Произведение «Ложь.Записки кулака» (страница 20 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 28
Читатели: 5821 +3
Дата:
«Ложь.Записки кулака» выбрано прозой недели
08.10.2018

Ложь.Записки кулака

поводу дополнительного сельхозналога. Некоторые предлагали жаловаться в Обком и даже в ЦК партии. Все думали о незаконности вторичного налогообложения, но  сходились в одном, что эта напасть исходит от местной власти. Александр Иванович отмалчивался и на все вопросы только пожимал плечами. Члены группы бедноты, принимавшие участие в принятии решения о дополнительном налоге, сами ничего не понимали в происходящем и ничего вразумительного тоже не могли пояснить.
        Ничего не мог понять в этом и Сергей,  хотя лучше других разбирался в сложившейся обстановке. Он был согласен, что продразверстка в период Военного коммунизма была вынужденной, необходимой, но теперь, когда крестьяне окрепли, крепко встали на ноги, когда у них появились излишки хлеба, не мог сообразить, зачем обирают крестьян. И после долгих сомнений решил обратиться к учителю Павлу Ивановичу Озерскому. Павел Иванович, на языке сельчан Палваныч, проживал в доме Сергея в маленькой отдельной комнатке за печкой вот уже год. За это время они так и не сблизились, не стали друзьями, хотя жили дружно. Постоялец был незаметен, редко выходил из своего помещения. Даже убирал он у себя сам. Встречались с ним, когда он уходил, или приходил из школы. Еду относили к нему в комнату, и детям заходить к нему было запрещено. Два раза в месяц он просил у Сергея лошадь и ездил в город. Оттуда он привозил книги, журналы и газеты. Привозил он из города сверток выстиранного белья и вычищенные костюмы. В церковь Палваныч не ходил, ни с кем в селе не дружил. Сергей, повидавший на своем веку представителей многих сословий, сразу, по некоторым чертам его поведения, признал в нем аристократа.  По тому, как он обращался к человеку, его речь, его манера носить одежду, приверженность к чистоте и другие мелочи жизни, говорили о том, что он прошел основательную школу воспитания, которая присуща только высшему свету. Из немногих минут общения с ним Сергей понял, что учитель был высокообразованным человеком. Только одно смущало Сергея,  что такие люди, как Палваныч, давно перебрались за границу, а этот укрылся в деревенской глуши и жил отшельником, не желая менять свой образ жизни. Почему? Какая причина? Зарплата учителя в деревне была мизерная, разве хватало только на керосин и тетради, но у Палваныча деньжонки водились. Ему хватало и на книги, и на одежду и на еду. Откуда? Но эта сторона мало беспокоила Сергея. Ему не хотелось беспокоить своего постояльца своими проблемами, да и что сможет посоветовать в данном случае человек далекий от деревенской жизни. Но Сергею не с кем было поговорить, излить свою душу. И он решился поговорить просто с умным человеком. Набравшись духу, Сергей постучал в дверь и вошел в комнату. Увидев хозяина, учитель встал с венского стула, шагнул ему  навстречу и пожал протянутую руку.
  - Прошу, Сергей Егорович, к столу! - Постоялец указал рукой на стул, усаживаясь на топчан. – Мы так мало видимся, что я очень рад этой встрече. Очевидно, серьезные причины привели вас ко мне, иначе мы бы еще долго не смогли бы поговорить друг с другом.
      Сергей, идя сюда, приготовил оправдание своему приходу, но учитель опередил его. Это сразу сняло напряжение и он почувствовал большое облегчение.
Павел Иванович был выше среднего роста, хорошо сложен. Такая фигура дается природой или длительной тренировкой. Его шикарная шевелюра с обильной сединой и такие же усики выгодно обрамляли благородные черты  лица с гладко выбритым подбородком. Живые темные глаза светились умом и доброжелательностью. Он явно изучал Сергея, словно увидел его впервые.
    - Надеюсь, Сергей Егорович, вы пришли не для того, чтобы справиться о моем здоровье. Привела вас ко мне более веская причина. А причиной тому является дополнительное налогообложение. Я не прав?
      - Именно так. Я ничего не понимаю в происходящем, но уверен, что сегодня вечером ко мне придут мои кооператоры за советом, а что я им скажу, если я сам ничего не знаю? Вот я и решил посоветоваться с вами. Может что-нибудь да подскажите?
      - Конечно! Самое дешёвое в жизни - это совет и, главное, сам советчик за это не отвечает и не несёт наказания. А вообще, что говорят люди на селе? Что они думают?
      - Говорят разное, но, в основном, сходятся на том, что все это идет от местных властей, желающих выслужиться перед высшими начальниками.
- Извечное заблуждение русского народа. Злодей барин и
добрый царь-батюшка! -Тихо проговорил, словно в раздумье, Павел Иванович и вновь умолк, собираясь с мыслями.
      - Я, Сергей Егорович, давно наблюдаю за вами, и убедился, что вы человек честный, бесхитростный и деловой. Вы достаточно грамотный и много видели на своем веку. Вы симпатичны мне, а поэтому жалко вас. Вам не место в деревне, здесь вас сгубят!
    - А как же вы, Павел Иванович, живете здесь, хотя, уверен, не ваше это место?
        - Мое дело другое. Меня здесь не удерживает ни земля, ни семья, ни родственные связи. Я вольная птица. Сегодня я здесь, а завтра, допустим, в Париже. Между тем хочу сказать, что скоро уеду. Меня зовут товарищи!
    Для Сергея это была неожиданная новость. До сих пор, ни о каких знакомых, родственниках, близких людях не было даже речи. К нему никто никогда не приезжал, он даже не получал ни одного письма.
      -А раз так, то я с вами буду откровенен, не боясь последствий, да и надеюсь на вашу честность, что вы никогда и нигде не упомянете моего имени. Хотя мне, между прочим, теперь безразлично. А теперь к делу, давайте разберёмся с тем, зачем вы ко мне пришли. Все, что творится в селе, не является выдумкой местной власти, а целенаправленная, хорошо продуманная акция большевистского руководства страны!
            - Но, Павел Иванович! То, что делается, приведет к голоду. Вот заберут зерно у крестьян, отберут семенной фонд, а чем они будут сеять весной?
    - А им плевать на всех! В свое время Троцкий утверждал, что усмирить крестьян и подчинить их себе можно только голодом. Поэтому голод тоже входит в расчеты правительства, поскольку взят курс на порабощение деревни. Коллективизация Сталину нужна по двум причинам. Иметь право отбирать хлеб у крестьян бесплатно - раз и монопольное право продавать этот хлеб - два. Это новое рабство в сталинском варианте. Рабы в Риме не имели ни земли, ни другой собственности, не имели гражданских прав, а имели единственное право - на труд. Вот Сталин и старается возродить рабство в России, а для этого необходимо ликвидировать крестьянство как класс. Не только кулаков, а именно все крестьянство, и лишить крестьян права распоряжаться плодами своего труда. Одним словом - сделать крестьян бесправными.
      - А не случится ли то же самое, что было в Тамбовской губернии, ведь крестьяне окрепли, почувствовали вкус права распоряжаться, как вы сказали, плодами своего труда?
      - Не думаю. Большевики научены восстанием тамбовских крестьян, и больше не допустят такой ошибки. Думаю, что они, прежде чем создавать колхозы, нанесут  удар по прогрессивным, но еще слабым силам деревни. И не обязательно это будут кулаки. Вот в вашем селе много кулаков? Нет. С трудом можно назвать одного мельника, но и он никого не эксплуатирует, работает один. А я уже слышал, что в кулаки у вас зачислено больше десятка семей. Это первый ход к разобщению людей и дальнейшего их покорения. Кулаки будут злиться на бедняков, бедняки будут злорадствовать над кулаками, а середняки притихнут, боясь попасть в число кулаков. Второй ход был сделан, когда прислали директиву о взимании дополнительного налога. Сделано  все с той же целью - разобщение народа. Бедноту освободили от налога, на середняков наложили дополнительно по 30 пудов на семью, а на кулаков по 100 пудов на семью и по 100 рублей деньгами.  А кто мешает тем же беднякам и середнякам жить зажиточно? Но не дай бог, где-нибудь люди станут возмущаться, а тем более выступать против коллективизации. Их согнут в бараний рог и не остановятся перед расстрелами. Недаром же укрепляют войска ОГПУ. У нас, говоря откровенно, нет боеспособной, кадровой армии, но зато имеются укомплектованные, хорошо вооруженные три дивизии чекистов, не считая милиции. Для какой надобности? Разве они будут воевать с агрессором? Нет, Сергей Егорович, их подготовили для борьбы с собственным народом. Думаете, что я преувеличиваю или  это плод моего больного воображения? Нет. И чтобы вы убедились в правоте моих слов, я покажу вам один интересный документик, который затрагивает ваши интересы.
Павел Иванович взял со стола какую-то книгу, перелистал и достал из нее листок бумаги, протянул его Сергею и попросил прочитать написанное на нем. Текст
гласил:
       
«Всем парткомам. Центральный Комитет партии подверг специальному обсуждению вопрос о мероприятиях связанных с взиманием единого сельхозналога и констатировал крайнюю слабость работы по проведению налоговой компании. Принятое по этому вопросу Постановление Совета Народных Комиссаров от одиннадцатого сентября полностью совпадает с постановлением ЦК. Центральный Комитет партии предлагает принять к руководству все конкретные директивы, указанные в постановлении и добиться решительного усиления всех партийных, профессиональных и советских организаций по энергичному и правильному проведению налоговой компании. Проведение всех мероприятий по исправлению недочетов и извращений ни в коем случае не должно привести к ослаблению темпа взимания сельхозналога. Необходимо шире развернуть в среде бедняцко-середняцкой массы политическую агитационную и организационную работу, особенно по разъяснению классного характера налога. Ввиду увеличения суммы налога  известные трудности неизбежны, особенно в связи со злостным сопротивлением, которое оказывают кулацкие элементы. Тем более необходимо усилить политическую работу на селе и особенно организацию бедноты. Постановление СНК получите в исполнение.

                                                                               Секретарь ЦК ВКП (б) Л. М. Каганович »
     
Сергей прочитал и надолго задумался. Директива была отпечатана на машинке, на тонкой бумаге и не вызвала сомнений в подлинности. Наконец он поднял глаза, и посмотрел в глаза учителю.
    - Теперь мне все ясно. Только зачем отбирать хлеб, потом торговать, взваливать на себя эту обузу. Не лучше было бы оставить, как было, и пусть болит голова у крестьян? - Понимаете, Сергей Егорович, ради этого и революция делалась, чтобы  в результате величайшего в мировом масштабе обмана, к власти пришла небольшая группа лиц, которая от имени государства будет продавать и выставлять на продажу все, что производится в стране, в том числе и хлеб.  Большевики объявили, что одним из главных завоеваний социализма в России является национализация земли, а суть национализации, что бы ты знал, заключается в отмене частной собственности на землю и передаче земли в общенародную собственность без права продажи. То есть, сначала всю землю необходимо конфисковать у ее владельцев, а затем передать в управление колхозам, которые подчинены органам власти. Все делается по плану, которым предусмотрено во что бы то ни стало обеспечить в стране высокопроизводительный труд крестьян в организованной форме.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:27 11.10.2018
Читаешь и сердце кровью обливается...
     11:47 10.10.2018

Русский народ одурачили.


История повторяется периодически и дурачат его периодически, с завидной сситематичностью.

Моя бабушка была из кулацкой семьи, которая жила очень обеспеченно и которую сгубили как и миллионы других зажиточных, а это означает работящих и с творческой жилкой семей.
     23:19 26.06.2010 (2)
2
Моих тоже раскулачивали. Семья у прадеда была - 11 детей. С 10-ю их отправили по этапу. А одиннадцатого, моего деда, соседка спрятала в подвале. Мы до сих пор не о всех их имеем информацию. Многие погибли. Кто выжил - осели в Сибири. А в избе прадеда устроили школу.
ВАжная тема. Продолжайте её.
     15:42 13.01.2011
1
Мой дед, покойный Евсей Михайлович, Царствие ему Небесное, сумел смыться от коллективизации. В начале 1932 года погрузил, что смог на две телеги, в одну запряг битюга, вторая  - сзади цугом. Рысака племенного в пристяжку, всё бросил в станице: дом, землю, хозяйство и в Воронеж.
Смылся вовремя.
Через пару месяцев в Гремячье нагрянули жиды-коммисары с ГПУшниками и армейскими частями, заниматься принудительной коллективизацией и раскулачиванием. Через неделю население Гремячьего за счёт высланых на поселение "кулаков" и "подкулачников" уменьшилось почьти наполовину. А В Гремячьем был создал колхоз.
     14:22 30.06.2010
Спасибо за отклик. Откровенно признаюсь, что образ  главного героя книги Сергея не выдуман. Это дословно описана жизнь моего деда и его семьи в те страшные для народа годы. Можно даже увидеть его фотографию, зайдя на мой сайт p3a23i@mail.ru в почте @MAIL.RU
     09:31 04.07.2010
1
Работая над книгой, я заинтересовался природой лжи и обмана. Оказалось, что над этим вопросом ломали головы и философы еще в древности. К примеру, Платон считал полезным и  даже необходимым повседневно лгать  врачам, судьям и правящей верхушке, если эта ложь направлена на благо человека. Хорошо. О достигнутых успехах и пользе различных мероприятий мы с вами слушаем каждый день. А не возникала у вас мысль, почему никому в голову не приходит, подводя те или иные итоги, честно и откровенно доложить и об издержках. А если эти издержки измеряются страданиями и жизнью миллионов людей ?
     07:52 30.06.2010 (1)
Книга тяжёлая, но нужная. Свою историю мы должны знать. Хотя бы затем, чтобы не нарываться каждый раз на одни и те же грабли.
Буду читать дальше.
С уважением, Виктор Нарожный.
     14:27 30.06.2010
Полность с вами согласен. Именно эту цель я и преследовал при издании книги. Ваш отзыв лишний раз утвердил меня в мысли, что труд моего отца и меня не был напрасным. Большое Вам спасибо.
                         А.И.Попов
Гость      18:26 24.06.2010 (1)
Комментарий удален
     21:25 24.06.2010
Спасибо! С удовольствием предлагаю для чтения остальные части книги.
                                                                                                                                А.И. Попов
Гость      18:33 24.06.2010 (1)
Комментарий удален
     21:20 24.06.2010
Спасибо за отзыв. Обязательно воспользуюсь советом. С самыми добрыми пожеланиями предлагаю прочитать всю книгу целиком.
                                                                                                               А.И. Попов
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама