Произведение «Джебе» (страница 21 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Джебе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 9121 +3
Дата:

Джебе

на лук и несколько раз натянул тетиву для пробы, це¬лясь в небо. Это было на редкость гибкое, но мощное оружие.
- Жалко перебивать такие стрелы,- заметил Чиркудай, продолжая любо¬ваться луком.
- Ну тогда стреляй в юрту,- усмехнулся Темуджин и посмотрел на Хасара. Его брат отвернулся в сторону.- И пусть кто-нибудь встанет около стенки. Тот, кто не боится.
- Я встану,- негромко сказал Тохучар и посмотрел на Темуджина, спраши¬вая взглядом, к какой юрте вставать.
- Встань к моей,- предложил Темуджин. И когда Тохучар прислонился к кошме, спросил:- Не боишься?
- Нет,- твердо ответил Тохучар, поворачиваясь к ним лицом, заложив руки за спину.
- Как тебя зовут?- поинтересовался Темуджин.
- Тохучар.
- А почему ты не боишься?
- Чиркудай никогда не стреляет мимо,- уверенно сказал парнишка.
- Его зовут Джебе,- поправил Темуджин.
- Тохучар согласно кивнул головой и повторил:
- Джебе стреляет туда, куда смотрят его глаза.
Темуджин повернулся к нукерам и с укором произнес:
- Вот как нужно верить товарищу.
В это время прибежали мальчишки с луком Чиркудая и стрелами, но оста¬новились, заметив, что тот уже вооружен. Они притихли, наблюдая, как стре¬лок отошел от Тохучара на тридцать шагов, встал поудобнее, быстро положил стрелу на лук и, почти не целясь, выстрелил.
Чиркудай сразу почувствовал, что за оружие у него в руках. Из него не¬возможно было промазать. Стрела, свистнув, впилась в войлок, пробив его, под ухом Тохучара, рядом с шеей. Чиркудай быстро вытащил следующую стрелу и снова выстрелил, положив стрелу с другой стороны шеи товарища. Он выпус¬тил все стрелы, сделав контур Тохучара на стене.
Нукеры восхищенно цокали языками. Тохучар деловито выдрал стрелы из войлока и спокойно понес их Чиркудаю.
Темуджин опустил взгляд и, думая о чем-то невеселом, покачивал голо¬вой. Джелме вскочил на ноги, подошел к Чиркудаю и возбужденно сказал, по¬казывая на лук:
- Он твой! Я все равно плохо стреляю.
Темуджин засмеялся и снова закашлял.  Отдышавшись, посмотрел на Джелме и прохрипел:
- Правильно. Он тебе не нужен. Ты умеешь только кости ломать.
Нукеры дружно захохотали, вспомнив какой-то эпизод. Джелме виновато усмехнулся, но не выдержал и тоже стал смеяться.
- Ты же обещал этот лук мне!- неожиданно подал голос Хасар.
Джелме виновато пожал широкими плечами.
- Все правильно,- резко бросил Темуджин.- Хорошему оружию нужны умелые руки,- и он махнул рукой Субудею:- Идите. Завтра вам пасти табун.
Субудей послушно кивнул и молча поманив Чиркудая и Тохучара за собой, повел их к своей юрте. В руках он нес старый лук Чиркудая.
Не оглядываясь, Чиркудай пошел за ним. Он не мог понять, кто для него Субудей: то ли сводный брат, то ли друг детства. Но ему стало ясно одно: Субудей самый близкий для него человек, после Худу-сечена. Рядом вышагивал Тохучар, погруженный в свои мысли. Но Чиркудай заметил, напарник по банде доволен такому повороту событий.
В юрте Субудей, увидев, какой усталый вид у Тохучара, показал на кошмы и сказал:
- Ложись и спи.
Тохучар послушно улегся и тут же заснул. А Чиркудай с Субудеем долго сидели около очага и молчали. Чиркудай вспоминал, как им было хорошо в кузнице. Вспомнил Джарчи, китайца Линя.
Наконец Субудей спросил:
- Нож потерял?
- Нет,- грустно ответил Чиркудай.- Уйгуры отняли.
Субудей, понимающе посмотрел и с сожалением сказал:
- Жалко. Очень был хороший. Я для себя берег,- и усмехнулся. Чиркудай понял без слов, что Субудей вспомнил свой ответ отцу. Покосившись на дру¬га, Субудей удивленно спросил:
- Ну и что? А если он мне понравился? Тургутай-Хирилтух без него обо¬шелся. Отец ему еще до того, как я отдал нож тебе, сказал, что он пропал. Я сам слышал.
Чиркудай искоса посмотрел на хитрого Субудея и произнес:
- Змея с ушами.
- Сам верблюд одногорбый,- тут же ответил Субудей и, посерьезнев, предложил:- Ты тоже отдыхай. Небось, кости еще болят. Джелме как медведь, если что в лапы попадет, то все... Совсем не пойму, как он отдал тебе этот лук! Он же жадный!- они еще немного посидели молча. Субудей о чем-то заду¬мался, кивая своим мыслям головой. Махнул рукой и сказал:
- Ну ладно, я пойду. Посмотрю на своих. Нам завтра пасти коней,- нео¬хотно встал с кошм и ушел.
Чиркудай взглянул на сопящего Тохучара и завалился ему под бок. Вскоре уснул сам.
На следующее утро Субудей разбудил их рано.  Выскакивая из юрты, крик¬нул:
- Скорее просыпайтесь. Берите с собой еду, оружие, и за мной!
Чиркудай уложил в хурджун все, что нашел около двери, посмотрел на колчан с луком. Взял его. Тохучар подпоясался железной цепью, с которой не расставался, и они выбежали на темную улицу. Предрассветный мрак был на¬полнен сдержанным говором нескольких людей. Чиркудай передернул плечами на зябком сыром воздухе. Из-за юрт выскочил Субудей и бросил им на плечи ста¬рые овчинные полушубки:
- Быстро одевайтесь,- скомандовал он,- вон там ваши кони,- и указал в темноту.
Чиркудай разглядел несколько всадников за юртой в степи и пошел к ним. Одни из нукеров сунул ему в руку повод с его Черным, который приветливо заржал. Чиркудай мог узнать его среди тысячи коней. Он быстро проверил, как его оседлали и перетянул подпруги, щекоча Черному брюхо, чтобы тот его не раздувал.
- Хитрый,- заметил один из нукеров. По голосу Чиркудай определил, что обвинивший его коня в хитрости совсем молодой парень. Наверное такого же возраста как и он.
- Мой так не может,- продолжил разговор паренек,- а твой надувает жи¬вот, чтобы подпруги были послабее.
Стало быстро светать.  Подскакал Субудей, на сером жеребце, пересчитал людей и спросил:
- Все здесь?
Ему дружно ответили, что все.
И Субудей рванул в степь, крикнув:
- За мной!..
Чиркудай с земли вскочил в седло, он научился этому в банде Гурджила, и ринулся за Субудеем. Подмерзшая земля загудела как барабан под десятками лошадиных копыт. Холодный ветер стегнул по лицу мокрой девятихвостой плет¬кой.
Через час они заменили пастухов громадного табуна.  Все видимые с коня лощины заполнили шевелящиеся лошадиные спины.
Отряд Субудея состоял их молодежи. А те нукеры, которых они заменили, были постарше. Неторопливо поговорив с Субудеем, их командир проехал мимо Чиркудая, с любопытством осмотрев паренька. Очевидно и до них докатились слухи о том, кто он и откуда.
Субудей проводил отстоявших смену чабанов до ближних сопок и, вернув¬шись, распределил кому где быть. Он объехал табун, придирчиво рассматривая животных. Потом направился к Чиркудаю:
- Ты правильно сделал, взяв лук и стрелы,- одобрил он.- Мы сегодня по¬гоним коней в урочище Цайдал. Там еще не паслись. Это далеко от нашего ку¬реня,- и неопределенно добавил:- Всякое может случится.
Но все прошло без приключений. Они неделю пасли табун, а потом пришла следующая смена. Поговорив с прибывшими, Субудей повел свой отряд в ку¬рень. Но как понял Чиркудай из разговора с другом, здесь были не все его люди. А отряд у Субудея оказался громадным: он состоял из восьмисот нуке¬ров. Треть из них была старше своего командира.
Чиркудай сразу заметил, что его названный брат очень строг и требова¬телен, и поэтому Чиркудай ни разу не дал повода укорить себя, моментально исполняя любые его поручения. Так же поступал и Тохучар.
И еще Чиркудай стал привыкать к своему новому имени. Все теперь его называли Джебе, кроме Субудея и Тохучара. Но они его называли Чиркудаем, когда были втроем. При всех обращались так, как велел Темуджин.
Они так и жили втроем в одной юрте. Когда выпал снег, дружно натаскали его под стены юрты и утрамбовали, чтобы было теплее.
Через некоторое время Субудей сказал что сына Темуджина зовут Джучи. Но когда он стал рассказывать дальше, про жену Темуджина Борте и как ее украли меркиты, то надолго замолкал подбирая слова. Чиркудай понял, что друг о чем-то недоговаривает. Однако не приставал с расспросами. Он пони¬мал, что со временем само все проясниться.
У Джелме тоже была жена, но детей еще не было. Братьев Темуджина, Ха¬сара и Бельгутея, Чиркудай раньше не знал. Впервые увидел их в курене. Они его не интересовали. Но во время следующего дежурства в табуне, он неожи¬данно вспомнил прошлое: беседу кузнеца Джарчи с Темуджином. Поколебавшись, Чиркудай поинтересовался у Субудея:
- Помнишь, Джарчи спрашивал у Темуджина про то, кто убил Бектера?
- Помню,- недовольно скривился Субудей.
- Он убил Бектера с этим Хасаром?
- Ну да,- вздохнув подтвердил Субудей.- У него один брат с именем Ха¬сар,- немного помолчав, Субудей предупредил:- Старайся ему на глаза не по¬падаться. Он уже задавил несколько человек в курене: одних по приказу Те¬муджина - их было за что,- других по пьянке. Силен дъявол!
Чиркудай кивком головы поблагодарил друга, но внутри у него ничего не напряглось, как обычно бывало перед опасностью. Он не боялся Хасара. Твер¬до знал, что при случае сможет его одолеть. И верил в Темуджина, который потом будет их судить по справедливости.
Зима пролетела быстро, без приключений. Ближе к весне Темуджин с нуке¬рами отправились на загонную охоту, бить оленей и лосей. Пригласил троих друзей. Но Субудей отказался, сославшись на разболевшиеся зубы. Чиркудай не любил охотиться. У него еще не забылись полуголодные скитания по степи, где охота была не развлечением, а тяжелым выживанием. Он отказался, прямо сказав об этом Темуджину. Тот не стал ни о чем расспрашивать. А у Тохучара даже не поинтересовался, хочет тот с ними поехать или нет. Стегнув коня, Темуджин умчался во главе сотни нукеров в степь.
За зиму они пасли коней три раза. И один раз - овец. Морозы держались в том году до самой весны, и Чиркудаю показалось, что она пришла внезапно, в один миг озеленив всю степь, покрыв ее ковром алых тюльпанов. Именно весной произошло событие, которое породило много неприятностей и радостей, трагедий и потрясений, передававшихся впоследствии из поколения в поколе¬ние, от одного к другому, как по цепочке.
Приняв коней в третий раз, Субудей со своими нукерами отогнал их по¬дальше в степь, к зеленой траве. Чиркудай, как обычно, следил за правым крылом табуна вместе с Тохучаром. Около них надолго останавливался Субу¬дей, в обязанности которого входило наблюдение за всеми конями и за своими нукерами.
Как-то вечером, когда солнце уже закатилось за горизонт, но еще было светло, из-за сопок на табунщиков свалилась лихая ватага людей длинной во¬ли. С обоих сторон посыпались стрелы. Нескольких пастухов убили сразу. Су¬будей озверел, нападая на захватчиков с саблей. Чиркудай уходил от напа¬давших в степь и на ходу, в развороте, отстреливал их. Но конокрадов было больше.
Подгоняя пятками Черного, он неожиданно выскочил перед группой воров и, быстро выстрелив из китайского лука, уложил двоих. В ответ прилетели стрелы противника. От одной Чиркудай не успел увернуться. Стрела впилась ему в левое плечо.
Черный, разгоряченный схваткой и криками, легко унес его в степь. Вы¬дернув стрелу из, вспыхнувшего болью, плеча, Чиркудай оторвал лоскут от хлопковой рубахи, которую ему подарил Субудей, перевязал рану и вернулся назад, крадучись, въехав на сопку. И увидел табун, уходивший в затянутую сумерками степь, и понял, что победили угонщики. Чиркудай пустил Черного с места в иноходь вокруг сопок, рассчитывая выйти наперерез конокрадам.
К узкой лощине он успел раньше, чем туда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама