Произведение «Бабочки» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьжизньстаростьдрузьямирсобытие
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 815 +1
Дата:

Бабочки

вышла няня Катерина.
-Голубушка, а где тот оболтус, не дававший мне спать?
Катя улыбнулась.
-Его домой забрали, теперь он будет лежать там. Но к Вам уже завтра подселят другого.
-Неожиданно, - сухо отозвался дед.
(3)

Уже больше недели старик не видел Таю.

На следующий день, как и полагалось, действительно подселили какого-то юношу.
-Господи, Вика, что это? – брезгливо прохрипел старик, глядя на нового соседа.
-Ну как это кто, это твой сосед! – улыбнулась она.
-Но он весь дырявый!!! И в носу дырки. А если заболеет и чихнет!? ....Что мне с этим сыром делать!?
-Пхахах, перестань, не заболеет, и он ненадолго, у него всего-то перелом ноги, - смеялась Вика.
-Да это на недели 3 потянет, как раз и мне столько до переезда осталось, - хмуро отозвался дед.

-Хэй-хэй! Стариииик, старина! Эта, чья койка!? – сначала этот юный индивид поздоровался «по-братски» с дедом, потом, показывая пальцем на кровать Петра, стал задавать вопрос, увидев суровый взгляд деда, продолжил, - Хоу, старина, твояяя! Я сразу понял, а это моя! Потому что я на ней сижуууу! Пхахаха!
Старик встал на уровне тинэйджера и так серьезно спросил без иронии:
-Больной?
-Эм, простите, - уже тихо, стеснительно, пробубнил тот.
-Как? – подложив специальную подушку под попу, уверено глядя на мальчишку, спросил Петр Семенович.
-Паркур.
-???
-С крыши упал, - поспешил поправиться парень.
-Игра такая?
-Ну да….
-Как мне Вас называть?
-Точно не старикашкой, стариком, стариканом!
Со временем, сами того не заметив, оба резко перешли на «ты», паренек называл Петра дедом или же Петр, а тот в свою очередь, парня называл мальцом.

-Малец, а ты как думаешь, в чем наше предназначение?
-Жить… быть счастливыми… Сеять добро.
Дед засмеялся.
-Дед, а  ты как думаешь?
-Я еще никак не думаю! – хохоча, заскрипел старик в ответ.

Старик довольно быстро стружился с пацаном. Не таким он оказался страшен внутренне, как снаружи. Спокойный, веселый, хороший собеседник. Время стало лететь незаметно. Парнишка давал послушать современную музыку. Все прослушанные композиции не понравились деду, но одна группа Linkin park, так ему понравилась, что он с помощью Вадима, нового друга, скачал все альбомы этой группы и даже прикупил постеры.

-Сыр, а паркур, это как?
-Давай, как я выпишусь, покажу тебе! Это весело! – оживился друг.
-Ок! Так же вы говорить? Да? – улыбнулся старик.
-Ой! Дед, будь проще, эта суета и показ крутости никому уже не интересен. Ты современен по-своему! – похлопав по плечу, ответил Вадим.
-Знаешь, дед. Я ведь стараюсь, - неожиданно начал паренек, - Но в меня никто не верит! С технаря, - увидев, что дед не понял, поправил себя, - техникума, выгнали. Пошел на соревнования, если бы выиграл, получил бы деньги и свалил! Но нога!... Вчера об этом узнал отчим, скоро он будет здесь.
-И как давно выгнали?
-Месяц назад. Сколько нервов потрепал, только что бы мама сразу не узнала, начал готовиться к соревнованиям, не вышло. Ладно, это не важно! Больше эту тему не затрагиваем! – и парень вышел из комнаты.

Прошло еще несколько дней, обед в палате (как соседом деда стал Валера, они стали кушать в комнате) прервал стук в дверь. Жестами Вадим показал, что он никого не ждет. Тот, кто стучал, не входил, тогда вышел дед.

-Что Вам угодно? – выйдя из комнаты, спросил Петр.
-Петь, ну что мы как дети?
-По-конкретней, я со своим товарищем обедаю и играю в «Audiosurf».
Бабуля виновато посмотрела на деда. Внезапно Петр резко развернулся,… дверь захлопнулась.
-Петр Семенович, кто это был? Ваша очередная пассия? – улыбнувшись, махнув джойстиком, спросил тот.
-Не смей так говорить о ней, оболтус! – рявкнул, словно генерал, дедуля. Петр настолько напрягся, когда рыкнул, что весь покраснел и даже потешно подпрыгнул на месте. Парнишка даже захотел отдать ему честь.
Оболтусом - старик называл Вадима лишь в тех случаях, когда был весьма недоволен тинэйджером. На что малек только ухмыльнулся.
Что ж, эта мимолетная встреча не оставила деда равнодушным. Он долго не мог уснуть. На мгновение, ему показалось, что в углу стоит старуха, но там было как всегда пусто.

-Еще раз, и я тебе сам сломаю ногу!
-Да только попробуй! А мать тронешь – я тебя урою!
-Как ты смеешь,сопляк!
Послышался резкий хлопок, непонятный звук, стук палок. От неожиданного звука, спящий дедок так и подпрыгнул на своей койке. То, что он увидел, ужаснуло его. Вадим висел на раковине, рядом с ним валялись костыли. А в дверях, некий темный силуэт, без очков Петр подумал вслух: «Никак смерть пришла!» Но натянув очки, которые почему-то были сломаны напополам, увидел, что этот силуэт вовсе не смерть, а мужчина, просто он был в черном пальто. Увидев, что старик очнулся, мужчина удалился так же тихо и незаметно, как и появился.
Вадим удалился следом. А дед так и остался сидеть удивленный.
Более-менее починив очки, Петр отправился на обед.
За трапезой паренька дед не застал. В комнате одному было бы скучно сидеть, поэтому он ушел в столовую, где встретил Таю.
Все свободные места занимали перед носом деда. С каждым разом это все больше и больше его злило. Наконец, он подошел к столику Таисии. Ничего не сказав, сел за стол, демонстративно, с грохотом, поставив подносик с супом и чаем. Оба вели себя так, словно друг друга нет. Покушав, оба сидели, не шелохнувшись, глядя в полупустые тарелки. Дед собрался уходить, привстал.
-Петь, ты… прости, а?
Дед сел обратно.
-Ну сглупила я, прости…
Тонкие губы Петра начали дергаться, изображая улыбку. Тая мило улыбнулась в ответ. Уже через минуту эти два человека сидели и болтали как в первый раз, не было между ними больше обид. На обиды времени нет.

-Тая, а Тая,… - улыбался Петька, придерживая даму под руку. Замечу, что при ходьбе с дамой, он зачем то вилял попой. Это было смешно.
-Петр? – улыбнулась она.
-Голубушка, а давайте-ка встретимся сегодня в полночь?
-Хо хо хо , - покраснела бабулька, - Господь с вами, что вы?
-Да вы меня не так поняли, дорогая! – улыбался дед, - мне нужно вам, моя дорогая, кое-что сообщить.
-Сообщите сейчас. В чем проблема?
-Я должен подготовиться к сему моменту! – гордо отозвался Петр, кокетничая как кот.
Позади послышался крик, ругань, парочка обернулась. Тот самый мужчина треплет беднягу Вадима.
-Я не – ты! – крикнул Вадим.
Мужчина был преклонного возраста, но гораздо моложе Петра Семеновича, а так же гораздо выше, шире в плечах, да и вообще крупнее. Рука мужика, словно лопата, поднялась над пареньком. В коридоре кроме Петра, Таи и этой парочки больше никого не было. Дед решительно поймал руку обидчика налету. Бедняга Вадим вздрогнул, зажмурив глаза.
-Не смей трогать мальца! – зарычал, то есть захрипел дед.
-Уйди, старикан! – оттолкнув деда в сторону, крикнул мужик.
-Он не старикан! – увидев, как дед сползает по стене вниз, накинулся на отчима парень.
Тая завизжала. Только через минуту появились медсестры. К тому времени мужик исчез.

Прошло дня 3-4.
-Инфаркт, - глухо отозвался врач.
Услышав это, Тая заплакала.
-Уже второй! – шепнула она пустоте.
Вадим напрягся.
-К нему можно?
-Недолго, - все так же равнодушно говорил врач и добавил, - насколько хватит.
Последнюю фразу он сказал очень тихо, Тая не услышала, а малец не понял, пропустил мимо ушей.

-Привет, дед! – как можно веселее произнес Вадим.
В ответ старик лишь хило улыбнулся. О Боже! Какой же он был бледный!
-Я притащил тебе постеры Linkin. Повесить здесь, или может здесь!? Да… Нужно эти бледные стены увесить постерами, - прыгая на одной ноге, рассуждал сам с собой Вадим. Он старался говорить бодро, но увидев старика, понял, что означают слова доктора «насколько хватит». Голос дрожал и руки тоже, но он старался не раскисать. Уже просто не хотелось поворачиваться лицом к Петру, поэтому он ползал вдоль стены, клея постеры.
-Ээй! Оболтус! Да погоди же ты! – подозвал жестами Петр Вадима.
Паренек рядом сел, судорожно вцепившись в костыли. Взгляд парня уперся в стену напротив, и медленно переплыл в окно, за которым грело солнышко, пели птицы, было слышно, как из здания напротив (детского сада) доносился детский смех. Вадим захлюпал носом.
-Оболтус, Сыр!  Посмотри на меня, - пытаясь повернуть товарища к себе, говорил старик хриплым голосом, - Посмотри на меня, ешкин кот! – крикнул он как можно грубо, но получилось очень мягко.
Вадим резко повернул голову. Глаза красные. Губы дрожат.
-Отпусти костыли, да отпусти же ты, чего вцепился в них как в родные! Занозу сейчас себе наковыряешь! – все махая рукой, хрипел дед.
Парень поставил их в сторону, повернулся лицом к деду.
-Смотри на меня. Видишь, какой я старый...?
Положительный, нерешительный кивок в ответ.
-…Жизнь у меня не короткая, уже пора…
Тая и Вадим издали некий вой, закатив глаза.
-…Вадим, живи одним мгновением. Живи и не сожалей о прошлом. Но ты же понимаешь, в пределах разумного, - заскрипел, хихикая дед, - Живи так, что бы было, что вспомнить! И вокруг тебя были те люди, которые тебе дороги, - положив шершавые ладошки на руки Таи и паренька, проговорил старик. - Не теряй время, оно летит очень быстро и незаметно. Время настроено против нас. Дыши полной грудью.
Этот небольшой монолог произвел довольно сильное впечатление, особенно когда дед пацаненка по имени назвал (такого еще не было).
-Ты хотел мне показать, что такое паркур. Детей научи, думаю, им понравится. Детям больше времени уделяй.
-Мне всего 17, какие дети? – засмеялся Вадим.
-Оооо, Сыр! Да вы, молодежь, сейчас жить спешите! И рожаете раньше, и помрете вы раньше! – расхохотался Петр Семенович.

Проговорили весь вечер. Тая с Петькой и словом не обменялась, она уходила, чай и обед приносила, кормила Петра. К вечеру Вадим собрался уходить.
-Доброй ночи, Петр Сергеевич!
Дедуля улыбнулся, и уже был готов поговорить с Таей, но остановил у самого входа Вадима:
-Малец! Живи за двоих! – и показал кулак, мол, не сдавайся, будь сильным.

-Я рада, что мы встретились, - шепнула Тая.
-И я… - улыбнулся дед в ответ, - ты знаешь, дети не просто так меня выгнали. Обида накопилась, я ведь и их, и жен бил, но люблю я их. Честно. Им нужна была любовь и защита, поэтому они решили забрать то, что хранил в себе дом! Они думали что найдут, но ошибались! В моей тумбочке, в полотенце, завернутом в халате, есть коробка, принеси, будь добра…

Через мгновение, Тая была у входа.
-Таечка, солнышко, спасибо за все!
В ответ улыбка. Добрая, нежная улыбка.
В палате было тихо, лишь пикают приборы. Теперь он мешает кому-то спать.  Впереди голубая стена, увешанная постерами, есть даже 1ый состав группы. Этот постер, можно сказать, очень дорогой и Вадим его от сердца оторвал. Еще парочка валяется на полу. В полумраке старику вновь показалось, что стоит смерть, но сейчас было не весело, а страшно. Он не сопротивлялся ее натиску. Напротив. Дышать было тяжело, словно зимой шарф слишком затянул. Но в душе было спокойно, умиротворенно.

-Наташа, ты не против?
-Нет, мам. Тебе с ним жить, -спокойно донесся голос из телефона, - я буду только рада.
-Спасибо тебе, дорогая, уверена, он тебе понравится!
-И я, мамуль, - весело ответила дочь.
Вдохновленная тем, что Петра Сергеевича можно привести домой, а не в дом престарелых, Тая вошла в палату. Вадим, на этот момент, был на перевязке. Через мгновение заветная коробочка была в руках у бабушки. Это была простая стальная коробка, но с маленьким кодовым замочком. Внутри


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама