Произведение «Безумие Армагеддона» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Армагеддонпредсказаниястранные сны
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 1289 +2
Дата:

Безумие Армагеддона

Олег так и не сумел никого обнаружить. Коридор тем временем закончился очередной дверью. Створки её сами распахнулись, когда Олег приблизился, и пропустили его в небольшой концертный зал. Ряды кресел, пыльные ковровые дорожки вдоль стен, высокая сцена в конце зала, алый занавес. В дальнем углу сцены стоял большой белый рояль, и на нём кто-то играл. Нет, теперь это не было записью – Олег даже отсюда мог разглядеть человека, который сидел за инструментом спиной к нему, и пальцы его неспешно бродили по клавиатуре, извлекая незнакомую и очень красивую мелодию.
Олег обрадовался и поспешил к нему. Он молнией пересек зрительный зал, вбежал по ступенькам на сцену и, перейдя на шаг, направился в сторону музыканта. Уже через несколько мгновений он замер в нескольких шагах за его спиной, никак не решаясь прервать его. Но музыкант вдруг обернулся через плечо, в унисон задребезжала фальшивая нота, мелодия оборвалась. С глухим стуком опустилась крышка, и музыкант встал и обернулся к Олегу.
– Футляр всё ещё у тебя? – прямо спросил он.
Всё ещё? Что значит это «всё ещё»?
– Да… Вот он, – Олег протянул его музыканту, но тот лишь спрятал руки к карманах.
– Значит, здесь больше никого нет, – бесстрастно сказал он. – Что ж, этого следовало ожидать. Значит, он теперь по праву принадлежит тебе.
– Но…
Возражать было поздно. Музыкант уже сбежал вниз по ступенькам и скрылся где-то за кулисами, оставив Олега одного, совсем одного в этом большом и непонятном доме.
Он вспомнил про кожаный футляр. Раз уж он теперь его, то он имел полное право взглянуть, что в нём хранится, что именно он всё это время носил с собой, но так и не нашёл того. Кому должен был его отдать. И теперь, вероятно, уже и не стоит никого искать.
Олег трясущимися от волнения пальцами раскрыл футляр. Внутри на бархатном ложе лежал листок бумаги – и больше ничего. Всего лишь обыкновенный, немного помятый листок, криво выдранный из ученической тетради в линию. Олег таких не видел с той поры, как окончил школу.
Он отставил футляр на опущенную крышку рояля, достал из него листок и медленно развернул.
На листке было что-то написано, корявым детским почерком, вот только Олег опять не мог ничего разобрать. Буквы осыпались вниз чернильными кляксами, мелькали перед глазами, словно бы дразнили его, но никак не хотели читаться.
Но он должен, он должен был во что бы то ни стало узнать, что на нём написано! Олег стиснул зубы, коснулся свободной рукой виска, пытаясь прекратить головокружение, и вперился в текст взглядом.
Буквы продолжила издевательски мелькать перед глазами, но он привык, он начал различать их тонкие силуэты ядовито-синего цвета. Вот проплыла прописная «т», вот корявая «в», а вот это запятая…
Внезапно над головой что-то загремело и загрохотало. Олег инстинктивно поднял голову, но ничего странного не обнаружил. Когда же он вновь опустил глаза, то едва не выронил листок из рук. На нём было написано слово, очень крупными печатными буквами, которые больше никуда от него не убегали, позволяя себя прочитать. Короткое слово какое… всего три буквы…
«БУМ!».
И в тот же миг прямо рядом с ним раздался выстрел.

10

Стреляли в телевизоре. Его так и не выключили ещё с вечера, и всю ночь напролёт на экране мелькали хитрые бандиты и храбрые полицейские.
Ночь?..
От сна не осталось и следа. Олег даже не посмотрел на свои часы – вида из окна вполне хватало, чтобы понять: перевалило далеко за полдень. А ещё на улице светило солнце и шёл дождь.
Тихо выругавшись, Олег вскочил с кушетки и подбежал к окну и выглянул на улицу. Ни свинцовых радиоактивных туч на небе, ни облаков пыли, ни вспененных океанских волн вышедших из берегов океанов – обычная улица, мокрая от дождя мостовая, длинные ряды припаркованных вдоль дороги автомобилей, распахнутые настежь двери магазинов…
Сердце Олега замерло, не желая дальше биться. В какой-то момент ему показалось, что царит мертвая тишина, что город всё-таки пуст, что никого в нём не осталось – живых или мертвых, что он один, как в этом проклятом сне…
Нет, нет! Из-за поворота вдруг вышли люди, что-то горячо обсуждающие между собой. Они кричали, но улыбались.
Олег отшатнулся от окна, сделал глубокий вдох и бросился к двери. Захлопнув её за собой, он направился к лифту, но кнопка вызова молчала. Да ну его ко всем чертям, всего-то шестой этаж!
И Олег бросился вниз по ступеням. Его невольно передёрнуло, когда он услышал из-за проносящихся мимо дверей звуки суеты и голоса. Накатила новая волна страха, опять вспомнился странный сон. Может, может, может…
Нет, не может! Олег, что было силы, рванул первую дверь, из-за которой явственно доносились голоса, и нос к носу столкнулся с мужчиной. Вид у него был всклокоченный, но не внезапное вторжение Олега было тому виной. Хозяин посмотрел на него и выдавил из себя:
– Что, что там происходит? А как же пророче…
Но Олег ничего ему не ответил. Он уже спускался дальше, быстрее скорого поезда пересекая лестничные пролеты, навстречу яркому солнцу и веселому дождю, городской суете и шумной толпе. И пускай всему этому миру придётся еще долго расхлебывать своё безумство, но они выжили!
Улица встретила его долгожданной прохладой, такой приятной после стольких дней беспощадного зноя. Олег, не обращая внимания на стекающие по нему капли, сел прямо на мокрый бордюр и посмотрел по сторонам. И он видел других людей, таких же растерянных и удивлённых, как и он сам. Они выходили из своих квартир и вылезали из убежищ, в которых надеялись переждать Армагеддон, они подходили друг к другу, спрашивали, что произошло, почему они всё еще живы, и чего им всем теперь ожидать?
Кто-то присел рядом с Олегом. Он повернулся и увидел молодого парня, студента, а может быть ещё школьника. Тот как раз разламывал какой-то шоколадный батончик и протянул Олегу половину.
– Предать бы вечной анафеме западное псевдообразование! – звонко сказал он и откусил от своей половины. – Ну как этот чудак мог упустить из виду обыкновенную гравитацию!
– Чего? – Олег был счастлив слышать человеческую речь, но совсем не понимал, к чему клонит юноша.
– Как, ты… вы еще не знаете? Метеорит – тот самый, из-за которого все так переполошились – пролетел мимо Земли! На его пути оказалась Луна, и её гравитация сбила метеорит с курса, так что он пролетел мимо нас, а сейчас его к себе притягивает Солнце, и этому куску вселенского мусора суждено сгореть, разложиться на атомы по пути к нему! Теперь понятно, что случилось?
– Теперь понятно, – Олег улыбнулся и встал. – И большое спасибо за шоколад. Пора мне домой ехать, что ли. Прав был вчера Борька, зря я его не слушал. Сегодня был Армагеддон, а завтра снова на работу. И так каждый раз…

Солнечный,
27 января 2011



Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама