Произведение «Его цвет - зелёный» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьсмертьКолдовство
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 913 +1
Дата:

Его цвет - зелёный

закружились, сливаясь в одну сплошную сферическую плоскость, которая вдруг сузилась и приобрела зелёный оттенок. Я очутилась внутри большого шара. Кровати тут не было, я просто висела в воздухе. Напротив меня в таком же положении находился Авлон, а рядом с ним серебряной дымкой струился образ незнакомой мне девушки. Я видела отчётливо черты её красивого лица и изумление, которое они выражали.
-Гарлия, тебя приветствует друг твоего возлюбленного Дирга, - обращаясь к дымчатой диве, проговорил Авлон. Тут пришла моя очередь изумляться. – Он извиняется, что заставил тебя так долго ждать. Но ты ведь понимаешь, его сил хватает только на поддержание жизни в твоём теле. Тебе 160 лет, небывалый возраст для человека. Но мы нашли способ вернуть тебе молодость. Хочешь ли ты этого?
-Мне бы только суметь сказать пару слов Диргу, - голос Гарлии прозвучал подобно звону колокольчиков. – Всё это долгое время я чувствовала его рядом, но не могла сказать! Маг, дай мне сил поговорить с ним. И потом я отвечу на твой вопрос.
-Хорошо, но…
-Не повторяй моих ошибок, - девушка прервала Авлона, она говорила, глядя в мою сторону. – Любить бессмертного для человека сложно, но ещё сложнее бессмертным любить нас.  Рейры в нашем мире не для чувств, они посланники Творителя. Эмоции мешают Диргу быть светлым добрым существом. Моя вина в том, что он огрубел к остальным людям. Моя старость изменила его!
Я окончательно запуталась. Рейры, Творитель, бессмертные? Гарлия возлюбленная Дирга? Он был добрым?
Смешно, но последние минуты моей жизни наполнились не страхом и отчаянием, а удивлением и интересом.
Шар, внутри которого мы находились, будто лопнул. Я опять оказалась в комнате. Слева от меня стоял Авлон, справа на кровати лежала старуха.
-Ну что? – Дирг, безумие которого теперь выражалось даже в голосе, подскочил на ноги.
-Любимый, подойди ко мне, - прошептала Гарлия старчески, но нежно. Хозяин шагнул вперёд и упал на колени перед кроватью.
-Я здесь, - выдохнул мужчина. – Скоро всё будет хорошо, мы будем вместе, как прежде. Я обещаю тебе!
-Дирг, любимый мой, как я счастлива это слышать, - голос женщины чуть окреп. Я закрыла глаза. Мне казалось, что наше с Авлоном присутствие здесь лишнее, но предложить магу уйти было бы абсурдом.
-Дирг, - Гарлия повторила это имя так, словно одно его звучание возвращало её к жизни. – Отпусти меня, Дирг.
Каждой клеточкой своего обездвиженного тела я ощутила неожиданное напряжение, которое сковало всех собравшихся. Лишь Гарлия была ему неподвластна.
-Я устала, Дирг. Мне пора уходить. Я уже подружилась со смертью. Она стоит в изголовье кровати. Как же давно я хотела сказать тебе это. Отпусти меня, - старуха немного помолчала. – Я не соглашусь на обряд.
-Нет, - хозяин неуместно хохотнул. – Нет. Ты моя. Я готов ради тебя лишиться части своей души и убить человека. Я дошёл до последней грани. Я не могу отступить!
Гарлия тяжело вздохнула, но не произнесла больше ни слова. Видимо, чары, поддерживающие её, иссякли.
-Авлон! Я знаю, ты можешь закончить начатое! Даже без её дозволения! Ты можешь!
Я открыла глаза, чтобы посмотреть на Авлона.
-Убей девчонку, сплети заклинание! Заставь Гарлию жить! - продолжал кричать Дирг.  – Ты ведь так давно мечтаешь завладеть душой рейра! Ни что не сравнится с её мощью!
Зеленоглазый маг был спокоен. Казалось, он о чём-то думает. Или набивает себе цену. Я с тоской смотрела на него. Я знала, что он докончит начатое. В этом заключалась его сущность, он добивался желаемого любым способом. Даже если и есть какая-то преграда для проведения обряда, то мужчина сможет её обойти. Гарлия против своей воли вернётся к жизни. А я умру. Только разве плохо это? Моей обманутой душе всё равно не излечиться от чувств к Авлону. Не забыть его ласк, волшебства и улыбки.
-Дирг, - заговорил-таки маг, - я могу закончить обряд. Потребуется чуть больше сил, но Гарлия будет молодой.
Вот. Этих слов мы от него и ждали.
-Только смысла в этом нет. Гарлия мертва, - сказав это, Авлон наклонился и поднял меня на руки. Я увидела, как Дирг вновь упал на колени, прижимаюсь головой к груди старухи. Но и без этого было ясно, что жизнь оставила это жалкое тело.
-Ты же знаешь, что теперь она в новом мире. Просто отправься за ней! – повысив голос, произнёс Авлон. Но хозяин не слышал его. Он рыдал, уткнувшись лицом в постель.
-Когда придёшь в себя, то поймёшь, что нужно делать. Прощай, - сказал мужчина. Нас с ним окружил зелёный дым. Не пытаясь разобраться больше в сумбурности происходящего, я просто прижалась к груди Авлона, надеясь, что жизнь моя оборвётся в этот момент счастья.
****
-Не обращай внимания на бардак.
Я открыла глаза и изумлённо оглянулась по сторонам. Авлон поставил меня на ноги. Мы находились в просторной комнате, где действительно на порядок не было и намёка. Не заправленная кровать, куча одежды на кресле, на столе среди книг грязная посуда и много разбросанных по полу непонятных предметов.
-Убивать меня ты не будешь? – решила уточнить я, глянув Авлону в глаза.
-Я и не собирался, - мужчина пожал плечами, он прошёлся по комнате, взял вещи с кресла и кинул их на кровать. – Присаживайся. Я тебе кое-что объясню.
-Ну, раз я буду жить, то неплохо было бы промочить горло водой, - осторожно шагая по полу, стараясь ни на что не наступить, сказала я.
-Сейчас, - кивнул маг. Он вышел в незамеченную мной ранее дверь. Пока его не было, я таки добралась до кресла, но прежде, чем сесть, мне пришлось стряхнуть с сидения крошки, пыль и убрать маленький стеклянный шарик. Я взяла его в руки, и в это же мгновение он засветился мягким зелёным светом, напомнив мне о первом поцелуе, который я подарила магу. Шарик катнулся на моей ладони и вдруг поднялся в воздух, разливая по комнате своё волшебное свечение. Глядя на него, я не заметила Авлона.  
-Вот, - он протянул мне стакан с водой. Я молча приняла его и опустошила до дна в пару глотков.
-Ты тоже бессмертный рейр? – возвращая стакан, спросила я.
-И да, и нет. Я из другой категории. Человек, которому по воле Творителя достались необычайные способности и долгая жизнь. Я сам по себе, делаю, что хочу, но есть у меня всё же одна обязанность – наблюдать за рейрами. Эти, казалось бы идеальные существа, подвластны человеческим эмоциям. Следя за людьми, рейры сами ими становятся. Ими овладевают чувства и отнюдь не светлые. Неспособность Дирга смериться с потерей любимой сделала его жестоким. Свои целительные способности он не желал расточать на других людей. А мне давно было поручено разобраться с этим, освободить душу Гарлии. Я вынужден был под предлогом обряда возвращения молодости, дать женщине шанс умереть.
-И для этого ты использовал меня, - пытаясь осмыслить полученные знания, я всё же нашла повод для обиды. Я одарила мага испепеляющим взглядом, который вызвал на лице мужчины широкую улыбку.
-Эси, ты сама завела меня так далеко, что я не мог остановиться.
Поняв, что он имеет виду, я покраснела.
-И что теперь со мной будет? – шёпотом спросила я. Авлон не отвечал лишь мгновение, за которое меня успело охватить такое отчаяние, коего я не испытывала даже в страхе смерти.
-С тобой всё будет хорошо, - мужчина положил ладонь мне на голову. От этого по всему телу разлилось тепло, а кожу головы охватил лёгкий зуд. Вскоре я заметила длинные локоны, спускающиеся по плечам. Я даже не сразу поняла, что это отросли мои собственные волосы.
-Ты свободна, Эси, - Авлон выпрямился. – Я могу отправить тебя, куда захочешь. Может, к семье?
И опять отчаяние, неприятное чувство в груди, подступившие слёзы.
-Позволь мне остаться. Я наведу здесь порядок, - скрыть волнение в голосе оказалось делом сложным, но я даже выдавила улыбку.
-Ты не понимаешь, чего просишь.
-Это ты не понимаешь, от чего отказываешься, - прошептала я. Пришлось найти в себе силы, чтобы остаться спокойной. – Что ты имел в виду, когда говорил Диргу о том, чтоб он отправился за Гарлией?
-Если их любовь так сильна, то смерть не помеха. Рейры могут путешествовать по мирам, созданным Творителем. Возможно, они ещё встретятся в одном из них.
Вспомнив безумие Дирга и нежность в старческом голосе Гарлии, я решила, что эти двое вновь обретут друг друга. Иначе и быть не может.
Мы же с Авлоном прощались так, будто никогда больше не свидимся. Мужчина крепко меня поцеловал, а перед тем, как вызвать магический туман, он поймал витающий в воздухе шарик и отдал его мне. Я сжала в ладони эту крупицу великолепного зелёного мира, который мне пришлось покинуть.

****
Родители почти не удивились, увидев меня. Мои длинные волосы порадовали их больше, чем я сама. Но  я их не виню. Укрывать сбежавшую рабыню большое преступление, а я вернулась свободным человеком, избавив их от лишнего риска.
Мой повзрослевший братик долго крепко меня обнимал и плакал. Говорил, что всё для меня сделает, даже пустит спать на свою кровать. Его любовь тронула меня, но я не могла остаться дома. Попросив у родителей немного денег, я вышла на улицу, когда уже вечерело.
Тоска и боль на сердце заставляли меня идти по незнакомому городу. Я почти не обращала внимания на то,  что творится кругом. Авлон стал камнем преткновения всех моих мыслей. Открывшиеся тайны мироздания меркли в свете воспоминаний о губах мужчины.
-Эси, - позвал меня знакомый бесчувственный голос. Я удивлённо посмотрела в сторону, где на скамье сидела большая женщина.
-Зарта? – вопрос был лишним, но всё же сорвался с моих губ. – Что ты здесь делаешь?
-Ты ведь уже знаешь о рейрах и их способностях, - утвердительно произнесла кухарка. – Должна сказать тебе, что и я не человек, и не рейр, и не маг. Я сущность действительно идеальная, настолько, что слово эмоции мне не понятно. Дирг, твой бывший хозяин, ушёл из этого мира. Но он пожелал переродиться там, где Гарлия, обычным смертным. Он неистово просил об этом Творителя. И вот, мне велено наделить тебя силами и вечной жизнью Дирга.
Зарта, не дав мне опомниться от услышанного, схватила меня за руку. Я и не пыталась вырваться, ощущая странные токи, наполняющие моё тело и сознание. Неизвестные ранее знания отложились в моей памяти. Я услышала внутри себя голос, твердящий, что отныне я существо великое, в моих силах помогать людям, быть достойным представителем Творителя в мире смертных. Вместе с этим я поняла, что Авлону теперь не отвертеться от меня. В моём расположение достаточно времени, для того, чтобы любить его.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама