Произведение «Безумие Армагеддона» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Армагеддонпредсказаниястранные сны
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 1279 +1
Дата:
Предисловие:
Восстанет истиной в огне Армагеддон…
гр. «Ария» – «Последний закат»

И слышен лязг металла, где нас ждёт Армагеддон.
Начнётся страшный Судный День гибельным мраком!
Конец надеждам и мечтам, и смерть со всех сторон.
В объятья рвётся к небесам Земли прощальный стон…
гр. «Легион» – «Безумие»

Стонет Ад от ветра, принесенного днём.
И назад потребует вернуться огонь.
На земле последний вздох оставит закон.
Вот он здесь! Встречайте: это – Армагеддон!

Когда в безумии и тоске
Навечно мир уснёт…
гр. «Фактор Страха» – «Армагеддон»

Безумие Армагеддона

1

…На экране главный герой – мускулистый амбал размером со шкаф, с ног до головы обвешанный смертоносным оружием, словно новогодняя ёлка игрушками, – в звуковом сопровождении гнусавого переводчика радовался своей нелегкой победе над хитрыми и, несомненно, коварными врагами. Он шёл, а за его широкой спиной эффектно взрывалась какая-то особо секретная лаборатория, спрятанная от посторонних посреди выжженной пустыни. Во все стороны разлетались металлические балки, метались искры пламени, с неба падали подбитые вертолёты, автоматические артиллерийские установки бессмысленно, на последнем дыхании плевались вокруг себя свинцом… Грохот стоял такой, что даже через динамики старенького телевизора уши закладывало. Шум взрывов вскоре сменился триумфальной мелодией. Ещё через несколько секунд камера взяла общий план финального побоища. Всё, как и полагается: распаханный вдоль и поперек авиабомбами полигон с подземной лабораторией по созданию биологического оружия, сотни квадратных километров безжизненной земли, посреди которой оставались только два живых существа. Разумеется, ими были герой и, соответственно, героиня (как же без неё? Голливуд, всё-таки). Эти двое брели в обнимку навстречу пробивающимся сквозь пелену пыли и песка солнечным лучам.
Голос за кадром: «Как бы ни старались враги человечества устроить Армагеддон, на Земле всегда найдутся герои, которые перечеркнут злобные замыслы противника».
Следующая сцена, спустя несколько дней. Большая площадь перед Белым Домом, трибуна, перед ней ликует толпа. Главный герой, сияя скромной улыбкой на весь экран, принимает от президента США крохотную медаль «За спасение мира».
Ликование, аплодисменты, цветы.
Финальный поцелуй с героиней.
Титры.
Фирменное голливудское «The End».
Конец…
Ну, наконец-то!

…Рука лениво потянулась к пульту, оборвав неминуемо оптимистическую рекламу «У Вас болят суставы? Поздравляем! Только сегодня и только для Вас действует наше специальное предложение, от которого вы просто не сможете отказаться!»…
«Reset».
Экран устало гаснет, словно бы ожидал этого счастливого момента в течение всего фильма.
«Армагеддон не наступит», семь номинаций на премию «Оскар», самые современные спецэффекты и технологии, самые популярные звёзды западного кинематографа в главных ролях, музыкальное сопровождение самых известных групп, а все песни – полный эксклюзив, бюджет фильма – 350 миллионов долларов, сборы только за первую неделю показа во всем мире побили все рекорды…
«Армагеддон не наступит» – очередной выкидыш западной киноиндустрии. Посмотрел – только зря потратил два с лишним часа. Плюс реклама – тоже их, американцев, изобретение! А ещё называется «государственное телевидение»!.. Да и сюжет пахнет нафталином, аж противно… Неужели за это время нельзя было придумать что-нибудь новое? Или сюжет для них – дело десятое? Актёры-звёзды, компьютерные спецэффекты, противоречащие всем законам физики, лучшее звуковое сопровождение – вот, что им важнее?.. Да ещё и наш перевод! Лучшего коктейля для мозга (или, правильнее сказать – против мозга?) сложно придумать даже самому злобному гению, ненавидящему всё человечество.
Быстрый взгляд на часы: зелёные цифры ехидно мигают 1:04, искренне посмеиваясь над человеком, которому завтра вставать с первыми петухами и которого никакой будильник разбудить не в силах.
А опаздывать нельзя…
Вот только сон как будто бы отшибло. Ни в одном глазу! Ещё минуту назад нетерпеливо ерзал по всей кровати, подушку перекладывал, глаза чуть ли не пальцами держал, чтобы не закрывались. И всё это только для того, чтобы досмотреть фильм до конца. А ведь и так прекрасно знал, что увидит в финале. Ещё фильм не сняли – а он всё равно знал. Потому что конец у всех фильмов один и тот же. Зря смотрел? Конечно, зря. А как иначе? Завтра весь день ходить сонным только из-за того, чтобы сегодня посмотреть очередной голливудский экшен, предсказуемый до смеха, точно скопированный с предыдущего боевика. Герои – всё те же, сюжет – всё тот же… Да что там сюжет – декорации, и те оставили прежними! Только переставили местами и стёрли с них пыль.
Да, наверное. Или…
За окном уже даже уличные фонари погасли – отключили из-за экономии электричества. А ведь по нормам не должны. Не имеют права.
…1:32.
…1:33
…1:34…
Снова часы мигают. Ехидно. Издевательски. Подмигивают да посмеиваются. Хохочут от счастья. Им спать вообще не нужно – они от сети работают.
Может, купить себе батарейки?.. – промелькнула в его затуманенной голове дурацкая идея. После чего он повернулся на другой бок и мгновенно уснул.

2

Всю ночь Олегу снился разный бред, который увидеть бы и поскорее забыть. Но сны магнитом приклеились к его памяти и категорически противились своему изгнанию. Они на самом деле были бредовые, несуразные, но необычайно яркие.
Сначала ему приснилось, будто бы он шёл по длинной, казавшейся практически бесконечной дороге. С каждым шагом он двигался всё медленнее, пока совсем не застыл на каком-то перекрёстке. Сразу же за его спиной раздался громкий взрыв, в стороны полетели осколки, в панике заметались люди, которых прежде он даже не замечал. Ещё Олег отчетливо помнил, что не оборачивался. Значит, затылком, что ли, он это всё видел? Ему вдруг захотелось бежать подальше от этого места, от взрывов и паники, в безопасное место. Но внезапно он обнаружил, что не может даже сдвинуться с места. Ноги не слушались, налились свинцовой тяжестью. Даже руки сковал внезапный паралич.
Внезапно с ним поравнялся другой путник. Он был смутно знаком Олегу, но тот никак не мог сфокусироваться на лице. Оно все время расплывалось, расползалось водными кругами…
– Эх ты, неудачник! Надо было «Нейроэнерджи» покупать, – сказал он, смерив Олега высокомерным взглядом. – Не то, что твоё барахло! Наверно, «Форс» или вообще какую-нибудь уже использованную «Звезду» поставил? В следующий раз будешь знать. А моих батареек на десять километров хватает. Как раз до безопасного места, где взрывы меня не достанут! Вот, смотри!
И он быстрым шагом рванул со своего места и очень скоро скрылся далеко за горизонтом, оставив Олега работать верстовым столбом.
Опасность, как казалось спящему Олегу, все приближалась, напряжение нарастало, угроза буквально звенела в застывшем воздухе. Однако он ничего не мог поделать. Лишь злобно сжимал в кулаке пару пальчиковых батареек, окислившихся от долгого использования и совершенно бесполезных. Олег швырнул их в кусты, услышал позади себя звук шагов, обернулся.
Мимо застывшего Олега прошла целая толпа, человек сорок. Все  как один в спортивных костюмах, кроссовках, с рюкзаками за спинами. Каждый сжимал в руке по большой мощной батарейке. Размытые лица были сосредоточены и серьезны. Недвижимого Олега они будто не замечали, даже не бросали в его сторону косых взглядов. Только один, из последних рядов, посмотрел в его сторону, замедлился, незаметно отстал от группы и сделал несколько шагов в его сторону.
– Что ж ты так, – с упреком пробормотал он, поспешно роясь в карманах. Олег заметил там целую горсть новых батареек. Но спортсмен выудил самую маленькую из них и сунул в ладонь Олегу.
– Держи, этого должно хватить до ближайшего убежища. А мы за горы идем, нам труднее придется.
И спортсмен принялся нагонять товарищей.
Олег почувствовал, что, наконец-то, он может двигаться, и сделал неуверенный шаг вперёд, но в этот миг мир перед ним вдруг покачнулся, и он провалился в необъятные глубины мрака…
Остальные сны он помнил смутно. Сохранились только бессвязные обрывки, непонятные и странные. Например, он помнил, как гоняется с мухобойкой по квартире за мухой с твердым желанием прихлопнуть надоедливую тварь. Но загнанное в угол насекомое вдруг стократно увеличилось в размерах, и теперь охотник и жертва поменялись местами. Но Олег храбро вступил в схватку с огромным монстром, орудуя мухобойкой словно шпагой. Ему удалось ранить врага, прежде чем муха-гигант накинулась на него и сбила с ног. Олег в падении расставил руки в стороны, пытаясь ухватиться за стены,  больно ударился о спинку кровати и проснулся.

– …Ч-черт!
Будильник на тумбочке заливался весёлым смехом, раз за разом повторяя свою ненавистную песню. Потирая ушибленную ладонь, Олег встал и посмотрел на циферблат. 7:39! Нет, ну надо же! Он всё-таки умудрился проспать! Это называется настоящей несправедливостью?
Но взывать к Фемиде было уже поздно. Вскочив с кровати и оставив неугомонный будильник орать на весь дом, он кинулся в ванную, но по пути решил заскочить на кухню, чтобы включить чайник. Умылся холодной водой, он посмотрел на себя в зеркало и снова умылся. Потом запрыгал на кухню, одновременно пытаясь надеть брюки и завязать галстук. Поспешно опрокинув в себя чашку горячего кофе, он схватил ключи, вышел коридор, запер дверь и вызвал лифт. Ожидание затянулось, и Олег уже прикидывал в уме, не быстрее ли спуститься вниз по пожарной лестнице? Это с одиннадцатого-то этажа!
Но тут створки единственного в доме лифта гостеприимно распахнулись, приглашая его внутрь, и он шагнул вперёд.
В лифте стоял сосед сверху, Вовыч, бывший спецназовец, ныне подрабатывающий вышибалой в каком-то казино. Как всегда, он был в спортивных штанах и застиранной майке цвета хаки. Вопреки всем нормам безопасности Вовыч беззаботно курил прямо в лифте, бесцеремонно стряхивая пепел на пол. Он прекрасно знал, как этого не любит злая консьержка, и именно потому делал это с огромным удовольствием и завидной регулярностью. Рядом с ним, распахнув во всю ширь свою зубастую и слюнявую пасть, сидел огромный пёс, больше всего смахивающий на плюшевого мишку. Пёс был действительно добрым, весь двор к нему уже привык, и никто его не боялся.
Олег, втискиваясь в лифт, рассеянно бросил:
– Доброе утро, Вовыч. Ты что, выводишь своего пса на прогулку?
– Здорова, Олег! А ты, я вижу, тоже решил свои тапочки вывести на свежий воздух? – жизнерадостно отозвался сосед.
– Да брось ты свои шутки! Я тороплюсь… – Он осёкся, опустив взгляд на ноги, и вместо туфель обнаружил на них мягкие домашние тапочки.
– Вот проклятье! – выругался он, вскинув руку и смотря на часы. 7:52.
Вовыч доброжелательно отправил лифт обратно на этаж Олега.
– Я и так сегодня проспал! – пожаловался Олег соседу. – Понимаешь, на работе договор надо заключить, клиенты из Венгрии приезжают. Рома попросил, чтобы я сегодня заехал пораньше, а теперь по пробкам вообще буду целый час добираться до офиса!
Сосед Вовыч кивнул с пониманием:
– Не выспался, да? Фильм вчера смотрел? Про Армагедец?
– Армагеддон, – машинально поправил Олег.
Вовыч отмахнулся:
– Да какая разница? Когда он наступит, нам будет уже всё равно, каким словом его величать. Слышал, кстати говоря, про пророчество Нострадамуса?
– Которое?
– Ну, про конец света.
– Нет, не слышал.
– Так вчера по всем каналам передавали! Чем ты слушал?
– Что передавали?
– Ну, пророчество это! Кажется, сбывается, – жизнерадостно растолковал Вовыч. – В Англии, говорят, мост есть.
– Трафальгарский?
– Нет, какой-то другой. В общем, конец света наступит, когда он упадёт три раза! Два раза он уже падал. Ну, в позапрошлом веке что-то там с ним произошло, и


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама