Произведение «Его цвет - зелёный» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьсмертьКолдовство
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 916 +4
Дата:

Его цвет - зелёный

просьба. Я вошла внутрь следом за ним. В просторном помещении горел свет накопителей, подвешенных к потолочным балкам. За прямоугольными столиками сидели по трое-четверо человек. Голоса людей смешивались с тихой мелодией, которая звучала из противоположного от двери угла. Там на высоком стуле сидела девушка со струнным музыкальным инструментом в руках. Я невольно засмотрелась ею. Девушка казалась отрешённой от происходящего.
-Приятная обстановка, - сказал Авлон. Мужчина прошёл к свободному столику, а таковых было уже мало, указал мне на стул. Чувствуя себя посторонней, я всё же послушно села. Мои глаза уже не смотрели на музыкантшу, а искали средь посетителей хотя бы ещё одного раба. Но у всех окружающих были длинные волосы, даже у разносчиц. Я принялась нервно теребить край жёлтой скатерти под столом.
-Эси, я закажу нам суп и варёное мясо с овощами, а попить возьмём яблочный компот.
-Мне ничего не нужно! – сказала я. От странности происходящего мне захотелось плакать.
-Давно ты ела что-то, кроме приготовленного Зартой? - будто не замечая моей паники, спросил Авлон и тут же продолжил. – Мне вовсе не нравится её готовка. И как угораздило эту равнодушную ко всему женщину попасть на кухню? Хотя, судя по её формам, к еде она неравнодушна.
Слова мужчины рассмешили меня. К нашему столику подошла разносчица, Авлон продиктовал ей заказ. А я подумала о том, когда он успел познакомиться с Зартой. Говорил он так, будто не первый день её знал. Значит, Авлон и раньше бывал у Дирга, ещё до того, как я ушла в рабство.  
Девушка с подносом в руках вернулась довольно быстро. Выставляя  тарелки на стол, она то и дело стреляла глазками на Авлона и старалась нагнуться как можно ниже, чтобы вырез её кофты оказался на уровне лица моего знакомого. Меня подобное поведение покоробило до глубины души, а возможно это была обычная зависть. Но, к моей великой радости, Авлона больше разносчицы интересовала еда. Он почти сразу склонился над тарелкой с супом. Чувство голода настигло и меня. Позабыв о недавнем своём страхе, я спокойно принялась за еду. Съела всё: и суп, и мясо с овощами. Желудок приятно отяжелел. Давно я его так не набивала. Теперь я серьёзно подумала о том, что Зарта готовит ужасно и безвкусно.
-Вижу, тебе понравилось, - сказал Авлон. Он пил компот медленными глотками, очень часто поднося кружку к губам.
-Спасибо! Я бесконечно тебе благодарна, - искренне произнесла я, пытаясь подавить нарастающее смущение. Мужчина, обладатель бесподобной внешности и  чарующих глаз, сидел за одним столом со мной. Совсем рядом, достаточно протянуть руку и…
-А теперь пора приступать к делу, - Авлон поднялся на ноги, жестом показав мне, что я  должна сидеть на месте. Мужчина направился в угол к музыкантше. Я внимательно наблюдала за ним. Вот он что-то сказал девушке, та удивлённо на него посмотрела. Авлон улыбнулся, встал рядом со стулом лицом ко всему залу. Музыка чуть притихла.
-Я начну эту песню красиво, - запел вдруг мой знакомый. – А иначе её и не спеть. Богиня юнца полюбила, но не любила смерть...
Наверное, я удивилась сильнее всех присутствующих. Авлон пел, отчего смолкли разговоры. Люди повернули головы в сторону мужчины. Его голос для меня казался материальным обволакивающим веществом, которое заполнило весь зал, лишило свободы мысли, проникло внутрь самого моего существа. Слова песни о трагической любви Богини к человеку значения не имели. Лишь голос мужчины был важен. Его звучание всё больше и больше действовало на меня, словно усыпляя, чтобы полностью завладеть  мной. Это пугающее открытие заставило меня внутренне содрогнуться. Я часто задышала и завертела головой по сторонам. Люди - посетители, разносчицы, мужчина за стойкой, даже музыкантша, - не проявляли никаких признаков жизни. Я видела человеческие статуи, на лицах которых застыло блаженство. И всему виной этот голос! Я вновь уставилась на Авлона. Крик страха лишь чудом не сорвался с моих губ. Мужчина, который всего за несколько часов сумел покорить меня, выглядел теперь иначе. Его тело охватывало зелёное пламя, а на лице отражались торжество и наслаждение. С каждым его словом пламя становилось всё ярче. Я готова была вскочить с места и убежать.
-Я закончу эту песню красиво. Иначе не может быть. Юноша тот в могиле. Боги не умеют любить, - разобрала я строчку, после которой Авлон замолчал. Пламя исчезло, люди вернулись к жизни и вели они себя так, будто ничего и не произошло. В сторону странного певца даже никто не посмотрел. Он подошёл к нашему столику, положил на него деньги за ужин и позвал меня за собой.

Прохладный уличный воздух и темнота, граничащая со светом накопителей, обострили мои чувства. Страх и ещё большая заинтересованность личностью мужчины сплелись в плотный клубок. Авлон стоял ко мне лицом, чуть прищурив свои зелёные глаза.
-Эси, веди меня в следующую таверну.
Здесь и сейчас голос мужчины звучал иначе, как в самом начале нашего знакомства. Он не был существом, пытающимся забраться внутрь меня. Спокойное бархатное звучание.  Но этого было недостаточно для того, чтоб я смогла успокоиться. Объятый зелёным пламенем образ стоял в моей голове. Такой магии я ранее не видела и даже представить не могла, что она несёт в себе.
Дабы не гневить Авлона, я, прикинув кротчайший путь, пошла прочь от «Нового Дара». Прохожие теперь почти не встречались. Меня одолевало странное чувство, по отношению к моему спутнику. Одна часть меня всё так же мечтала к нему прижаться, а вторая думала, что было бы не плохо убежать. Да только вот спрятаться мне негде. Вернуться к Диргу, не выполнив его приказа, то же самое, что согласиться на казнь. Хоть хозяева и не имеют права убивать своих рабов, для Дирга бы не составило труда наказать меня иначе. Да и кто осудит мага-целителя за смерть его рабы? Маг важнее, он нужен людям. Убийство на его совести, главное чтоб остальным помогал.  
От подобных мыслей меня передёрнуло. Я, конечно, подумывала о конце света, о всеобщей гибели, но не конкретно о своей кончине.
-Эси, ты вся дрожишь, - выказав переживание, сказал Авлон. Он взял меня за руку. – Какая ты холодная.
От прикосновения мужчины я позабыла, о чём думала секундою ранее. Авлон подержал мои пальцы в своей ладони несколько мгновений. Затем выпустил их и снял с себя свой синий жакет, оставшись в чёрной атласной рубахе. Не спрашивая меня, мужчина накинул свою вещь мне на плечи. Такую заботу ко мне проявили впервые за очень долгое время. В смятение, я позабыла сказать «Спасибо». Мы пошли дальше.
Шумное веселье и запах алкоголя царили во второй таверне.  Музыкантом здесь был юноша. Как  только мы переступили порог помещения, Авлон сразу направился к нему. А я приросла к полу, ожидая до сих пор необъяснимого и пугающего выступления моего спутника. Через минуту мужчина вновь пел. Стихли остальные голоса, люди замерли. Мне и самой было трудно осознавать происходящее. Второе выступление Авлона действовало на меня сильнее первого. Я ощущала прикосновения невидимых холодных лап, которые задевали мои уши, скользили по вискам. Накатившее отвращение помогло мне поднять кверху отяжелевшие руки. Я провела ладонями по лицу, пытаясь избавиться от налипшего на него вещества. И поняла, что на самом деле это голос Авлона. Я сунула указательные пальцы в ушные раковины. Это немного помогло. Я вновь увидела мир вокруг себя: таверна, обездвиженные люди с блаженными улыбками, зелёное пламя, охватывающее тело Авлона. Я медленно попятилась назад. Каждый шаг давался мне с большим трудом. Но дверь была близко. Спиной вперёд я вышла на улицу, продолжая смотреть внутрь помещения. Удивительно, но голоса Авлона я здесь не слышала, да и не видела пламени. Вскоре мужчина перестал открывать рот и направился к выходу. По пути он наклонился и поднял свой жакет, который спал с моих плеч. А ведь я даже не заметила этого.
-Лиэсия, тебе что, не нравится, как я пою? – подойдя ко мне, спросил Авлон. Я различила в этом вопросе и удивление, и  холодность металла. Ничего не ответив, я спустилась со ступеней на тротуар и зашагала прочь. Я понимала, что поступаю глупо, но не могла остановиться. Что-то страшное и ужасное было в Авлоне, в этом обжигающе красивом мужчине. И больше всего пугало то, что я жажду оказаться в плену этого ужаса. Как все те люди в тавернах. Мужчина с лёгкостью подчинял себе их волю, и от этого на их лицах застывало блаженство. И может я бы поверила, что в этом нет ничего плохого, если бы не пламя, которое охватывало Авлона. Эти зелёные язычки, ползущие по его телу, были порождением  зла. И это не удивительно, ведь у Дирга и не может быть обычных «друзей».
-Эси, - на моё плечо легла ладонь, пальцы сжались, заставив меня остановиться. Мужчина развернул меня к себе лицом.
-Я иду к следующей таверне, - выпалила я первое, что пришло в голову. – Я отведу тебя к ней, но сама заходить не буду. Эта магия пугает меня.
-Магия? – Авлон усмехнулся. – Выходит, ты осталась неподвластна мне?
Я дёрнулась, так как в вопросе прозвучала угроза, но мужчина схватил меня за руку повыше локтя. Притянул к себе.
-Ты уже вышла из детства, ты являешься рабой, тебя оставили родные, но ты по-прежнему чиста душой? Как сложно в это поверить, - Авлон склонился к моему лицу. Мы смотрели друг другу в глаза. Я затаила дыхание, но не отвела взгляда.
-Или ты настолько наивна, что принимаешь горести в радость? – презрительно выдал мужчина, после чего оттолкнул меня. Я растерялась. Смысл его слов был мне непонятен. С чего он взял, что я наивна и чиста душой? Как и любой человек, я подвластна злости и ненависти. И в какой-то степени порочна.
-Пошли домой, - позвал Авлон. Я обрадовалась этому предложению. Я мечтала оказаться в своей каморке, лечь спать и уйти, таким образом, от всех странностей сегодняшнего дня.  Во сне я увижу брата и маму с папой. Как и каждую ночь, мы будем вместе.
Несколько кварталов мы шли в полнейшем молчании. Я старалась не смотреть на мужчину. Уверяла себя в том, что когда он покинет дом Дирга, всё встанет на свои места. За суетой дней я забуду этот вечер. Время вычеркнет Авлона из моей памяти. Мне будет достаточно и одного мага, портящего мою жизнь.
-Что ты чувствовала, когда я пел? – нарушая тишину ночи, спросил меня мужчина. Я приметила в его интонациях какой-то другой, заинтересованный и более теплый оттенок, отчего ответила абсолютно искренне:
-Я теряла связь с действительностью. Казалось, мной хотел завладеть твой голос. Только, я не знаю, зачем.
-Я этим живу, - спокойно проговорил Авлон. – Мне дано питать свои силы людскими пороками. Моё пение чарует грешников, их грязные души достаются мне. Не навсегда, но этого хватает, чтобы пополнить мои запасы.
-Зачем тебе столько силы? Ты великий маг? – шёпотом поинтересовалась я.
-Воистину, моя магия значительна, - он мягко улыбнулся и продолжил без капельки бахвальства. – Диргу такая мощь даже не снилась. В этом мы с ним различаемся. Он слишком человечен, чтобы уподобиться мне.
-Но зачем тогда тебе нужна его помощь? – совсем растерялась я. Я теперь не боялась. Задавать вопросы мне казалось естественным занятием.
-Эси, не говори ерунды! – весело отозвался Авлон. – Это Диргу нужна моя помощь. Но он сам ещё не осознал этого. Его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама