Произведение «Украина. Расчетливость элит. Унижение страны.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Украина и ее элиты
Автор:
Читатели: 932 +1
Дата:
Предисловие:
Евро-украинская интеграция временно приостановлена. События, будоражащие российских и европейских политиков, остались позади. Но, по всей вероятности, это только антракт и следует ожидать продолжения спектакля. Самое время подвести итоги первого действия игры, затеянной украинскими политиками.
С одной стороны, писать об Украине - неблагодарное занятие. Если начнешь писать об украинских властных элитах, то придется говорить о том, что они не очень достойно ведут себя по отношению к друзьям и союзникам, а это значит, что надо рассказывать о не очень хороших человеческих качествах ее представителей - предательстве и лицемерии.  А еще, при оценке их поступков, не следует забывать, что не стоит судить о действиях украинской элиты с общепринятой этической точки зрения. Просто надо вспомнить Макиавелли с его – Цель оправдывает средства и все встанет на свои места. За долгие годы, мораль ее представителей, от князя Владимира до Бандеры, претерпела такую трансформацию, что сегодня эти пакостные качества стали неотъемлемой частью патриотизма элиты.
Если все-таки решишься писать об элитах, то голова кругом пойдет от украинской истории -  историки сотворили столько мифов и легенд о своей стране, что не сразу разберешь, где выдумка, а где правда.
С другой стороны, может, именно, эти особенности и делают политику украинцев интересной. Ведь они из заурядного события, типа ассоциации Украины и Европейского  союза, могут сделать праздник-скандал на всю Европу, а потом заставить партнеров испытывать чувства недоумения – Как это нас угораздило!

Украина. Расчетливость элит. Унижение страны.

Украина. Расчетливость элит. Унижение страны.  
Евро-украинская интеграция временно приостановлена. События, будоражащие российских и европейских политиков, остались позади. Но, по всей вероятности, это только антракт и следует ожидать продолжения спектакля. Самое время подвести итоги первого действия игры, затеянной украинскими политиками.
С одной стороны, писать об Украине - неблагодарное занятие. Если начнешь писать об украинских властных элитах, то придется говорить о том, что они не очень достойно ведут себя по отношению к друзьям и союзникам, а это значит, что надо рассказывать о не очень хороших человеческих качествах ее представителей - предательстве и лицемерии.  А еще, при оценке их поступков, не следует забывать, что не стоит судить о действиях украинской элиты с общепринятой этической точки зрения. Просто надо вспомнить Макиавелли с его – Цель оправдывает средства и все встанет на свои места. За долгие годы, мораль ее представителей, от князя Владимира до Бандеры, претерпела такую трансформацию, что сегодня эти пакостные качества стали неотъемлемой частью патриотизма элиты.
Если все-таки решишься писать об элитах, то голова кругом пойдет от украинской истории -  историки сотворили столько мифов и легенд о своей стране, что не сразу разберешь, где выдумка, а где правда.
С другой стороны, может, именно, эти особенности и делают политику украинцев интересной. Ведь они из заурядного события, типа ассоциации Украины и Европейского  союза, могут сделать праздник-скандал на всю Европу, а потом заставить партнеров испытывать чувства недоумения – Как это нас угораздило!
Если наблюдаешь за действиями украинской элиты в первый раз, то это необычно и всем весело. Но присутствует четкое ощущение, что для Украины это хорошо наигранная комбинация  и все это уже не раз происходило в ее истории.
Если так, то почему подобные игры в союзы и ассоциации повторяются раз за разом, а длительных воссоединений и союзов с Западом, в истории Украины не отмечено. Почему союзы заключались, но потом с удивительной легкостью расторгались и не всегда стороны расходились мирно, как например, было не раз с Польшей. Последствия этих действий политиков доводили обе страны почти до геноцида в отношении населения. Возможно, в этом виновата Польша, которая не соизмеряла свои амбиции с возможностями и вскоре, вообще перестала существовать, как государство, превратившись в княжество. Но скорее всего, виноваты обе страны, правящие элиты  которых действовали не во благо государств.
Кажется странным, почему историки не комментируют эту, давно сформировавшуюся тенденцию нашего южного соседа – вступать в процесс ассоциации с кем-то, а потом прерывать его, не взирая на последствия для другой стороны.
Ко всему сказанному, следует добавить, что объединительные попытки Украины, не стоит оставлять без внимания, ведь она очень обидчивая страна, и у нее может появиться еще один комплекс неполноценности - чувство исторической несправедливости, что  изобретенная ею политическая эквилибристика, не находит должного понимания и оценки.
Для нас, особого внимания заслуживают, игры в ассоциации и союзы с Западом, проводимые украинскими элитами.
Первые попытки по выходу в другой, не славянский мир, делались Украиной в период, когда она, еще будучи княжеством, только приступала к выработке своих собственных политических ориентиров и предпочтений. Может, именно тогда, страна, расположенная между мусульманским югом и славянским Севером, стала воплощать в жизнь своеобразную доктрину выживания, которая претерпела долгий путь совершенствования и которую, в исполнении украинских элит, мы видим сегодня.
Первый камень в фундамент доктрины, как свидетельствуют летописи, положил Великий князь киевский, решивший выдать дочь за французского короля и таким образом приблизиться к европейскому сообществу. Шаг сам по себе очень необычный, хотя бы потому, что породил много вопросов. Почему он стал искать дружбы с Францией, какими дипломатическими каналами пользовался, и зачем выбрал такого далекого претендента в мужья. Почему он не выбрал в родственники византийского императора, который был гораздо могущественнее французского. Известные нам летописи об этом не рассказывают, но зато в них содержится множество сопутствующих легенд. Обычно в летописях описываются исключительные способности и образованность киевской княжны, но в них, нигде не раскрываются истинные цели Великого князя. Ведь не хотел же он таким образом избавиться от умницы дочери. А все рассуждения отечественных историков сводятся к тому, что славяне и их женщины, уже в то время были умными, грамотными и, в отличие от французов, даже мылись в банях. Как бы то не было, а русские, а затем и советские историки, не раскрывали и не комментировали необычные политические намерения Киева приблизиться к далекой Европе, а сводили свои изыскания к тому, что славянские женщины не хуже западных и достойны быть королевами.
Замужество состоялось, вероятно, и не одной этой дочери, потому что у князей того времени, жен и детей было много, но страна на периферии Европы, со всеми достоинствами ее женщин, почему-то так и осталась вне европейской политики.
Позднее у Украины были более известные и документально подтвержденные, игры по присоединению, в том числе со шведским королем, с Польшей и даже заигрывания украинских элит сначала с вильгельмовскими немцами, а потом и с Гитлером. Всех избранников не перечислишь, но ни одна игра не завершилась долгосрочным союзом, а некотрые претенденты, после знакомства с Украиной и вообще перестали существовать, как политические личности – шведский король Карл, Гитлер и ряд других, помельче. Что это – непродуманный выбор партнеров или синдром своеобразной политической «черной вдовы», но на всякий случай следует осторожно подходить к договорным отношениям с Украиной. Мало ли что может случиться.
Диапазон намерений пристроиться к кому-то в Европе, был такой широкий, а устоявшаяся историческая ориентировка украинских элит на Запад, такой однообразной, что к их попыткам постепенно привыкли. Да и сами украинцы тоже привыкли к тому, что потенциальные покровители, использовав их в какой-то своей игре, потом традиционно, а может подсознательно, оставляли за бортом европейской политики.
Странным в этих действиях для стороннего наблюдателя является то, что, несмотря на неудачные попытки, удары и щелчки по носу, украинская элита всех времен, с тем же завидным хохляцким упорством наступала и продолжает наступать на установленные ею же, грабли, показывающие на Запад.
Изо всех этих попыток, стоит отдельно выделить приход Украины под крыло Российской империи. Произошло очень странное на вид, а скорее всего незапланированное элитами, объединение с  востоком, а запад, на три века отошел на второй план. Сегодня это тоже назвали бы какой-то ассоциацией. Но Украина решилась пойти на этот шаг и встала под защиту своего, не очень любимого соседа, в связи с угрозой исчезновения с политической карты. Это был тот момент, когда ее территорию рвали на части Турция и Польша и дележ уже подходил к концу.
Вся история существования Украины показывает, что игры в ассоциации и присоединения, были неотъемлемой частью бытия украинских элит. Такая приверженность традициям была бы не такой уж и плохой, если бы это, превратившееся в  традицию, постоянство не несло в себе перманентную политическую нестабильность в самом государстве, а кроме того влияла и на соседей.
Чтобы быть справедливым, отмечу, что такой же детской болезнью – пойти на Запад, в какой-то период, страдали и московские цари, и все их попытки, влиться в сообщество европейских царствующих семьи, также заканчивались неудачей. Правда, интересы выхода в Европу были другие – милитаристские, а династические браки должны были смягчить восприятие от российской агрессии в Прибалтике и на юге. Вероятно, самой неудачной и даже унизительной, была история о притязаниях Ивана Грозного на заключение династического брака с английской королевской семьей. После нескольких оскорбительных отказов, Москва остыла и отступилась от затеи породниться с Европой. Причин у Москвы быть отвергнутой Европой было немало, и самая явная, это пугающе возрастающее могущество славянской державы. Кстати эта причина сохранилась и в наше время.
Следует оговориться, что после петровские времена не вписываются в эту модель, так как после смерти Петра российская династия Романовых прекратила свое существование и на  престол взошла европейская Гольштин- Готторпская династия, которая процарствовала до 1917 года и, вполне естественно, что с ее воцарением на российский трон, династические браки она заключала только с представителями европейских царствующих семей. Но даже эта династия не приблизила Россию к Европе. Пользовались услугами России часто, но допускать в европейскую семью не хотели.
После распада СССР, когда, значительно увеличившаяся в размерах со времен Б.Хмельницкого, за счет вхождения в ее состав российских территорий, Украина стала независимой страной, тяга в игры по ассоциации с Западом снова возродилась. Вероятно, новые украинские элиты, вышедшие на политическую сцену, решили, что они теперь более лакомый кусок для Европы, чем когда-либо. Кроме того, традиции великая вещь и здесь, стоит говорить не только о прагматичном желании новых украинских элит воссоединиться с западным бизнесом, но и о стремлении реализовать въевшуюся в менталитет, болезненную тенденцию - прилепиться к спасительному европейскому порядку. Ребенок уже давно вырос, он может жить самостоятельно, но южнославянский исторический инфантилизм не позволяет жить своим умом.
Только этим можно объяснить, действия простых и оранжевых украинских властей, напуганных, свалившейся на них самостоятельностью, и начавших с первого дня прихода к власти вести переговоры с Европой о воссоединении. Создавалось впечатление, что они просто не могли себе представить жизни без поводыря и не важно, что сегодняшняя Европа плохой поводырь и напоминает слепцов Брейгеля, стоящих перед оврагом.
А если взглянуть пристальнее, то может не надо так строго судить нынешних украинских лидеров. Они ведь даже элитой называться не могут, скорее их можно считать самоназначенцами в элиту.
Государственные элиты, в классическом понимании этого термина, неотъемлемая, и наиболее инициативная часть общества, обладающая властными правами. Становление элит происходит вместе с государством. Они проходят с ним весь цикл побед и поражений, а их целью является создание наиболее благоприятных условий для существования страны и общества. То есть элиты являются своеобразным отражением государства. Хорошие элиты и государству хорошо. Их благосостояние растет с ростом доходов в обществе, поэтому элиты заинтересованы в стабильности государственной машины и общественных институтов. Отними у них государство и элиты исчезнут, так как государство является основой их существования. Наглядный пример царская Россия с ее многовековыми элитами, исчезнувшими в один момент.
С


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама