Произведение «О правде и лжи, их значении для общества» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1011 +4
Дата:

О правде и лжи, их значении для общества

посвященного в таинства Митраизма было делом обычным. Поэтому факт убийства самого Римского императора за неблаговидный поступок народным трибуном – вполне понятное дело. Наверняка тот воин был посвященным в таинства Митраизма. И отнюдь не уверен, что его за это наказали. Понятие чести в то время что-то значило.
Распространение Христианской идеологии как раз и совпало с падением Римской Империи. Беззакония, цинизма, обмана и крови не стало меньше. Скорее наоборот. Но зато варварам, которые со всех сторон атаковали Римскую Империю, простая, понятная и красивая в обрядах религия пришлась вполне по душе. Я ведь не зря говорил о том, что Семитское божество проявило большую мудрость. Понимая, что «избранный народ» не устоит под натиском более цивилизованных народов, в среде которых он оказался, Семитский бог внедрил хороший вариант – суррогат своей религии для «избранного семени» - своего рода «экспортный вариант». Это был «Троянский конь», разложивший зарождающуюся цивилизацию изнутри. В такой лживой среде «избранный народ» легко вживался и образовывал свои «островки семитской цивилизации». Время от времени их разгоняли, убивали. Но в разобщенной и лживой среде такие действия не могут быть стабильными и длиться слишком долго. А к тому же и защитников всегда хватает. Ведь основной Мессия новой религии – Еврей!
То, что нам внушали с детства о Римской цивилизации – рабовладельческом строе с ужасами жестокости и бесчеловечности, со вседозволенностью и неумеренностью в сексуальном плане и т. п. – зачастую оказалось ложью одних и неведением других. Разумеется, если сравнить многие законы Римлян с теми, что возникли в передовых странах лет через тысячу, то прогресс увидеть можно. Но если бы процессы развития законности и демократии в Римской цивилизации шли последовательно и планомерно, без падения самой государственности, то подобный прогресс шел бы куда как быстрее. Заглянем вновь в энциклопедию:
«Уже в 312  г. до Р. Хр. вопрос о размещении  вольноотпущенников  по  всем  трибам  или только по 4 городским волнует Рим. В то самое  время, когда  Римские  легионы доставляют Риму господство над миром,  в  сердце  Рима  покоренные  рабы приобретают все более и более  влияния  на  его  судьбу.  Ничто  так  не содействовало извращению римского демоса, как  легкость  освобождения  и получения  рабами  права  Римского  гражданства.  Уже  разрушитель  Карфагена, Сципион Эмилиан, счел себя в  праве  презрительно  попрекнуть  толпу  на форуме тем, что он еще недавно привез ее в Рим в цепях.»
Лично я, читая эти строки, подумал о том, что обращение феодалов в более развитом (по теории Марксизма) обществе  со своими подчиненными в большинстве случаев было куда жестче и бесправнее. Что касается семейных отношений и сексуальной жизни, то тут мне вспомнился закон Сената о весьма жестком преследовании почитателей культа Вакха, где практиковались ночные оргии. Карались вплоть до смертной казни.  А вообще – и экономические, и правовые отношения в Римской империи были куда сложнее того, что многие себе это рисовали согласно своим теоретическим представлениям. Разумеется, в условиях роста и укрупнения империи управлять на основе права и закона очень и очень непросто. Это весьма непросто даже сейчас, а уж тогда – и подавно. Формирующаяся в это время государственная религия – Митраизм – весьма подходила именно для правового государства. Само-то право и демократия могли совершенствоваться еще очень долго, но без той честности и принципиальности, которые культивировались старой религией, настоящего прогресса достичь было невозможно. Распространение простой для понимания, с красивой обрядовостью Христианской религии (для основной массы народа) было большим соблазном для власть предержащих. В прежней религии каждый вождь (любого ранга) должен был быть образцом того идеала, что требовал культ непобедимого Бога – честным, бесстрашным, справедливым. А новый культ говорит – все мы, вне зависимости от ранга и достоинства, грешны и никуда от этого не денешься. Надо молиться, уповать на милость Божью и, главное, прощать несправедливость и оскорбления. А уж после жизни каждому воздастся по заслугам. Причем в заслуги вовсе не входили ни уровень образования, ни рвение в труде и творчестве, ни талант организаторской работы. Главное – преданность в вере и умение других обратить в веру. А заботы светской жизни – суета сует. Поэтому вовсе не удивительно, что по мере укрепления Христианства в Римской империи последовательно, но неотвратимо разрушались библиотеки (именно Христианскими фанатиками), разгонялись философские школы и образовательные центры. То есть – шло планомерное разрушение той цивилизованности, которая понимается современным человеком. Издавались только догматические книги новой веры, но даже их могли читать лишь те, кому положено их читать для несения проповедей безграмотной толпе. Любые недогматические измышления и вольнодумие (в той или иной форме) каралось. Как ни крутите, ревнители Христианства, а от этих фактов никуда не денешься.
Сильные стороны монотеистической религии.
И все же я не хотел бы столь однозначно утверждать, что Христианство несло одно зло. Это было бы не объективно и несправедливо. При росте и концентрации народонаселения куда проще интегрировать народ простой, доступной и консервативной религиозной доктриной. Это же мы видим и на примере весьма победоносного продвижения мусульманской религии при ее появлении в Персидской империи. Здесь кроется большой соблазн для руководителей державы. Вспомним ту же Византию. Раздираемая и внешними врагами, и внутренними противоречиями она продержалась более 1000 лет! В истории Византии не было ни одного года без войны. Арабы, славяне, турки-сельджуки, сицилийские норманны, крестоносцы и наконец, турки-османы - вот перечень только основных её внешних врагов. Сюда ещё можно добавить печенегов, половцев, венгров, венецианцев и т. д.  На счет внутренних противоречий можно напомнить тот известный факт, что в иные времена императоры сменяли друг друга по нескольку раз за год. И все же Империя жила и сохраняла свое весьма важное положение в древнем мире.
Подобные вещи можно сказать и о России. Внутренние противоречия здесь проявлялись весьма показательно. Война брата с братом за господство – весьма обычное явление в древней Руси. Переломный момент наступает лишь после того, как при Иване-III происходит весьма важное событие (к этому времени Византийское государство уже пало) –  
- 1469 г. 11 февраля в Москву прибывает посольство от Римского папы Павла-II  с
предложением к Ивану-ІІІ взять в жены племянницу византийского императора —
Софью Палеолог.
- 1472 г. 25(12) ноября состоялся брак Великого князя Иоанна-III  с греческой
царевной Софьей Палеолог, дочерью Фомы, деспота Морейского из рода византийских
императоров, племянницей последнего византийского императора Константина-II-го
Палеолога. Россия принимает древний византийский герб с двуглавым орлом. Вместе
с католичкой Софьей, учившейся в Риме, прибыл Аристотель Фиоравенти из рода
Альберти из Болоньи; закончил Успенский собор (1479), руководил постройкой
церквей в Новгороде и Вологде, учил русских чеканить монеты и лить пушки.
После данных событий больших переделов власти в России уже не было (за исключением трудных времен «великой смуты»). Было только укрупнение и централизация власти в руках Московских царей. И совершенно не случайным является тот факт, что и до, и после этого события постоянно строились Православные Храмы и организовывались по всей Империи Православные монастыри. Именно они служили форпостами и центрами «кристаллизации» Российской государственности во всех уголках растущей Империи.
Многие сейчас недооценивают той консервативности в богослужении и соблюдении норм жизни в тех монастырях и церковных округах. Я немного сталкивался со старообрядцами и могу сказать, что одна только подготовка к основной молитве (так называемые «предмоления») занимает несколько часов. Молитва занимала много времени и проводилась каждый день. Все многочисленные предписания в поведении и образе жизни соблюдались с неукоснительной строгостью. И, надо отметить, это давало людям определенную стойкость в перенесении всех тягот жизни.
До определенного момента такая консервативная функция в Православии (как, впрочем, и в Мусульманстве) играет положительную роль. Государства растут, расширяются и достаточно хорошо управляются. Но за это надо платить большой консервативностью общественной жизни и поголовной безграмотностью. В условиях, когда в соседних государствах наблюдается культурный и технический прогресс, такое положение вещей ведет к опасной ситуации.
И снова история показывает примеры того, как общество начинает выбираться из такого положения. А делается это харизматичными лидерами, которым такие перемены позволяет делать их неограниченная власть и охраняемый традицией авторитет. В России это был Петр-І. В современной Турции – Ататюрк (в начале 20-х годов двадцатого века). Правда, есть и другие примеры, но мы не будем анализировать данный вопрос в нашей статье. Достаточно уяснить себе тот факт, что современный культурный и технический прогресс абсолютно невозможен на основе любой консервативной религии.
Я не хочу подвести читателя к мысли, что в современную просвещенную эпоху никакая вера вообще не нужна. Хотя к такому заключению ведет, казалось бы, сама жизнь. Практический опыт показывает, что в современных условиях наиболее приемлемой является свобода, дарующая человеку право верить или не верить в ту или иную религиозную доктрину (или выбирать атеистические убеждения), уравновешенная другой нормой – отделением церкви от государства и школы. Именно такой подход и закреплен в Конституции.
Но это – внешняя, формальная сторона жизни. А ведь внутри человека есть определенные внутренние «рычаги», без которых сам стимул жизни теряет смысл. И именно его и может дать определенное философское или религиозное мировоззрение. Поэтому быть совсем безучастным в вопросе к философии и религии государство никак не может. Как бы ни критиковали Марксистскую философию, но данная философия, охватывающая все стороны жизни, с практической точки зрения была куда лучше приспособлена именно к новой эпохе материально-технического и культурного прогресса. Ни Христианство, ни Мусульманство ни в коей мере современной эпохе не соответствуют. Чем раньше это поймут – тем меньше будет проблем. Именно практика показывает пассивность, лживость и лицемерие Христианства в современную эпоху. Когда видишь собственными глазами казнокрадов, лжецов и просто преступников, горячо молящихся, соблюдающих посты и делающих немалые пожертвования для строительства церквей, то как нельзя лучше понимаешь неверность выбранного пути. Что ходить далеко за примерами? Если кто не видел, то могу напомнить о таких «набожных» особах, коими являются президенты Грузии и Украины – Саакашвили и Ющенко. Вполне возможно, что так называемая «карма» рано или поздно карает подобных лиц. Но она карает


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама