Произведение «О правде и лжи, их значении для общества» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1001 +1
Дата:
Предисловие:
Произведение написано лет шесть-семь назад как размышления автора на тему, затрагивающую не только жизнь отдельного человека, но и общества в целом. Автор в качестве примеров приводил события жизни общества, актуальные на тот момент (2008 год). Жизнь меняется столь быстро, что за эти годы произошло много разных событий. Но тема столь универсальна, что даже события двух тысячелетней давности ничуть не потеряли своего значения. Ложь всегда была бичом для человека и человечества, но именно сейчас, в век глобализации, она становится смертельно опасной для самого существования человечества. Именно это и старается показать автор.

О правде и лжи, их значении для общества

Часто ловлю себя на мыслях, связанных с критикой существующей власти разного калибра. Идешь по городу и буквально в центральной части, рядом с красивыми строениями, спотыкаешься о выбоины в асфальте или выщербленную тротуарную плитку, которая не пролежала еще и года. Сразу при этом вспоминаешь и про воровитых прорабов, и про то, что эту плитку навязал мэр города, а делает ее его сын на своем заводе. Плитка плохая, а цена – европейская. Опытный глаз человека, много лет проработавшего в разных отраслях городского хозяйства, на каждом шагу видит какие-то недостатки и просчеты и строителей, и городских служб, и местной власти. Человек, работающий на оборонку, в отличие от тех, кто смотрит отчеты о ней по телевизору, может долго рассказывать вам о системе прямого и косвенного воровства и разгильдяйстве в этой системе. Ну а человек, связанный с финансовой системой, может бесконечно рассказывать о злоупотреблениях чиновников в этой отрасли. И так, заметьте, во всем.
Пока человек молод – подобные вещи воспринимаются абстрактно. Вся жизнь впереди, следовательно, со временем либо все изменится к лучшему, либо проблемы ударят по кому-то, а именно ты будешь исключением. А вот позже, когда понимаешь, что если что-то измениться, то не при тебе и каждый промах власти бьет не просто в абстрактный народ, а именно в тебя, тогда человек занимает (обычно) одну из двух позиций. Либо становится мелким, склочным критиканом (правда нервы портит, в основном, себе и своим близким), либо на все закрывает глаза и сосредотачивается на своих узких житейских вопросах.
Однако, вне зависимости от своей жизненной позиции подавляющее большинство людей склонны к иллюзиям и обману, которые им готовят те, кому по традиции положено верить и которым подчинены средства массовой пропаганды. Расскажу вам об одной из таких иллюзий. Когда на территорию вашей страны обрушивается природное стихийное бедствие (типа землетрясения, наводнения, пожара, падения крупного метеорита, цунами и т. п.), то трудности, возникающие в результате этого всем, более или менее, понятны. Но бывают чрезвычайные события, которые к данным явлениям вроде бы и не имеют отношения. К примеру – экономический кризис в другой стране. Поскольку нынешняя экономика имеет интернациональный характер – подобное событие в другой стране негативно отражается и на нашей. Обесценивается валюта, дорожают энергоносители и, соответственно, дорожает жизнь. Но если мыслить последовательно и непредвзято – что конкретно изменилось к худшему именно в нашей державе? Энергоносители подорожали? А у нас что – своих нет? Мы что – работать меньше стали? Конечно, если бы мы были закрытой державой, то эти изменения на нас не слишком бы влияли. Но сейчас время другое. Раз подорожали энергоносители на мировом рынке, то и мы вынуждены цены повышать. Иначе начнется неконтролируемое воровство. В авторитарной державе  за такие вещи иногда и расстреливали, резко ослабив негативную диспропорцию цен. А сейчас такой номер не пройдет. Но ведь есть и другие механизмы. Дорожают энергоносители – увеличиваются доходы от продажи иностранным покупателям и тем, кто без особого ущерба для себя может заплатить больше. Вырученные средства, по идее, должны идти на покрытие увеличивающихся расходов собственного потребителя. Существует целый арсенал всевозможных компенсаторных механизмов, существенно сглаживающих зависимость от чужой экономики. К примеру. Если в соседней державе производители вынуждены повышать цену на свою продукцию пропорционально удорожанию энергоресурсов, то наш производитель (которому эту разницу компенсировали) может и не столь заметно эту цену повышать при продаже за границу (а у себя – тем более). Значит и конкурентная способность данных товаров увеличится (качество приемлемое, а цена заметно ниже). Поэтому при грамотном руководстве державой внешние проблемы на нас не очень должны отражаться. А когда вам начинают говорить о трудностях, связанных с внешними неурядицами, и обосновывают причину того, что ваш уровень жизни упал в несколько раз по этой причине, то кто-то просто оправдывает свою никчемность как руководителя. Но это еще полдела. Ведь довольно значительная прослойка при этом зарабатывает на этих «неурядицах» огромные средства. По существу речь идет об использовании «внешнего фактора» для того, что бы вас обворовать. И не нужно быть Шерлоком Холмсом, что бы найти обогатившихся. Труднее, конечно, когда почти все эти средства прячутся в разных заграничных обшорах. Но никто никогда не прячет все деньги без остатка. Покупают, к примеру, различного рода недвижимости. А это, при хорошей работе спецслужб, всегда можно отследить. То есть, нет каких-то особых технических проблем, что бы все эти злоупотребления проконтролировать. Но, вернемся к реальной ситуации и констатируем итог всех подобных манипуляций. С одной стороны вы работаете как и работали, никаких внешних катаклизмов не видите, а вам вдруг ни с того, ни с сего объявляют: за океаном кризис, так что «подтяните пояса» и терпите. Это – объективные трудности.
Я живу на Украине, где подобные вещи происходят постоянно. В России руководство куда сильней, хотя кто-то может и покритиковать. Впрочем, если при каком-либо кризисе кто-то наживает многомиллионные (а то и миллиардные) капиталы, то в любом случае имеем воровство, которое для солидности называется каким-нибудь благозвучным экономическим термином. На подобную тему можно говорить много, но я приведу лишь три примера из Украинской жизни 2007-2009 годов. Это мизер, но даже он впечатляет.
Украинская валюта сильно завязана на долларе США. Там финансовый кризис. По логике доллар должен обесцениваться. Конечно, существует масса других факторов, которые надо учитывать. И все же я не могу понять того, что за доллар мы начали платить уже не 4,8 гривны, а 6 с лишним гривен (это я писал в 2008 г., сейчас курс 8 гривен). Получается, что обесцененную валюту нам теперь продают дороже. Может я и не прав, но обыкновенный здравый смысл мне подсказывает, что за наш счет хотят покрывать чьи-то долги. Приведу еще один пример. Страна бедная (в общем рейтинге занимает весьма далекое от передовых стран место), а цены на квартиры в г. Киеве дороже, чем во многих Европейских столицах. Причем, хороший каменщик в этих странах получает до 8 тыс. евро за месяц, а у нас – в самом лучшем случае – 1,5 тысячи. Куда идут огромные средства от столичного строительного бума? Во всяком случае, до народа они ни прямо, ни косвенно не доходят. И, наконец, третий (вопиющий) пример. Куда делись средства от продажи Украиной оружия Грузии? Ведь это весьма немалое количество вполне современного (и по идее – весьма недешевого) оружия. Я даже не говорю об этичности и законности такой сделки. Можно было бы понять наше руководство, если бы вырученные средства пошли на укрепление собственной армии (того, что от нее осталось). Но судя по сообщениям Украинского министра обороны – все только ухудшается и не хватает даже на самое необходимое. Так где же деньги?
Все, что я говорю, не является каким-то откровением. Любой современный коммунист и социалист подобные вещи прекрасно знает и мог бы еще очень многое рассказать. Но вот вопрос. И коммунисты, и социалисты давно работают в правительствах многих стран, но законы везде принимают не в угоду своим теориям, а именно в угоду тому капиталу, который они в своих теориях развенчивают. И лично мне кажется, что дело не столько в лицемерии самих коммунистов, сколько в объективном факторе падения доверия самого народа к данной методологии. Коммунистам было дано время на то, что бы доказать практическую силу своей концепции. Освобожденный труд, по идее, должен был быть более эффективным, чем тот, что основан на экономическом рабстве. Но практически такого превосходства не получилось.
Большинство религий давно решили, что построить справедливое общество на земле абсолютно невозможно. Надо терпеть и верить в то, что после земной жизни Бог вознаградит за терпение избранных. Активная борьбы бесполезна, ибо только усиливает зло. Но та же мировая практика вполне ясно показывает, что можно сделать жизнь в человеческом обществе куда комфортнее, куда справедливей, чем было в течение тысяч лет до этого. И рецепт для этого вовсе не является тайною за семью печатями. Вот основные принципы такого рецепта.
Когда человек строит какое-либо здание или создает другие технические конструкции, то залогом успешного строительства является тщательное, всестороннее продумывание конструкции еще до того, как ее начинают строить. Далее, оценивая результат строительства на практике человек вносит коррективы, создает новые методологии расчета, экспериментирует с материалами и при планировании нового строительства все это использует. Точно так же и при построении нового государственного механизма. Это крайне сложный механизм, но это именно механизм, где должны быть четкие алгоритмы работы его отдельных структур. Они постоянно корректируются, уточняются, конкретизируются и дополняются новыми деталями. Каждый закон, который принимается парламентом, должен быть четко прописан. Практика показала, что законы, сформулированные красиво, но не конкретно, допускающие множество толкований по отдельным пунктам, как правило, не работают.
Так что не надо «изобретать велосипед». Я глубоко убежден, что в целом общество движется правильным курсом. Другое дело, что его надо как можно более четко себе представлять. Не научившись «по умному» жить на Земле не стоит надеяться, что вас пустят в какой-то более совершенный мир в «иных сферах бытия». Несовершенный человек и там будет «мутить воду» и вносить деструкцию.
На мой взгляд, существует лишь одна наименее осознанная проблема, от решения которой напрямую зависит дальнейшее совершенствование общественной жизни. Может это покажется и странным, но такой проблемой есть неосведомленность большинства людей о реальной ситуации и о реальных людях. И это – несмотря на информационный бум последних лет, когда сообщения за считанные минуты переносятся по электронным носителям во все уголки Земли. С одной стороны информации – море, но за нее практически никто не отвечает и ценность ее (в подавляющем большинстве случаев) крайне низка. Не буду далеко ходить за примерами. Когда Грузины стали бомбить Осетию и Абхазию, то данная информация уже после нескольких часов могла быть известна всей планете. Но тогда прошел месяц, а многие страны знали из этого лишь «агрессию» России против Грузии. Когда боевики исламисты в Сирии стреляли по домам и людям, резали голову живым людям без суда и следствия – это для официальных средств массовой информации – тайна за семью печатями. А когда гибнет хоть один человек по вине правительственных войск – тут же начинается истерика почти по всем каналам. Подобные вещи, относящиеся к менее значимым событиям, являются, пожалуй, доминирующими.
Многие по поводу сказанного могут возразить. Виновата, дескать, не информационная система сама по себе, а природа человека, которую надо менять. Но ведь так же можно было бы рассуждать относительно


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама