Произведение «Адель» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1766 +1
Дата:

Адель

надо мне это было?

Лошадиное ржание.

Ага, транспорт есть. Надо им воспользоваться. (Берет пистолет и уходит.)

Удаляющийся топот копыт. Телефонные звонки: один, второй, третий. Телефон замолкает.

КРИСТИНА (просыпаясь, ищет телефон). Алло. Замолчал. Ну и слава богу. (Осматривается.) Да-а! Выходила за одного, а вышла за другого. Нормально. Будет что рассказать внукам про их шальную бабулю. Ну а все-таки, как встать? Ау, Захаров, ты где? Или «вы» где? Нет, по-моему, на «ты» мы с ним все же успели перейти. Проза жизни: ни горячей воды, ни тапочек, ни ковра на полу.

Топот копыт. Входит Захаров с большой сумкой.

ЗАХАРОВ. Принцесса встала? Можешь еще поспать.
КРИСТИНА. Что это?
ЗАХАРОВ. Твои вещи.
КРИСТИНА. Ты ходил  т у д а?!
ЗАХАРОВ. Ну ты же сказала, что тебе не во что переодеться.
КРИСТИНА. И что?
ЗАХАРОВ. Вот, привез.
КРИСТИНА. Так просто взял и привез.
ЗАХАРОВ. Ты забываешь про одну штучку. Вооружен и очень опасен.
КРИСТИНА. А у них этих штучек нет?
ЗАХАРОВ. Мне что, отвезти все обратно?
КРИСТИНА. Ну точно чокнутый. Нет, ты врешь. В магазине купил.
ЗАХАРОВ. Да, твои обноски продавались там за полцены.
КРИСТИНА (открывает сумку). Точно мои. И что они тебе это просто так отдали?
ЗАХАРОВ. Вот сделаешь доброе дело, а тебя потом  за это еще и пилят.
КРИСТИНА. Не могу поверить. И Шаталов там был?
ЗАХАРОВ. Очень приличный молодой человек.
КРИСТИНА. Ну скорей рассказывай, не тяни.
ЗАХАРОВ. Там еще все спали. И твой Шаталов тоже. Похоже, твоего бегства никто просто не заметил. Там была какая-то Зина. Я попросил ее собрать немного твоей одежды. Она собрала.
КРИСТИНА. И все?
ЗАХАРОВ. Нет, Шаталов потом проснулся, еще два-три человека. Но я им все объяснил, и они отстали.
КРИСТИНА. Сумасшедший. Я сумасшедшая, но ты сумасшедший еще больше. (Одевается.)
ЗАХАРОВ. Тебя просили позвонить.
КРИСТИНА. Мне нужно знать, что ты там им говорил. Слово в слово.
ЗАХАРОВ. Сказал, что тебе позвонили и попросили срочно к больному отцу приехать.
КРИСТИНА. Откуда ты про моего отца знаешь?
ЗАХАРОВ. Ты сама говорила.
КРИСТИНА. Хорошо, а дальше?
ЗАХАРОВ. Ты потеряла голову, оставила мне Адель и помчалась на электричку.
КРИСТИНА. Так, а вещи?
ЗАХАРОВ. Попросила  меня, чтобы я их срочно тебе в город привез.
КРИСТИНА. Зачем ты все это говорил?
ЗАХАРОВ. Я хочу, чтобы тебе было хорошо.
КРИСТИНА. Тебе поверили?
ЗАХАРОВ. Разумеется, нет.
КРИСТИНА. А зачем тогда...
ЗАХАРОВ. Это официальная версия твоего исчезновения. Для гостей. Я с Шаталовым один на один разговаривал.
КРИСТИНА. Хорошо, а ему ты что сказал?
ЗАХАРОВ. Что тебе мало богатой и счастливой свадьбы, надо поперчить ее ярким скандалом и приключениями.
КРИСТИНА. Так и сказал?
ЗАХАРОВ. Ну, примерно.
КРИСТИНА. А он что?
ЗАХАРОВ. Он попросил, чтобы ты позвонила.
КРИСТИНА. Хорошо. (Набирает номер телефона.) Ты куда?
ЗАХАРОВ. За водой схожу. (Берет ведро и уходит.)
КРИСТИНА (в телефон). Алло. Это я. Ты хотел, чтобы я позвонила... Это все, что ты хотел мне сказать?.. Почему? Я же тебя предупреждала: не заставляй меня выходить замуж, не заставляй... Да, влюбилась... Почему именно он? А ты разве не понял? Потому что он сумасшедший. Ты бы пошел на его месте за моими вещами?.. Ну надо было застрелить, чего же не застрелил?.. Не только это. Ты все время стараешься выглядеть приличным человеком, все время помнишь, что тебе надо быть приличным. А он ведет себя, как хочет, но все его поступки приличны на автопилоте... И потом, когда в одном человеке утонченный интеллигент сочетается с отъявленным головорезом, против этого ни одна женщина не устоит... И еще, у тебя я все время как в гостях была, все увидела, все на себя примерила и как женщина успокоилась. А здесь я как бы в свой дом вошла. Тебе, наверно, это трудно понять. Представляешь, здесь даже ванны нет, а мне все равно полный комфорт... Варианты? Варианты всегда есть. Только, если он сам меня прогонит... Попробуй. Да, тогда вернусь. (Выключает телефон.)

Входит Захаров с ведром воды.

ЗАХАРОВ. Ну как? Поговорили?
КРИСТИНА. Поговорили. Хочет, чтобы я вернулась.
ЗАХАРОВ. Ну так в чем дело?
КРИСТИНА. Прогонишь — вернусь.
ЗАХАРОВ. Это у меня запросто. Пересоленный суп — и с вещами на выход. Кстати, я бы уже чего-нибудь и поел. Готовить умеешь?
КРИСТИНА. Ну ты меня совсем за дефективную держишь. (Достает из сумки шампанское.) Это тоже одежда? По дороге еще супермаркет ограбил?
ЗАХАРОВ. Нет, в один день только один подвиг. Это должно быть твоя Зина положила.
КРИСТИНА (готовит завтрак). А что она, тоже поверила в официальную версию?
ЗАХАРОВ. Ну прямо.
КРИСТИНА. И как отнеслась?
ЗАХАРОВ. Ну вот видишь, как.
КРИСТИНА. Что говорила?
ЗАХАРОВ. Что другого от тебя и не ожидала.
КРИСТИНА. Она «не ожидала».
ЗАХАРОВ. Ну кто так режет. Пусти. (Берет у нее нож и режет колбасу.)
КРИСТИНА. Откуда я знаю, как ты любишь.

Вместе готовят завтрак.

А шампанское пить будем?
ЗАХАРОВ. Лучше на вечер оставить.
КРИСТИНА. Это ты так решил?
ЗАХАРОВ. Определяешь границы своей власти надо мной?
КРИСТИНА. Пытаюсь.
ЗАХАРОВ. Ладно, хватит. И так все не съедим.

Садятся за стол. Телефонные звонки. Они не отзываются.                    

Внешний мир напоминает о себе.
КРИСТИНА. Пускай напоминает. Значит, тоста не будет?
ЗАХАРОВ. Лучше на вечер.
КРИСТИНА. Погоди, а ты что, на Адели ездил?
ЗАХАРОВ. Ну не пешком же идти.
КРИСТИНА. И она тебя не сбросила?
ЗАХАРОВ. Кого? Любимого наездника?
КРИСТИНА. А как же принципы? «Я никогда не буду ездить верхом».
ЗАХАРОВ. За твоими вещами хоть на слоне.
КРИСТИНА. Откуда ты научился на лошади ездить?
ЗАХАРОВ. Я еще чуть-чуть застал те времена, когда мальчишки в деревне ездили в ночное. Ну и я с ними. Каждое лето проводил в деревне у хрестоматийной бабушки.
КРИСТИНА. И с тех пор у тебя любовь к таким хоромам?
ЗАХАРОВ. Наверное.
КРИСТИНА. О чем ты сейчас думаешь?
ЗАХАРОВ. Ой, лучше не спрашивай.
КРИСТИНА. Чувствуешь себя, как после большого похмелья.
ЗАХАРОВ. Угадала.
КРИСТИНА. Ждешь, чего еще такого я могу выкинуть?
ЗАХАРОВ. Выбор невелик. Ну дом подожжешь, ну два раза меня зарежешь, ну на помеле над лесом полетаешь. Чепуха!
КРИСТИНА. Насчет дом поджечь, ты это хорошо придумал.
ЗАХАРОВ. Спички здесь, сухие дрова снаружи.
КРИСТИНА. Да я смотрю, ты сам авантюрист порядочный. Откуда в кабинетном ученом?
ЗАХАРОВ. Сам удивляюсь.
КРИСТИНА. Ты так всегда жил? Вооружен и очень опасен.
ЗАХАРОВ. С восьмого класса. До этого у нас дрались один на один,  а тут вдруг стали драться шоблой против одного. Ну и я купил себе складной нож-лисичку.
КРИСТИНА. И что?
ЗАХАРОВ. А ничего. Только один раз в лет тридцать мне пришлось попугать ее одну пьяную компанию. А так ко мне, тьфу-тьфу, никто никогда не лез.
КРИСТИНА. А пистолет?
ЗАХАРОВ. Это я совсем недавно купил. Помнишь, как года два назад в этих лесах какой-то серийный убийца орудовал.
КРИСТИНА. Это был ты.
ЗАХАРОВ. Не с моим счастьем.
КРИСТИНА. А если милиция проверит?
ЗАХАРОВ. Я регулярно, раз в год, подаю заявление на ношение оружия, мне регулярно отказывают. Но кто сильно осудит перепуганного обывателя, который со страху все равно вооружился.
КРИСТИНА. А мог бы действительно застрелить человека?
ЗАХАРОВ. Таких мужиков, которые при известных обстоятельствах не могли бы застрелить другого мужика, в природе не существует.
КРИСТИНА. У меня был один знакомый, которому тоже предложили пистолет от хулиганов. Он ответил,  что лучше получит побои, чем будет потом за этих придурков сидеть в тюрьме.
ЗАХАРОВ. Типичная крестьянская психология.
КРИСТИНА. У него отец академик.
ЗАХАРОВ. Все равно крестьянская. Выживаемость любой ценой. Не всем она подходит.
КРИСТИНА. Можно я сейчас не буду мыть посуду, а пойду немного покатаюсь?
ЗАХАРОВ. Предлагаешь помыть мне?
КРИСТИНА. Просто очень хочется на воздух. Вернусь и все сделаю. Обещаю.
ЗАХАРОВ. Хорошо.
КРИСТИНА. Так я пошла?
ЗАХАРОВ. Иди.

Кристина выходит. Лошадиное ржание. Кристина возвращается.

КРИСТИНА. Что ты сделал с Аделью?
ЗАХАРОВ. А что?
КРИСТИНА. Она меня не подпускает к себе.
ЗАХАРОВ. Даже так?
КРИСТИНА. Ты случайно не колдун?
ЗАХАРОВ. Разумеется, колдун. (Снимает с себя куртку.) На, возьми. Надень на себя. Теперь подпустит.
КРИСТИНА. Мерси. (С курткой уходит.)

Топот копыт. Захаров складывает посуду в таз и садится за машинку печатать. Телефонный звонок.

КРИСТИНА (на другом конце сцены с телефоном). Поздравляю, она скинула меня и убежала... Алло.
ЗАХАРОВ (в трубку). Да, я слышу.
КРИСТИНА. Такого никогда не было. Что ты с ней сделал?
ЗАХАРОВ. Ничего. Ровным счетом ничего.
КРИСТИНА. В нее как будто черт вселился.
ЗАХАРОВ. Ты мою куртку не снимала?
КРИСТИНА. Я ее перед собой на седло положила. Ну причем здесь куртка?
Топот копыт.

ЗАХАРОВ. Кажется, она вернулась. (Выглядывает в окно.) Да, точно. Стоит у крыльца.
КРИСТИНА. Проклятое животное!
ЗАХАРОВ. За тобой приехать? Руки-ноги целы?
КРИСТИНА. Наконец вспомнил.
ЗАХАРОВ. Так приехать?
КРИСТИНА. Сама дойду. (Выключает телефон и уходит.)
ЗАХАРОВ. Н-да. (Продолжает печатать.)

Входит Кристина.

КРИСТИНА. Прекрасная картина. У меня может быть все бока отбиты, а он как ни в чем не бывало печатает на машинке. Бейте меня, убивайте...
ЗАХАРОВ. Иди сюда.

Кристина подходит. Захаров сажает ее к себе на колени.

КРИСТИНА. Ой!
ЗАХАРОВ. Ну не притворяйся. Вот так. А теперь свернись змеей у меня на груди и молчи.
КРИСТИНА. Не хочу молчать.
ЗАХАРОВ. Тихо, тихо. Ты устала быть вздорной девчонкой...
КРИСТИНА. Не устала.
ЗАХАРОВ. ...тебе хочется побыть паинькой...
КРИСТИНА. Не хочется.
ЗАХАРОВ. ...ты понимаешь, что никто не будет посвящать тебе все свое время...
КРИСТИНА. Не понимаешь.
ЗАХАРОВ. ...ты постепенно научишься переключать себя на что-нибудь другое...
КРИСТИНА. Не научусь.
ЗАХАРОВ. Ведь научилась же ты переключаться на Адель.
КРИСТИНА. А ты бессовестно похитил ее у меня.
ЗАХАРОВ. Тебе просто не надо было снимать с себя мою куртку.
КРИСТИНА. Лошади не могут так себя вести.
ЗАХАРОВ. Ты тоже много чего не должна была делать, а сделала.
КРИСТИНА. Ну я же не лошадь... Сейчас скажешь очередную гадость. Лучше молчи. Между прочим, если бы не Адель, я бы на тебя и не посмотрела.
ЗАХАРОВ. Если бы не Адель, и я бы на тебя не посмотрел.
КРИСТИНА. Что, думаю, в этом мужике такое, что моя Адель сама к нему пошла.
ЗАХАРОВ. Что, думаю, с ней такое, что она всех мужиков на кобылу променяла.
КРИСТИНА. Не ври, ты так не думал.
ЗАХАРОВ. Еще хуже думал.
КРИСТИНА. И поэтому в первый же раз принялся за мной гоняться.
ЗАХАРОВ. Скромности и застенчивости тебя поучить хотел.
КРИСТИНА. Со мной еще никто себя так не вел.
ЗАХАРОВ. Я знал, что тебе это понравится.
КРИСТИНА. А со своими студентками ты тоже так себя ведешь?
ЗАХАРОВ. Сейчас все студенты тупые и неинтересные. Компьютерное поколение. Никто книг не читает.
КРИСТИНА. Я тоже книг не читаю.

Телефонный звонок.

ЗАХАРОВ. Тебя. Отвечай.
КРИСТИНА (достает телефон и пересаживается на стул). Да... Хорошо. (Протягивает телефон Захарову.) Это тебя.
ЗАХАРОВ. Меня? (В трубку.) Я слушаю... Да, вы абсолютно правы, содержать Кристину мне не по средствам... Чего же я тогда хочу? Ну как обычно: жить с ней в грехе и разврате... Что? Испорчу ей жизнь? Ну конечно испорчу, почему бы и нет. Она хочет это и она это получит... Сколько?.. Я своим любовницам за одну


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама