Произведение «Безумие Армагеддона» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Армагеддонпредсказаниястранные сны
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 1291 +4
Дата:

Безумие Армагеддона

Как доехал?
– Ничего, лучше, чем на метро, – вяло отшутился Олег и несколько секунд стоял в прихожей, раздумывая, стоит ли снимать ботинки. Ромка заметил терзания друга и махнул рукой.
– Проходи так.
– Ты один? – полюбопытствовал Олег. Впрочем, через секунду он уже сам узнал ответ.
– Нет, мы решили весело встретить Судный День, и я собрал небольшую компанию, – криво усмехнулся тот, и Олег вначале подумал, что это всего лишь ирония. – Выпивка, дорогая еда, сигары, кальян… Тоскливо как-то умирать по одиночке.
У Ромки была двухэтажная квартира, так что свободного места хватало. Гостей у него было не особенно много: человек пятнадцать, из которых Олег знал половину. Девушка Ромки, брат с женой и дочкой, институтский приятель, старый партнер по бизнесу, с которым Ромка быстро поладил…
Компания расположилась в гостиной, за поспешно накрытым столом. Было много выпивки и еды, причем самой разной. Такое обычно на один стол не ставят. Ну, видимо, это было всё, что сумели достать в магазинах.
Олег поздоровался со всеми. Устало плюхнулся на диван, кто-то протянул ему холодную бутылку пива. Не успел Олег сделать глоток, как на его мобильный пришло новое сообщение. Он поспешно полез в карман, но спешка оказалась лишней: это было всего лишь очередное сообщение от оператора.
«Если вы еще не поверили, что пророчество Настрадамуса о конце света сбывается, то теперь это факт не вызовет никаких сомнений даже у самых ярых скептиков. Сегодня утром группа американских ученых из университета Алабамы сделала сенсационное открытие, которые объясняет, что именно станет причиной скорой гибели Земли и как это произойдёт. К нашей планете приближается огромный метеорит, диаметром в полтора километра, который не удавалось обнаружить ранее. По расчетам ученых метеорит упадёт в Атлантический Океан между двумя и тремя часами ночи по Гринвичу (5 и 6 часов по Московскому времени соответственно), В результате столкновения все живое будет стерто с лица Земли, шансов выжить нет ни у кого. Это сообщение рассылается всем абонентам нашей сотовой связи, чтобы люди знали всю правду о том, что их ждёт. Примем же свою участь достойно».
Рядом с ним бесшумно возник Роман. Он хмуро чокнулся своей бутылкой коньяка с пивом Олега, сделал глоток и сказал:
– Телевидение больше не работает. Точнее, показывают фильмы, но прямых репортажей больше не ведется. Даже репортеры хотят встретить этот день так, как они того хотят…
– Ты думаешь, что всё это – правда? – сипло спросил Олег. – Думаешь, что это и есть наш конец?
– Предсказаний о конце света было всегда немало, – вмешался в разговор брат Ромки Боря. – Но никогда ещё вокруг этого события не поднималась такая шумиха. Да, слухи о каком-то Судном Дне ходили, люди обменивались между собой ими, кое-кто даже считал дни, о них передавали по телевизору, сразу после того, как завершали рассказ о принятии госбюджета на следующий год. И простые люди с утра поднимались, шли на работу, только там вспоминали, что сегодня же наступил «этот самый Армагеддон»… – Он вздохнул. – Но потом начинался новый день, и как крысы расползались новые слухи о грядущей гибели человечества…
– А сейчас?
– Ты что, телевизор не смотришь?
– Нет, но…
– Эх, деревня, – Боря присел на спинку кресла, вокруг начали собираться другие слушатели. – Ребят, да вы сами посмотрите, что творилось последние месяцы. Все еще удивлялись, в чём дело? Политический мир словно в спячку впал: президенты перестали мелькать на экранах, не было никаких переговоров, никаких споров, никаких договоров тоже никто не заключал. Министры резко подали в отставку, кто-то вбухал все свои деньги в строительство бомбоубежищ… Ну неужели всё это прошло мимо вас?
– Там, наверху, давно обо всём знали, – сказал кто-то. – Видимо, у них свои осведомители…
– Да знаю я их осведомителей, – криво усмехнулся Боря. – И дело тут не в толкованиях пророчеств и не в самих пророчествах. Сегодня весь мир узнал, что угроза придёт с небес, что на нас рухнет метеорит. Это вам не какие-нибудь чудеса, которые возникают и исчезают, не оставляя после себя следов.
– У Бори на все есть своя точка зрения, – шепнули на ухо Олегу. – Он думает, что всё знает и что он всегда прав.
Боря услышал эти слова и с важным видом кивнул.
– Совершенно верно. Знаю. И уверен, что я прав. И я вам сейчас всем докажу, что это так и есть. Почему в предыдущие предсказания никто не верил? Потому что они были всего лишь словами, ничем не обоснованными словами, которые можно было толковать по-всякому. Так что глупо было бы считать, что кто-то поверит в слова Нострадамуса только оттого, что это его слова. Дело ведь совершенно не в этом!
– Но тогда в чем? – нетерпеливо перебил Бориса мужчина, которого Олег никогда прежде не видел.
– Не торопите меня, я как раз к этому и веду! – воскликнул Боря. В его крови уже играл алкоголь, но голос был уверенным и твёрдым. – Так вот, только сейчас мы узнали, что пророчество подтверждается появлением на небе огромного метеорита, который неминуемо столкнётся с Землей. Но кое-кто узнал об этом раньше нас и кое-кому успел сообщить.
– Кому, например?
– Ууу, какие же вы всё-таки глупые! – взревел Боря. – Ни книжек не читаете, ни телевизоры не смотрите! Но ведь давно уже всем должно стать ясно, что американцы поддерживают связь с внеземными цивилизациями. Вот они Белый Дом и предупредили о том, что будет. А может и не им одним, может другие страны тоже давно общаются с пришельцами. Так или иначе, но им всё стало известно не так давно. Наверняка они вначале не поверили, но обменялись информацией и поняли, что это не розыгрыш. И вот тогда-то, – Боря сильно хлопнул раскрытой ладонью по поверхности стола, – тогда-то им всё стало ясно. Но предать эту информацию огласке – значит, раньше времени посеять среди миллиардов людей панику. Мы и так тут уже с ума сходим, а ведь и суток не прошло с тех пор, как нам всё стало известно, и осталось нам тоже не больше суток. И я останусь здесь, на улицу высовываться не желаю, а то убьют раньше времени.
Вот с этими словами Олег был полностью согласен. А вот что касается всего остального… Он знал, что Борю хлебом не корми – дай только рассказать новые байки про пришельцев, вот и сейчас не обошлось без их участия. Впрочем, это вполне могло сойти за правду. С другой стороны: какая им от этого разница? Олег мог бы узнать об этом страшном событии месяц, год, да хоть двадцать лет назад – что это бы изменило? Он мог бы не дожить до этой даты, но шансов пережить её у него не было бы никаких. Он – не президент Америки, его пришельцы на борту своей тарелки не приютят и не отправят на Альфу Центавра, в безопасный закоулок галактики. Как там говорил Вовыч? Нам будет всё равно как называть Армагеддон, когда он наступит? Да, как-то так. Что ж, отставной десантник и любитель больших собак, сам не зная, что сказал, оказался прав.
– Это как сон, правда? – тихо спросил его Ромка. – Я не верю, до сих пор не могу поверить, что всё это так. Школа, университет, работа – что все труды уже напрасны, что мне суждено умереть молодым. Мне и всем нам…
– Я тоже не верю, но, черт его побери, Борька прав: если бы пророчество действительно было очередной «репортерской уткой» или первоапрельским розыгрышем, никто не довёл дело до такого хаоса. Ты ведь сам был на улице, делал «покупки» в магазинах, ты держишь в руках настоящий коньяк, за который не отдал ни копейки. Ты думаешь, что такое может быть?
– Нет. – Ромка покачал головой. – Нет, не может.
И он умолк.

9

Остаток дня сопровождался фальшивым весельем. Гремела тоскливая музыка, на экране телевизора мелькали сцены какого-то старого фильма, а нервное напряжение было таким сильным, что алкоголь почти не действовал. А им всем хотелось напиться. Напиться и крепко уснуть, чтобы не видеть ужаса грядущего разрушения, чтобы не ощущать боль, когда она наступит, чтобы заглушить страх ожидания неминуемого конца…
По словам ученых, метеорит должен упасть на Землю между пятью и шестью часами утра, Олег это помнил, поэтому то и дело поглядывал на циферблат наручных часов. На мобильник каждые пять минут приходили новые сообщения, и Олег, в конце концов, вышвырнул телефон из окна.
Время стало тянуться бесконечно, последний день жизни всё никак не хотел заканчиваться. Час ночи, половина второго, два часа…
Некоторые, не выдержав, уснули. Олег завистливо посмотрел на них, обессилено опустился на кушетку и попытался заснуть. К его удивлению, уснул он быстро, вот только сон не принёс ему долгожданного облегчения и спокойствия.

…Олег находился в большом здании с высокими потолками, люстрами из хрусталя, мраморными колоннами. В высокие окна врывался солнечный свет, хрустальные капельки на люстрах плавно покачивались от дуновения ветерка и мелодично звенели.
Он не понимал, где находится, но, кажется, это его нисколько не интересовало. У Олега была только одна цель: найти любого человека и передать ему из рук в руки тяжелый кожаный футляр. Он огляделся, но никого не заметил. Впереди была приоткрытая дверь, и он направился к ней. За дверью начинался длинный коридор, по сторонам которого было множество дверей. На них висели таблички с именами, но прочитать их так и не удалось. Буквы предательски рассыпались перед глазами, взгляд на них не фокусировался.
Но Олега сюда послали не таблички читать, а искать людей. Любого человека, старика или ребенка, мужчину или женщину, министра или уборщицу. Пустяковая задача, ведь в таком доме людей было полно. Он даже слышал их голоса, доносившиеся из-за дверей. Сейчас он просто откроет дверь, вручит футляр первому встречному и будет свободен.
Он не знал, что таится в футляре, но чувствовал, что в нём что-то важное. Наверное поэтому он не стал заходить в первую дверь, услышав из-за неё тоненький детский голосок. И мимо второй двери он тоже прошёл, потому что за ней явно находились две болтливые подруги. А вот из-за третьей двери чётко слышался бодрый мужской голос. Олегу показалось, что это именно то, что ему надо.
Он остановился перед дверью и постучал. Голос не прервался и продолжал что-то вещать, но до Олега доносились только бессмысленные обрывки слов. Он постучал настойчивее, но его не желали услышать. Тогда Олег собрал всю свою наглость и протянул руку к дверной ручке, но… ручки на привычном месте не оказалось. Однако когда он растерянно толкнул дверь, та спокойно отворилась, а мужской голос зазвучал всё громче, всё ближе.
В комнате было темно, но едва Олег сделал неуверенный шаг через порог, зажглись яркие светильнике на стенах, погружая всё в нежно-янтарный свет.
Комната была большой и заполненной самой разнообразной мебелью, предметами и повседневными мелочами. На высоком стуле красовался черный пиджак, на столе ещё дымилась чашка ароматного кофе, в дальнем углу играл граммофон. Однако здесь не было ни одной живой души. Голос, который он слышал, тоже оказался всего лишь записью.
Олег поспешно вышёл из комнаты и принялся распахивать все остальные двери. Некоторые поддавались ему так же легко, как и первая, а некоторые отказывались пропускать чужака внутрь. Вот только никаких голосов он больше не слышал, и в душе его росла тревога.
Время шло, а


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама