Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 7 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 8211 +2
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

добудет.
Расспросы решил начать сразу же, не теряя времени, с вахтёрши. Ею оказалась белобрысая женщина с бледным невыразительным лицом, чадящая самокруткой. Подумав, она пожала плечами, выпирающими даже под старым кителем неизвестной армии, и ответила хриплым прокуренным голосом с заметным акцентом, что такой улицы нет или, во всяком случае, она не знает, и равнодушно уставилась бледно-голубыми глазами, явно не желая продолжать разговор. Первая неудачная попытка не огорчила: надо думать, что агент живёт не в центре города на всем известных улицах.
Выйдя на улицы, он вглядывался в прохожих, стараясь угадать, кто может обладать нужной информацией, пока не остановил внимание на необычно одетом пожилом мужчине в очках. На нём была тёмная шляпа с узкими полями, лёгкое пальто из серой ворсистой ткани и узкие поношенные чёрные брюки, из-под которых выступали изрядно растоптанные коричневые туфли. В руке он нёс старый пухлый портфель, из верхнего угла которого торчала какая-то не уместившаяся полностью тряпка.
- Извините, - обратился Владимир, преграждая дорогу, - вы не подскажете, как пройти на улицу Марцинкявичуса?
Местный интеллигент, наклонив голову, внимательно посмотрел на него поверх очков, потом аккуратно поставил портфель на тротуар, закончив тем самым приготовления к долгим объяснениям, и коротко ответил:
- Такой улицы нет.
- Как нет? – чуть не закричал, огорошенный неожиданным сообщением, Владимир.
- Так и нет, - ещё раз спокойно подтвердил очкарик, - потому что её переименовали в улицу имени Берии.
От сердца не сразу, но отлегло.
- Вы, конечно, знаете, кто такой Берия, но наверняка не знаете, кто такой Марцинкявичус?
Владимир не стал возражать, тем более ни товарищ Марцинкявичус, ни товарищ Берия его не интересовали, ему нужен был агент, но вряд ли шляпа что-либо знала о таком мелком герое шпионских страстей, пускай лучше расскажет, где эта переименованная улица.
- Как мне попасть на неё? – спросил он, отклоняя сравнительные характеристики известных личностей не его народа.
Поняв, что познавательная лекция исключается, мужчина наклонился, с громким щелчком замка открыл портфельную реликвию, обнаружив вместительное нутро, забитое какими-то тряпками…
- Иду, как вы точно выражаетесь, на толчок. Не желаете ли приобрести почти новые сорочки?
- Спасибо, - отказался Владимир, - у меня есть.
Неудачливый толкач порылся в малом отделении переносного багажника, достал потрёпанный блокнот, остро отточенный карандаш и начал чертить схему с названиями улиц, объясняя вслух маршрут. Увидев его в готовом виде, Владимир мысленно поблагодарил бога за подосланную ходячую справку и, не удержавшись, протянул интеллигенту тридцатку. Тот, нисколько не смущаясь, с достоинством принял заслуженную плату, слегка приподнял шляпу и попрощался:
- Благодарю. Рад был услужить.
С готовым подробным абрисом Владимир довольно легко и быстро добрался до нужной улицы, но, не обнаружив на ближних домах табличек с названием, спросил, надеясь, что это в последний раз, у чопорной сухопарой старухи, несущей авоську с хлебом и молоком в бутылке:
- Скажите, пожалуйста, это улица имени Берии?
Она остановилась, медленно повернулась к нему негнущимся станом, оглядела с ног до головы и надменно выронила:
- Здесь нет такой улицы.
Владимир даже пошатнулся от такого удара. Неужели шляпа с портфелем так жестоко подсмеялся над ним? И ещё взял тридцатку.
- А как называется эта улица?
Старуха ещё раз смерила его уже с головы до ног и произнесла, как припечатала:
- Она всегда называлась и называется улицей Марцинкявичуса.
Бросив последний испепеляющий взгляд на русского, позволяющего себе появляться на людях в заношенной и грязной одежде и нечищеных сапогах, ходячий скелет презрительно сжал тонкие как лезвие бритвы губы и с достоинством удалился, показывая до предела выпрямленной спиной переполнявшее негодование. Владимир снова поблагодарил бога, теперь уже за то, что не забросил в этот город, где русские, по всей вероятности, чувствуют себя, по меньшей мере, неуютно, а по большей – чужими.
Дом 36 оказался трёхэтажным узким зданием, зажатым с одной стороны двухэтажным домом, а с другой – тоже трёхэтажным, но более вытянутым ввысь. Третий этаж нужного дома венчала мансарда с трапециевидной черепичной крышей и большим круглым оконным колесом с редкими рамами-спицами. По фасаду выстроились в тесные ряды высокие окна без уродующих русских резных наличников, выкрашенные в белый цвет. Гладко оштукатуренная уличная стена давно требовала косметического ремонта, а входная дверь – покраски. За дверью, оказавшейся незапертой, была маленькая продолговатая площадка, на которую выходили три двери, и круто поднималась вверх деревянная лестница с деревянным решётчатым ограждением и гладко отполированными тёмными деревянными перилами. На втором этаже были две квартиры. К шестой нужно было подниматься на третий этаж. Там тоже было три двери: две с табличками, а под номером 6 – без. Владимир подошёл к ней, успокоительно прикоснулся к притаившемуся под мышкой «вальтеру», который забрался туда ещё в Минске, и нажал на белую кнопку в бронзовой розетке, стараясь расслышать сквозь стук крови в голове отзвук звонка в квартире и шаги за дверью. Когда трели звонка стали значительно слышнее шума крови в голове, Владимир прекратил попытки вызвать шаги за дверью и позвонил к соседям справа. Тотчас же, как будто там караулили, дверь отворилась, и в проёме, перегороженном металлической цепочкой, показалась пожилая женщина в блестящем пенсне и в халате с летящими на полях диковинными птицами. Она подозрительно посмотрела на занюханного русского, невесть, зачем ломящегося к приличным людям.
- Здравствуйте, - поздоровался Владимир, и потому, что она не ответила, понял, что толкового разговора у них, как и с прямой спиной с продуктами в авоське, не получится. – Скажите, пожалуйста, Немчин здесь живёт?
Она ответила, но на своём языке, и сразу захлопнула дверь, добавив из-за неё что-то, вероятно, оскорбительное.
Ничего не оставалось, как попытать счастья у других соседей. Туда Владимир звонил, уже заранее приготовившись к аналогичной встрече. Открыла девушка лет двадцати с симпатичным удлинённым лицом и большими внимательными серо-голубыми глазами. Тёмные, но не чёрные волосы были небрежно связаны сзади в свободный пучок, открывая чистый лоб, не тронутый перипетиями тяжёлого времени.
- Скажите, пожалуйста… - заученно начал мямлить Владимир.
- Вы к Фёдору? – перебила девица со свойственной молодости и, очевидно, характеру нетерпеливостью.
- Да… - чуть замешкался пришедший, вспоминая имя агента.
- А он на работе, - объяснила отсутствие шагов за дверью квартиры 6 осведомлённая молодая соседка. – Обедать не приходит. Будет после шести. Как вас назвать? – проявила напоследок женское любопытство.
Владимир обрадованно и благодарно улыбнулся, получив неожиданно всю необходимую информацию, но называть себя, на всякий случай, не стал.
- Старый товарищ, - и пообещал, не обманывая: - Вечером обязательно буду. До свиданья, фро… - чуть не докончил «ляйн», забывшись, покраснел и, заторопившись, повернулся и стал вприпрыжку спускаться с лестницы.
- Вы его брат? – донеслось сверху.
От неожиданного предположения Владимир запнулся и удержался от падения, схватившись за перила. Отвечать было нечего.
- Вечером познакомимся, - пробормотал он, зажевав обещание, и торопливо выскочил на улицу.
«Почему девица решила, что я брат агенту?» - вертелся в голове соседкин вопрос. Не слишком ли много родственников у него в этом городе? Не прошло и дня, а уже отыскались два брата. «Ладно, после выясним», - решил он отложить семейные разбирательства. Главное, что агент – брат он или не брат – оказался на месте, не смылся куда-нибудь подальше, что было бы естественно, и, следовательно, выполнена половина пятой части задания. В душе он мало надеялся, что застанет Немчина дома, поскольку предполагал, что тот работает, и дома ему быть в рабочее время ни к чему. Просто нужно было убедиться, что он вообще есть, а вечером по возвращении из Гродно встретиться и о чём-то договориться, и это уже будет целая пятая часть задания. Лучше бы он отказался от сотрудничества с новыми хозяевами. Владимиру очень не хотелось, чтобы заносчивые янки загребали русский жар немецкими руками. А, в общем – плевать, что будет, то и будет, это уже не его проблема. Владимир даже засвистал любимый марш «Гитлерюгенда», но, опомнившись, быстро оборвал себя, оглядываясь и радуясь пустынности здешних улиц. Только далеко впереди шёл, приближаясь, какой-то офицер, сияя синевой околыша фуражки и петлиц гимнастёрки, на которой блестели два значка и золотистые погоны со ставшими заметными, когда тот приблизился, маленькими одинокими звёздочками на узких просветах. Переполненный радостью от успешно начатого дела, Владимир не удержался и подмигнул салаге, приобщая от избытка чувств и его к своему успеху, но тот не принял панибратства со стороны штатского и, остановившись, строго спросил, нахмурив лоб и обозначив одну-единственную поперечную морщинку:
- Почему не на работе?
Приученный подчиняться любым чинам гестапо, Владимир послушно разъяснил, что он – шофёр и, пока машину разгружают, решил посмотреть город. Не принимая объяснения, новоиспечённый страж внутреннего порядка посоветовал, как приказал:
- Не болтайся по улицам без дела, мудила недоёбанный. Попадёшься патрулю – не станут слушать, разгружаешься ты или загружаешься, сгребут за жабры, и вмиг окажешься в телятнике, идущем на восток. Стране нужны работники, а не гуляки.
Он чётко отдал прощальную честь под козырёк, радуясь, что нашлась причина показать, как он лихо это умеет, и пошёл дальше, оставив Владимира с повлажневшей спиной. Не зря улицы голы, не зря на них одни военные, очевидно, действует гласный или негласный комендантский режим, и надо срочно уносить ноги.
Он опоздал на 15 минут и стал прохаживаться под окнами конторы, надеясь, что Травиата Адамовна увидит и выйдет. Так и произошло: она вскоре вышла, но не одна, а с подругами. Все неестественно громко разговаривали, перебивая друг друга, и весело смеялись, а когда заметили Владимира, сошлись тесным кружком, лицами друг к другу, и зашептались, откровенно поглядывая на парня и игриво подталкивая Травиату Адамовну под бок.
- У него и счас штаны спереди оттопырены, - услышал он, подходя, комментарий на свой счёт одной из кумушек, и все радостно заржали с подвизгом, хватаясь друг за дружку, отступая и сходясь вновь в заговорщицкую кучу.
- Глянь-ка, какая грудища! А лапы? Навалится, зажмёт – не дыхнуть, не пёрнуть! – ещё ярче высказалась другая, встреченная новым взрывом веселья.
- Сознавайся, Танька, портила воздух? – допытывалась третья, вызвав ещё более истеричный хохот.
Ощущая на себе осязаемые бесстыдные оценивающие взгляды, Владимир почувствовал, как одеревенели ноги и спина, а впереди, уж точно, ничего не оттопыривалось, и посочувствовал женщинам вообще и, особенно, красивым, которым постоянно приходится ощущать себя обнажёнными под взглядами мужиков.
- Ну, Татьяна, смотри – отобью! – пообещала громче всех самая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама