Произведение «Бабочки» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьжизньстаростьдрузьямирсобытие
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 813 +2
Дата:

Бабочки

что-то брякало.

-Петь, вот коробка, она тяжелая, что та… - веселая, глядя на коробочку, говорила Тая, входя в комнату. Но увидев закрытые глаза, остановилась. Нерешительно подошла и, несмотря на пикающие приборы, проверила пульс, - Живой!
Поставив стул возле койки и, положив коробку на колени, бабушка стала ждать пробуждения товарища.

-Тая…
За окном уже ярко светило солнце… В приоткрытую створку веяло прохладным, чистым воздухом. Было тихо.
-Господи! Петь, ложись! Тебе нужен покой!  - увидев, что он сидит на краю койки, разволновалась бабуля.
-Все нормально, мне уже лучше, - улыбнулся старик, - помнишь, я говорил, что дети мои искали в доме нечто ценное? То, что гораздо дороже дома?
-Да, конечно… - все еще недоумевала Тая.
-А помнишь, ты  мне говорила, что хочешь побывать там, где много бабочек?
-Ну конечно, Петь, у меня же не маразм какой-то, - улыбнулась бабуля, вспоминая свою мечту.
-Открывай коробку! – весело прикрикнул дед чистым голосом.
-Но она…
-17.03.97
Чик, чик, чик…
-А что это за дата?
-Нууу… цифры, благодаря кому мы встретились, это не важно, открывай крышку! – все еще улыбаясь, наказывал старик.
Крышка открылась. В коробке лежало 5 справок от анализов (о том, что женщина бремена), марки, в пакетике лежали украшения, карточка, какой-то кулек из бумаги, билеты.
-Тая, денег на карточке хватит и тебе и твоей дочке и внучке на всю жизнь! Попроси дочь, что бы она украшения на деньги обменяла, они очень дорогие, отдашь на пожертвования. Марки отдашь Вадиму, он их тоже может продать за хорошие деньги и оплатить учебу. Открой кулек из бумаги… Это тебе. Настоящее, серебряное. Это кольцо моей прапрапрабабушки. Оно по наследству перешло моей маме. Я бы и остальные украшения отдал, но они вышли из моды, мне не так дороги, больше толку будет на пожертвованиях. 2 Билета. В Казахстан. Там, в горах, каждое лето очень много бабочек, а дом отдыха как раз там находится.
-Спасибо, спасибо. Ты как раз отдохнешь и полетим! Вдвоем!
-Да, будем вместе.
Они улыбались. Просто улыбались. Душа сияла! Как же все было хорошо, как же они счастливы.
-Петь, выздоравливай, я тебя домой заберу! Вместе жить будем! Ах, бабочки! Я очень рада! Спасибо! Это ведь моя мечта с детства, все времени не было! Спасибо!
-Ты меня спрашивала, о чем я мечтаю.
Тая взглянула на деда.
-Я мечтаю о том, что бы дети моих детей не чувствовали того, что их родители… И еще… сделать как можно больше счастливых людей. И это моя цель.
-Ты сделал многое. Поверь мне.
Пик…
-Спасибо… Тая, дорогая. Спасибо.
-Да что, ты! – улыбнулась она.
За окном разбушевался ветер.
-Ты мне дорога очень. Я провел с тобой старость. Я рад…
Пик!
-И ты мне, Дон Жуан, очень дорог! – кокетничает бабулька. Но странное ощущение в груди… Что происходит!?
-Прощай! Дорогая Тая.
-Что?... Погоди? Что, что происходит! Петр!
Пип, пип, пип, пиииииииииииииииииииииииииииииииип….
Она очнулась… Открыв глаза, пытаясь понять что происходит, Тая сжала в руках холодный предмет. Темно, ночь… Коробка закрыта!
«Может я ее случайно закрыла?»
В палату вбежали несколько медсестер и врач…
«Что так пищит?»

-Остановка сердца! Разряд!...

Тая сидела в коридоре. Минуту назад ей сообщили, что он умер.

Через 3 дня.
-Это был сон, сон, сон! – плакала она.
рядом сел Вадим.
-Он улыбался во сне?
-Да…
-Мне он тоже приснился. Я спросил «зачем?», а он, серьезно так ответил: «Сыр, так нужно!». И он был рад.
-Ну и хорошо, - вздохнула Тая.
Чик, чик, чик…
Коробка открылась.
Все лежало так, как было во сне.
-Вот, тебе Петька марки передал. Продашь их, будут деньги на учебу.
-Эх, дед….

-Вадим! – крикнул грубый голос в конце коридора.
-Может позвать на помощь? – но мужчина отчим был уже близко, - Пойдем вообще отсюда, – остановила за руку малька Тая.
-Нет, я справлюсь! Нефиг!
-Ты что матери наговорил! Урод!
-Пусть она знает, что ты ее не достоин!
Вновь рука поднялась над мелким. Но рядом нет Петра Семеновича. Тая встала на защиту ребенка, но ее никто не слышал. Руку на лету поймал сам Вадим.
- Ты меня не сломал, сделал сильнее!
-Знаешь, пасынок, ты об этом еще пожалеешь!
-Однажды, один человек мне сказал: «Никогда, ни о чем не жалей!» и знаешь, я сейчас прям так и сделаю!

-Тая, до свидания! – улыбнулся он бабушке, которая уже была готова наброситься на отчима Вадима.
Обняв,она произнесла:
-Живи настоящим, не смотри в прошлое, иначе пропустишь будущее…


Лето. Тая поехала на отдых с дочкой. Вдыхая горный воздух, бабушка благодарила бога за то, что она счастлива. За то, что она была знакома с Петром, за здоровую дочь и внучку, и за многое другое.
- Эх, полететь бы сейчас! Навстречу свободе!  - улыбаясь, мечтала вслух Тая.
-Ну значит полетели, - улыбнувшись, шепнул Петр Семенович.
-Петькаа, - удивленно улыбнулась Тая,  - снова сон?... Мама!!! Бабушка! Папа!!!

-Бабочки, они прекрасны! – восторженно крикнула Таисия.

Вадим переехал с мамой в другой город. Марки он продал не все. Напополам с Таисией поставили памятник Петру. Другой части, хватило на памятник Таисии. А поступил он в следующем году на бесплатное обучение.
Наташа, дочка Таи, отдала почти все деньги в благотворительные фонды. Оставила только на учебу своей дочке. Колечко, еще до поездки в Казахстан, Тая попросила при случае забрать у нее и не продавать.

Им хорошо, там, где они находятся….
Конец!
Спасибо за внимание!=)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама