Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 8» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 702 +2
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 8

Юрий прибежал ко мне сам, один, без брата. Мы не знаем, где он сейчас. Мы думали, что он в школе, но его нет. Вчера он был на уроках, а после пошел в кабинет информатики. Это все, что знает Юрий. Я знаю еще меньше.
- Я ничего не знаю. Юрий, как же так, где ты потерял брата? Может что-то знает Сергей Владимирович. Сейчас позовем его. - Директор взял трубку, набрал номер.
- Сергей Владимирович зайдите ко мне, пожалуйста. Я жду.
- Сейчас он придет, спросим у него. Не волнуйтесь, найдется он. Он парень достаточно сообразительный и умный.
- Оно-то так, но, знаете, сейчас столько случаев различных, дети пропадают. - Виктор и Юрий не рассказали директору, где братья ночевали последнюю ночь, и кто такой Виктор Алексеевич, какой он родственник.
- Артем Владимирович, пришел Сергей Владимирович. - Послышалось в динамике внутренней связи.
- Пусть заходит. - Дверь открылась, вошел преподаватель информатики.
- Сергей Владимирович, вот пришел родственник наших братьев Миколенко. Познакомьтесь.
Преподаватель и "родственник" познакомились, пожав руки.
- Он хочет забрать их в другую школу, в другой район. Но какая-то проблема с Игорем, он был у вас вчера?
- Так, был. Он, почти каждый день заходит ко мне. Игорь поработал на машине часов до семи, и пошел домой. Сегодня он еще не заходил. Игорь очень талантливый парень. У него большое будущее - будущее программиста. Но они живут у своего дяди, никогда Игорь не вспоминал других родственников. Жаль, что его хотят забрать. - Сергей Владимирович понял, кого он видит перед собой. Очень быстро они среагировали, не ожидал. Он сначала растерялся, но успокоился: ведь никто не знает вчерашней тайны, где Игорь и почему.
- Юра, как твои дела, где ты сегодня ночевал? И как это случилось, что вы с братом разбежались. Я уже слышал, что вы дома не ночевали. Может он у кого из товарищей.
- Так получилось. Если бы у товарищей, то в школу пришел. - Коротко ответил Юрий.
- Ну, ничего, найдется.
- В том-то и дело, что Юрий пришел ко мне, а Игорь нет. А не обращались они ко мне, потому что не решались, стыдно было. Но я подготовлю все необходимые документы, и о семейных отношениях также, не волнуйтесь. - Вмешался "родственник".
- Может в милиции, в больнице. - Делал вид, что ничего не знает, преподаватель.
- Мы с Юрой уже искали - нигде нет. Артем Владимирович, можно мы с Сергеем Владимировичем поговорим отдельно, не станем вас отвлекать. - Обратился Виктор к директору.
- Да, конечно. Может, что-то выясните.
- Я возьму перечень бумаг?
- Да, конечно. Скоро все будет готово.
- Спасибо. Сергей Владимирович, может, зайдем к вам?
- Давайте, зайдем. - "Родственник", преподаватель и Юрий вышли из кабинета, поднялись на второй этаж, зашли в кабинет информатики.
- Степан, пожалуйста, оставь нас. - Обратился преподаватель к лаборанту.
- Ладно, пойду на обед.
- Да, иди.
- Сергей Владимирович, мне кажется, что вы что-то знаете об Игоре, но почему-то скрываете. - Обратился "родственник" к учителю.
- Да что вы такое говорите. Что я могу скрывать, и зачем оно мне нужно, Виктор Алексеевич.
- Я не знаю зачем, но чувствую это. А я не тот человек, которому можно врать.
- Что-то я не понимаю, вы мне угрожаете, за что? И вообще, почему я должен с вами беседовать о наших школьниках. Я ничем не могу вам помочь, я не знаю где Игорь. Юрий прости. До свидания, у меня сейчас урок.
- Юрий, оставь нас, пожалуйста, я хочу сказать пару слов вашему преподавателю, наедине. - "Родственник" подтолкнул Юрия к выходу. - Подожди меня.
- Послушай, преподаватель. - Обратился на «ты» к Сергею Владимировичу "родственник". - Будь добр, пожалуйста, выкладывай, где Игорь. Не лезь в чужую жизнь. Ребята хотят быть вместе, и я могу им помочь. Я их родственник, не мешай нам. Игорь был вчера у тебя, и ты, наверное, знаешь, куда он мог пойти. Я вынужден буду обратиться в милицию, или я могу оторвать тебе то, что может тебе и твоей жене еще понадобится, но не хочу этого делать. Мне нужен Игорь, братья должны быть вместе. Я подготовлю необходимые документы, а ты найди Игоря, пожалуйста. - Подчеркнул свою вежливость "родственник".
- Почему вы ко мне так относитесь. Что я могу для вас сделать. Я ничего не знаю. Он вчера ушел от меня домой, во всяком случае, так мне сказал.
- Сергей, не нравишься ты мне. Что-то ты скрываешь. Но, я надеюсь, ты нам поможешь и без милиции.
- Ну конечно, как только что-то узнаю, сразу сообщу. Но пугать меня также не нужно, это вам не поможет.
- Пока, учитель. Вот тебе моя визитка. Завтра заеду. - Прохладно попрощался Виктор.
- Пока, но искать я никого не буду. Пусть этим занимается милиция, у меня своих проблем достаточно.
- Будет лучше, если найдешь. - "Родственник" вышел из кабинета.
Как они быстро реагируют, готовы на все. Что делать?
Надо выиграть время. Так, надо сообщить Толику. - Бормотал преподаватель. Он взял телефон, набрал номер.
- Толя, это ты?
...
- Был бы ты сейчас на моем месте, и ты был бы взволнован, а может и хуже.
...
- Уже приходили, с Юрой. Ты представляешь, пришел бык, наглый такой. Но с директором так культурно разговаривает, куда там. Я ничего не сказал, хотя меня уже предупредили: если не найду Игоря оторвут, ты знаешь что. На ветер слов они не бросают. Они уже поехали с Юрой. Машина, ну ты сам понимаешь, на чем они ездят.
...
- Толя, ты же понимаешь, у меня жена, дочь. Их кормить надо. Пару дней я попробую протянуть, а после того, как будет.
...
- Встретимся, в кафе, ты знаешь, в шесть. Пока.
Между тем Виктор с Юрием приехали к шефу. Виктор зашел к шефу в кабинет, а Юрий, раздевшись, пошел на кухню, откуда доносились такие запахи, слюнки побежали захлебнуться можно.
- Подкрепись парень. - Подала пирожок кухарка.
- Спасибо, я не голоден.
- Бери, бери. Когда еще поешь, неизвестно. Как тебя зовут?
- Юрий.
Юра взял пирожок, стакан компота.
Вспомнил родителей, как мать угощала пухлыми пирожками. Они всегда нравились ребятам. Слёзы навернулись на глаза. Вспомнил, что его ждет снова подвал, вместо кровати грязное тряпье, на утро снова переход, попрошайничество. Сдерживать себя не было сил. Плечи парня задрожали. Кухарка сочувственно обняла парня, прижала к себе.
- Витя, что-то ты не очень веселый. Как вас встретили? - Спросил шеф не очень приветливо.
- Встретили нормально, а вот провели не очень. Директор подготовил перечень бумаг, необходимых для того, чтобы забрать ребят со школы. Но Игоря мы не нашли, там его не было сегодня. Учитель программирования мне не понравился, он что-то знает про пацана, но молчит. Игорь был вчера у него, а потом пошел домой, так он говорит. В милиции его нет, видимо надо, придавить малость, учителя, и он расколется.
- Витя, Не спеши. Сделай сначала так, как это требует закон. Нужные бумаги - сделай. А пока подержи младшего у себя, пусть ходит в школу, встречай его. Чтобы все было, как в хорошей семье. Ты что-то говорил о нем, будто он стреляет хорошо?
- Я сам не видел, но ребята рассказывали, что Юрий, ни разу не промазал по мишеням. И это он первый раз стрелял из ружья.
- Проверь. Ты же знаешь, нам спортсмены нужны, особенно стрелки.
- Обязательно проверю.
- Будь здоров, Витя. Я сам тебя вызову, но, если будут проблемы, ко мне немедленно.
- Понял шеф. До свидания.
Виктор зашел в кухню, увидел Юрия в не самом лучшем виде.
- Ну, ну, Юра. Что это за фокусы. Успокойся, все будет окей. Поехали ко мне домой, будешь жить у меня. Завтра в школу. Пойди, умойся и поедем. А ты время здесь не терял, пирожки уплетал. Я также хочу, с чем они, Верочка. Меня угостишь?
- Угощайся. На здоровье Витя.
- Вкуснятина. Мы по паре возьмем, ладно?
- Берите, здесь хватит.
- Все, я готов. Можно ехать.
- Теперь ты в норме. Поехали. До свидания всем. - Виктор с Юрием пошли на улицу.
- Слушай Юра. Я слышал, ты стреляешь хорошо.
- Не знаю. Я вчера первый раз стрелял.
- Ребята говорили, что ты ни разу не промазал.
- Да, не промазал. Но это, пожалуй, случайно получилось.
- Нет, Юра. Случайно не бывает. Ты целился во что-нибудь?
- Да.
- И попал именно в зайца, в которого целился?
- Да.
- Так, где здесь случайность?
- Не знаю.
- А давай поедем, попробуем еще раз. Вообще тебе понравилось?
- Так, понравилось. Я хотел бы заниматься стрелковым спортом, если это возможно.
- Конечно, возможно. Спортсмены нам, очень нужны. Сейчас нам нужно немного расслабиться, день тяжелый у нас был. - Виктор остановил машину возле парка.
- Тяжелый и неприятный.
Они подошли к тиру.
- Е, парень, на приз тебе стрелять не дам. Здесь тир не для профессионалов. - Встретил их хозяин тира.
- Дядя, не выступай, дай парню поиграть. А что он сделал, что ты не дашь ему стрелять? - Виктор протянул хозяину зеленую купюру - 10 $. - Без сдачи.
- Ну, разве что так, тогда, пожалуйста, стреляйте. Но он вчера выиграл у меня призы. Если бы я не остановил его, он бы меня по миру пустил. Я говорю здесь тир не для профессионалов, а он профессионал, я это чувствую сразу.
- Призы мы не будем у тебя забирать, пусть остаются, а пострелять хотим.
Виктор взял ружье, пульки.
Вспомним молодость. Юрий заказывай.
- Зайца.
- Лови. - Виктор выстрелил. Но зайчик остался на месте.
- Нет, слушай хозяин, у тебя ружье кривое.
- Побойтесь бога. Я сам проверял, все класс.
- Попробую вон того медведя. - Виктор прицелился в здоровенного медведя, у которого не попадет разве что слепой. Выстрел. Медведь на месте.
- Точно кривое ружье. А ну-ка попробуй ты, Юра. Может у меня глаза кривые.
Юра взял ружье.
- Заказывайте Виктор Алексеевич.
- Ладно. Он в зайца. - Не успел он закончить, как зайчика уже не было на месте.
- Так ты же не целился. Случайно. Давай лису.
Лиса упала, заработали медведи - кузнецы, начали падать другие звери, свечи.
- Ну, Юра, ты действительно профессионал. Тебе надо идти в настоящий тир. Поехали домой. А что ты там шептал, когда стрелял?
- Я рассказывал о своем дяде, из-за которого мы с Игорем оказались в таком положении. Вот я и стрелял по дяде. Не могу я промазать, я дядю отблагодарю, обязательно.
- Юра, не кипи, тебе нужен холодный ум и твердая рука для этого. Будешь размениваться на дядю, или еще на кого-то, дела не будет. Ты должен стать чемпионом. А дядю еще успеешь отблагодарить. Никуда он не денется от тебя.
- Правда там заправляет его жена, но все равно он мужчина, должен быть главой в доме, а он тряпка.
- Юрий, успокойся. Нам нужно что-то поесть купить, пирожков немного. Ты пиво употребляешь? - Виктор остановил машину возле маркета.
- Нет, не люблю его, оно горькое.
- Ладно, возьмем тебе сладкой воды, кока - колу. Сварим пельмешки, употребляешь?
- Да, употребляю. У меня нет проблем с питанием, им все, что дадут.
- Вот и хорошо. Не люблю разборчивых едоков. - Они зашли в маркет.
- Если можно, Виктор Алексеевич, мне орешки возьмите.
- Что за вопрос, возьмем. Бери, клади в корзину. - Они набрали полную корзину продуктов, конфет, пива. Виктор взял себе бутылку коньяка, лимон. Зашли в промышленный магазин, купили тапочки для Юрия, зубную щетку, и другие атрибуты домашнего обихода. Дом Виктора был рядом с маркетом, во второй линии от улицы. Окна квартиры с пятого этажа выходили на парк. Вид был замечательный. Вдали ставок, детские площадки. Тихо.
- Заходи, снимай ботинки, обнови свои тапочки.
- Виктор Алексеевич, можно вопрос?
- Спрашивай.
- Я долго буду у вас жить? Когда в подвал снова? - Глаза Юрия были влажные.
- В подвал ты больше не пойдешь, будешь жить у меня.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама