Произведение «Украина. Расчетливость элит. Унижение страны.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Украина и ее элиты
Автор:
Читатели: 935 +2
Дата:

Украина. Расчетливость элит. Унижение страны.

мог защититься от них. Захват пленников и купля рабов в северных землях был настолько объемны, что рынки Причерноморья в 13-16 веках были переполнения рабами-славянами, а отборное турецкое войско янычар, состояло практически полностью из детей-рабов славян, прошедших специальную подготовку.
Так что, можно предположить, что в силу сложившихся исторических обстоятельств, славянский Киев, какое-то время был и поставщиком рабов из северных российских княжеств, и участвовал вместе со степняками и венецианцами в организации работорговли.
В связи с этим следует отметить и еще один факт. С ведением работорговли, а это продолжалось почти четыре века, а его отголоски были еще и в 17 и 18 веках, происходило дальнейшее сближение южных славян с Европой, что привело к дальнейшей политической переориентации украинских элит на Запад. Это удаляло православный Киев от остальной Руси и, одновременно,  укрепляло в его элитах неприязнь к северным славянам, как к низшим соотечественникам. Да и как может дружить хозяин и потенциальный раб.
Ослабление южных княжеств, вызванное падением работорговли, усилило эту прозападную тенденцию, еще и потому что в это время северные славяне стали припоминать своим соплеменникам все их грехи. Процесс переориентации пошел более интенсивно с окончательным оформлением государственности северных княжеств, когда тогдашней Украине пришлось серьезно бороться с Московией за собственную независимость. Москва к тому времени значительно ослабила татарское господство на юге и пыталась взять под контроль украинскую территорию. Украина ничего не могла противопоставить Москве, а вдобавок на ее земле существовали никому не подчиняющиеся казацкие формирования. После потери источников дохода от работорговли, они промышляли разбоем на торговых путях Дона и Волги, и вместе с татарами осуществляли набеги на приграничные северные территории. Россия постепенно защитила себя и от этих нападений, а ее экспансия на юг продолжалась. Сложившееся положение не могло удовлетворить украинские элиты того времени, а особенно казачество.
Вот тогда и начались активные поиски защиты у европейских друзей, которых можно было противопоставить агрессивной северной Руси. Католическая Польша и протестантская Швеция были в числе потенциальных союзников.
Все это происходило, несмотря на принятие всеми славянами православного христианства, что по логике вещей, должно было бы укреплять их единство, но процесс «европеизации» зашел так далеко, что было подвергнуто реформе и украинское православие – оно приблизилось к католицизму .
Дальнейшее существование южных княжеств и казацкой Украины, проходило в бесконечном маневрировании между Турцией и Европой, в поисках защиты от Москвы. А  оформление славянского Севера в мощнейшее государство Европы – Российскую империю, окончательно укрепили в украинских элитах мысль, что их защитники могут быть только на Западе и, что именно Север виноват в унижении и падении Киева. Так окончательно разошлись пути двух славянских государств, а следовательно пути украинских и российских элит. А тут еще и жизнь подбрасывала совсем уж оскорбительные для украинцев названия – малороссы, в противовес северным великороссам. Но вопреки всему, игры с Турцией и Западом, закончились Переяславской Радой, что и это спасло заигравшиеся украинские элиты от исчезновения.
Проходили столетия, все давно забыли о работорговле, стараются не вспоминать, кто был в ней пострадавшим, а кто получал прибыль. Но унаследовавшие неприязнь древних предков к Московии, новые киевские элиты и в среднюю и в новую историю входили, если не явными, но непримиримыми противниками России. Они припоминали прошлые обиды, а главным приоритетом в своей деятельности объявляли - полную независимость от Москвы. Поведение гетмана Мазепы, а в новой истории Петлюры, Бандеры и прочих украинских националистов,  подтверждают сохранение и даже дальнейшее углубление этой тенденции. Данная позиция полностью наблюдается и у современных украинских элит, потому что именно вышеназванные исторические персонажи, якобы, боровшиеся за самостийность Украины от России, приняты в современной Украине в качестве национальных героев, то есть теми на кого надо равняться элитам и обществу.
Поэтому странно видеть, как московские политики, наблюдая за националистической позицией украинской элиты и обладая большим историческим наследием, описывающим поведение своего южного соседа,  пытаются переломить то, что за века укрепилось в генах большинства самих украинских элит и даже в части общества. Пора принять за данность, что значительная часть украинского общества никогда не простит забвение в истории, своего  великого Киевского государства и перехода первенства к Москве.
Непродуманное использование российскими элитами «русского фактора», то есть пророссийски мыслящего населения, переданного в советское время вместе с территориями в государство Украина, только усиливает сопротивление прозападных элит. История упрямая вещь, а согласно ей, украинские элиты никогда не будут здраво воспринимать, что Москва не имеет никакого отношения к взлету или падению могущества Киева. И не важно, что во все исторические периоды этим он обязан только самому себе и, в основном, своей собственной жадности к легким доходам, как в случае с работорговлей. Ведь не обвиняет же Венецианская республика в своих несчастьях,  экономический прогресс и  Европу, в которой этот самый прогресс заменил рабов машинами. Просто венецианцы – левантийские евреи и купцы, обладали перспективным мышлением и не жили только сегодняшним днем. Они, почувствовав угасание Венеции, перевели свои капиталы в северные страны, которые шли в ногу с прогрессом. А вот этого мышления и не хватает у большей части украинской элиты.
Для киевских элит всех времен, во взаимоотношениях с партнерами, важной была только сиюминутная выгода, а унаследованный от предков, синдром унижения, что какая-то Московия заменила их страну на европейском театре действий, сегодня только подогревает их агрессивность в отношении к новой России.
Московским политикам и элитам пора понять, что  культивируемую веками ненависть, а точнее сказать неприязнь, Киева к Москве ничто не может сгладить, а тем более уничтожить. Подобную аналогию можно провести и с Польшей, тоже славянской страной, которая, кичась своей шляхетской вольностью, по недальновидности своих элит потеряла все, что имела в средние века и, которая подсознательно, винит в этом Москву. Самое странное в сложившемся положении то, что именно благодаря Москве существует современная Польша и современная Украина, а это еще больше подогревает их комплексы и синдромы – обязанность вечному сопернику и противнику. Нет ничего страшнее, чем чувствовать себя благодарным врагу за свое существование.
А теперь о самой современной ассоциации с Евросоюзом и пользе или вреде России от шараханий Украины.
Сразу следует сказать, что поведение украинских элит до того непредсказуемое, поэтому делать какие-то прогнозы о конечных результатах любых переговоров с участием украинских элит, просто бессмысленно. Как бессмысленно предсказывать и то, сколько продлится дружба Украины и Европы после ассоциации. Как это не горько признавать, а действиями украинских политиков, как и в прежние времена, руководит элементарная жадность, помноженная на неприязнь к России, которые заставляют их балансировать на грани предательства интересов страны.
Но на сложившееся положение с ассоциацией Украины и Евросоюза накладывается  и нескрываемый никем политический оттенок. А здесь более заинтересованной стороной уже выступает Европа, которая боится усиления России, поэтому ассоциация, становится первостепенной задачей европейских политиков и она, скорее всего, состоится, несмотря на множество вопросов. Конечно, присутствуют и другие причины для заинтересованности Европы, но они второстепенны и  лежат в плоскости экономики. Текущий кризис и обусловленная им необходимость для стран Европы поисков новых рынков сбыта заставляют обратить внимание Евросоюза на Украину, как на потенциального потребителя их товаров. Но никто в Европе, даже не может предположить, какие экономические проблемы принесет с собой Украина, став ассоциированным членом. Нельзя сбрасывать со счетов  желание Европы приобрести контроль над украинскими сельскохозяйственными землями. Это открыто проскальзывает в высказываниях, конечно не чиновников Евросоюза, а со стороны политиков, временно находящихся не у дел. Наиболее прямолинейны  польские политики и их  мнения по этому вопросу более чем откровенны и сводятся к тому, что у Украины есть хорошая земля и эта земля должна, в будущем, кормить Европу.
Промышленность Украины, в ее сегодняшнем виде,  никому в Европе  не нужна, разве только в объеме, позволяющем населению иметь средства для покупки западных товаров.
Понимают ли это украинские элиты. Конечно, понимают, но они в массе своей - временщики, как и предшествующие им элиты, заботящиеся только о себе, но даже среди них нет единства, иначе Украина давно была бы в Евросоюзе на правах ассоциированного члена, то есть полностью бесправного в принятии решений. Отсутствие единства позволяет предположить, что среди украинской оппозиции, сопротивляющейся ассоциации, уже появились государственники, которым не безразлична судьба страны и судьба ассоциации, а с ней и будущего Украины.
Стоит ли России, учитывая непредсказуемость украинских элит, активно вмешаться в процесс интеграции Украины и Евросоюза. Вероятнее всего не следует, но разъяснять украинскому народу, куда ведут его собственные руководители и элиты, необходимо. Вести переговоры с украинскими элитами о таможенном союзе на этом этапе нецелесообразно, хотя бы, потому что это подогревает их амбиции и жадность, а кроме того они в любой момент могут выйти из переговоров, и даже из уже оформленного таможенного союза, если Евросоюз заплатит или даже пообещает больше. К тому же, Украина в ее нынешнем состоянии, станет головной болью для членов таможенного союза, поэтому не следует торопиться с ее приемом. Пусть пройдет период самовоспитания и решения на выбор дальнейшего пути, а может Украине стоит пережить что-то похожее на ситуацию перед Переяславской Радой.
Современные СМИ позволяют России обращаться напрямую к украинскому народу, при этом не обещая ничего, а просто информируя о том, что его ждет от ассоциации с Евросоюзом или от других действий элит. Время покажет, кто был прав, но судя по историческим фактам, права будет Россия. Позиция абсолютно беспроигрышная и не агрессивная. Кроме того, проводя такую политику, Россия выигрывает от любого исхода переговоров о союзе Украины и Европы.
Если Украина уйдет в Евросоюз, то ее нынешние, еще конкурентные производственные отрасли, со временем придут в упадок и у российских предпринимателей появляется шанс занять их место на рынке или приобрести по бросовой цене. Разговоры о военной составляющей украинского вхождения в Евросоюз, в качестве санитарного


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама