Произведение «Безумие Армагеддона» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Армагеддонпредсказаниястранные сны
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 1292 +5
Дата:

Безумие Армагеддона

телефон есть, Васильич? Мобильный.
– А зачем?
– Как это зачем? С людьми общаться.
– А для чего тогда Интернет?.. А что, приказ вышел, надо обязательно завести мобильный телефон? Так я сейчас через Интернет-магазин закажу! Это быстро! Поищу хорошие фирмы, к вечеру уже подвезут… Олег Евгеньевич, а какой телефон нужно? Вы марку скажите, я запомню. А вам с Романом Андреевичем тоже заказать?.. – Васильич задумчиво почесал бороду. – Нет, три марки я не запомню. А можно, я запишу на каком-нибудь листочке?.. Нет, потеряю же…О! Придумал! Давайте, я сейчас на компьютере запишу и себе на мыло скину? Тогда точно ничего не потеряю и не перепутаю!
Рома и Олег мрачно нависли над Васильичем. С лица программиста мгновенно сползла улыбка.
– Так. – Мрачно проговорил Рома. – Значит, ты и про конец света ничего не знаешь?
Васильич отрицательно помотал головой и наивно, как ребёнок, спросил:
– А что, должен знать? Так вы говорите, я запомню…
– Нет, Васильич, – не выдержал Олег и вмешался. – Ты лучше запиши на компьютере и себе на мыло отошли. Так оно вернее будет!
Васильич посмотрел на обоих с удивлением, и все трое рассмеялись.
После этого Рома доходчиво объяснил Васильичу, в чём, собственно, заключается дело.
– Вот поэтому в офисе никого и нет, – уныло заключил он и вдруг вспомнил: – Господи! К нам же венгры едут! Интересно, они о пророчестве что-нибудь знают?

…Иностранцы оказались злые, голодные и усталые. Рома сразу отправил Олега в магазин, раздобыть чего-нибудь для обеда, а сам вместе с достопримечательностью Васильичем принялся встречать гостей. Венгры усиленно обмахивались носовыми платками и что-то бурчали. Вероятно, жаловались на жару и пробки. Понять их было проблематично, так как по дороге они потеряли переводчика. Сбежал. Видимо, он тоже получил сообщение о конце света…
Рома попытался найти с ними общий язык, но английский венгры, почему-то, совсем не знали, в то время как Роме не хватало знаний французского. Тут на помощь пришёл Васильич, предложивший скачать из сети русско-венгерский переводчик. Рома вынужден был согласиться.
Венгры, продолжая безостановочно бурчать, удивлённо расхаживали по офису, заглядывая в каждый угол, словно пытаясь найти остальных сотрудников фирмы. Кажется, даже под столами посмотрели. Один из них, вероятно, главный, попытался выяснить у Ромы, в чём кроется причина их отсутствия, но объяснять иностранцу языком жестов о пришествии Армагеддона тот не решился.
Олега не было долго, Рома даже начал беспокоиться. Однако тот все-таки появился с полной тележкой продуктов. От жвачек и вплоть до красной и чёрной икры. Потом вкатил в офис другую, доверху набитую разнообразными бутылками. Среди них Рома обнаружил несколько весьма редких экземпляров вина. Такие в магазинах за стеклом держат.
– Олег, что это? – с трудом выговорил он.
Тот развёл руками:
– В магазине никого нет. То есть, в нём никто не работает. Каждый заходит и берет себе всё, что может унести. Я вот заодно и себе домой кое-что прихватил… Тележки? Нет, вот тележки придётся отвезти обратно. Хотя… думаю, можно взять себе. А то сейчас все как кинутся, разберут все продукты. Ну и все тележки заодно. А то оглянуться не успеешь!.. Кстати, Ром, тебе тележка не нужна?

5

…В распахнутое окно вливался весёлый солнечный свет. Вожделенного сквозняка не было. Совсем. Кажется, ветер тоже сбежал, испугавшись Армагеддона.
Устало скрипнули пружины дивана, засветился пыльный экран телевизора (давно надо бы протереть, да все руки не доходят!), рядом, представляя себя ветряной мельницей, хлопал лопастями маленький вентилятор. Большие уже разобрали. Олег вообще удивлялся, что сумел достать этот. Магазины были обчищены в два счёта: никто даже не пытался этому воспротивиться. Драк, впрочем, тоже не возникало: пока продуктов хватало на всех. Драки будут позже, дня через два или три, когда все запасы расхватают, а новых никто производить не будет – некому ведь, все готовятся к Армагеддону. Как там нам обещали строители светлого коммунизма? Деньги будут не нужны, каждый сможет пойти в магазин и взять всё, что ему надо. Если будет в наличие, конечно. Так что же: Армагеддон это и есть светлый коммунизм? Как сказал бы врач: симптомы схожие, вот только лечатся это болезни по-разному. Коммунизм можно и не строить, а вот от конца света не спрячешься и не убежишь. Всё равно поймает. Придёт с костлявой, возьмёт всех в горсть – и поминай, как звали.
Как выразился Вовыч: Армагеддец. Причём, полный.
…Половина каналов не показывала вообще, пессимистично мигая разноцветными полосами. Вещали только центральные: кажется, не все ещё впали в безумие и бросились в крайность. Как раз передавали новости. Всклокоченный диктор возбуждённо рассказывал что-то своё, забросив подготовленный текст. Олег прислушался к нему, и тут же об этом пожалел.
– Пророчество знаменитого французского предсказателя Мишеля Нострадамуса, предвещающее приближение конца света, нашествия на землю Армагеддона, которое он зашифровал в своих катренах несколько веков назад, сбывается. Знаменитый Вестфальский мост, расположенный в самом центре исторического Лондона, под натиском не стихающего урагана грозится рухнуть в третий раз. Два предыдущих разрушения приходятся на Великий Лондонский Пожар в XVII веке и Вторую Мировую Войну в прошлом. Не за горами и третий. – Диктор стёр со лба выступивший пот и продолжал. – И сейчас у нас будет прямое включение из Лондона нашего спецкора… – Тут из угла экрана высунулась рука и всучила ему листок. Диктор несколько секунд растерянно изучал его, потом поправил микрофон и промычал: – Эээ… нет, к сожалению, это на данный момент не возможно… Да, не возможно. Простите, уважаемые телезрители. Мы приносим свои извинения, но связаться с нашим спецкором нам так и не удалось. Надеемся, что в вечернем выпуске вы сможете посмотреть его сюжет прямо с места событий. А пока… – Он снова поспешно зашуршал шпаргалками. – А пока у нас в гостях доктор наук, известный широкой аудитории как переводчик катренов Нострадамуса на русский язык, толкований пророчеств и автор многочисленных книг, научных работ и статей на тему Армагеддона, Невесёлов Павел Вадимович.
Камера взяла дальний план, и рядом с диктором возник мужчина средних лет с рыжей бородой и блестящей лысиной. Вид  у него был крайне помятый: верхняя пуговица рубашки расстегнута, борода всклокочена, а чёрные глаза быстро бегали из стороны в сторону. Да и вообще он был весь какой-то дерганный, словно мечтал поскорее сбежать из этой студии.
– Павел Вадимович, – обратился к нему диктор, – расскажите нашим телезрителям подробнее об этом пророчестве. Скажите, как вы считаете: то, что творится сейчас – и есть предвещенный конец света?
– Скорее всего, да, – глухо отозвался доктор наук, ерзая на стуле и нервно подёргивая бороду. – Пророчества Нострадамуса очень точные. На взгляд обычных читателей в них мало смысла, но настоящим профессионалам, вроде меня, их трудно перепутать. К сожалению, обычно люди сомневаются в правдивости его пророчеств, принимая их только после того, как то или иное действие уже свершилось. Что касается меня… – доктор быстро посмотрел по сторонам. – Я уверен в правдивости предсказания. Да, уверен.
– Простите, а как именно звучит катрен знаменитого предсказателя?
Доктор наук вздохнул.
– Нострадамус сказал так:

И захлебнётся Земля геенной огненной,
И хлынет на неё Великий Дождь и Великий Зной,
И рухнет Третья Арка, и безумие охватит людей.
И настанет тогда день Страшного Суда,
И все равны будут перед небесами и землей…

– …стих 25, 6 катрен…
– Не кажется ли вам, Павел Вадимович, что в пророчестве очень многое совпадает с действительностью?
– Кажется, – просто ответил тот. – То, что мы с вами имеем честь наблюдать – не что иное, как неопровержимые свидетельства приближения и скорого наступления Судного Дня.
– И как долго до него осталось? По вашим сведениям.
– Это точно неизвестно, но очень и очень мало. Может, всё закончится прямо сейчас, а может эта агония продлится ещё неделю. Но итог всё равно не заставит себя ждать. Да, не заставит.
– А как произойдёт конец света? Ведь сама по себе жара или непогода не может стереть с лица земли всех живых существ?
– Хороший вопрос, – пробормотал доктор наук в сторону от микрофона и вновь нетерпеливо заёрзал на стуле. Говорить он стал торопливо. – Это действительно так, поэтому мы имеем все основания полагать, что причина гибели ещё впереди. То, что мы с вами наблюдаем – ни что иное как предпосылки. Да, это всего лишь предпосылки.
– Очень интересно. То есть, вы хотите сказать, что здесь возможны различные варианты?
– Ну, разумеется. Все мы прекрасно понимаем, что сама жара или непогода в целом на самом деле не может причинить вред  всему живому. То есть, какие-то жертвы непременно будут, но стереть все живое с лица земли – нет. Разве что это будет новый всемирный потоп, повторение легендарного библейского мифа.
– Но в наше время это тоже не может уничтожить всех людей, ведь так? – перебил его диктор. – Существуют же бомбоубежища, в которых останутся люди?
– Да, разумеется. Но какая нам разница, от чего умирать?
– Тоже верно, – задумчиво проговорил диктор и вновь оживился.
– Хорошо, спасибо вам за увлекательную и очень познавательную беседу, Павел Вадимович. Я прошу вас ответить в заключение на последний вопрос: что бы вы посоветовали делать нашим телезрителям в возникшей ситуации?
Доктор наук вздохнул и почесал рыжую бороду.
– А что тут можно посоветовать? Армагеддон пришел, в этом сомневаться больше не приходится. Поэтому я советую то же самое, что и все прочие толкователи пророчеств Мишеля Нострадамуса: прожить оставшиеся дни в радости и счастье. Времени… сами понимаете… мало. А сколько именно, никто сказать не в состоянии. В общем, советую всем предаться последним радостям и наконец-то почувствовать вкус жизни.
Сказано это было так, словно у него самого это право телевидением вероломно отнимается.
Впрочем, диктора этот ответ вполне удовлетворил. Он опять поблагодарил доктора наук за увлекательную беседу, камера вновь поменяла план, и он начал рассказывать о том, как встречают Армагеддон в разных уголках планеты.

Олег выключил телевизор и крепко задумался: что за безумие творится с этим миром? Кто вообще начал распускать слухи о приближении конца света, и какой дурак первый в них поверил? Рома, например, не поверил. Он до сих пор считает всё это не более чем чье-то глупой шуткой, дурацким розыгрышем, но… Но поведение многих других людей говорило скорее об обратном. Олег сам был в магазине, уже два раза за день. Он своими глазами видел, как сотни рук хватают с прилавков всё, что в состоянии унести – продукты, бытовую технику, автомобили, драгоценности… Милиция не оставляет попыток пресечь царящий беспредел, но половина служителей закона уже сама не верит в то, что пройдёт день, неделя, год – и ничего не изменится, мир будет таким, каким был прежде. Хорошо туземцам или пигмеям: они и слыхом не слыхивали про какой-то Армагеддон. Он пройдёт, и они его даже не заметят. Он пройдёт мимо, просто потому что они о нём не знали. Их ведь никто не


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама