Произведение «Адель» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1769 +4
Дата:

Адель

работу.
ЗАХАРОВ. А какие трудности?
КРИСТИНА. Каждый день сюда не наездишься даже на машине.
ЗАХАРОВ. Через неделю закончатся мои каникулы и переберемся в город.
КРИСТИНА. По той схеме, что ты предлагал?
ЗАХАРОВ. Как ты захочешь, так и будет.
КРИСТИНА. Ты серьезно?
ЗАХАРОВ. Абсолютно.
КРИСТИНА. А твоя библиотека?
ЗАХАРОВ. Перевезем в первый же день.
КРИСТИНА. Ты скучаешь по ней?
ЗАХАРОВ. Нет.
КРИСТИНА. А я скучаю. Другой такой лошади у меня никогда не будет.
ЗАХАРОВ. У тебя? Шаталов еще иск не предъявил за порчу своего имущества?
КРИСТИНА. Не волнуйся, не предъявит. Теперь, кажется, ты стал копить в себе злость. Уже два дня ты молчишь. Ну выскажи, где твое хваленое наслаждение словами? Ведь твои слова были для меня главной пищей. Я жила ими, ничего другого мне просто было не надо. И вдруг ты замолчал. Превратился в самого рядового... Шаталова.
ЗАХАРОВ. А ты подумала, почему это произошло?
КРИСТИНА. Я тебе надоела.
ЗАХАРОВ. Если бы.
КРИСТИНА. Ты же сам сказал, что это всего лишь животное.
ЗАХАРОВ. Каждый раз она привозила тебя ко мне. Даже когда просто стояла там во дворе, все равно привозила. Я видел седло, уздечку и знал, что прекрасная принцесса снова пожаловала ко мне. Я снова завоевал ее. Присутствие Адели любым твоим словам и поступкам придавало какое-то особое очарование. Теперь этого нет.
КРИСТИНА. Но ты же простил меня за это!
ЗАХАРОВ. А я ни в чем тебя и не виню. Я просто объясняю, почему мне сейчас так грустно.
КРИСТИНА. Ты не любишь меня! Ну так прогони, прогони!
ЗАХАРОВ. Ты слишком буквально поняла мои слова об ежедневных разборках. Не хочу я их, разборок этих.
КРИСТИНА. А ты захоти! У тебя же это так прекрасно получается. (Передразнивает.) «Мне нужен твой голос, подстроенный под меня». Ты садюга и шантажист.
ЗАХАРОВ. Ты говоришь это с восхищением?
КРИСТИНА. Я говорю это с отвращением. Ты каждый день меня как личность давишь, давишь, давишь!.. Все, что я не скажу и не сделаю, все плохо, все не так. А от этого я только еще больше делаю промахов и глупостей. Это же настоящее издевательство, как ты не можешь понять. Нельзя человека только шпынять и шпынять. Я тебе не бомжиха, которую ты обогрел и накормил. У меня не та социальная категория, заруби себе на носу. Мной все всегда только восхищались, ты это можешь себе представить или нет?
ЗАХАРОВ. Я тебе говорил, что ты раз и навсегда поразила мое воображение.
КРИСТИНА. Ага. Говорил. Выдавил один раз из себя с трудом, и я теперь с этим должна носиться как с писаной торбой. Как мы себя любим и ценим каждое свое слово. Ай-я-яй!
ЗАХАРОВ. Замолчи!
КРИСТИНА. А что, правда глаза колет? Я, кажется, поняла. Ты пишешь свои исторические трактаты, и тебе в образы этих древних князей вжиться хочется. Точно. Крутым мужиком здесь себя в лесу почувствовать захотелось. В городе не получается, там тебя знают и только бы посмеялись. А передо мной можно в полный рост свой павлиний хвост распустить. Я угадала? Что, глаза прячешь? Не нравится такое про себя слышать?
ЗАХАРОВ. Не будь как базарная баба?
КРИСТИНА. А почему?! Ты же хочешь, чтобы у меня мозгов не было, вот и получай. Или тебе еще хочется, чтобы у меня и чувств не было? Только услужение тебе мудрому и смелому. По твоему звонку включить и выключить. Ты же этого хочешь, а?!

Захаров хочет уйти.

Куда? Уйти хочешь? (Хватает его за руку.) Нет уж, постой! Я тебе все скажу. Ты надутый безмозглый болван, который ничего никогда не понимал и не понимает в женщинах…
ЗАХАРОВ (пытается освободиться). Согласен, только пусти, пожалуйста.
КРИСТИНА. Господи, ну почему ты такой непрошибаемый!? У тебя шкура как у динозавра. Все как об стенку горох.
ЗАХАРОВ. Я сказал, отпусти.
КРИСТИНА (отпускает его). На, отпустила. Тебе даже прикосновение мое противно. Все, иди, ты свободен.
ЗАХАРОВ. Вообще-то это как бы мой дом.
КРИСТИНА. Ну да, как это я забыла, это твой дом, не наш. Спасибо, что напомнил.
ЗАХАРОВ. Разговаривать с истеричными женщинами – одно удовольствие.
КРИСТИНА. Значит, я истеричная. Как просто? Что бы женщина не говорила, всегда можно сказать, что она всего истеричка, и все только пожмут плечами: ну что с нее взять, она же истеричка? (Набирает номер телефона.) Алло, Шаталов?.. Твое предложение еще остается в силе?.. Тогда я иду к тебе. Жди... (Прячет телефон.)
ЗАХАРОВ. Твое свадебное платье в чулане.
КРИСТИНА. Видеть тебя не могу. (Выходит.)
ЗАХАРОВ. Пойти задушить кого-нибудь, что ли? (Уходит.)

Лесная поляна. Далекий гудок электрички. Входит Захаров, через плечо у него дорожная сумка, в руке футляр с машинкой. Топот копыт. Выбегает Кристина в подвенечном платье.

КРИСТИНА. Эй, мужчина, это вы лошадей ловите.
ЗАХАРОВ. Я.
КРИСТИНА. Поймайте мне еще одну.
ЗАХАРОВ. Она же привязана.
КРИСТИНА. Сейчас отвяжется.
ЗАХАРОВ. Шаталов еще одну дал покататься?
КРИСТИНА. Это не шаталовская, это моя. Купила по случаю. С некоторыми мужчинами без них никакого разговора не получается.
ЗАХАРОВ. Ты вернулась?
КРИСТИНА. Возвращаются простые женщины. Я пожаловала.
ЗАХАРОВ. Сумасшедшая.
КРИСТИНА. Как и ты.
ЗАХАРОВ. Хочешь со мной нормальных отношений?
КРИСТИНА. Нормальных – нет.
ЗАХАРОВ. Тогда пошли. (Свободной рукой обнимает Кристину.) Как зовут?
КРИСТИНА. Кристина.
ЗАХАРОВ. Не тебя, а ту рыжую?
КРИСТИНА. Мое имя все равно лучше. (Уходят. Топот копыт.)

З а н а в е с



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама