Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 3 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 8210 +1
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

фамильярно и приятельски по отношению к старшей женщине, а Травиата Адамовна – слишком официально и помпезно.
- Муж у меня закончил войну подполковником, начальником штаба полка.
Волевые личности, умеющие скрывать горе, обычно разряжаются на случайных людях, неожиданно и в совершенно неподходящем месте. Слишком честолюбивые, они не в состоянии довериться знакомым.
- Дважды ранен, но легко. Последний раз – в ступню, отчего не может нормально и долго ходить, и потому уволен из армии. Грудь в орденах, здоров, умница, иначе не был бы начштаба, а вот послевоенная жизнь не удаётся. Ничего, что я немножко поплачусь? – виновато спросила Владимира, стесняясь обременять воевавшего парня, знающего горе, ещё и своим.
- Что вы! Конечно, рассказывайте, - разрешил невольный исповедник, хотя ему не очень-то и хотелось вникать в ещё одну неудавшуюся, по всей вероятности, русскую жизнь.
Она благодарно пожала его ладонь, лежавшую на столешнице, и он ощутил теплоту и неженские мозоли.
- Не больше недели мы прожили нормально, а потом он исчез.
- Куда? – непроизвольно вырвалось у Владимира.
- В том-то и дело, что никуда! Рядом, а – нет его! – ещё больше запутала слушателя то ли жена, то ли нет. – Утром, когда ухожу на работу – спит, а вечером приползает, почти в полном смысле слова, затемно вдребезги пьяным, падает на кровать, два-три невнятных слова и – снова спит. Так и видимся только во сне. – Травиата Адамовна тяжело вздохнула. – Сначала думала: ладно, не буду трогать, пусть отопьётся, отгуляется. Верила: возьмёт себя в руки, устроится на работу, начнём строить семью, радоваться жизни как все. А сейчас, когда прошло уже больше месяца, сомневаюсь. – У неё от обиды за потерянные мечты даже постоянная улыбка исчезла.
- Многие вернувшиеся так приходят в себя, - попытался из армейской солидарности оправдать неизвестного и чуждого ему подполковника Владимир.
- Верно, что многие, - согласилась экспедиторша. – Но многие из этих многих быстро берутся за ум, уже работают, живут, в конце концов, думают о будущем. – Она нервно отбросила надоевшую прядь, помолчала, успокаиваясь. – А мой всё ещё там. Как-то я застала у нас всю его пьяную компанию, посидела минут пять и устала: разговоры на повышенных тонах, обращения по званиям, ожесточённые споры, крики, и всё об одном и том же: охват, обхват, манёвр, резерв, фланг левый, фланг правый, атака пехотная, атака огневая, я приказал, я спланировал, меня не послушали, я подчинился, мой план отклонили, если бы подкрепления вовремя, если бы сосед не запоздал, если бы разведка не подвела, и так далее, и тому подобное, сплошной бред вслух. Стратеги задним числом, люди, оставшиеся на войне. Грустно! Для них нет мирной жизни и нет будущего. Они не приспособлены ни к тому, ни к другому. Всё осталось там, все мысли там. Какой-то массовый психоз.
- Война и есть массовая болезнь, - убеждённо сказал Владимир, увидевший и услышавший достаточно, чтобы прийти к такому выводу. – Как любая азартная игра. Только она самая жестокая, бескомпромиссная и кровавая, где ставкой является не кошелёк и не только жизнь, но и разум. Кто-то после неё выздоравливает быстро, кто-то помедленнее, а кто-то… - он подумал о себе, - …и все, в конечном счёте, проигрывают. У военных даже есть понятие психической атаки, когда озверевших людей ведёт на врага не разум, не сознание, а древний инстинкт выживания пополам с отчаяньем, заглушивший главное в человеке – страх смерти. Осмысление приходит потом. На войне всё построено не на разуме, а на психике. Даже если военная операция тщательно подготовлена и спланирована, всё равно она кучей непредвиденных обстоятельств, в конце концов, сведётся к психическому натиску, когда не ценятся ни люди, ни техника, ни, тем более, божьи заповеди. Слабый человеческий ум не успевает за событиями, перегружая воспалённую память и сознательно оставляя полный анализ и оправдательное очищение совести на потом. Теперь это «потом» пришло. Ваш муж, наконец-то, додумает все свои штабные операции, оценит и оправдает все свои действия и вернётся, выздоровев, в мирную жизнь. Потерпите.
- Ты так думаешь? – сомневаясь, спросила несколько успокоенная Травиата Адамовна, умеющая, как и любая женщина, ждать. – Сам-то выздоровел?
- Нет ещё, - убеждённо ответил доморощенный военный психолог, подтверждая народную мудрость о разутом сапожнике.
Увидев, как она небрежно бросила в сумку поверх продуктов свой допотопный наган в изношенной кобуре, он с лёгкой иронией кадрового военного, меняя трудную тему, спросил:
- Умеете стрелять?
Вооружённая женщина на мгновение перестала увязывать сумку, бросила на самоуверенного вояку оценивающий взгляд и спокойно ответила:
- Я в партизанском отряде снайпером была.
Владимир покраснел и виновато опустил глаза.
- Сорок семь гадов в офицерской форме благословила на тот свет. Одного – пожалела.
- Что так? – смущённо спросил опростоволосившийся кадровый военный, на счету которого было всего несколько жертв, да и то из числа своих.
Снайперша взяла сумку.
- Поехали, дорогой расскажу, и время убьём.

- 3 –
За родником дорога повернула по солнцу и вбежала в редкий клочкастый лес, перешатываясь с одного взгорка на другой, поросшие сорными деревьями, среди которых выделялись тоненькие белые берёзки с ещё зелёной листвой и уже начавшие желтеть остролистые клёны, подготавливающиеся к встрече осени. При взгляде на них сердце защемила тревога: успеть бы до русской зимы. Он даже чуть-чуть прибавил газу, но тут же, опомнившись, освободил акселератор, уберегая железного друга от разрушительной тряски на русской дороге, вполне соответствующей русской жизни. Потом лес уплотнился, придвинулся совсем близко к дороге и сменился деловым хвойником, выпихнувшим кое-где чужеродные берёзы, безнадёжно тянущие к высокому небу хилые ветви с вялой и редкой листвой. С обеих сторон через каждые полкилометра пошли какие-то непонятные узкие просеки, быстро утыкающиеся в сплошной лесной массив. Они давно не использовались и, хорошо защищённые от ветра деревьями, густо заросли папоротником, жёлтыми и синими цветами и красным шиповником.
- Странные какие-то вырубки, - высказал вслух недоумение Владимир, не надеясь на разъяснение попутчицы.
Но оно последовало:
- Немцы прорубили, чтобы уберечься от партизанских засад. При нападении они соскакивали с машин и бежали шеренгой по соседним просекам, стреляя из автоматов в лес напропалую так, что головы не поднять, а когда просеки кончались, окружали и уничтожали засаду или гнали к дороге, где в кюветах ждали оставшиеся немцы. Вывернуться без серьёзных потерь было невозможно. Потом фашисты приспособились гонять по просекам полицаев, и стало легче.
Владимир представил себя в чужом лесу стреляющим наобум, а потом продирающимся между деревьями, каждое из которых может выстрелить, и почувствовал, как пополз морозящий холодок по спине, заставив вздрогнуть. Повернулся к той, которую надо было выгнать из леса и уничтожить, спросил почерствевшим от ненависти голосом, тая вражду:
- Здесь вы и охотились?
- Нет, - покачала она головой, медленно возвращаясь с той дороги, из того леса, из той засады или западни. – По быстро движущейся мишени из снайперской винтовки трудно попасть.
Владимира внутренне передёрнуло от безличного наименования соотечественников мишенями.
- Ты видел её?
- Приходилось, - соврал по-русски, без надобности, стыдливый штабной вояка.
- Она тяжёлая и длинная, с насаженным оптическим прицелом, с такой далеко не убежишь, тем более по лесу. Нет, я зоревала, - она усмехнулась, приняв его безобидное наименование убийства охотой, - у сёл, где останавливались немцы. Да, я ж тебе обещала рассказать, как одного пожалела.
Владимиру совсем не хотелось слушать о подвигах русской бабы с телом раздобревшей Венеры и душой очеловечившейся Артемиды, но он промолчал, скованный чужой легендой, неприязненно подумав, что только у варваров женщины воюют и убивают вместо того, чтобы любить и рожать.
- Мы тогда, прижатые карателями, перебазировались подальше вглубь болот. Шли целый день, вытаскивая вязнувшие возы, и сами вязли, нагруженные до макушки. Выдохлись, и на ночь командир разрешил привал. Все, где повалились, там и уснули, а мне, как назло, не спалось. Бывает так: накипит разом, мысли бегут одна паршивее другой, перебирая целый калейдоскоп неприятностей. Ворочалась, ворочалась и, поняв, что не усну, собралась потихоньку, не стала будить напарника, который был у меня прикрытием, предупредила не спавшего над картой командира и ушла, как ты говоришь, на утреннюю охоту. – Владимир готов был дать ей пощёчину за уже повторное использование его неудачного сравнения. – Ближе всего к привалу были Сосняки. – Он вздрогнул и оглянулся на рассказчицу – не оговорилась ли она. – Там я на опушке и устроилась, замаскировалась в кустах, затихла, пока не рассвело, в ожидании дичи. Пить не хочешь? – Травиата Адамовна вынула из сумки термос с родниковой водой.
- Нет, - резко отказался Владимир, только что деливший с ней хлеб, а теперь не желавший брать из рук хладнокровной убийцы даже воду.
Она внимательно посмотрела на него, услышав что-то недосказанное в коротком и грубом как выстрел ответе, осторожно, спасаясь от толчков, налила себе полкрышечки, выпила аккуратно, вытерла нежные губы по-мужски, тыльной стороной ладони, спрятала термос и, легко вздохнув, продолжала:
- Прохладно было: лёгкий морозец пощипывал нос и щёки. А он вышел без штанов – разжарился в хате – в одном офицерском кителе, накинутом на плечи. Постоял, оглядываясь, поёжился. Сейчас, думаю, я тебя окончательно остужу. Навожу перекрестие точно под подбородок, только собралась плавно нажать на курок, как изображение смазалось. Гляжу поверх оптики, а это к нему со спины бабища, тоже распаренная – в одной белой рубахе – подошла, прижалась и морду на плечо положила. Он повернулся к ней, уронив китель, обнялись они, замерли, смотрю в перекрестие снова – целуются, головы рядом, одной пулей прошить можно. А я, дура слабонервная, отложила винтовку, положила свою бедную голову на свои же, давно не касавшиеся мужа, руки и разревелась на всю опушку. А когда выдохлась, их уже не было.
Владимир, слушая, боялся, что она всё же выстрелит, не станет Виктора и Вари в его жизни, и она повернётся назад к тёмным простреливаемым улицам Берлина, где он, загнанный смеющимися русскими, петлял от стены к стене и от двери к двери, тщетно стараясь спастись. Боялся так, что побелели пальцы, намертво сжавшие рулевое колесо, и он, с трудом пошевеливая ими, возвращал покалывающую тонкими иголками кровь. Это Бог устами соседки напоминал, что дороги на родину без приёмного сына нет, а названый отец ничего пока не сделал, чтобы найти Витю, откладывая, подобно слабохарактерному славянину, своё наиглавнейшее здешнее дело на потом.
За окном побежали берёзки – целая роща стройных бело-зелёных красавиц, одна краше другой, казавшиеся обнажёнными и беззащитными и в то же время защищёнными красотой, как красивые девушки, отпугивающие своим видом парней, пока не нарвутся на такого, у которого чувство прекрасного притуплено или вообще отсутствует.
Он искоса посмотрел на экспедиторшу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама