Произведение «Адель» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1770 +5
Дата:

Адель

объяснений не требует. Пошла и пошла, никто не остановит.
ЗАХАРОВ. Не я твой жених. У меня бы ты так не походила.
КРИСТИНА. Вы отказываетесь?
ЗАХАРОВ. Нет.
КРИСТИНА. Тогда выходите и идите в сторону электрички. Посередине я вас встречу. (Выключает телефон и уходит.)
ЗАХАРОВ. Господи! Какие-то Адели, невесты-истерички! И это на дачах. Какие же они в городе тогда?  (Одевается и уходит.)

Лесная поляна. С одной стороны входит Захаров, с другой Кристина.

КРИСТИНА. Вы накаркали. С меня потребовали объяснений, куда я иду.
ЗАХАРОВ. Кто, жених?
КРИСТИНА. Если бы. Его мама.
ЗАХАРОВ. А ты что думала. Я помню, лет пять привыкнуть не мог. То был человек один, один, а стал вдруг вдвоем, вдвоем. И целая куча новой родни. Но ничего, организм постепенно перестроился.
КРИСТИНА. Если так, то почему вы сами тогда развелись?
ЗАХАРОВ. Это долгая песня.
КРИСТИНА. Все равно расскажите. Вы говорили про представительских жен. Это с этим связано?
ЗАХАРОВ. В общем, да.
КРИСТИНА. «Очень удобная на презентациях и совершенно невыносимая в обычной жизни».
ЗАХАРОВ. Тебе это не грозит.
КРИСТИНА. Почему?
ЗАХАРОВ. В мое время была другая жизнь. Это сейчас какая-нибудь дура может радостно сообщить по телевизору на всю страну: а я не умею готовить и все ей умильно аплодируют. А в мое время это было равносильно тому, как если бы мужчина сказал: я не люблю заниматься сексом.
КРИСТИНА. И что она, не умела готовить?
ЗАХАРОВ. Умела. Только делала это последние пять лет по своему настроению.
КРИСТИНА. И поэтому вы не выдержали?
ЗАХАРОВ. И поэтому я научился готовить, стирать, пришивать пуговицы сам. И очень благодарен ей за это. Теперь я полностью автономный, самодостаточный человек.
КРИСТИНА. Во всем?
ЗАХАРОВ. Когда меня тянет на ласки, я умею находить их.
КРИСТИНА. Ну да, я уже видела, как у вас это получается.
ЗАХАРОВ. Бывают и другие варианты.
КРИСТИНА. А у нее других не было? Она вам не изменяла?
ЗАХАРОВ. В том-то и дело, что нет. Поэтому все столько времени и тянулось.
КРИСТИНА. А теперь стало лучше? Только честно.
ЗАХАРОВ. Да.
КРИСТИНА. Почему?
ЗАХАРОВ. Да как сказать. Наверно потому, что это делает меня сильным. Я все время настороже, мне нравится постоянно быть ко всему готовым. Обостряет все чувства.
КРИСТИНА. А другой человек?
ЗАХАРОВ. Другой человек расслабляет.
КРИСТИНА. Мне казалось, что наоборот другой человек придает твой жизни особый объем, вызывает в тебе дополнительные источники сил, желание заботиться не только о себе.
ЗАХАРОВ. Все правильно, так оно первых пятнадцать лет и бывает.
КРИСТИНА. Я ведь тоже была замужем когда-то. Правда. В восемнадцать лет выскочила, еле дождалась. Через год развелась и стала, как вы говорите сильной, надеяться только на саму себя. У нас с Шаталовым роман уже больше двух лет. А теперь он предъявил мне ультиматум: или женимся — или расходимся. И хочет меня всячески обворожить этой будущей нашей супружеской жизнью, когда дом — полная чаша.
ЗАХАРОВ. Не о том ты, девушка, говоришь.
КРИСТИНА. Он по-прежнему для меня сказочный принц, вот только его королевство слишком уж конкретно вторгается в меня. Когда я говорю ему, что всего этого для меня слишком много, он только смеется в ответ. Говорит это для того, чтобы наш сын потом мог проиграть все это в каком-нибудь Лас-Вегасе.
ЗАХАРОВ. Молодец, вот это по-гусарски.
КРИСТИНА. Но я не хочу, чтобы мой муж занимался только бесконечным расширением своего бизнеса. Я так и не привыкла к нашей прислуге. А ее становится все больше и больше. Как все это остановить не знаю.
ЗАХАРОВ. Можно сделать очень просто.
КРИСТИНА. Как?
ЗАХАРОВ. Дело в том, что частной собственности вообще в природе не существует. Никто не может помешать мне любоваться вашим замком или твоей Аделью. И в могилу с собой вы их тоже не утащите. Следовательно, вы всего лишь сторожа и няньки над некоторым количеством движимости и недвижимости и только. А определить, насколько это все человеку действительно нужно не сложно. Вот, например, у меня в домашней библиотеке полторы тысячи книг и если надо, я их все могу тебе в любой момент перечислить. Попроси своего Шаталова перечислить все свое имущество. То, чего он не сможет вспомнить, и будет лишним. Или пускай назовет год и день рождения всех своих служащих. Кого не сможет вспомнить, значит, эти люди не являются его командой, и он не имеет права распоряжаться ими. Впрочем, это так, некий психологический тест никого ни к чему не обязывающий. Мир все равно пошел другим путем.
КРИСТИНА. Мир?
ЗАХАРОВ. Ну да. Когда-то для первых английских бизнесменов делом чести было заработать пятьдесят тысяч фунтов и тут же уйти на покой, не мучая своим богатством ни природу, ни других людей.
КРИСТИНА. Вы опять вливаете в меня новую порцию яда.
ЗАХАРОВ. Я полагаю, это наш последний разговор?
КРИСТИНА. Последний? Какое ужасное слово.
ЗАХАРОВ. Тебе надо сегодня пораньше лечь спать и как следует выспаться.
КРИСТИНА. Значит, вы все же советуете мне ни о чем не думать, а мирно плыть по течению?
ЗАХАРОВ. Я ничего никому не советую, тем более таким самостоятельным амазонкам.
КРИСТИНА. Теперь уж вам никто не будет мешать разбираться с вашими половцами.
ЗАХАРОВ. Ты только в первый раз мешала. А потом я стал ощущать от наших бесед даже какой-то комфорт.
КРИСТИНА. Как от приятной безделушки.
ЗАХАРОВ. Безделушка и в самом деле была приятной.
КРИСТИНА. Мне пора возвращаться. Не против, если я вас поцелую на прощанье?
ЗАХАРОВ (отступая). А вот этого не надо.
КРИСТИНА. Почему?
ЗАХАРОВ. Пожилым мужчинам это вредно.
КРИСТИНА. Ну как знаете. Так не придете на свадьбу?
ЗАХАРОВ. Не приду.
КРИСТИНА. Сплошные «нет». Тогда прощайте.
ЗАХАРОВ. Адели привет.
КРИСТИНА. Обязательно передам. Ну идите.
ЗАХАРОВ. Иду. (Расходятся в разные стороны. Затемнение.)

Лесная избушка.

ЗАХАРОВ (ходит из угла в угол). Давно что-то никто не звонил. За два дня месячную норму по болтовне выполнил. То же мне спокойное место для работы... Крошатся салаты, жарятся молочные поросята, готовится селедка под шубой, выбираются лучшие платья. Спрашивается, какое мне дело до всего этого. Спрашивается и ничего не отвечается. Неужели мы так и не доиграем эту партию? Ну придумай самый дурацкий предлог и позвони сам. Мол, я еще не все досказал, почему тебе надо непременно выходить замуж за твоего Шаталова.

Телефонный звонок.

Ага! (В телефон.) Да. Алло.
КРИСТИНА (на другом конце сцены с телефоном). Он все назвал.
ЗАХАРОВ. Что?
КРИСТИНА. Он все назвал.
ЗАХАРОВ. Все имущество?
КРИСТИНА. Да. И всех своих подчиненных.
ЗАХАРОВ. Я тебя поздравляю. А как тебе это удалось?
КРИСТИНА. Просто попросила сделать мне такой  свадебный подарок.
ЗАХАРОВ. Видишь как хорошо.
КРИСТИНА. Вижу.
ЗАХАРОВ. Значит, он действительно живет этим.
КРИСТИНА. Еще  я попросила его вспомнить наше первое знакомство.
ЗАХАРОВ. А вот этого не надо было делать.
КРИСТИНА. Но почему, если он помнит дни рождения своих сотрудников?
ЗАХАРОВ. Его забывчивость только доказывает, что он серьезный мужчина.
КРИСТИНА. Я знаю, что вы любое черное можете превратить в белое.
ЗАХАРОВ. Представляешь, сколько завтра будет цветов, музыки, поздравлений. А как там Адель? Она не ревнует?
КРИСТИНА. Не знаю. За ней есть кому смотреть.
ЗАХАРОВ. А в Таиланд вы когда полетите? На второй день?
КРИСТИНА. Нет, попозже. Ему надо еще кое-какие срочные дела закончить, контракт с немцами подписать.
ЗАХАРОВ. Так у меня есть надежда, что ты мне действительно кусочек свадебного торта привезешь.
КРИСТИНА. Нет. Вы ужасный человек, я к вам больше никогда не приду.
ЗАХАРОВ. Умница. Так  и надо. А телефон я сам дня через три к вам в замок завезу. Хорошо?
КРИСТИНА. Хорошо.
ЗАХАРОВ. Тогда пока?
КРИСТИНА. Все что вы говорите, это ложь, ложь и ложь.
ЗАХАРОВ. Ну естественно.
КРИСТИНА. И правильно, что от вас ушла жена. Ни одна бы женщина не смогла жить с таким, как вы.
ЗАХАРОВ. Они и не живут.
КРИСТИНА. Меня зовут. Я отключаюсь. (Уходит.)
ЗАХАРОВ. Вот и поговорили. Да улетай ты побыстрей в свой Таиланд! (Затемнение.)

На следующий день. Захаров чинит старую туфлю. Топот копыт. Входит Кристина в подвенечном платье.

КРИСТИНА. Они за мной гонятся. Через две минуты будут здесь.
ЗАХАРОВ. Ну, что ж, будет отстреливаться. (Достает пистолет, вставляет обойму, передергивает затвор.)
КРИСТИНА. Ничего себе. Зачем он у вас?
ЗАХАРОВ. Самая полезная вещь в нашем дачном районе.
КРИСТИНА. Вы меня не так поняли.
ЗАХАРОВ. Чего я не понял?
КРИСТИНА. На свадьбах невест крадут, чтоб получить выкуп.
ЗАХАРОВ. Ну?
КРИСТИНА. Вы просто должны получить за меня выкуп. И все.
ЗАХАРОВ. Какой выкуп?
КРИСТИНА. Вы никак не врубаетесь. Бутылку коньяка и закуску. А вы действительно собрались меня защищать?
ЗАХАРОВ. Ой, ой, ой! Ее защитить! Только соберешься кого-нибудь убить, а тебе говорят: нельзя, мы пошутили. (Прячет пистолет.) Как прошло историческое событие?
КРИСТИНА. Замечательно. Лучше не бывает. Вот привезла, как обещала. (Протягивает ему кусочек торта.)
ЗАХАРОВ (ест). А вкусно. Симпатичное платье. На носовые платки пустить — ему цены не будет. Что-то я никого не вижу. А был ли мальчик? А была ли погоня?
КРИСТИНА. А вам какая разница? Должно быть заблудились.
ЗАХАРОВ. Эй, девушка, мне это не очень нравится. Что случилось?
КРИСТИНА. Я поехала проветриться. А Адель сама сюда завернула.
ЗАХАРОВ. Ах, Адель. Ну до чего ж разумное животное. Ты что враг сама себе. Что там у вас? Особняк, бассейн, конюшня, золотые унитазы. И что? Коту под хвост.
КРИСТИНА. Вы ли это говорите?
ЗАХАРОВ. Это во мне мой крестьянский дедушка говорит.
КРИСТИНА. А вы сами что говорите?
ЗАХАРОВ. Раньше надо было думать и сомневаться.
КРИСТИНА. Раньше этот дом стоял заколоченным.
ЗАХАРОВ. Он и теперь заколочен.
КРИСТИНА. В него почему-то неудержимо тянет не только Адель, но и меня.
ЗАХАРОВ. Счас перестанет тянуть. (Бросает на постель подушку и решительно устремляется к Кристине.)
КРИСТИНА (убегает). Вы снова за свое. Перестаньте... Ну, перестаньте, я сказала. (Дает себя поймать.)
ЗАХАРОВ. Не понял. Мы так, кажется, не договаривались.
КРИСТИНА. Абсолютно.
ЗАХАРОВ. Это полное безумие.
КРИСТИНА. Я надеюсь.
ЗАХАРОВ. А как же Таиланд?
КРИСТИНА. Мы уже там.
ЗАХАРОВ. Ты действительно сумасшедшая.
КРИСТИНА. Это сказано с осуждением.
ЗАХАРОВ. Нет, с одобрением. (Подхватывает Кристину на руки и укладывает на постель. Затемнение.)

З а н а в е с

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Лесная избушка. На постели спят Захаров и Кристина. На стуле свадебное платье.

ЗАХАРОВ (просыпаясь). Я что, женился или как? Принцесса, просыпайтесь.
КРИСТИНА. Не буду.
ЗАХАРОВ. Почтенную публику интересует самый главный вопрос: ну, как?
КРИСТИНА. Что?
ЗАХАРОВ. Как ночь прошла?
КРИСТИНА. А-а. На троечку.
ЗАХАРОВ. Вот искренний ответ. За другой тебя следовало бы застрелить. А раз на троечку, то почему ты еще здесь?
КРИСТИНА. Так ведь любовь у меня, куда денешься?
ЗАХАРОВ. С реальностью это, правда, не согласуется, но все равно убедительно. А как насчет кофе в постель?
КРИСТИНА. Кому?
ЗАХАРОВ. Мне, конечно.
КРИСТИНА. Мне нечего одеть.
ЗАХАРОВ. В чулане масса старого тряпья.
КРИСТИНА. Хорошо, потом. Еще пятнадцать минут. (Засыпает.)
ЗАХАРОВ (встает, одевается и смотрится в зеркало). Хорош. Ну прямо мартовский кот. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама