Произведение «Безумие Армагеддона» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Армагеддонпредсказаниястранные сны
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 1402 +1
Дата:

Безумие Армагеддона

предупредил.
Нет, ошибки быть не может. Слишком дорогая шутка, слишком быстро в конец света поверили правительства стран мира. Нет ни ожесточённых споров, нет никого, кто на экране крутит пальцем у виска, кто просит людей одуматься. И если «сверху» позволяют грабить магазины, банки и без последствий выйти на улицу с пистолетом в руке, чтобы отомстить своему давнему врагу – значит, тому есть очень веское основание. Значит… значит, Армагеддон всё-таки наступит?
Да нет же, это всё бред! Нет никакого Армагеддона, нет никакого пророчества, нет этого безумия! И этого вентилятора, который он своими руками взял (слово «украл» уже потеряло всякий смысл) в магазине тоже нет. Это всё сон, всего лишь безумный сон или галлюцинация. Как отличить реальность от сна? Во сне нельзя читать, буквы рассыпаются со страниц, страница расплывается перед глазами. Нет, это не работает, он сегодня читал. Читал вывески на магазинах, изучал этикетки коньяка, который принёс домой, бегущую строку по телевизору… Да и ту злополучную SMS-ку о пророчестве он тоже читал. Какие ещё существуют методы? Он где-то читал, что галлюцинация не может раздваиваться при нажатии на глазное яблоко, как раздваиваются реальные предметы в реальном мире.
Олег закрыл левый глаз, сосредоточился. Он слегка занервничал, но потом всё-таки решился и надавил на глазное яблоко правого, оставшегося открытым, глаза.
Два телевизора, две двери на балкон, две книжные полки, два вентилятора…
Но этого не может быть! Просто не может!
Внезапно пропищал телефон. Олег вздрогнул и только тут понял, что надо бы позвонить родственникам, спросить, что происходит у них? Быть может, это они и отправили ему сообщение? Может, дозвониться до него не удалось, сеть переполнена?
Но это оказалось очередное сообщение от мобильного оператора. Проверив память телефона, Олег обнаружил ещё с полдюжины подобных сообщений.
– Так, – сосредоточенно проговорил Олег. – Если мне это всё-таки снится или всё это – бред, то оно должно скоро закончиться. И лучший способ, который я могу сейчас придумать, это немедленно пойти спать. Как там писали в детских сказках про Тридевятое царство Тридесятое государство? Утро вечера мудренее?
Олег сейчас очень на это надеялся.
Но уснуть оказалось не такой уж простой задачей. Правила и законы исчезли, каждый теперь думал только о том, как самому провести последние дни своей жизни счастливо и беззаботно. Поэтому соседи сверху устроили шумную гулянку, подростки, освободившиеся от опеки взрослых и вынесшие из какого-то магазина несколько огромных коробок петард и фейерверков, забрались на крышу высотного дома и взрывали их. Олегу пришлось полчаса копаться на кухне, пока он не нашёл завалявшуюся пачку снотворного, выпил сразу две таблетки, укутался в тонкое одеяло и провалился в тревожный сон.
 
6

Огненный дождь настырно сыпался за воротник, покрывал всё пространство вокруг яркими конфетти и сопровождался аплодисментами незримых зрителей. Вокруг, не обращая на него никакого внимания, сновали загадочные фигуры в красных пальто, как эльфы Санта-Клауса. Они лопатами для уборки снега сгребали разноцветные конфетти в общую кучу, грузили их в тачки и отправляли в чёрную дыру, расположенную прямо посреди поляны. Дыра была окружена ореолом ядовито-жёлтого свечения, от которого, впрочем, «работники» бесцеремонно отмахивались.
Среди эльфов прямо из воздуха возник горбоносый сутулый бригадир. Он склонялся к тачке и проверял конфетти всякий раз перед их отправкой в Дыру. Затем заглядывал в большой замызганный блокнот и скребущим голосом говорил:
– Порция радости номер пятьсот двенадцать, серия Эн Аш тридцать пять одиннадцать, место назначения: Стокгольм, Швеция, время отправки: двадцать один час тридцать семь минут по Гринвичу. Бригада «Отдела Счастья» номер восемнадцать, бригадир – Шниль Риус. Товар сертифицирован, возврату не подлежит.
После чего задумчиво смахивал со лба пот и опять склонялся над очередной тачкой конфетти.
…Он стоял посреди этой непонятной поляны, сбитый с толку, и не понимал, что происходит, пока его не подтолкнул в бок один из эльфов-работников. Он имел весьма странный вид для эльфа: с рыжей бородой, блестящей от пота лысиной и в круглых очках.
– Чего ждёшь? Не видишь, партию радости в Чили не успеваем отправить. Давай-давай, не то скажу Шнилю: он тебя вмиг на серп отправит!
Олег неловко улыбнулся, собираясь развести руками и пробормотать: «Что вы, вы меня с кем-то перепутали», но тут взгляд упал на его руки, и он замер. Потом под ехидным взором рыжебородого эльфа оглядел себя с головы до ног.
Нет, он не в дурацком красном пальто и он не держит в руках лопату. На нём небесного цвета балахон, а на голове – острый колпак, снять который невозможно: он точно приклеен к его макушке. А эльф, опираясь на свою лопату, только посмеивался и указывал пальцем наверх. Олег поднял голову, ожидая увидеть там всё, что угодно. Что угодно, только не это. Десяток существ, облачённых в такие же, как и он, одежды, сидят на ступенях, выступающих прямо их неба, набирают прямо из воздуха и разбрасывают на землю конфетти.
Вот только это ещё не всё: высоко над ними на приклеенном к небосводу серпе луны сидят два чёртика и горстями ссыпают вниз чёрные, словно обгоревшие бумажки. Они не кружились в воздухе, как подобает бумаге, а падали вниз камнем.
– А этих-то за что? – не своим голосом спросил он, указывая на серп луны.
Эльф морщится, а потом улыбается и сбивчиво отвечает:
– Так они, вроде как, что-то на земле натворили. Вот их к нам и…того… Подсунули.
Эльф продолжает говорить, но он его уже не слушал. Перед глазами всё поплыло, картинка сменилась.
Он долго всматривается в неё, сердце замирает, пульс учащается, дыхание волнительно срывается. Да, да, вот оно! Вот то, чего он хотел!
То, во что он верил.

7

Согласитесь, мало приятного в том, чтобы проснуться утром с больной головой, когда вокруг тебя царит всеобщее веселье и, пожалуй, безумие. Впрочем, сейчас за окном было на удивление тихо. Может, звуки просто не долетали до высоты одиннадцатого этажа, а может, все просто утомились от веселья и уснули под утро?
Второе было вернее. Впрочем, узнать время Олег не мог: будильник, с которым он встречал уже не одно доброе – и не очень – утро, сейчас грудой бесполезных обломков лежал на полу перед тумбочкой. Должно быть, сам утром смахнул его на пол, чтобы тот заткнулся. Хотя этого Олег не помнил.
Он тяжело поднялся и сел на кровати. Весь его организм, привыкший к утренней суете, так и порывался вскочить на ноги и по привычке побежать в ванную. Включить холодную воду, умыться, посмотреть на своё отражение в зеркале и снова погрузить лицо в ледяную, бодрящую воду.
Но только не сейчас. Сейчас был очень важный момент: надо было разобраться: проснулся ли он на самом деле, или безумный сон про Армагеддон продолжается? Или… или что?..
Время он всё-таки подсмотрел, не выдержал. И вздрогнул: было половина первого дня. А чего он хотел, выпивая вчера две таблетки сильного снотворного? Срок годности которого, судя по всему, уже давно истёк. Если всё нормально, – а Олег очень надеялся, что всё нормально, – то Рома его убьёт за такое опоздание. Как же Олег сейчас хотел, чтобы он действительно всего лишь опоздал сегодня на работу и получил от Ромы взбучку за опоздание!
Внезапно его размышления прервала телефонная трель. Олег медленно протянул руку, взял мобильник и поднес к глазам.
Звонил Роман, и внутри Олега все затрепетало. Ромка всегда звонил, когда тот опаздывал. Значит и сегодня все сотрудники давно на своих рабочих местах, и один Олег страдает от дурацких сновидений, слышит странные новости про конец света и…
Он поднес трубку к уху.
– Ром, извини, у меня голова жутко болит. Может, дашь мне выходной сегодня?
На другом конце провода хмыкнули. Наконец, раздался голос Романа:
– Отдыхай, сколько влезет. Сегодня и так почти все отдыхают. Я вот и звоню выяснить, как ты время проводишь.
– Ромка… так Армагеддон… все эти слухи… пророчества… это всё правда?
– Ты, наверное, только что проснулся? – спросил тот после короткой паузы. – Тогда понимаю тебя, сам долго не мог поверить, что это всё правда. Да, дурацкое пророчество тебе не приснилось, всё это так и есть.
Олег только промолчал.
– Слушай, ты один там, наверное? – спросил вдруг Рома.
– Ну да…
– Так и с ума сойти можно… Ты вот что, одевайся давай и подъезжай ко мне домой. Только будь осторожен, на улицах полный беспорядок и кавардак… Общественный транспорт не работает, милиции нет, правил дорожного движения никто больше не соблюдает…
– Догадываюсь, – буркнул Олег. – Ладно, если ты так на этом настаиваешь, то я буду примерно через час.
Не до конца осознавая, что он делает, Олег оделся, сунул в карман паспорт и другие документы, по привычке взял деньги, хотя прекрасно осознавал, что от них никакого толку. Пластиковые карточки вообще можно смело выбросить на помойку – с них теперь даже деньги не обналичишь, ведь банки тоже не работают.
Хаос, весь мир погрузился в пучину хаоса…
Квартиру замыкать, пожалуй, не стоило. Ничего стоящего в ней не было, да и кто будет в неё лезть, когда масса магазинов открыта для всех желающих? Ну а если кому-то все-таки приспичит вторгнуться в его владения, то при царящем беззаконье ему не составит никаких проблем просто вынести дверь с петель или влезть через окно, и даже не важно, что одиннадцатый этаж.
Все-таки он выключил из сети все электроприборы и запер дверь на оба замка, как будто ещё надеялся вернуться.

8

…Удивительно, но всеобщий хаос не так сильно бросался в глаза. Шуму на улице не убавилось, заторы на дорогах короче не стали. Впрочем, всё был вполне логично. Вряд ли кто-то всерьез верил, что сразу же начнется полное беззаконие, смертоубийсво на улицах и прочие ужасы свободы. Наверняка находились психи, которые решили свести счеты с врагами, зная, что не последует никакого наказания за их деяния, но их и в обычное время хватает.
Нет, все-таки не зря же говорят, что в мире добрых людей больше, чем плохих.
Машина была на месте. Олег по старой привычке пристегнул ремень безопасности, завел автомобиль и медленно выехал на улицу. Чёрт побери, если бы он не знал, что на самом деле творится, он бы никогда не поверил, что сегодня какой-то необычный день. Одна беда: не работали светофоры, да и правила дорожной безопасности не очень-то соблюдались. Так что приходилось преодолевать каждый перекресток на свой страх и риск, и какое-то время Олегу везло. Однажды он проскочил прямо перед носом у какого-то джипа и даже не успел испугаться.
И все-таки доехать без происшествий ему не удалось. Буквально в квартале от дома Романа его зацепил битый «Жигуль», задорно просигналил и умчался вперёд. Олег сначала обозлился, а потом махнул рукой.
Нет, если так пойдет и дальше, то по городу лучше всего передвигаться пешком, перебежками, заглядывая за каждый угол. Всё-таки смерть под колесами грузовика накануне всеобщего Армагеддона была бы глупой и обидной.

…Ромка встретил его у дверей. Он был в дорогом халате, в руках – начатая бутылка коньяка. Он ещё не был пьян, но уже и не был трезв.
– Привет, Олег, – сказал он и запер за ним дверь. –

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама