Произведение «Переоценка ценностей» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Возможне будущее
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 768 +2
Дата:
Предисловие:
Ценности изменяются, особенно в боевиках.

Переоценка ценностей


ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Префект осторожно  снял ногу со спусковой педали пулеметов,  вмонтированных в стол. Он это сделал не потому, что доверял военному боссу, стоявшему посреди кабинета с правой рукой на перевязи, нет. Префект боялся этого квадратного человека с бешеным нравом.  Вчера,  при прочесывании  нейтральной зоны между куполами,  босса стегнула электрическим разрядом песчаная змея - ужас Марса. Не все выживают после встречи с этим кошмарным созданием природы.  Но босс был железный: лишь два-три дня его рука будет парализована.
Кроме того,  префект знал,  что его пулеметы не помогут:  у босса была звериная реакция.  Не раз она спасала его от выстрела в упор. Шестым чувством  он видел траекторию полета пули и всегда оказывался вне ее.  Префект понимал,  что парализованная правая рука не сделала его  собеседника  бессильным,  он одинаково хорошо стрелял с обеих рук. На правом и левом бедре у босса всегда висело по кольту. Но самое главное, почему префект снял ногу с педали: его заинтересовал план босса.
- Ты понимаешь!  - рычал босс. - Они там на Земле деградировали от избытка всего! Вспомни: последний раз к нам присылали переселенцев семьдесят лет назад,  а на Титан у Сатурна никого не шлют сто лет!  Затем,  на Ильма Матер почти пятьдесят лет назад прекратилось радиоизлучение! Ты понимаешь, что это значит?!
- Ты  хочешь сказать,  что все они занялись сельским хозяйством?  Тихо пашут землю, собирают урожай, живут при свечах? Электростанции им стали не нужны, они пришли к финишу? - сделал вывод префект.
- Ты догадлив,  - ухмыльнулся босс. - Их сейчас можно брать голыми руками.  Они всех нас записали в преступники и сослали, как каторжан на Марс под купола,  на Титан в шахты: отправят и успокоятся. Мы им мешали балдеть в комфорте.  Представь себе:  ходить по поверхности без маски, жить не под куполом, воды - океаны...
- Представляю, - мечтательно отозвался префект.
Он действительно мог все это представить,  так как  регулярно  смотрел
старые фильмы о Земле.
- У нас есть крейсер и три шхуны, - деловито взял быка за рога босс. - Я возьму крейсер,  пятьсот своих бешеных и пойду в разведку. Префект понимал,  что босс с пятьюстами бешеными может свободно  взять  всю  Землю  на абордаж, если ее население действительно деградировало. И тогда он никогда не попадет на Ильма Матер - босс его туда просто не пустит.  А доживать на Марсе ему ох как не хотелось,  тем более, если недостойные, по мнению префекта, будут пользоваться всеми благами Земли.
- Не пойдет!  - заявил префект. - Если мы ошибаемся, и у них все в порядке,  то потеря крейсера может выйти нам боком.  Я не хочу оголять Марс.  Вдруг эти крысы с Титана опять захотят взять нас на абордаж?  Нет,  так не годится. Возьмешь бронированную супершхуну, в защищенности она не уступает крейсеру, двенадцать человек и действуй!
- Боишься? - снова ухмыльнулся босс, поняв ход мыслей префекта.
- Если  на Земле все не так,  как мы себе представляем,  то потеря су-
першхуны и взвода разведчиков не подорвет защиту Марса. И еще я хочу, чтобы у вас остался за спиной хороший тыл.
- Хитрый ты жук,  префект, - прищурился босс. - Умеешь разжевать. И со всех сторон прав.  Ну, что же, будь по-твоему, - босс нацелился уходить. - Следите за радиоэфиром круглосуточно. Если все так, как мы думаем, - будем радировать.
- Договорились,  - согласился префект Марса,  кивком отпуская военного босса. Завершив торможение в расчетное время, супершхуна вышла на круговую орбиту вокруг Земли. Лоцирование окружающего пространства и наблюдение при помощи  оптики  за мегаполисами на поверхности планеты подтвердили догадку военного босса Марса: население Альма Матер регрессировало.
В околоземном пространстве не было ни одного аппарата, ни одного спутника, в то время, как раньше их было огромное количество. Они представляли смертельную  опасность для взлетающих и садящихся на Землю ракет.  Не было болтов,  гаек,  кусков от отделяемых ракетоносителей и выброшенных за борт контейнеров с отходами.
- Очевидно,  разреженная атмосфера их затормозила,  и  они  сгорели  в плотных слоях,  падая на Землю, - сделал вывод штурман. Боссу не нравились штурман и медик,  которых ему подсунул в команду бешеных префект. Они явно были его шпионами и у обоих было по таинственному парализатору.  Босс слышал, что яйцеголовые изобрели такую карманную штуковину, но его о ней официально  не информировали.  Это одновременно и раздражало его,  и вызывало чувство удовлетворения: префект его боялся. Но пока приходилось терпеть.
- В мегаполисах никакого движения,  - продолжал штурман.  - Ясно,  что они живут в поселках, среди рощ и лугов...
- Ты мне картинки не расписывай! - в своей манере перебил босс штурмана.  - Докладывай суть, а с остальным я сам разберусь. Штурман моргнул рыжими ирландскими ресницами,  пожал плечами и сказал, что у него все. И тут начались неприятности.  Снаружи что-то основательно ударило по  шхуне,  да так,  что все затряслось. Мелкие незакрепленные вещи посыпались с полок на пол. Босс тут же приказал остановить вращение шхуны вокруг продольной оси, что  создавало в корабле видимость притяжения при помощи центробежных сил.  Когда душераздирающий скрежет и вздрагивания шхуны прекратились, босс приказал топать за борт для осмотра и определения повреждения.
Его выбор пал на одного из бешеных и на медика. Он слегка прищурил левый глаз,  глядя на своего бешеного,  что на их языке означало: медик лишний.  Бешеный его понял.  Клацанье магнитных подошв по сталелитовой  броне доходило до мембран ушей через кости скелета и слышалось,  как присасывающееся цоканье.  Бешеный зло покрикивал по рации на неуклюжего молоденького медика.  И медик начал суетиться,  чего и добивался бешеный. По показаниям приборов удар пришелся в кормовой отсек.  Они брели по цилиндрической  поверхности шхуны,  лавируя между острых выступов зачехленных приборов и радиаторов энергоустановки.
- Шевелись,  козел!  - подстегнул напарника бешеный и, подкрепляя свои слова действием,  сильно толкнул его в спину. Удар звероподобного бешеного сбил хилого медика с ног, и он полетел вперед, по пути зацепившись за острый угол какого-то сооружения.  Мягкий скафандр не выдержал и  разорвался.  Воздух моментально вылетел в пустоту белым облачком пара. Медик дернулся и затих, плавая в метре от поверхности шхуны.
- Ну,  что там у тебя?  - нарочито небрежно спросил бешеный, развернув тело медика лицом к себе.  Ему было ясно,  что с медиком,  но он не спешил бить тревогу.  Лица погибшего не было видно, весь шлем под стеклом был забит моментально замерзшими парами воды.  Казалось,  что в  шлем  натолкали снега.
- Шеф! - позвал в радиотелефон бешеный.
- Что там у вас? - грубо отозвался босс.
- Медик костюм порвал и ушел на Луну...
- А ты где был?! - свирепым голосом поинтересовался босс.
- Я не успел...
- Вот я тебе покажу! - пообещал босс и резко бросил команду. - Определи
повреждение шхуны и тащи медика в шлюз.
- Слушаюсь, - вяло отозвался бешеный и удовлетворенно скривился. Задание босса в отношении медика он исполнил чисто.  Заледеневшего медика протащили  в невесомости по коридору к холодильным камерам для отчета префектуре.  Он болтался на леере,  стукаясь о стенки,  как бревно,  цепляясь за выступы раскоряченными одубевшими ногами.
Смерть всегда имеет отвратительный вид, но для бешеных, тащивших с ухмылками труп, она была естественным состоянием. У них был даже культ смерти: считалось, что умирать без улыбки - тяжкий грех. Они и не подозревали, что копировали древнегреческие воинские традиции.  Не знали, что их боевое единоборство панкратион тоже родилось в Древней Греции. Они не умели обдумывать поступки, не умели размышлять, они умели только действовать, моментально ориентируясь в экстремальных  ситуациях.  Бешеные  были  врожденные бойцы и преступники,  которые не знали,  что такое жалость и пощада - ни к себе, ни к врагу.
- На корме вырвало кусок брони с кулак, - доложил бешеный боссу.
- Метеорит? - спросил босс.
- Метеорит прошел бы корпус насквозь, - подал голос штурман.
- Заткнись!  - оборвал его босс. - Без тебя знаю! Что там еще? - обратился он к бешеному.
- Один ствол кормовой спаренной пушки отломан, другой согнут.
- Не отломан, а срезан, - поправил подчиненного босс.
- Может быть срезан, - согласился бешеный. - А другой согнут.
- Ты  своими глазами смотрел,  или они у тебя наизнанку вывернуты?!  -
зло рявкнул босс.  - Ствол может срезать только метеорит,  а оторвать  его нельзя. И согнуть невозможно.
- Я сказал то, что видел, - нахмурился бешеный.
Босс угрюмо  посмотрел на него и отпустил,  махнув рукой.  Решив спускаться на Землю в катер-танке,  босс взял с собой двоих: бешеного, который выходил за борт с медиком,  и штурмана. Всем было все понятно: штурман как шпион префекта должен быть  похоронен  на  Земле.  Остальных  подчиненных, слишком понятливо ухмыляющихся, босс разогнал по приборным отсекам следить за городами и поселками и поддерживать постоянную  связь  с  катер-танком.  Казалось, штурман не замечал многозначительных взглядов. Он был совершенно спокоен,  и это сильно раздражало босса. Он привык видеть, что любая плоть трепещет при его появлении и начинает блеять, как овца, предназначенная на заклание.
- Разберемся, - буркнул он себе под нос, ткнув кулаком в спину бешеного,  который сидел за пультом катер-танка,  давая этим ему команду стартовать.  Бешеный рванул с предельным ускорением, нацеливая нос катера в темную ночную поверхность планеты. Штурмана вдавило в запасное кресло, где он сидел  скукожившись между ящиками с боеприпасами.  Босс искоса посматривал на представителя префекта,  ожидая,  когда он заверещит.  Но не  дождался.  Щуплый штурман легко переносил перегрузки.  Пропоров плотные слои атмосферы, катер-танк с гулом врезался в березовую рощу, оставив за собой широкую просеку  искореженных  и поваленных деревьев.  Использовав лес как тормоз, катер-танк застыл.  В рубке нарастало напряжение в ожидании атаки  землян.  Все локаторы, приборы ночного видения и микрофоны острыми иглами ощупывали окружающую местность.  За бортом царила тишина.  Восток алел  занимающейся зарей.
- Гони помалу, - тихо скомандовал босс, приникнув к прицелу счетверенной лазерной пушки. Лязгнув тяжелыми гусеницами, танк заворочался и пополз сквозь рощу,  с треском круша деревья, продавливая в пухлой земле глубокую колею. Через пятнадцать минут выбрались на неширокое шоссе, покрытое стеклоподобным составом.  Сцепляемость гремящих траков с дорогой была на удивление отличной, и бешеный прибавил ходу, вперившись в курсовой инфраэкран.  Штурман сидел насупившись, лицом к бортовому иллюминатору.
- Стой!!! - неожиданно рявкнул босс.
Задрав от резкой остановки корму дыбом,  танк застыл.  У бешеного была
мгновенная реакция. Им навстречу двигалось что-то красноглазое и огромное.  Это тоже был танк со стеклосталевым иллюминатором на носу. В его перемещении было что-то неестественно-медленное - он еле полз. Босс узнал эту бронированную машину подземных волков с Титана.  Он даже рассмотрел их  толстенного военного босса за иллюминатором, с неподвижным напряжением застывшего за рычагами,  освещенного красной подсветкой приборов. Фары танка титанян  горели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама