Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 8 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 8358 +2
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

безобразная из подруг – толстая, без талии, и увенчанная рыжими негритянскими волосами, завитыми в мелкий барашек. Владимир посмотрел на неё с отвращением и решил, что очень этого не хотел бы.
- А, ну вас, охальницы! – притворно осудила подруг Травиата Адамовна и, вырвавшись из круга раскрасневшихся и нехорошо улыбающихся женщин, перегревшихся от удовольствия анатомических исследований молодого мужика и мысленной капитуляции перед его сильной похотью, подошла, так же неестественно взбудораженная, к разобранному до корок шофёру.
- Дерябнули мы немного за встречу, - повинилась за подруг, - вот и развязались языки. Не сердись на них – все вдовы, только и осталось, что чужих мужиков обсуждать. Своих-то, скорее всего, до конца жизни не будет. Ты обедал? – не могла не поинтересоваться по-женски.
- Нет.
- Будешь?
- Где-нибудь в дороге.
- Накормлю. Я прихватила кое-что. Что ж не спрашиваешь? – она смотрела вопросительно, а он не понял сразу, о чём, поскольку, не надеясь, напрочь забыл о радиоприёмнике. – Здесь есть, можно взять, но дорого.
У Владимира были двадцать тысяч рублей с лишком, которые он взял на случай, если потребуются агентам.
- Кладовщик упёрся на шести с половиной тысячах и больше не сбавляет. Говорит, что уже наведывались, приценивались, но местные, и он не отдал, побоялся, что донесут, и придётся не радио слушать, а лай собак в Сибири. У меня предложение.
Владимир поспешил согласиться, готовый на всё, лишь бы заполучить радиоприёмник:
- Заранее согласен.
- Не спеши, пожалеешь. Я думаю: сложимся пополам: ты – три тысячи и я – три с половиной, и будет подарок комиссару общий, согласен?
Ещё бы не соглашаться. Дорогой подарок от бывшей партизанки Сергей Иванович непременно возьмёт, и не надо будет врать, откуда он взялся.
- Нет, - ответил Владимир.
- Почему? – удивилась Травиата Адамовна, решив, что он не хочет её участия в подарке. – Одному тебе не осилить.
- У меня есть десять тысяч, - уполовинил он на всякий случай свой капитал.
- Ого! – ещё больше удивилась отвергнутая испольщица. – Богач! – Она помолчала, что-то соображая, потом решила: - Это меняет дело. Тогда ты отдаёшь пять, а я – полторы тысячи, больше своих не соберу, а занимать с долгой отдачей не люблю, да и нечего отдавать, пока муж не при деле. Идёт? Если учесть, что сделку нашла и совершила я, то можно сказать, что мы в фактической половинной доле. Принимаешь?
- Безусловно, - согласился Владимир, - всё по-честному.
Он вынул из рюкзака толстую пачку сотенных купюр, отсчитал шесть тысяч и протянул деловитой партнёрше. Та взяла деньги, отслюнила тысячу обратно, хлопнула ею по лбу неделового партнёра, всунула в его руки и, прокричав подругам:
- Пока! Дело есть, - ушла в сторону складов.
- Счастливого пути, - пожелали женщины, а та, что в рыжину и в барашек, добавила:
- Не обижай Владимира, - и, повернувшись к нему, посоветовала: - если что, приходи, пожалеем.
Все засмеялись и пошли в опостылевшую контору, а Владимир, довольный всем, пообещал, простив обидные смотрины:
- Обязательно.
Потом залез в кузов, всунул длинный шланг в бочку с бензином и дозаправил баки. Только начал проверять рессоры и колёса, как из-за длинного среднего склада показалась экспедиторша и позвала:
- Володя!
Он, торопясь, подошёл к ней, поняв, что сделка состоялась, и нужен носильщик.
Травиата Адамовна стояла одна у платформы склада, на которой лежал фанерный ящик, прочно и часто обвязанный верёвкой. Продавца не было, он предусмотрительно исчез, опасаясь иметь лишних свидетелей.
- Давай вместе, - предложила экспедиторша, - тяжёлый, чёрт.
Владимир поднял ящик за верёвки на грудь – он и впрямь оказался тяжёлым, что только порадовало, обещая хорошее качество радиоприёмника – и, откинувшись назад, понёс, осторожно переступая с ноги на ногу, к машине. Там он поставил ценное приобретение на землю, собираясь как-нибудь загрузить в кузов, но подельница остановила:
- Зачем нам его трясти туда и обратно? Оставим на проходной, а на обратном пути возьмём – целее будет.
«И то», - мысленно согласился с разумным предложением Владимир. Теперь он не отказался от помощи, и они вдвоём дотащили ящик до проходной.
- Пускай постоит у тебя до вечера, - попросила Травиата Адамовна вахтёршу. – В нём бумага и бланки разные. Не возражаешь? Вот, возьми, - она протянула ей целую пачку «Беломора».
- Пускай, - коротко разрешила вахтёрша, взяв папиросы.

- 5 –
Из города выбирались тоже по указке Травиаты Адамовны. Хорошо, обошлось без дорожных происшествий и встречи с очередным братом, и скоро разбитая грунтовая дорога побежала в дальние поля, перемежаемые небольшими светлыми рощами и низкими перелесками, окаймлёнными буйным кустарником. Попалась встречная колонна студебеккеров с солдатами с грязными, запылёнными лицами и воспалёнными усталыми глазами. Ведущий колонны поприветствовал уволенного в запас железного сородича, и вся колонна прокатила мимо, оставив такой плотный шлейф пыли, что пришлось наглухо закрыть окна, но всё равно запах её проникал в кабину и свербил в носу. Когда крутящуюся пыль отнесло в сторону, снова показались чёрные, серые, зелёные, жёлтые, пустые и со стожками жёлтой соломы поля, невзрачные рощи и редкие молодые сосёнки и ели, выбежавшие на светлое место, а вдали по всему горизонту – всё тот же могучий бор, пугающий величием и загадочной темнотой. До чего же велика и пустынна русская земля! От дороги то и дело ответвлялись узкие просёлки и убегали в дальние леса, заканчиваясь на хуторах, спрятавшихся от чужих глаз среди могучих сосен. Пропылила, будто танк времён первой мировой войны, русская чудо-пятитонка с тупым носом, деревянной кабиной и деревянным расшатанным кузовом, вся словно вытесанная топором, и снова всё тот же поднадоевший однообразный равнинный пейзаж. Война, очевидно, не задержалась здесь, прокатившись на скорости туда и обратно, потому что не оставила больших следов в виде разбитой техники и разрытой земли, как под Минском, но воронки от бомб вдоль дороги хорошо угадывались по кучным и буйным зарослям травы во впадинах. Какая-то женщина с детьми остановилась передохнуть на обочине, поставив у ног корзины с оранжевыми, коричневыми, жёлтыми и белыми шляпками грибов. Они приветливо помахали руками и остались позади.
- Ну, как, ты доволен? – вдруг спросила молчавшая до сих пор спутница, смотревшая, не видя, на скудную природу.
Владимир повернул к ней лицо, улыбнулся, довольный, что она ищет разговора.
- Ещё как! – подтвердил, имея в виду, в первую очередь, удачные розыски агента. – Спасибо вам.
Она тоже ответно улыбнулась, достала папиросу, привычно и ловко закурила, пуская дым в приоткрытое окно, но он упрямо залетал в кабину.
- Наконец-то, дождалась благодарности, - шутливо попеняла, - да и то напросилась сама.
Владимир покраснел.
- Извините, - повинился он, вспомнив, что на самом деле не поблагодарил толком складскую доставалу. – Вы не представляете… - правда, он тоже не представлял - … как будет рад Сергей Иванович.
Она довольно усмехнулась и напросилась не то в шутку, не то всерьёз:
- Может быть, и меня на день рождения пригласите?
- Непременно! Убеждён, что ваше появление будет для Сергея Ивановича двойной радостью, - с жаром ответил за хозяина постоялец. – А я обязательно за вами зайду, вы и подарок вручите.
- Вот, на тебе! Сама и на благодарность напросилась, сама и приглашение выпросила, - засмеялась бывшая партизанка, - вот как нам, женщинам, приходится.
Она вдруг нервно скомкала потухший окурок, щелчком вышвырнула за окно, глубоко, чуть ли не в голос, вздохнула и умолкла, неожиданно схваченная ноющей тоской. Хмель уходил, а с ним и временное радостное восприятие жизни.
Погода тоже явно портилась. Набежали тёмно-серые тучи, низко нависли, переполненные влагой, и, освобождаясь от тяжести, высыпали на землю мелкий, но частый нудный дождь, холодящий и навевающий невесёлые размышления. Зато не стало пыли, и колёса студебеккера захлюпали по мелким лужам, далеко разбрызгивая пока ещё светлую грязь. Больше всего не понравился дождь «дворникам», они отчаянно трудились, сметая со стёкол морось, капли, туман и оставляя частые полукружья амбразур на запотевших стёклах, сквозь которые видны были потемневшие мокрые и зябкие деревья, почерневшие поля, над которыми зависла чёрная пелена дождя и тумана.
Травиата Адамовна поёжилась и надела телогрейку, зябко передёрнув плечами.
- Прохладно стало.
Владимир кивнул, не отвлекаясь от плохой, сплошь в выбоинах, залитых водой, дороги. Встречные ЗИСы были забрызганы грязью по самые окна, и даже на окнах виднелись текущие капли грязи.
- Что-то в сон потянуло, - зевнула напарница, прикрыв рот ладошкой. – Можно, я прилягу, а ноги к тебе за спину вытяну?
- Попробуйте, - разрешил Владимир, максимально придвинувшись к рулевому колесу.
Сидеть так и управлять машиной было неудобно, и он облегчённо вздохнул, когда она, поворочавшись под накинутой телогрейкой, потолкавшись ему в спину ногами в шерстяных носках и с трудом удерживаясь, чтобы не свалиться на пол, чертыхнулась и села, поправляя разлохмаченные волосы.
- Не могу, - и, помолчав, сердито добавила: - Господи, сама не знаю, чего хочется.
А дождь всё лил. Владимир посмотрел на неё, ожидая продолжения, но его не последовало. Вытянув ноги, засунув руки в карманы вновь надетой телогрейки и плотно прижавшись мёрзнувшей спиной к сиденью, она улыбалась своей неизменной мягкой улыбкой, потихоньку начиная злиться на шофёра.
- Ты не можешь не трясти?
- Дорога, - односложно ответил он, заметив её падающее настроение и боясь вызвать неосторожными словами неожиданный и всегда необъяснимый взрыв женской ярости.
Боясь разрюмиться, Травиата Адамовна крепко сжала зубы и горько спрашивала себя, не находя ответа: зачем, как оглашённая, носилась по базе, выпытывая у кого только можно про приёмник, зачем умасливала жирного кота-кладовщика, поедавшего её похотливыми глазами и поминутно подбиравшего мокрыми губами текущие от сладострастия слюни, зачем? Не для комиссара же она старалась? Но и не для этого, что сидит рядом и молчит, редко отговариваясь скупыми фразами. Она даже фыркнула, не сдерживаясь, от нелепой мысли, а Владимир осторожно покосился, надеясь, что хандра её проходит.
- У тебя есть кто-нибудь?
- Нет.
И больше ни слова – разве с таким разговоришься? День у неё сегодня такой, что ли, когда бабья блажь разум застит? Зачем размокла и рассказала про мужа, чего никому не рассказывала? Зачем?
- И никого не было?
- Была одна, давно.
Вот ведь какой скрытный! Лишнего словца не выронит. Так ей и надо! Зачем, обрадовавшись, поверила, словно старшему, что муж выздоровеет и скоро вернётся к ней? Может быть, и вернётся, только застанет ли её? Любовь не вечна, она не терпит долгих испытаний. Зачем рассказала о тех, что оставила в живых, о чём даже муж не знает? Какое-то затмение нашло на неё сегодня, чем-то всё кончится?
- Рассказал бы что-нибудь о своей жизни.
- Не о чем. Я ещё только начал жить.
Счастливец! А у неё жизнь уже кончилась. Были бы дети, наверное, всё было бы по-другому. Вернее – была бы у неё дочь! От кого угодно, даже от чёрта, раз у них с мужем не получилась. Хотя бы от этого, что молчит рядом. Она откинулась в угол кабины, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама