Произведение «В коробке» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 1185 +1
Дата:

В коробке

сам  себя. Подробно объяснить принцип  работы  такого  механизма  я  не  могу , потому  как  и  сам  его  плохо  понимаю. Однако , компетентные  люди  утверждают , что  это  вполне  возможно.
   Методика прочтения , как   видите , достаточно  незамысловатая. Достаточно  знать ,  где  читать  и  в  какой  момент  времени. Добытые  мною  за  полвека  страницы , а  их  чуть  более  ста , написаны  на  шестидесяти  языках  мира.
-  О  чем  эта  книга?
-  У  меня  лишь  часть  текста , около  четверти. Дорожные  заметки  путешественника  по  пустыне. Все  больше  про  природу  и  погоду , с  вкраплениями  метафизики  и  эзотерики. Кстати , прочитанный  вами  абзац – классический  образец  всего  текста. Чушь  какая-то. Писанина. С  точки  зрения  литературы  текст  не  представляет  никакой  ценности.  
- А  с  какой  точки  зрения  он  ее  представляет ?
- Этого  я  тоже  не  знаю. Но  знаю  точно , что  обладание  текстом  не  дает  власти  над  миром , безграничной  мудрости  и  даже  здоровья  не  прибавляет. Элементарную  аденому  вылечить  не  может. Убедился  из  личного  опыта.  В  общем  текст  довольно  бесполезная  вещь и  даже  вредная. Он  ничего  не  дает , но  многое  забирает. Во - первых , он  забирает  много  времени , сил  и  средств  у  своего  постоянного  читателя , вроде   меня. А  во-вторых , он  забирает  разум  или  жизнь , в  зависимости  от  объема  прочитанного ,  у  случайного  читателя , вроде  вас.  
- Я  тоже  скоро  обернусь  тремя  буквами  в  этой  галиматье?
- Не  обязательно , вы  вполне  можете  остаться  и  вне  текста , и  даже  живым.  Бывает  по-разному.
-  Вы  звоните  мне  из  психбольницы  или  с  того  света?
- Механизм  уничтожения  запускается , если  сразу  после  прочтения  текста  не  прочитать  мантру , тоже  кстати  говоря ,  фрагмент  текста. Вообще  разрушительный  механизм  текста  не  менее  невероятен , чем  механизм его возникновения , и  в  то  же  время  в  большей  степени  поддается  изучению , поскольку  весь  аналитический  материал  имеется  на  руках. Это  что-то  вроде  нейролингвистического  программирования , но  по  силе  и  глубине  превосходящее  самые  удачные  современные  наработки  в  сотни  раз. Дело  не  только  в  лексическом  значении  слов , но  и  в  их  звучании , сочетании  и  даже  в  изображении  букв. В  сознании  включается  программа , где  любая  отправная  точка  неизбежно  приводит  к  мысли   о  самоубийстве.  А  воплощение  мысли  в  реальность – вопрос  времени , чаще  всего  непродолжительного. Мантра  либо  предотвращает  запуск  программы , либо  отключает  ее. Точно  не  известно , но  все  это  точно  работает.
-  Странно , что  вы  все  это  мне  рассказываете?  
-  Ира ,  я  второй  раз  в  жизни  пытаюсь обсудить  с  кем-то  феномен  текста  и  возможно  последний. Мне  просто  хочется  об  этом  говорить. А  говорить   я  могу  только  с  тем , кто  читал  текст.
- Если  все  сказанное  вами  правда , почему  вы  не  предупредили  меня  об  опасности?
- Это  редкий  случай , когда  книга  выбирает  читателя , а  не  читатель  книгу. Так  было  предрешено  и  пытаться  противостоять  этому  бесполезно.
  Ире   вдруг  захотелось  поскорее  закончить  этот   бредовый  им  же  спровоцированный  разговор.  
- Спасибо  за  поведанную  историю  написания  тибетской  книги  мертвых. Очень  познавательно , но  немного  мрачновато.  И  еще  большее  спасибо  за  то , что  вы  сделали   для  меня  восемь  лет  назад.
- Не  за  что. Услуга  за  услугу.
- Тогда , до  свидания?
- Жаль , что  скептик  убил  в  вас  интересного  собеседника. Прощайте.
   Разговор  закончился.
   Около  полуночи , через  двадцать  минут  после  того  как  Ира  лег  в  кровать , его  не  стало.  Он  задохнулся , проглотив  во  сне  язык.

                                                                              5.
  Поздним  вечером  уставшая  за  день  мать  молча  сложила   разбросанные  по  комнате  игрушки  обратно  в  коробку  и  задвинула  ее  под   кровать , в  которой  спал  ее  ребенок.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Приветствую.
Мне достаточно сложно писать рецензию на прозаический текст, тем более, достаточно длинный... Но я попробую.
В первую очередь, это обязательно надо вычитать. В частности пауза после знаков препинания ставится всё-таки после знака, а не до и, тем более, не одновременно до и после как у вас. Поверьте, это важно. Это вопрос читабельности текста. Плюс к этому - заметила несколько мелких огрехов в построении предложения, но это к той же вычитке. Не страшно. Хоть и не очень приятно.
Далее. В тексте присутствует заявка за глубокий смысл. В некотором смысле он и присутствует - тема мне весьма понравилась. Жаль, что не раскрыты некоторые моменты.
- Как именно "человек из Торонто" помог Ире? Это нигде не объясняется.
- Сам Ира, на мой взгляд, прописан недостаточно хорошо. Даётся много информации о персонаже, но общий образ у меня, увы, так и не сложился. персонажу не хочется сочувствовать (или, напротив, злорадствовать), он просто есть, слишком, увы. плоский и невыразительный. Чего-то ему не хватило, чтобы ожить... А вот таинственный человек понравился гораздо больше - зацепила его фраза о том, как хочется иногда обсудить Книгу. Очень... По-человечески, что ли. По-настоящему.
В целом рассказ очень неплох, как мне кажется. Только поправьте, всё же, запятые... ;)
Творческих успехов.
С уважением, Кристалл.
Нет оценки произведения
Кристалл 04.07.2010
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама