Произведение «О правде и лжи, их значении для общества» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1008 +1
Дата:

О правде и лжи, их значении для общества

улучшения работы государственной машины во всех остальных случаях. А наиболее действенной оказалась методология тщательной проработки самого механизма функционирования этой государственной машины. В принципе так же можно было бы решать и проблему с информационной неосведомленностью. Как и в любом конкретном деле – нужна четкая и понятная технология.
Если сказать кратко и определить основную задачу, то надо считать любую ложь, высказанную в средствах массовых информации, преступлением. Чем большее количество людей охвачено данной ложью и чем больший ущерб ею нанесен – тем тяжелее преступление. Механизмов контроля за правдивостью информации можно придумать большое количество. Было бы желание и воля. Впрочем, о желании и воле мы еще поговорим более подробно. Пока присмотримся внимательней к самой проблеме информационной осведомленности людей.  
Когда идет речь о конфиденциальности информации, относящейся к личной жизни того или иного человека, то разглашение этой информации – посягательство на права этого человека. Но когда от деятельности этого человека зависят тысячи и миллионы людей, то данную конфиденциальность абсолютно необходимо ограничить. Как я могу вверять человеку свою судьбу, когда имею о нем неверную информацию? Он  был, к примеру, преступником, а теперь его рядят в герои и предлагают мне проголосовать за него, что бы он издавал судьбоносные законы. А я даже не подозреваю о его «темном» прошлом и читаю об этом человеке одни только лестные отзывы. Ведь это же абсурд!!!
О ключевом значении информации в жизни современного демократического общества нужно поговорить более основательно. Когда отдельным сообществом правит весьма ограниченная каста, то разобраться с лжецами внутри этой касты не так уж и трудно. И если решат такие руководители сурово карать членов своей касты за ложь, то это им вполне по силам. Рано или поздно, но правда вылезет наружу и лжец поплатится за нее головой. Поскольку члены правящей касты весьма небедные люди, то стимулов жить по правилам у них более, чем достаточно. А вот когда к косвенному влиянию на судьбу законов своей державы привлечены миллионы людей, то найти лжеца, как правило, не удается. Разве что для показного битья какого-нибудь неугодного лица. И вот в этих условиях ложь оказывается тем средством, что делает политику. Это тем более справедливо для такой весьма сложной и регламентированной огромной суммой директивных документов, современной демократической державы. Огромное количество законов позволяет умело ими манипулировать.
Я уже приводил три примера из жизни современной Украины. Таких примеров можно было бы привести если не сотни, то десятки – наверняка. Казалось бы – ну что стоит привлечь людей, наживших миллионные (а то и миллиардные) капиталы в условиях общей нищеты? Взять любой особняк, в который вложен не один миллион «зеленых», и тщательно расследовать законность тех средств, которые где-то раздобыл хозяин на данное строительство. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, что бы в подавляющем большинстве случаев усомниться в справедливости добытых средств. А у первых (да и вторых) лиц разросшихся строительных компаний, имеющих в карманах сомнительные дипломы и сомнительные заслуги в самой работе этих компаний. На каком основании они «зарабатывают» в месяц по 20 тыс. «зеленых»? Причем – это только легальная часть.
И все-таки. Если вы считаете, что так просто на законном основании привлечь к ответственности наших миллионеров, то глубоко в этом заблуждаетесь. В огромном количестве принимаемых каждый год нашим парламентом законов существуют так называемые «лазейки», которые позволяют вполне легально обогащаться. Разумеется, подобная возможность предоставляется не всем. Это – целая сеть хорошо спланированных и продуманных схем. И принимают такие законы и нормативные документы наши народные избранники, которые хорошо защищены депутатским иммунитетом. Мало того, что они неподсудны. Вы и при прямом диалоге не сможете легко уличить таких лиц в пособничестве новоявленным богачам. Ведь выбираются такие депутаты из весьма неглупых и юридически подкованных людей. Они будут доказывать, что их намерения при составлении того или иного закона были чисты. А то, что законом пользовались не так, как это было изначально задумано, то в этом не их вина.
Многие скажут: «так ведь получается какой-то заколдованный круг, как вы думайте из него выбираться? Разумеется, оставаясь в правовом поле». Я отвечу так. Можно придумывать всякие сложные алгоритмы для перекрестной проверки друг друга на «лояльность» к закону. Но существует и более простая метода. Дело в том, что когда внимательно ознакомишься с жизнью того или иного человека – с реальной, а не вымышленной жизнью, со всеми подробностями – то легко бросается в глаза основной «стержень» этой личности. Ведь если брать лишь ту информацию, что захотел дать сам человек о себе и те лица, которые заинтересованы в его продвижении, то во многих случаях остается совершенно неясным его отдельные буквально фантастические скачки в карьере. Да и вообще – не увидишь никаких противоречий. А вот при детальном знакомстве легко можно обнаружить связи и мотивы, способствующие продвижению по службе и объясняющие любые переломные моменты в жизни данного человека. Когда какой-то студент (типа бывшего спикера Верховной Рады Украины) уже после первого курса института становится главой крупной юридической фирмы, обслуживающей миллионеров, то мне это кажется весьма подозрительным  (особенно – в условиях полного правового беспредела начала 90-х годов). Все эти моменты «покрыты мраком» и никто никогда их вам не прояснит (даже не скажут, к примеру, о том, что его папа читал в университете научный коммунизм). А вот если бы каждый желающий мог о ключевых фигурах и их потенциальных приемниках знать всю подноготную и только правду, то можно было бы очень многое прояснить о данной личности, даже не вникая в суть того, что он говорит и обещает.
Пусть каждый желающий делать политику говорит все, что он считает нужным (в рамках законности и полной ответственности за правдивость своих слов). Остальное каждый может проверить сам, имея ключи доступа до истинной информации. В наше время технические средства в принципе дают такую возможность. Если ты знаешь всю информацию сполна и без чьих-то измышлений, то даже не будучи специалистом, можешь легко увидеть – что человек из себя представляет и как поведет себя при решении ключевых вопросов. Тогда и осознанный выбор осуществить куда проще. Ведь не зря в Евангельских притчах говорилось – «Придут некоторые в овечьих шкурах, внутри же суть волки хищные. По делам узнаете их». Ибо истинные намерения проявляются именно в делах, а не в словах. Поскольку в державные управленцы лезут не дети, а уже вполне зрелые люди, имеющие какой-то жизненный опыт и что-то уже успевшие сделать, то они вполне успели проявить себя в реальных поступках. То, что они будут говорить и обещать – дело третье. Надо обстоятельно изучить жизнь такого претендента в подробностях и без всяких утаек и недомолвок. Именно это, без всяких слов и саморекламы, выявит истинное лицо данного человека.
Естественно, любая радикальная мера относительно открытости доступа до информации о жизни той или иной личности должна сопровождаться адекватным механизмом компенсации от злоупотреблений. Всякая попытка создания, распространения и использования ложной или сомнительной информации во вред данной личности должна считаться преступлением и караться со всей решительностью.  
А теперь я скажу то, что покажется несколько противоречащим вышеприведенной логике. О том, что любая проблема не может быть решена без создания четкого и обстоятельного алгоритма, спорить не имеет смысла. Как я уже говорил вначале – весь практический опыт современной цивилизации говорит об этом. Однако, залив в часовой механизм масло с песком, мы скоро убедимся, что начав работать, часы очень скоро выйдут из строя. Таким «песком» являются крупицы лжи, рассеянные внутри каждого индивидуума сообщества, которое мы отождествили с часовым механизмом. Правдивость, честность можно отождествить с чистым, качественным маслом. Да, на нем можно поскользнуться, но если механизм и алгоритмы функционирования вполне продуманы и совершенны, то никакое скольжение помехой не будет. Можно рассмотреть и другую аналогию. Совершенный механизм предусматривает очень многие погрешности, ошибки и неточности, которые проявляются и во время создания такого механизма, и во время его эксплуатации. В нем предусмотрены всякие допуски, компенсации, оперативные настройки и подстройки и т. д. Но все это работает лишь в определенном диапазоне. Когда те, кто создает механизм и его эксплуатирует не придерживаются вообще никаких правил, то как бы ни был совершенен механизм – он долго не проработает. Так и в обществе. Можно придумать очень много совершенных законов и правил общежития. Но если большинство людей не желают жить по законам – порядка никогда не будет. А по законам – чаще всего и значит – честно, правдиво.
Самым большим парадоксом современности является патологическая лживость и паническая боязнь правды. Врут не только друг другу, но и самим себе. Самообман – самая распространенная форма лжи. Дабы успокоить самих себя говорят о лжи ради блага, во имя какого-то милосердия. Но временное благо ложь приносит лишь тем, кто привык сам себя обманывать. Вот примеры. Мать обманывает ребенка относительно его отца (о каком-то неблаговидном, предательском поступке), защищая психику ребенка от лишних потрясений. Но ребенок, чаще всего, все равно узнает правду. И это будет для него двойным потрясением – обманули и отец, и  мать. Получается, что верить никому нельзя. Другой случай. Больному осталось жить считанные недели (или месяцы). Ему лгут и уверяют, что все не так плохо. Тот успокаивается и беда застает его в самый неподходящий момент. Он вдруг понимает, что его обманули. Если бы он знал правду, то успел бы сделать многие важные вещи. А так – злоба и обида на врачей и родственников. Лишь вульгарный материалист думает, что сделал благо больному, ибо смерть – полный распад, а тут добавил несколько недель иллюзий жизни. А человек традиционной веры (вне зависимости от вида религии) прекрасно должен знать о том, что физическая смерть – это еще не прекращение жизни (в более полном смысле). И обида потом еще и как скажется на обидчике (даже если он себя и не осознает таким).
А сколько лжи посеяно в личной жизни подавляющего большинства людей! Открыто говорят о добре, порядочности, справедливости, скромности и целомудренности, но стоит остаться наедине с соблазном греха – все это немедленно забывается и человек начинает неистово делать именно то, что осуждает прилюдно. А традиционная вера к этому относиться с пониманием. Дескать – слаб человек и немощен, грешен и беззащитен. Лишь упование на прощение грехов и на то, что показная любовь к милосердному Богу позволит отстрочить плату и в коротком раскаянии и порыве верности на склоне лет скомпенсировать личное


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама