Произведение «О правде и лжи, их значении для общества» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1012 +5
Дата:

О правде и лжи, их значении для общества

одних, а на их место тут же приходят другие. И так, с молчаливого согласия послушных Христиан, этот круговорот не заканчивается уже второе тысячелетие!
Противоречия заложены в Христианстве везде и надо быть весьма искусным человеком, что бы суметь приспособить данную идеологию к современному научному мировоззрению. Но это – удел избранных мыслителей. А как быть с рядовыми гражданами? Конечно, если ограничиваться для основного контингента церковно-приходской школой, то дело пойдет. Но это – ложный и иллюзорный путь (хотя некоторые тенденции данного процесса наблюдаются). А в нормальной сильной школе давать на уроках «Закон Божий» и, одновременно, изучать современную биологию, химию, физику и астрономию – да это же абсурд! Такой ученик либо будет расти патологическим лжецом и лицемером, либо – неврастеником и параноиком. Как можно не понимать этого?
О необходимости нового философского мировоззрения говорят много. Но по-настоящему вразумительного никто еще не предложил. Может дать поэкспериментировать каббалистам? Вполне возможно, что их доктрина позволит человеку чувствовать себя счастливым. Но как вы думаете приспособить подобный крайний субъективизм и иллюзионизм (так называется это течение в современной философии) к современной научной «начинке» нашего учебного процесса? Может я и ошибаюсь, но на практике это привело бы лишь к воссозданию Иудаизма в современной форме.
Так что поле для философских поисков еще свободно. Ищите, экспериментируйте. Но с чисто практической точки зрения я вновь вернусь к началу своего повествования. Все, так или иначе, сводится к тому, что бы человек знал истину о жизни своего человеческого социума и составляющих его людей, в чистом виде. Технически это уже становится возможным. Информация о каждом человеке должна быть полной и максимально объективной. Должен быть всемирный «банк информации», максимально защищенный от несанкционированного доступа и злоупотреблений. В обычном режиме доступ до информации об отдельном индивидууме, разумеется, должен быть ограниченным. И пополнение этого «банка» любой информацией должно проходить по определенным, очень продуманным, критериям. Но если какая-либо особа претендует на роль руководителя и законодателя в более или менее значительном масштабе, то скрывать информацию о нем от зависимых от него людей – преступление!
Вот это и есть, в моем представлении, «лакмусовая бумажка» для определения качества той или иной идеологии в современный период. Я имею в виду – отношение данной философии к подобному подходу о доступности информации. Кто будет обосновывать скрытость информации (под любым «соусом») – тот лжец и вся его философия мало чего стоит. Может я и ошибаюсь, но это –  мое твердое убеждение. Если ты считаешь свои действия и жизнь достойными (хотя общество может с этим и не соглашаться в силу устаревших догм) – убеждай людей в своей правоте и доказывай это чуть ли не на каждом углу. Убедишь – обретешь доверие. Не убедишь – не лезь в руководство!
Это и есть мое чисто практическое руководство для оздоровления общественной жизни. Простое, понятное, не требующее каких-либо особых таинств и эзотерических приемов. Но, для того, что бы со всей решительностью начать действовать в нужном направлении (а не болтать о светлом, но практически несбыточном, идеале), как раз и необходима крепкая идеологическая подоплека, которую без хорошей философской доктрины, основанной на цельном и гармоничном мировоззрении, не получишь.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама