Произведение «Украина. Расчетливость элит. Унижение страны.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Украина и ее элиты
Автор:
Читатели: 936 +3
Дата:

Украина. Расчетливость элит. Унижение страны.

него глазами тех людей, которые в нем жили. Оставим это занятие моралистам и философам, к тому же нам просто надо определить тогдашнее место южных славян в прибыльном и «уважаемом» бизнесе.
Будем считать, что система рабовладения для определенных этапов человечества была такой же естественной, как научная или техническая революция в наше время. Не был аморальным и сам бизнес. Рабство являлось  не вопросом этики, а скорее экономики, потому что, именно человеческий ресурс, был в начале развития цивилизаций, тем самым, что обеспечивало развитие экономики и являлось основной производительной силой и этика была здесь абсолютно не при чем. Рабство в те времена было естественным элементом ведения хозяйства и воспринималось всеми, как данность. Это потом, когда рабство, использовавшее в своей основе ручной труд, стало тормозом в развитии экономики, под него стали подводить этическую и философскую базу, чтобы обосновать  оскорбительность для человека и тем самым обеспечить его замену в виде новых зарождающихся производительных сил.
Самым главным достоинством рабовладения было то, что оно, по тем временам, являлось самым эффективным средством получения дохода, и в каждой цивилизации существовали законодательно установленные институты, переводящие собственных граждан в сословие рабов. Но основным источником пополнения этих сил, конечно, были войны и набеги на чужие территории. Частью войн были грабежи, но главной их целью был захват и вывод населения на свою территорию, потому что земли в то время - было с избытком. Это очень хорошо прослеживается и описывается историками на ранних стадиях становления Рима. Для освоения земли – основного средства производства, и обслуживания свободных граждан и требовалась рабская сила. Совсем как сегодня, когда нужно обеспечить обслуживание промышленности и бытового сектора, конечно уже новыми видами производственных и производительных сил, а не рабами. Виды рабства были различными, и по тем временам, не столь ужасными, как нам описывают современные историки. Были предусмотрены даже процедуры, опять сошлюсь на древний Рим, согласно которым раб, через какое-то время мог получить статус свободного гражданина. А в мусульманских странах для перехода раба в сословие свободных граждан, достаточно было принять ислам.  Во всяком случае, рабство в этическом плане, в древнем мире было не хуже, а даже предпочтительнее для человека, чем взаимоотношения хозяина и арендатора в Европе  или Англии в средние века или крепостничества в России. И гораздо лучшим, чем негритянское рабство в США.
Поэтому отбросим этику, не будем клеймить киевских князей и вообще южных славян, за аморальный бизнес, а будем рассуждать только о том, как и откуда развивающаяся Европа получала основное пополнение  рабов - производительных сил своего времени. Какое участие в этом принимал предприимчивый Киев и какую пользу он  из этого извлек. А о масштабах работорговли дают представление цифры приводимые историками. По их оценкам, в средние века процент рабов в Европе достигал 20% от всего населения, то есть объем поставок шел на миллионы человек. Конечно, ряды рабов пополнялись не только славянами, а и за счет народов, которые жили рядом с ними, но их путь в Европу лежал, в основном, по землям нынешней Украины.
Для нас интересен вопрос, почему именно, в Причерноморье возник центр европейской работорговли и, как он повлиял на дальнейшую политику и судьбу Киевского княжества, его приемников, а самое главное на менталитет правящих элит и народа, будущего украинского государства. Как и почему, со временем, разошлись пути украинских и российских властных элит.
К появлению центра были все предпосылки.
Так сложилось, что к северу от Украины жили оседлые славянские племена, в те времена уже имевшие собственную начальную государственность. Эти государства обладали многочисленным населением, интенсивно развивались, а их раздробленность обуславливала постоянное соперничество между собой, что делало их уязвимыми для соседей.
Северную часть побережья Черного моря населяли печенеги и половцы, находившиеся под контролем татар и турок, основным доходом которых были грабежи соседних народов.
Само побережье издавна контролировалось греками, потом римлянами, потом турками. Постоянная перемена власти на побережье создала своеобразный симбиоз народов, которые уживались друг с другом, и занимались в основном торговлей, создав своеобразную перевалочную базу между Востоком и Западом.
Итак, существовали три слоя: слой торговцев, проживающих в причерноморских городах; слой степных народов и татар, занимающихся набегами на славян; и слой, процветающих, по тем временам, русских княжеств с многочисленным населением. Почему процветающих, да хотя бы по отзывам путешественников и купцов, которые описывали жизнь в российских землях и она была далеко не бедной.
После крестовых походов, в ходе которых произошел контакт дикой, варварской и нищей Европы, с процветающим и сказочно богатым арабским миром, наука и образование пришли в Европу и начался период бурного развития европейской цивилизации. Это потребовало привлечения новых производительных сил. А потом были чумные моры, когда население Европы сократилось почти наполовину и опять потребовались рабы. Существовавшие каналы работорговли не обеспечивали новых запросов и, вот тогда-то на сцену вышло северное Причерноморье и славянский север, как основной поставщик рабов для Европы.
Работорговлей занимались в основном турки и итальянские республики – Генуя и Венеция. Для координации бизнеса в 14 веке был создан Венецианский союз, в который вошли Турция и Венецианская республика. Турция господствовала на Черном море и обеспечивала безопасность для венецианских купцов работорговцев. Купцы, представленные, в основном, левантийскими евреями, организовали систему закупки и поставки рабов до побережья и направления их на рынки Европы.
Естественно, что основным контактером с левантийскими работорговцами и со степными народами, стало Великое Киевское княжество, а впоследствии, княжества, которые образовались на его месте, потому что именно через них проходили основные потоки рабов, захваченных или купленных на славянских землях. Территория, контролируемая ими, стала своеобразной перевалочной базой, где купленных рабов или полученных в результате набегов степняков на северные славянские княжества, сортировали, перепродавали и  готовили к длительному пути.
Конечно, на эту тему можно долго спорить, принимали или не принимали ли южные княжества непосредственное участие в организации захвата рабов или в торговле рабами-славянами, но это не столь важно. Хотя летописи свидетельствуют, что принимали и участвовали. Мы оставим в стороне период 11-12 века, когда из-за упадка  Великого княжества, основным источником получения рабов были сами южные славяне. Но в 13 веке поток рабов из южных княжеств стал иссякать и потребовались новые, хорошо заселенные земли и объектом внимания работорговцев стали княжества северных славян. Для нас интересен именно этот период, когда татары, половцы в союзе с южными славянами организовывали походы на север, так как он совпадает с ростом потребности в рабах для Европы. К тому времени южные славяне, раздробленные на мелкие княжества, вынуждены были быть лояльными с татарами и практически стали их вассалами. А это значил, что они обязаны были принимать участие и в походах татар на северную Русь.
К тому же, пути в созданной левантийскими купцами, системе торговли рабами с северных славянских земель, проходили по территории, бывшего Киевского государства. Иного просто не могло быть, потому что Киевское княжество и подвластные ему территории, лежали между Причерноморьем и северными славянами. Для южных славян это стало своеобразным бонусом, потому что за пользование путями торговли во все времена надо было платить, а ко всему еще добавлялись доходы от инфраструктуры, обслуживающей пути транспортировки рабов. К обслуживанию трансферта привлекалось местное население. Можно с уверенностью говорить, что на доходы от торговли и обслуживания путей торговли и транзита рабов, в 13-16 веках жила значительная часть населения будущей Украины.  
О заинтересованности Европы и татар в поддержке существования раздробленных слабых южнославянских княжеств говорит и тот факт, что они не исчезли, несмотря на мощь татарских государств, а существовали весь период  активной деятельности Венецианского союза. А дело было в том, что кочевые степные народы не могли обеспечить надлежащий трансферт, поэтому вынуждены были мириться с их существованием.
Закат работорговли,  вызванный сменой производительных сил в экономике и, происшедший не без участия католического папства, привел к распаду союза, а потом и к снижению влияния Генуэзской и Венецианской республики. Это по времени совпало и с историческим периодом, когда северные славянские княжества стали объединяться под рукой Москвы и давали отпор набегам степняков и казаков. То есть на угасание работорговли на славянских землях сыграли несколько факторов, в том числе, и европейский кризис экономической системы, использующей рабство, и усиление северных славян.
С сокращением объема работорговли пришли в полный упадок и южные княжества. А, как известно падение государств, происходит от недостатка средств, поступающих в казну.
Все это наводит на крамольную мысль, что может, настало время пересмотреть, принятые  в истории оценки, в том числе и подойти более взвешенно к мифическому именованию Киева – матерью городов русских. Кстати, еще и потому, что на Руси того времени было много городов, ни в чем не уступающих Киеву, а даже превосходящих его по возрасту и богатству, например, соперничающий с ним Новгород. К тому же эти города ориентировались не на работорговлю, а на торговлю товарами. Да и «Гардерикой» славянскую Русь именовали не потому, что там был Киев, а потому что на севере было множество крупных городов, которые возникали и кормились за счет торговых путей между Севером и Югом – путь «из варяг в греки», вероятно, поэтому закат работорговли практически не сказался на них.
Если попытаться дать современное историческое определение, то Киев и другие южные княжества, скорее были мачехой для большинства приграничных с ним мелких славянских княжеств, потому что именно в них дружины южных славян, а потом казацкая вольница, совместно со степняками набирали рабов и вели их в левантийские порты на продажу.
О том, как такой набор проводился, свидетельствуют летописи. Степняки разоряли приграничные территории, а в дополнение к этому сами северные славянские князья продавали  своих подданных, но большинство рабов появлялось во время междоусобных племенных войнах. Таковы были источники рабов.
Не надо забывать, что в какой-то период Киевское княжество, а потом и казацкое образование на Днепре и Дону, были мощнейшими формированиями, ставшими впоследствии праобразом сегодняшней Украины. В союзе с татарами они представляли мощную силу и, мало кто из приграничных славян


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама