одежда Vir Dei была яркой, отличительная черта парик из пакли на голове причудливого цвета. Как мы видим, много из стандартного облачения дошло до наших дней.
Ой дошло, ой дошло. Серёга, почему то вспомнил нелепую шевелюру престарелого клоуна Феди.
Мастерство своё, веселить людей, божьи клоуны передавали из поколения в поколение.
Не чего себе мастерство, Серёга подумал, что наверное уже никогда в жизни в цирк не пойдёт.
Ходили легенда, будто божьи клоуны могли одним взглядом заставить человека смеяться, и так же довести этим смехом, который жертва не могла остановить, до смерти.
Во как, кажется персонаж Виктора Гюго пытался убить знать смехом, но там правда была на его стороне, и вроде по сюжету не довёл до конца. А вот так, что б взглядом, да с весельем на тот свет. Что ж страшилок много…
Vir Dei  больше всего были распространены в Испании и Франции. Ходили даже легенды, что великий инквизитор Торквемада, одев маску и парик собственноручно выступал в роли клоун на казнях своих личных врагов.
Вот какой значит весёлый инквизитор был в душе, рядом с трупом толпу голым задом веселил. Впрочем, почему бы нет, Сергей уже ничему не удивлялся.
Постепенно от услуг божьих клоунов власть отошла.
-Ну, это точно неправда,- почесал репу Серёжа.
Сословие их кануло в небытие. Фамильные секреты смертельного смеха утеряны.
На этом глава заканчивалась. Сергей полистал книгу дальше, но ничего настолько интересного не нашёл, дальше всё банально. Шапито да акробаты. Ещё раз заглянул на титульный лист посмотреть дату издания. Шестнадцатый год. Чернилами сверху была выведенна странная надпись.
Спасенье от  Vir Dei в комнате смеха.
Кто это написал, почему от божьего клоуна надо спасаться и где эта комната смеха. Что то в  обстановке нового щитового дома и увлечённого дрязгами за наследство артистического семейства почувствовалось угрожающе- загадочным. Валить, быстрее валить. Сделал вывод Серёжа.
В этот момент в комнату вошёл молодой клоун Федя.
-Ну как ты тут, не заскучал один?-Тактично поинтересовался.
-Да нет книжки читаю. - Серёга протянул издание новому другу.
-Почему никогда у деда этой книжёки не видел, старинная,- удивился Федя.
-Она за корветом стояла,-предположил Сергей, -тут и про вас клоунов написано.-Он  ткнул в нужную страницу.
Фёдор пожав плечами, начал читать. Почему то по мере усвоения текста доброе лицо клоуна всё хмурилось и хмурилось. Очевидно, его то же не на шутку смутили средневековые выкрутасы.
Закончив читать, захлопнул книгу и внимательно посмотрел на Сергея. Морда у него стала какая то злобно напряжённая. Сергею его лицо один в один напомнило рожу старого клоуна Фёдор Михайловича. Федя с явным  усилием вернул на физиономию прежнее обаяние.
-Серёга ты секундочку обожди.-Прихватив книжку, быстро выскочил.
Опять во дворе послышались голоса. Говорили, на сей раз, громко. Сергей вместо того что б по наитию бежать от чудного семейства, зачем то слушал.
-Дедушка.-Голос Феди, молодого. Тут написано, он прочитал… Ты б такие книжонки подальше …
-Да я сам эту книжонку не разу не открывал.-Голос деда.
-Это кажется не из твоих, это моего отца…-Голос красавицы Елены.
-Дедушка давай скорее, а то ведь смоется, только он не Андрей, а Сергей. Это не Ленкин хахаль, а какой то хмырь незнакомый с озера.-Голос сестры Насти.
-Чего мне, паршивки , голову дурили Андрей, Сергей.-Дед.
-Дедушка так даже лучше не кто искать не будет, дедушка пора, ты же должен нам передать…Нельзя ритуал останавливать…-
Что должен передать дед, Андрей –Сергей уже слушать не стал, рванул через прихожую во двор. На дворе увидел странную картину вся семейка, включая Федю и деда Федю стояла на коленях и шептала что то типа молитвы. Сергей аккуратно прошёл мимо, как ни странно его не кто не останавливал. Дойдя до калитки Сергей сам не понятно почему оглянулся назад. Компания уже вся встала с колен и теперь взявшись за руки внимательно смотрела на него. Ой, ну да чего же молодой Федя на старого похож.
-Слышь молодой клоун, а ты старому не родственник.-Почему то поинтересовался Серёжа.
-Внук это мой, правда от другой бабы, а тебе что он наплёл?-ответил за место внучка Фёдор Михайловича.
-Сказал, что Елены жених, ну типа влюблён в неё…-Сергей не мог понять почему вместо того, что б бежать разговаривает с этими уродами.
-Сейчас тебе, Ленку он конечно трахает иногда, ну что б влюблён, во смех!-Дед как то странно подмигнул.
Сергею действительно стало смешно. Он громко хмыкнул, потом ещё раз, потом не сдержавшись расхохотался. Хотя вроде сверх смешного не чего не было.
В молодости будучи обалдуем Серёга траву несколько раз покуривал, не сказать что сверх пёрло, но воспоминания как потом на хи хи пробивает осталось. Сейчас было то же чувство, только раз в десять сильнее. Серёгу чем дальше чем больше распирало от беспричинного хохота. И главное с места было особо не сдвинуться. Впрочем, различать голоса и ещё что то соображать сквозь хохот он мог.
-Ловите детки мастерство, ловите.-Говорил дед. Сейчас этого доросмешим, последнего четвёртого и сила у вас сохранится, после смерти моей.
-Спасибо дедушка я уже дар божий чувствую.-Произнёс внучок Федя.
-Раз чувствуешь веди дальше.-
На какой то момент Сергей ощутил, что может не смеяться, но и до конца в себя прийти не удавалось. Молодой клоун тем временем подмигнул и произнёс, ну что дальше посмеёмся.
Сергей почувствовал, что всё начинается с начала.
-Прочитал книжку про нас.-Вёл со скрюченным от смеха собеседником разговор Федя. Я то думал не где про нас не написано, ну да ладно книжка старенькая больше таких нет, а эту мы спалим.-
-Федька, когда дело делаешь не болтай, у тебя ещё навыка мало.-Заскрипел дед.
-Нечего дедуля я у тебя толковый.-
От смеха дышать становилось всё сложнее и сложнее.
-И впрямь толковый,-посмотрев на лежащего Сергея согласился дед. Ну давай Федя очередь Ленке передай.-
То же самое поначалу смех отощёл. Но после предложения посмеяться со стороны прекрасной гимнастки Леночки. Всё сначала, ну разве чуть чуть меньше крючило. Очевидно, всё таки у бабы пока силы были не те. Наверное очередь вскоре передадут ещё одному члену клана, толстой Анастасии.
Так и произошло.
-Слабовато, но сойдёт,-одобрил дед. Настя, твоя очередь.-
Но Настя очевидно в следствии внутренней тупости концентрировалась дольше, ну может на пару секунд. Этого хватило. Полускрюченный Сергей ведомый одним инстинктом самосохранения, ни чего не соображая выскочил за калитку и понёсся по тропинке вниз к озеру.
-Ой ведь уйдёт.-Ахнула дура Настя.
-Не уйдёт, бывает.-Голос деда. Сейчас схватим.-
И верно сначала Сергей услышал топот сзади потом опять почувствовал, что начинает охватывать смех. Очевидно, сейчас смешил самый сильный, дед.
Бегущего Сергея скрючило на ходу, да так, что споткнувшись об корягу он покатился в прямом смысле вниз по тропинке. Как говорится смех смехом, а законы земного притяжения не кто не отменял. Раздирая кожу о камни ветки, чудом не чего не сломав, Сергей буквально как колобок выкатился к озеру. Вот она бухта, а вот и родная лодка. Сергей на четвереньках мучимый страшным смехом подполз к воде.
Подоспевшее семейство божьих клоунов, в полном составе стояло сзади.
-Чего шантрапа с озера, в нём и останешься.-Голосок прекрасной Елены.
-Не будешь свинья на русалок заглядываться.-Это уже Федя младший.
Не известно откуда появились силы, совсем не много и наверное последние.
-Сам ты шантрапа,- сквозь смех чётко произнёс Серёжа. А я капитан Летучего Голландца.-
На сей раз засмеялось уже семейка клоунов.
-Чего перед смертью не привидится.-Произнесла ласковым тоном Анастасия.
Сергей залез в воду хотя понимал, что так просто захлебнётся. Красивое место для смерти. На зеркальной поверхности Итильского озера отражались прибрежные сосны. В искажённом отражение деревья были буд-то переломаны на пополам. Скривлённый от смеха Сергей окунулся в водное зеркало и тут же хлебанул воды. В надежде на помощь глянул вдаль. Летучего Голландца не было, надежды на спасение ждать не откуда. Смерть от смеха в принципе напоминает смерть от удушья.
Спастись от божьих клоунов можно только в комнате смеха.
Очевидно от нехватки кислорода всплывают странные мысли.  А ведь комната смеха это такой аттракцион раньше в парках был, комната с кривыми зеркалами. Кривыми зеркалами…Сергей ещё раз глянул на искажённое водной поверхностью забавное отражение сосен.
-Старик, харкая кровью промычал Серёга, я тебе говорю я капитан Летучего. Подь сюда, на последок на мой корабль глянь.-
-Ну последнее желание приговорённого, закон.-Согласился дед. Показывай судно.-Дед подошёл вплотную к воде, Серёга барахтался метрах в трёх от берега.
-Покажь судно, краснофлотец.-Весело прошамкал дед.
Компания на берегу снова рассмеялась.
-На воду глянь. - Глотнув воздуха сумел выговорить Серёга.
Дед по честному глянул на воду, потом ещё раз повнимательней. Разумеется, кроме своего отражения не чего не увидел.
-Видать потонул твой корабль, ну теперь время капитана.-Произнёс дед и захихикал.
Потом зачем то ещё раз глянул на своё отражение и захихикал ещё больше. Потом перешёл на смех и стал показывать пальцем на воду. Сергей между тем ощутил, что может дышать. Дед тем временем заходился смехом, чем больше он веселился, тем лучше становилось Сергею. Он уже смог подойти к своей резиновой лодке и спустить её на воду. Славный клоун Фёдор Михайлович тем временем на четвереньках разрывался от смеха.
Две внучки и внук как застывшие, открыв рты смотрели на главу рода. Серёга уже вскарабкался в лодку и метров на пять отгрёб. Почти продышался. А вот с дедком совсем не хорошо было, тот уже песочек грыз. Первой очухалась недоделанная Анастасия.
-Дедушка ты что?- она подскочила к  уже неподвижно лежащему лицом в прибрежный песок предку. Глянула ненавидящим взглядом на Сергея, очевидно успела лицезреть своё кривое отражение в воде и начала то же тихо хихикать.
Вот оно кривое зеркало-поверхность Итильского озера, то что может спасти от божьих клоунов. Потомственной многовековой мрази, получившей  от сатаны свой гадкий дар.
Сергей вполне не плохо себя ощущая, посмотрел из лодки берег. На берегу мордой вниз валялся мёртвый дед. На четвереньках поодаль ползала жирная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама