Произведение «Безумие Армагеддона» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Армагеддонпредсказаниястранные сны
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 1290 +3
Дата:

Безумие Армагеддона

фашисты подбили. Так вчера снова сами по себе треснули его опоры.
– Сами по себе? – усомнился Олег. – Так пускай починят!
– Так не могут! – отозвался Вовыч. – Нет, ну не сами по себе, конечно. Понимаешь, у них там сейчас ураган какой-то: дождь, молнии, весь Лондон затопило! К мосту не подобраться, вот все и гадают: выдержит ли он такую непогоду?
– Подожди, я сейчас, – Олег, вполслуха внимая рассказам Вовыча, загремел ключами у дверей квартиры. Быстро переобувшись в чёрные лакированные туфли, он вернулся в лифт и нажал на «единицу».
– Ну, и что дальше?
– Как это, что? – Вовыч подозрительно покосился на Олега. – Сколько напророчествовал Нострадамус – и всё сбылось! И чуму, и войну, и победу Советской Армии над фашисткой вражиной, и даже взрывы в Америке в 2001 году!
– Ну, Колумб утверждал, что конец света настанет где-то в середине XVII века, – рассеяно заметил Олег. – И ничего, живём, а на дворе уже XXI век.
Вовыч возмутился:
– Сравнил чупа-чупс с салом! Твой Колумб рядом с Нострадамусом даже не валялся! Он даже когда умирал, считал Америку Индией! Её же даже не в его честь назвали, да? Матрос его первым понял: гонит Колумб, совсем с компасом не дружит. Индия – это же запад.
– Вообще-то, восток…
– Ну точно, восток! А запад – это и есть Америка! Какая же Индия на западе?.. Как его там звали? Гм… – Вовыч задумчиво почесал затылок. Он, очевидно, верил, что это стимулирует его мозговую деятельность, но вспомнить то, чего никогда не знал, мозгу Вовыча оказалось не под силу.
Лифт, наконец, опустился на первый этаж. Олег вышел, и Вовыч со своим плюшевым и клыкастым товарищем поплёлся следом за ним.
– Америго Веспуччи, – задумчиво сказал Олег, снимая машину с сигнализации.
– Чего? – не понял Вовыч.
– Я говорю, Америку Америкой первым назвал именно один из его матросов, которого звали Америго Веспуччи. Это случилось уже после смерти Колумба. Вот в честь его Америку и назвали, а в честь Колумба – только Колумбию… Ты извини, ехать надо.
– Конечно, чего уж там! – Вовыч махнул ему на прощанье и осмотрел двор в поисках палки для своего пса.

3

На работу он, конечно же, опоздал.
Рома, начальник фирмы, укоризненно посмотрел на своего нерадивого сотрудника, когда Олег в спешке ворвался в его кабинет, и лишь махнул рукой. Мол, ладно, так и быть, проходи. Хорошо, хоть не после обеда явился.
Вообще-то, они были давними и хорошими друзьями. Наверное, не самыми лучшими, но длительная работа плечом к плечу не прошла для них даром. Когда в фирме появился Олег, Рома был простым менеджером, так что они сблизились еще в те времена, когда Рома и не помышлял о кресле директора.
В общем, Олег не боялся получить от Романа выговор – ему было просто неприятно подставлять своего друга. Ведь он же просил его приехать пораньше, подготовиться к переговорам с клиентами…
– Пробки, Рома, – попытался он оправдать своё опоздание. – Хотел выехать пораньше, но проспал. Извини…
– Да ладно, я сам сегодня чуть не опоздал из-за этих пробок. И клиенты наши где-то в районе аэропорта уже два часа стоят, – Рома взял в руки пульт от кондиционера и включил холодный воздух, но в кабинете всё равно было душно.
– Жара, – пробормотал Олег, садясь перед Ромой. Раз не выгнал сразу, значит, можно ещё немного времени не приступать к работе.
– Да, давно у нас так жарко не было, – кивнул Рома, снимая пиджак. – Третью неделю без дождя! А синоптики кроме солнца ничего не обещают. Вообще говорят, что ещё жарче будет.
– А Англию заливает…
– Да? А вот на Камчатке снег третий день валит. Я по радио услышал, когда ехал сюда. И вообще учёные утверждают, что скоро мир станет другим. Глобальное потепление, изменение климата, смена магнитных полюсов… Великобританию, Австралию, Новую Зеландию… кого там ещё?.. ах, да: Японию, Голландию попросту затопит. Так что скоро кенгуру в кимоно с букетом голландских роз можно будет увидеть только на картинке… Америка, кстати, по словам тех самых учёных к 2080 году зарастёт лесом. А самым лучшим местом на земле окажется, как ни странно, ныне малонаселённая Сибирь.
– Да, сосед мой сегодня рассказывал какую-то страшилку, пока в лифте спускались, – припомнил Олег. – Что-то про предсказание о конце света. Говорит, сбывается… В Англии мост какой-то может в третий раз рухнуть! А Нострадамус предупредил человечество: рухнет, и придёт к вам в гости костлявая с косой!
– Да ну, – махнул рукой Рома. – Ерунда это всё. Ересь, не иначе. Тот же самый Нострадамус уже столько раз предрекал человечеству конец света, и что же? Даже Вторая Мировая прошла – хотя казалось, что может быть хуже? И ничего, живы-здоровы. И без костлявых…
– Ага, зато с кенгуру в кимоно с букетом голландских роз! – усмехнулся Олег.
– Ну да, с ними.
Рома хотел добавить ещё что-то, но тут зазвонил телефон.
– Извини… – бросил он Олегу и взял трубку. – Здравствуйте, офис фирмы «Омега», Роман Але… Маша, это ты? Да, слушаю… Заболела? – длинная пауза. – Конечно, отдыхай сегодня. Да, и завтра, если будешь плохо себя чувствовать. Ты выздоравливай поскорее. Мы все тебя будем ждать… Хорошо, удачи.
Рома медленно повесил трубку и взглянул на Олега.
– Маша взяла отгул на пару дней. Говорит, заболела.
Олег пожал плечами:
– Наверное, действительно заболела? Чего это ты к людям цепляешься?
– Да голос у неё какой-то… Возбужденный, – развёл руками Рома. – Или даже испуганный. Никогда прежде не слышал такого тона у неё…
Рома поднялся со своего кресла и повернулся к окну, как на его мобильном заиграла мелодия, оповещающая о получении нового сообщения. Через несколько секунд и мобильный Олега воспроизвёл отрывок из «Лунной Сонаты» Бетховена.
– Сообщения от телеоператора, – сообщил Рома. – Наверное, опять какая-нибудь реклама новых тарифов. И у тебя?
Олег кивнул и открыл SMS-ку. Потом не выдержал и прочитал её вслух:
– Внимание! Предсказание Нострадамуса о наступлении Конца Света сбывается прямо в эти часы! До Армагеддона остаётся всего несколько дней! Пути обратно уже нет! Мы советуем Вам провести последние дни своей жизни так, чтобы не жалеть о прожитых минутах! Наслаждайтесь жизнью, пока есть шанс!
Оба с глупыми выражениями лица уставились на экраны своих телефонов.
– И у меня то же самое. Бред, – проговорил, наконец. Рома. – Реклама, спам…Кто же в это поверит? Олег, как думаешь?
Он медленно повернулся к начальнику и пожал плечами:
– А чёрт его знает, Рома! Странно всё это, очень странно. Знаешь, я вчера фильм смотрел про конец света. Голливудский. «Армагеддон не наступит» называется. Так может мне всё это просто снится?
– А ты до того, как сегодня проснулся, сны видел?
Олег задумался.
– Ну да, видел.
– О чём они были? Что ты там делал?
– Ну, мне приснилось, что я иду, и у меня вдруг села батарейка… – растерянно ответил Олег.
– Что? – Рома удивлённо выпучил глаза. – Ну и бред тебе снится! А что ещё было?
– Ещё? Сейчас-сейчас… А, за спиной взрыв был. Паника была, грохот… Потом мимо прошёл какой-то человек и сказал, что надо было другие батарейки покупать. Сказал, что у него лучше…
– Так, стоп! – Рома замахал руками. – А другие сны были?
– Были, но их лучше совсем не вспоминать, – предупредил Олег. – И вообще, причём здесь мои сны? У меня бывало, будто я сплю и во сне вижу сон, а при этом ещё понимаю всё происходящее… Ну, в смысле, во сне понимаю, что с вижу сон во сне и…
Рома вновь заставил Олега замолчать.
– Ладно, брось… – сказал он. –  Даже если ты и спишь, то какого чёрта я в твоём сне делаю? Нет, на сон это не похоже…
– Подожди, Ром! Во снах же всё искажается. Допустим, внешность или расположение комнат в офисе… И вообще город тот?
– Ну, город точно тот.
– А комнаты?
– Погоди, Олег. Давай у Васильича спросим. Ему-то в нашем сне делать вообще нечего.
– Давай…
В этот момент дверь в кабинет отворилась, в дверном проёме показалось лицо сотрудницы Лены. В руке она держала мобильный телефон.
– Ой, Олежа, здравствуй!.. Роман Андреевич, вы тоже получили сообщение? Тогда можно мне домой? Кто знает, сколько нам осталось…

4

Следом за Леной офис покинули все остальные работники. Те, кто вообще не явился, подобно Маше, взяли отгулы и отпуска за свой счёт. Были и такие, кто вообще не стал звонить. А зачем? Всё равно ни перед кем оправдываться уже не придётся. Встретимся, как говорится, там…
Судя по тишине, подобные сообщения получила большая часть сотрудников всех фирм, офисы которых располагались в здании. На всём этаже остались только Рома, Олег и Васильич. Вообще-то, Виктору Васильевичу Егорову не было и тридцати пяти, а прозвали его Васильичем ещё чуть ли не в институте. Привычка бриться раз в три месяца переросла в привычку не бриться вообще, отчего он щеголял со спутанной бородой. Пиво и чипсы, а так же трёхразовое питание из ближайшего «Макдональдса» прямо на рабочем месте вкупе с сидячим образом работы/жизни программиста-администратора быстро сделали своё дело. В итоге выглядел он на все шестьдесят, весил на все сто двадцать и уже давно стал основной достопримечательностью «Омеги».
Где жил Васильич, не знал даже Рома. Он никогда не брал отгулов, отпусков по болезни, а если кто и предлагал, то постоянно отказывался. Был он тут и по выходным, когда весь офис пребывал в запустении. Олег же вообще настолько привык к тому, что Васильич всегда оказывался в офисе, что про себя давно решил, что он здесь и живёт, подрабатывая сторожем. Он давно хотел спросить на этот счёт Рому, но всё время забывал.
Не испугало бравого Васильича и пришествие Армагеддона. Он, как обычно, сидел за компьютером в своём крошечной кабинете, освещаемом тусклой лампочкой, которую электрик всё порывался поменять, доверху заваленном шоколадными обёртками и прочим мусором, и самозабвенно резался в очередную стрелялку. Как бы говоря всему миру: какой, на фиг, Армагеддон? Тут мои киберы никак не могут Завод Ядерных Боеголовок «синих» захватить, а эти проклятые боты новых юнитов штампуют, словно Папа Карло Буратин на верстаке! Читеры проклятые! Да ещё монитор графику не тянет, надо бы пикселей добавить!
И так изо дня в день.
Киберы, роботы, юниты, эльфы, гномы, тролли и прочая нечисть, Заводы Химического Оружия, Фабрики Клонов, Замок Чёрного Некроманта на границе Древнего Майората…
На кой мне ваш Армагеддон? У меня своих хватает! По три штуки в одни руки! В смысле, за один день.
…Рома и Олег умудрились пинками выгнать Васильича из своего душного убежища в кабинет. Тот сразу же начал потягиваться, скрипеть костями и жаловаться на лишний вес. И тут же, повертев головой по сторонам в поисках других сотрудников, озадаченно поинтересовался:
– Эй, Роман Андреевич, а где же Ленчик с Дарьей? Кто сегодня пойдёт покупать для Васильича обед? Сегодня что, опять Новый Год, опять две недели никого не будет?..
– Успокойся, Васильич, – строго сказал Рома. Когда нужно было быть строгим, он легко им становился. – Как ты можешь есть эту гадость? И вообще лично у меня из-за этой жары уже третью неделю кусок в горло не лезет. Уже брюки спадают… Ты лучше скажи: ты в курсе событий или нет?
– Событий? – Васильич удивленно повертел головой. Нашёл глазами Олега. – Нет. А что?.. Олег Евгеньевич, у вас сегодня День Рождения? А я совсем забыл! Поздравляю…
– Ага, именины, – мрачно буркнул Олег. – У тебя


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама