Произведение «Святая Грета» (страница 24 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 6053 +6
Дата:

Святая Грета

выдать Его, желая вновь спасти всех ценой своей жизни. Но они отказались.
  А сейчас я спрошу у всех: все в курсе, кто такой Апостол Бен?
  - Да! - прокатилось над классом.
  - Я продолжаю! - И Учитель присел на краешек парты, первой в центральном ряду.
  - Апостол Бен предложил следующий план: сказать эмиссарам Редонны, что Иесус находится на его космическом корабле, а когда ему дадут "зеленый коридор", он обстреляет Редонну ядерными ракетами. Ведь уничтожить столицу Мирового Зла - это все равно, что отрубить змее голову!.. Но все осложнялось тем, что над Редонной был силовой купол.
  Тогда аналитики рассчитали, что купол возможно пробить только в том случае, если выпустить по нему ракеты с минимальной дистанции, а именно - во время тарана. Апостол Бен прекрасно понимал, на что он идет, но другого выхода не было. Ведь если Редонна отдаст приказ, война начнется в любую минуту!.. Он попрощался с друзьями и поднялся на крейсер "Антарес". Эмиссары Редонны поверили, что Апостол может предать своего Бога, и пропустили "Антарес" в воздушное пространство Конфедерации. И лишь когда он подлетал к Реоднне, почувствовали опасность, обстреляли крейсер ракетами... Но было слишком поздно.
  А теперь представьте себе падающую звезду... Звезду Возмездия.
  "Антарес" горел и падал, падал прямо на столицу Конфедерации, и ничего с этим поделать было уже нельзя. Это произошло перед рассветом. Небо начинало светлеть, и вот одна из звезд сорвалась и полетела вниз... Превращаясь в пылающий крейсер... Чтобы в следующую минуту отстрелять ядерные ракеты и стать вспышкой плазмы, такой непередаваемой мощи, что на месте Редонны остался лишь оплавленный котлован. Все сгорело. Даже земля...    
 Учитель замолчал. И все молчали вместе с ним, только Астронавт робко тянул руку, собираясь спросить очередную глупость.
  Учитель не стал на это реагировать. Он встал и захлопнул журнал.
  - Все, кто написал сочинение на тему: "Каким я вижу Царствие Божие", могут идти домой, - сказал он. - Кто не написал, поднимите руку!      
Грета подняла руку, оглядываясь. Кроме нее, сочинение не написала половина класса, и она облегченно вздохнула.
  - Что же вы? - огорчился Учитель. - Вероятно, у вас были более важные дела... Бонга, почему ты не написал сочинение?
  На вопросы Учителя всегда полагалось отвечать правду. Бонга покраснел и встал, выходя из-за парты.
  - Я забыл, - пропыхтел он. - Простите меня... Можно, я останусь после урока и напишу?
  - Конечно, - разрешил Учитель. - И не ты один. Все, кто ЗАБЫЛ написать сочинение вместе с Бонгой, остаются после этого урока в обязательном порядке. По-моему, это справедливо?
  Над классом прогремело радостное "Да!"
 
 В отличие от других преподавателей, Учитель никогда никого не наказывал, не бил линейкой по пальцам, не ставил в угол на колени, не мучил, не истязал и не таскал за ухо к Директору или в школьный подвал, где находился карцер. Именно поэтому его и звали "Учитель".
  Из Бродяг сочинение не написали Марек и Эни. Из Монахов - все, исключая Алдыбея, которого сегодня не было. Плюс еще несколько человек, не принадлежащих ни к каким группировкам.
  Учитель обвел их глазами.
  - Можете начинать. Как раз ливень закончится, пока вы пишете...    
 Грета посмотрела в окно. Гроза уходила. Она попыталась представить себе Царствие Божие, но видела лишь плакаты с безлицым Иесусом, висящие на колючей проволоке... Прожектора, обшаривающие вымершие города, патрули на захваченных улицах... Черные флаги с серебряными крестами, намокшие от дождя, такие же, как за этим окном... "Неужели Царствие Божие превратится в Полигон?", - думала она, - "Как я напишу об этом? Учитель хочет, чтобы я описала свою мечту, правду он знает и так... Но если бы что-то изменилось... Если бы к Монстроборцу вернулось лицо... Что было бы тогда?    
 Она представила, как Дракон со скрежетом разваливается на части, уходя в землю, а потом на этом месте вырастает трава. И все железо Полигона исчезает, рассыпаясь бурой пылью, даже пластмассовый комбинат перестает выделять в небо свой ядовитый дым. Река снова становится чистой, в городе весело перекликаются колокола, и Бродяги идут по улице вместе с Монахами, подшучивая друг над другом. Но не так, как обычно, а совершенно без злобы, потому что ненависть растворилась в небе, ненависть ушла навсегда...  
 Учитель наклонился над ней, заглядывая в тетрадку.
  - И лишь когда над всей планетой поднимется черный флаг Межконтинентального Христианского Содружества, - негромко прочитал он вслух, - война закончится и наступит мир, вечный мир навсегда!
 
 
 4
 
 
 Дождь почти прошел, превратившись в мелкую морось. Было тепло. Земля готовилась рожать, ей не было дела до кусков железа, торчащих из ее плоти. Она испускала пьянящий аромат, и где-то там, в черной жирной каше, шевелились семена растений, разбуженные дождем. Дороги размыло так, что проехать можно было лишь на рубчатых протекторах. Бонга, оставшийся без велосипеда, заерзал на багажнике. Пол обернулся и подмигнул ему.
 - Придется повозиться.    
 Грета понимала ужас Бонги - ему только вчера перепало за пропавший велосипед, а сегодня вся его модная куртка окажется заляпана грязью, летящей из-под заднего колеса на пробуксовках.
  - Скользко будет, - хмыкнул Юнит.
  Бонга уселся поудобнее.
  - Только, Пол, ты не очень...
  - Грязевые гонки! - объявил Юнит.
  Бонга взвыл. Пол, Клайс и Юнит сорвались с места и погнали по дороге, полого уходящей вниз.
  Бонга орал "Не надо!".    
 Грета поехала не торопясь. Меньше всего ей хотелось упасть с велосипеда. Она видела, как Юнит бортанул Пола, и тот, поскользнувшись, потерял равновесие, успел подставить ногу и удержаться, но вот Бонга кувырнулся прямо в густую грязь. Толстяк заорал, матерясь не хуже Юнита. Юнит с хохотом помчался дальше. Грета, посмеиваясь, подъехала к Полу. Тот терпеливо ждал, пока Бонга займет свое место сзади. Его лицо просто сияло.
  Бонга был грязным с ног до головы, его глаза блестели от злости. Пол оттолкнулся, выровнял равновесие и поехал рядом с Гретой.
  - Ур-род! - сердито выплюнул Бонга. - Мне знаешь как за это влетит от отца?
  - Ну подумаешь, немного испачкался! - фыркнул Пол. Его одежда была практически чистой, но Грету это не удивляло - Пол оставался чистым всегда.
  Они доехали до Фундамента, ни разу не потеряв равновесия на скользких участках, и Бонга с облегчением вздохнул.
 
  За толстыми стенами накрапывал дождик, а в Фундаменте было тепло и сухо. Бонга и Юнит быстро наломали досок, ножом настрогали щепок и Пол сделал костер, такой, чтобы как следует обсохнуть. Потом Бонга взял пятилитровую канистру с магазинной водой и вышел под дождь, желая хоть как-то оттереть грязь, заляпавшую жирным слоем его нарядную курточку. Грета легла на скамейку, положила голову Клайсу на колени и глядела, как перемешиваются языки пламени, облизывая сухие доски и узловатые древесные сучья. Было спокойно и хорошо. Рубцы от кнута больше не болели, они заживали с пугающей скоростью, и Грета ощущала легкий зуд, там, где начинала нарастать новая кожа. Бонга вернулся гораздо более чистым, он даже умылся и сполоснул волосы. Бросив у входа пустую канистру, он расправил отжатую курточку и стал покачивать ее над огнем. Юнит вытянулся на низенькой лавке, сколоченной из досок и чурбачков, занимая ее целиком. Бонга потоптался, не зная, куда ему сесть, притащил к огню чурбачок побольше.
  - Надо бы котелок сюда привезти, - Юнит блаженно выдохнул сигаретный дым. - Можно было бы чаю попить...
  - У Бонги в термосе наверняка что-то осталось, - припомнил Клайс. - Бонга! Ты же не потащишь домой термос с чаем!
  - Верно, - согласился тот, доставая из рюкзака термос. - Только чур я первый!
  - Грета, ты будешь чай?
  Все оживились. Следом за двухлитровым термосом Бонга вытащил свертки с бутербродами, которые тут же поделили на пятерых. Клайс отобрал у Бонги крышку с чаем и вложил ее Грете в ладони.
  - Тогда я следующий! - пробурчал недовольный Бонга. - А то не получите чая вообще!
  - Мы все можем пить по очереди, - сказала Грета, отпивая глоток и передавая ему кружку. - И никому не придется ждать.  
 Пол, неожиданно что-то вспомнив, быстро отошел к алтарю, покопался в нижнем ящике и вернулся обратно. Он принес папки, те самые, что они забрали из военного бункера. Раскрыл верхнюю. Бонга сунулся было посмотреть, но быстро утратил интерес и вновь занялся распределением чая.
  Пол перебирал страницы, его лицо становилось серьезным.
  - Что там? - поинтересовался Клайс, выкидывая обертку от бутерброда в костер.
  - Отчеты об испытаниях, - Пол тоже бросал бумаги в огонь, Грета видела, как страницы тают, исчезая в пламени. - Это надо на всякий случай сжечь...
  - Дай посмотреть, - попросил Клайс.
  - Лучше я так расскажу. - Пол отдал огню еще несколько страниц. - Тут написано таким языком, что это надо уметь читать... Слишком сложно... Вобщем, речь идет об испытаниях какой-то "Модификации Икс", причем, что это такое - непонятно вообще. Вот - графики вхождения "Модификации Икс" в предстартовую зону, вот отчет о постепенном вхождении в зону дельта и отчет об одновременном вхождении в зону дельта-два... Какие-то расчеты... Вам интересно?
  Бонга широко зевнул.
  - Стоило сюда все это тащить! Лучше бы занялись теми рациями, что нашел Алдыбей! Где они, кстати?
  - Там, куда их спрятал Алдыбей, - ответил Пол. - И я не советовал бы тебе их включать, иначе ты начнешь молоть в них какую-нибудь чушь, а потом сюда приедут военные... А вот и карты!
  - Какие карты? - поинтересовался Клайс.
  - Карты нашего Полигона, - ответил Пол, разворачивая папки. - Надо смотреть вот так... Вот - железная дорога. По ней проходит граница, ничья земля... Вот, сразу за железкой - бункер, где мы были... - Он мельком взглянул на Грету и продолжал: - Вот наша река, она петляет через весь Полигон, с юго-запада на северо-восток, где находится пластмассовый комбинат... Вот - северная окраина, где живут одни уроды и мутанты, такие, как Шаман... А вот - Фундамент, и даже обозначена дорога, по которой мы сюда приезжаем после школы... Смотрите, вот здесь живут Клайс и Грета, - он ткнул пальцем в один из прямоугольничков, рядом с надписью "западная окраина". - А это - юг, где живут все Бродяги и наш товарищ Бонга... Благополучный юг... Смотрите, обозначены даже парки... Вот - холмы, предохраняющие южную окраину от ядовитых поветрий с северо-востока. А вот - посреди холмов - Бугры, городок техов, где живем мы с Юнитом. И это все умещается в одну карту - весь известный нам мир, за который мы сражаемся с Бродягами... Но карты-то три! А мы не были даже здесь! - он ткнул в левую половину карты.    
 - Я был, - быстро сказал Юнит. - Я доезжал до Ангаров, куда стаскивают части боевых крейсеров. В нашем классе есть парень, который был в Ангарах и видел там целый крейсер. Он сказал, что там собраны лишь те машины, которые невозможно починить. Есть лазейка в бетонном заборе, которую почти не охраняют. Но надо ползти по трубам, довольно долго. И еще, там некоторые крейсера стоят на дезактивации, так что туда лучше не соваться.
  - На дезактивации? - удивилась Грета.
  - Не болтай, - бросил Пол Юниту, и тот, неожиданно послушавшись,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама