Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 530 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 5

постараюсь.
Игорь открыл дверь, пропустил Юрия, зашел сам, прикрыл дверь. На кухне слышался знакомый звон стаканов. Игорь открыл дверь в кухню.
- Дядя, а где наш Лорд?
- Появился, ни тебе здравствуй, а сразу - где? Гуляет ваш Лорд где-то на улице. Я за ним не буду бегать, искать его.
- Но мы всегда сами выгуливаем его, зачем вы Лорда выпустили на улицу? - Со слезами на глазах спросил Игорь.
- Я вам давно говорил, что собака тут мне не нужна, полно шерсти, дети дышать не могут из-за него, вот я и выпустил его на улицу, пусть ищет себе другое пристанище. Поняли? Будет так, как я решил.
- Но мы всегда убираем, шерсти никогда нет в квартире, и Дима и Светлана никогда не жаловались.
- Я сказал - мешает, значит мешает. Точка. А убираете вы также не очень.
- Но, это, же наша собака. Мы еще вместе с родителями покупали. - Вмешался Юра.
- Вы покупали, а я выгнал. Идите, можете жаловаться своей Анне Сергеевне. - Он напомнил братьям об отделе по делам сирот.
- Юра, пошли к себе, ничего мы не сделаем.
- Что значит к себе? Вы живете с нами, а не мы при вас. Поэтому выполняйте наши правила. И вы здесь временно, получите паспорт, и айда к чертям собачим, я не собираюсь вас кормить вечно. - Злобно выругался дядя, краснея от натуги и злости.
- Пошли, не заводись, добра от этого не будет. - Игорь взял брата за плечи.
- Что он говорит, Игорь? Как это, мы живем у него. Наша квартира была больше, а теперь получается, что это мы у него? Нет, Игорь, я ему этого не прощу. Такие разговоры, он что, хочет выгнать нас. Я убью его прежде. Ты видишь, что он здесь сделал. - Не стерпел Юрий, когда они пришли, пока, своей комнаты. В комнате вещи братьев были разбросаны.
- Юра, так нельзя. Он, выпивши, опомнится и помнить не будет, что он говорил. А вещи уберут.
- Нет, Игорь, нет. Говорят что у пьяного на языке, то у трезвого на уме. Выходит он об этом мечтает давно. Хочет выгнать нас отсюда.
- Юра, может и так, но мне кажется, тетя больше крутит. Она, вроде, добрая, а в душе у нее тьма. Может, действительно зайдем к Анне Сергеевне?
- И что ты у неё хочешь узнать? Что нам делать? Не думаю, что она нам поможет.
- Попытаться можно?
- Можно. Что сейчас сделаешь? Может, пойдем, поищем Лорда. Я думаю, он не должен далеко уйти.
- А если он за какой-то сучкой побежал?
- Все равно, надо поискать. Пошли.
- Пойдем. - И ребята пошли на улицу.
Они пошли в парк, прошли по другим улицам, позвали Лорда, но его нигде не было.
- Может он отдал Лорда кинологам?
Игорь, что ты говоришь. Разве в таком состоянии до кинологов ходят.
- Неужели усыпил?
- Не думаю, просто избил его и выгнал из дома.
- Если так, то как-то найдем.
- А если живодеры, собачники найдут раньше?
- Так что, выхода нет, Игорь?
- Будем надеяться на лучшее. Но что будет, то и будет.
Братья пришли домой, закрылись в своей комнате. Старались лишний раз не выходить из своего угла. Общаться ни с кем не хотелось.
На следующий день, братья пошли после школы к Анне Сергеевне.
- Здравствуйте Анна Сергеевна. - Поздоровались братья.
- Здравствуйте, герои, здравствуйте. С чем пришли, как жизнь, как ваши родственники? - Вид у ребят был не очень радостный, потому инспектор поняла, что произошло, ведь к этому шло. Она поняла, что ее клиент уже созрел, уже можно его брать за жабры.
Братья рассказали ей о положении в их семье, о собаке, о квартире, об обучении и прочее.
- Поняла вас, ребята. Вы не первые к нам приходите с такими вопросами. Но мы решаем их потихоньку. Иногда приходится забирать детей в интернат, иногда укрощаем опекунов. Я обязательно поговорю с вашим дядей. Но вы должны держать себя в руках, не позволяйте себе ничего лишнего, потому что дядя может спровоцировать вас на ссору, вызвать милицию, пожалуется на вас, и отправит вас в колонию, а это почти тюрьма. Вам это нужно? Я считаю, вам это не нужно. Держите себя в руках. Скоро наведываюсь к вашему дяде. А сейчас у меня много работы. Прощайте мальчики. - И она провела братьев к двери.
- До свидания, Анна Сергеевна.
Настроение у братьев немного улучшилось, появилась надежда, что дядю поставят на место, и больше он не будет цепляться к ним. Они, разговаривая между собой, потихоньку пошли домой. Возле парка встретили знакомого мальчика, на вид лет 10 - 11. По виду чувствуется закалка физическим трудом, и самостоятельной жизнью. Он со вкусом уплетал мороженое. Этот паренёк часто сидел в подземном переходе, просил милостыню и жалобно пел песню из кинофильма " Путевка в ЖИЗНЬ " на русском языке. Эта песня напомнила братьям об их положении, о том, что они сами стали похожими на того парня, о котором он пел:
Позабыт позаброшен
С молодых юных лет,
Я остался сиротой,
Счастья в доле мне нет ...
Игорь с Юрой, иногда, когда они с родителями гуляли, подавали ему копейки. Очень жалобная песня была, за душу брала и взрослых и молодежь. К тому же у него был очень красивый голос, чем-то похожий на голос Робертино Лоретти. Он видно также заметил их. Геннадий, так его звали, позвал братьев. Братья подошли к нему, поздоровались.
- Мороженого хотите? - Не дожидаясь от них ответа, он подошел к киоску рядом и взял две порции, - берите, не стесняйтесь, у меня сегодня хороший день.
- Спасибо. А как тебя звать? Меня Игорь, а это мой брат Юра.
А меня Геннадий. Вот и познакомились. У вас неприятности?
- Да, есть. - Игорь махнул рукой.
Геннадий рассказал им свою историю. У него погиб отец, а мать начала пьянствовать и гулять налево и направо. Потом она вышла замуж за такого же, как и сама гуляку. С отчимом Гена не мирил, они быстро поссорились, после чего он ушел из дома, приехал в столицу. Зарабатывает тем, что поет в переходе. Братья также рассказали ему свою невеселую историю. Время шло очень быстро, домой идти не хотелось. Братья провели Гену до ночлежки, где он "жил". Познакомились с его друзьями, такими же ребятами, как и он. Их было человек 15, почти все сироты, или полусироты. Были среди них даже девушки. Ночлежка это просто подвал многоэтажки, дверь заперта, а с другой стороны окно открыто. В подвале проходят трубы обогрева дома, и поэтому там всегда тепло. Ребята находили себе матрасы, одеяла из мусорки и другие вещи, которые могут понадобиться в их состоянии.
- Гена, кого ты к нам привел? Что за ребята? Одежда приличная, надо поделиться братцы. - Обратился к ним один из бомжей, щупая курточку Юрия.
- Руки прочь, гнида. Это мои друзья, и никто не имеет права их трогать. Поняли, вы - чмо? Они пришли ко мне в гости, предложите им стул, или еще чего. - Довольно грубо защитил он братьев.
Геннадия уважали в ночлежке, поэтому никто не решился возражать ему. Принесли два стула, пригласили их принять участие в скромном ужине. В подвале было даже кресло, но это для их предводителя на прозвище "Джага" из индийского фильма "Бродяга". Этот коренастый парень бывал уже на зоне. Начинал с детской колонии за кражу конфет на базаре. С ним считались, как с человеком, который имеет жизненный опыт. Его авторитет был непревзойденным в их среде, его слово - закон. Свой авторитет он поддерживал силой, и своеобразной порядочностью. Защищал младших, старался по справедливости делить добычу. Именно он вел переговоры с кем-то из очень крутых "новых" украинцев, которых называли "покровителями". Это именно они предупреждали бомжей о милицейских рейдах по бомжатникам. Связь с ними была очень четкая. У "Джаги" был мобильник для такого случая.
Среди новых знакомых было довольно интересно. Тихонько пели блатных песен, рассказывали анекдоты, случаи сегодняшнего дня. Время шло очень быстро, братья не заметили, как на дворе стемнело. Пора идти домой, хоть не к своему дому, но надо идти. Братья пришли домой позже обычного. Их ждал дядя.
- Я что, должен вас ждать, пока вы нагуляетесь, или, может, прикажете бегать искать вас по городу, ночью? НЕ дождетесь, я скорее вас выгоню. Посмотрите, вон тетя, Галина Петровна, вся измоталась, на валидоле из-за вас сидит, врача вызывали, а вам шуточки. Для начала ведите себя по-человечески, и по тем правилам, которые я здесь устанавливаю у себя в доме, а потом будете ходить жаловаться, негодяи. Кому вы нужны, инспекторше? Как же, нечего ей делать, только вами заниматься. Все, все. Марш спать, ужин сегодня вы не заработали. А в следующий раз, вообще не пущу домой. - Резко завершил свою речь Николай Иванович.
Братья, не споря с дядей, пошли в свою комнату. Они поняли, что Анна Сергеевна уже была у дяди, или звонила ему о визите братьев. Ей нужно самой выживать, и не просто выживать, а хочется жить по человечески, то есть с достатком. Они между собой договорятся, а братьев отправят в колонию. Больше у них защиты нет. Надо самим строить свою жизнь. Детство для них закончилось. Братья дошли до такого состояния, которое называется: «ТОЧКА НЕВОЗВРАТА». Это когда нет прошлому возврата.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама